RRB Group D Question With Answer Pdf | Railway Group D Question Answer | RRB Group D question Answer In Hindi

Railway Group D Question Answer

RRB Group D Question With Answer Pdf :- हेल्लो फ्रेंड, रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप भी RRB Group D Exam देना चाहते है तो इसकी तैयारी Railway Group D Practice Set In Hindi से करना शुरू कर दीजिये।  इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में Railway Group D Practice Set Paper इसलिए इसे अवश्य पढ़े। Railway Group D Question Answer 

Read more :

RRB Ntpc Practice Set In Hindi

RRB Ntpc Gk Practice Set

RRB Ntpc Math Practice Set In Hindi Pdf


rrb group d question and answer in hindi pdf

1. संयुक्त राष्ट्र महासभा का नियमित सत्र प्रत्येक वर्ष किस माह में प्रारम्भ होता है ?

【1】 सितम्बर
【2】 दिसम्बर
【3】 अगस्त
【4】 जनवरी

Show Answer
Answer – 【1】 सितम्बर


2. एक समलम्ब की दो समान्तर भुजाओं की लम्बाई क्रमशः 16 मी और 20 मी है। यदि समान्तर भुजाओं के बीच की दूरी 10 मी हो, तो उसका क्षेत्रफल वर्ग मी में क्या है ?

【1】 360
【2】 260
【3】 240
【4】 180

Show Answer
Answer – 【4】 180


3. यदि CAT को एक कूटलिपि में 3120 लिखा जाता है, तो NAVIN को उस कूटलिपि में किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【1】 14122914
【2】 49274654
【3】 73957614
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 14122914


4. यदि एक कूट भाषा में ‘NEUROTIC’ को ‘TICRONEU’ लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘PSYCHOTIC’ को किस प्रकार लिख सकते हैं ?

【1】 TICOCHPSY
【2】 TICCHOPSY
【3】 TICCOHPSY
【4】 TICHCOPSY

Show Answer
Answer – 【2】 TICCHOPSY


5. स्त्रीकेसर का भाग नहीं है

【1】 वर्तिका
【2】 वर्तिकाग्र
【3】 परागकण
【4】 अण्डाशय

Show Answer
Answer – 【3】 परागकण


6. जब कई कम्प्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों के परस्पर जोड़ दिया जाता है, तो उसे क्या कहते हैं ?

【1】 रिमोट कम्युनिकेशन नेटवर्क (RCN)
【2】 लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
【3】 वाड एरिया नेटवर्क (WAN)
【4】 वैल्यू एडेड नेटवर्क (VAN)

Show Answer
Answer – 【2】 लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)


7. एक पंचभुज का एक कोण 1400 है। यदि शेष कोण 1:2 : 3 : 4 के अनुपात में हैं, तो सबसे बड़ा कोण क्या है ?

【1】 144°
【2】 150°
【3】 152°
【4】 160°

Show Answer
Answer – 【4】 160°


8. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति 100 हर्ट्स है। एक मिनट में वह कितनी बार कम्पन करेगा ?

【1】 5 × 103
【2】 4 × 103
【3】 3 × 103
【4】 6 × 103

Show Answer
Answer – 【4】 6 × 103


9. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह (2) के स्थान पर क्या आएगा ?
5,7, 11, 19, 35, ?

【1】 70
【2】 69
【3】 68
【4】 67

Show Answer
Answer – 【4】 67


rrb group d math question answer in hindi

10. एक इंजन की शक्ति 15 किलोवाट है। इसके द्वारा 75 किग्रा के पिण्ड को 30 मी ऊँचाई तक उठाने में कितना समय लगेगा ?

【1】 2.5 सेकण्ड
【2】 1.5 सेकण्ड
【3】 2.6 सेकण्ड
【4】 0.5 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 1.5 सेकण्ड


11. दिए गए विकल्पों में से उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसमें दी हुई संख्याओं का समूह निम्नलिखित संख्याओं के समूह के समान हो दिया गया समूह (17, 13, 20)

【1】 (8, 12, 19)
【2】 (11, 9, 30)
【3】 (8, 19, 11)
【4】 (5, 13, 11)

Show Answer
Answer – 【2】 (11, 9, 30)


12. यदि 38 + 15 = 66 और 29 + 36 = 99, तो 82 + 44 =?

【1】 77
【2】 88
【3】 80
【4】 94

Show Answer
Answer – 【3】 80


13. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है ?

【1】 यूनेस्को
【2】 सी. एस. आई. आर
【3】 विज्ञान एवं तकनीक विभाग
【4】 मानव संसाधन एवं विकास मन्त्रालय

Show Answer
Answer – 【1】 यूनेस्को


14. व्यंजक x4 + 4 का गुणनखण्ड है

【1】 (x2 + 2) (x2 − 2)
【2】 (x + 2) (x2 −2)
【3】 (x2 + 2x + 2) (x2 − 2x + 2)
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 (x2 + 2x + 2) (x2 − 2x + 2)


15. निम्न में से ऑक्सीकारण अभिक्रिया का उदाहरण है

【1】 Na3AsO3 + CaOCI2→ Na3AsO4 + CaCl2
【2】 CaOCl2 + 2CH3COOH+ 2KI → (CH3COO)Ca+ 2KCI+ I2 + H2O
【3】 2CaOCl2 + 2PbO2→ 2CaCl2 + 2PbO2
【4】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【4】 उपरोक्त सभी


16. एक घन जिसकी बाहरी सतह पर लाल रंग है, 2 इंच ऊँचा है, 2 इंच चौड़ा है और 2 इंच आर-पार है। यदि उसे बिन्दु युक्त रेखाओं में दिखाए अनुसार एक इंच के घनों में काटा। जाए, तो केवल दो साइडों में लाल रंग के घनों की संख्या कितनी होगी ?

【1】 8
【2】 0
【3】 4
【4】 6

Show Answer
Answer – 【2】 0


17. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक ए पी जे अब्दुल कलाम ने लिखी है ?

【1】 डेवलपिंग इण्डिया
【2】 साइंस इन टुडेज इण्डिया
【3】 डिफेन्स सेट अप इन इण्डिया
【4】 गाइडिंग सोल्स

Show Answer
Answer – 【4】 गाइडिंग सोल्स


18. एक रेलगाड़ी 250 मी लम्बी है। यदि वह रेलवे लाइन के पास खड़े वृक्ष को पार करने में 50 सेकण्ड लेती है, तो उसकी गति कितने किमी/घण्टा है ?

【1】 10
【2】 5
【3】 18
【4】 9

Show Answer
Answer – 【3】 18


19. यदि एक इलेक्ट्रॉन को अनन्त से किसी बिन्दु तक लाने में किया गया कार्य 64 जूल है, तो उस बिन्दु पर कार्यरत विभव होगा

【1】 4 × 1020 वोल्ट
【2】 4 × 1020 जूल
【3】 5 × 1020 वोल्ट
【4】 5 × 1020 जूल

Show Answer
Answer – 【1】 4 × 1020 वोल्ट


rrb group d science questions and answers pdf

20. विजय उत्तर की ओर जा रहा है उसके बाद वह दाएँ मुड़ता है और फिर दाएँ मुड़ता है, फिर बाएँ मुड़ता है और फिर बाएँ मुड़ता है। यह बताएँ कि विजय अब किस दिशा में जा रहा है ?

【1】 उत्तर
【2】 दक्षिण
【3】 पूर्व
【4】 पश्चिम

Show Answer
Answer – 【1】 उत्तर


21. निम्नलिखित कौन-से भारतीय हॉकी खिलाड़ी के नाम पर जर्मनी में एक सड़क का नाम रखा गया है ?

【1】 रूप सिंह
【2】 धनराज पिल्ले
【3】 ध्यानचन्द
【4】 जफर इकबाल

Show Answer
Answer – 【1】 रूप सिंह


22. एक पाइप एक टैंक को 24 घण्टे में भर सकता है। तल में रिसाव के कारण यह 36 घण्टे में भरता है। यदि टैंक आधा भरा हुआ है, तब उस रिसाव से टैंक कितने समय में खाली होगा ?

【1】 72 घण्टे
【2】 24 घण्टे
【3】 48 घण्टे
【4】 36 घण्टे

Show Answer
Answer – 【4】 36 घण्टे


23. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
A, C, E,J, O,?

【1】 U
【2】 v
【3】 s
【4】 T

Show Answer
Answer – 【1】 U


24. दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए।

【1】 23
【2】 27
【3】 28
【4】 29

Show Answer
Answer – 【2】 27


25. C2H6 सूत्र में कुल इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

【1】 8
【2】 18
【3】 36
【4】 4

Show Answer
Answer – 【2】 18


26. एक कारखाने में सभी कर्मचारियों का औसत वेतन ₹12000 है। 7 तकनीशियनों का औसत वेतन ₹ 15000 है और शेष का औसत वेतन ₹ 9000 है। कारखाने में कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है ?

【1】 12
【2】 13
【3】 14
【4】 15

Show Answer
Answer – 【3】 14


27. निम्न में से कौन-सा शास्त्रीय नृत्य है ?

【1】 कुचिपुड़ी
【2】 कथकली
【3】 मणिपुरी
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【4】 ये सभी


28. CH3COCH2CH  का IUPAC नाम है

【1】 3-ब्यूटेनॉन
【2】 2-ब्यूटेनॉन
【3】 1-ब्यूटेनॉन
【4】 मेथिल प्रोपनॉन

Show Answer
Answer – 【2】 2-ब्यूटेनॉन


29. कोई धनराशि वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर देय है जिसका ब्याज दो लगातार वर्षों में क्रमशः ₹ 900 तथा र 981 है। वह धनराशि कितनी है ?

【1】 ₹9000
【2】 ₹9100
【3】 ₹9900
【4】 ₹10000

Show Answer
Answer – 【4】 ₹10000


rrb group d previous papers

30. वर्तमान में देश में राष्ट्रीय दलों की कुल संख्या कितनी है ?

【1】 3
【2】 4
【3】 7
【4】 8

Show Answer
Answer – 【3】 7


31. निम्न प्रश्न में एक प्रश्न आकृति दी गई है। प्रश्न आकृति में दिए गए टुकड़ों से कौन-सी आकृति बनाई जा सकती है ? इसे उत्तर आकृतियों में से चुनिए।

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


32. निम्न शृंखला में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।

【1】 D
【2】 B
【3】 A
【4】 C

Show Answer
Answer – 【2】 B


33. पत्तियों में बने हुए खाद्य-पदार्थों का स्थानान्तरण होता है

【1】 जाइलम द्वारा
【2】 फ्लोएम द्वारा
【3】 कैम्बियम द्वारा
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【2】 फ्लोएम द्वारा


34. यदि 28 वस्तुओं का लागत मूल्य 21 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तब लाभ % कितना है ?

【1】 12%
【2】 100/3%
【3】 20%
【4】 22%

Show Answer
Answer – 【2】 100/3%


35. अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा किसकी स्मृति में बनवाया था ?

【1】 अपने पुत्र सलीम के जन्म की
【2】 अपनी गुजरात विजय की
【3】 अपने राज्याभिषेक की
【4】 अपनी दक्षिण विजय की

Show Answer
Answer – 【2】 अपनी गुजरात विजय की


36. Q पुत्र है P का, X पुत्री है Q की, R बुआ है x की और । पुत्र है R का, तो L, P से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【1】 धेवता (पौत्र)
【2】 धेवती (पौत्री)
【3】 पुत्री
【4】 भतीजा

Show Answer
Answer – 【1】 धेवता (पौत्र)


37. एस्टरों के क्षारीय अपघटन की अभिक्रिया है

【1】 एस्टरीकरण
【2】 साबुनीकरण
【3】 बहुलकीकरण
【4】 उदासीनीकरण

Show Answer
Answer – 【2】 साबुनीकरण


【1】 115
【2】 125
【3】 99
【4】 110

Show Answer
Answer – 【2】 125


39. निम्न आकृति में, गम्भीर क्रिकेट खिलाड़ी लड़कों को किस अंक द्वारा दर्शाया गया है ?

【1】 6
【2】 5
【3】 4
【4】 2

Show Answer
Answer – 【4】 2


rrb group d 2022 question paper with answer in hindi pdf

40. दुबई टेनिस चैम्पियनशिप 2019 जीतकर किसने 100वाँ एटीपी टाइटल जीतने का कीर्तिमान स्थापित किया है ?

【1】 रोजर फेडरर
【2】 राफेल नडाल
【3】 नोवाक जोकोविच
【4】 रोहन बोपन्ना

Show Answer
Answer – 【1】 रोजर फेडरर


41. कैजुराइना एक

【1】 जलोद्भिद है
【2】 समोद्भिद है.
【3】 मरुद्भिद है
【4】 अधिपादप है

Show Answer
Answer – 【3】 मरुद्भिद है


42. एक बेलन का आयतन 660 घन सेमी है। उसकी ऊँचाई की गणना कीजिए यदि उसकी त्रिज्या 5 सेमी हो

【1】 8.4 सेमी
【2】 8.0 सेमी
【3】 9.4 सेमी
【4】 9.0 सेमी

Show Answer
Answer – 【1】 8.4 सेमी


43. उत्तर की ओर मुँह किए पाँच घर P, Q, R,S और T हैं। P,T और Q के बीच में है जबकि T, S के दाहिने हैं। S और R अन्तिम छोरों पर हैं। कौन-सा घर ठीक बीच में है ?

【1】 P
【2】 Q
【3】 T
【4】 R

Show Answer
Answer – 【1】 P


44. निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
1. नारंगी 2. जामुनी 3. लाल 4. नीला 5. हरा 6. पीला 7. बैंगनी

【1】 7, 2, 4, 5, 6, 1, 3
【2】 7, 2, 4, 6, 5, 1, 3
【3】 7, 2, 6, 4, 5, 1, 3
【4】 7, 2, 6, 4, 1, 5, 3

Show Answer
Answer – 【1】 7, 2, 4, 5, 6, 1, 3


45. लाल चने में कौन-सा एन्जाइम मिलता है ?

【1】 यूरिएस
【2】 जाइमेस
【3】 माल्टोस
【4】 डायस्टेज

Show Answer
Answer – 【4】 डायस्टेज


46. टॉवर के आधार से 70 मी दूरी पर स्थित बिन्दु का अवनति कोण 60° है। टॉवर की ऊँचाई कितनी है ?

【1】 70√3 मी
【2】 70√3 / 3 मी
【3】 70 मी
【4】 35√3 मी

Show Answer
Answer – 【1】 70√3 मी


47. शैलेन्द्र लम्बाई में केशव से छोटा किन्तु राकेश से लम्बा है। माधव सबसे लम्बा है। आशीष केशव से कुछ छोटा और शैलेन्द्र से कुछ लम्बा है। यदि वे ऊँचाई के वर्धमान क्रम में खड़े हों, तो दूसरे स्थान पर कौन होगा ?

【1】 आशीष
【2】 शैलेन्द्र
【3】 राकेश
【4】 माधव

Show Answer
Answer – 【2】 शैलेन्द्र


48. किस भारतीय मूल की महिला को ‘यूनिवर्सिटी ऑफ कैलीफोर्निया’ का वाइस-चांसलर नियुक्त किया गया है ?

【1】 मेघा नावरकर
【2】 हीना कुरैशी
【3】 पी. रामेश्वरी
【4】 निक्की हैली

Show Answer
Answer – 【1】 मेघा नावरकर


49. फॉर्मिक अम्ल किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है ?

【1】 दीमक
【2】 कॉकरोच (तिलचट्टा)
【3】 लाल चींटी
【4】 मच्छर

Show Answer
Answer – 【3】 लाल चींटी


rrb group d question with answer

x2 + y2 का मान है।

【1】 15
【2】 14
【3】 13
【4】 10

Show Answer
Answer – 【2】 14


51. (8)20 × (15)24 × (17)15 में अभाज्य गुणनखण्डों की संख्या है

【1】 59
【2】 98
【3】 123
【4】 138

Show Answer
Answer – 【3】 123


52. भारत सरकार द्वारा ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ योजना की शुरुआत की गई है, जिसका ब्राण्ड एम्बेस्डर किसे बनाया गया है ?

【1】 शिल्पा शेट्टी
【2】 माधुरी दीक्षित
【3】 साक्षी मलिक
【4】 साइना नेहवाल

Show Answer
Answer – 【2】 माधुरी दीक्षित


53. सेब का खाने योग्य भाग है

【1】 भ्रूणकोष
【2】 बीजपत्र
【3】 रसदार थैलेमस
【4】 बाह्य फलभित्ति

Show Answer
Answer – 【3】 रसदार थैलेमस


54. 3√a = 3√26 + 3√7 + 3√63 है, तो

【1】 a = 729
【2】 a < 729 किन्तु a > 216
【3】 a < 216
【4】 a > 729

Show Answer
Answer – 【2】 a < 729 किन्तु a > 216


55. यदि निम्न प्रारूप को एक पारदर्शी वर्गाकार पन्ने पर बनाया जाए और उसे बिन्दु-चिन्हित रेखाओं पर मोड़ा जाए, तो वह कैसा दिखता है ?

【1】 C
【2】 B
【3】 A
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


56. भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस देश के साथ होता है ?

【1】 अमेरिका
【2】 चीन
【3】 इजरायल
【4】 फ्रांस

Show Answer
Answer – 【2】 चीन


57. पादपों में गैसों का विनिमय किसके द्वारा होता है।

【1】 पत्ती
【2】 जड़
【3】 तना
【4】 रन्ध्र

Show Answer
Answer – 【4】 रन्ध्र


【1】 1
【2】 3/2
【4】 2
【3】 5/2

Show Answer
Answer – 【1】 1


निर्देश (प्र. सं. 59 और 60) दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

59. 【1】 वर्ग
【2】 वृत्त
【3】 कम्पास
【4】 आयत

Show Answer
Answer – 【3】 कम्पास


rrb group d exam question

60. 【1】 BDFH
【2】 JLNP
【3】 YOIC
【4】 RTVX

Show Answer
Answer – 【3】 YOIC


61. जम्मू-कश्मीर से सम्बन्धित अनुच्छेद-370 संविधान के किस भाग में वर्णित है ?

【1】 भाग-19
【2】 भाग-17
【3】 भाग-20
【4】 भाग-21

Show Answer
Answer – 【4】 भाग-21


62. फ्लाइट रिकॉर्डर को तकनीकी दृष्टि से क्या कहते हैं ?

【1】 आर्द्रतामापी
【2】 डार्क बॉक्स
【3】 ब्लाइण्ड बॉक्स
【4】 ब्लैक बॉक्स

Show Answer
Answer – 【4】 ब्लैक बॉक्स


63. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए।

कूट    A B C D
【1】 1 2 3 4
【2】 3 4 1 2
【3】 4 3 1 2
【4】 3 4 2 1

Show Answer
Answer – 【2】 3 4 1 2


64. A, B तथा C एक कार्य क्रमशः 10, 12 तथा 15 दिनों में कर सकते हैं। A उस कार्य को पूरा होने से 5 दिन पहले छोड़ देता है और B उस A के 2 दिनों बाद छोड़ देता है। तदनुसार, कार्य पूरा होने में कितना समय लगेगा ?

【1】 16 दिन
【2】 12 दिन
【3】 13 दिन
【4】 7 दिन

Show Answer
Answer – 【4】 7 दिन


निर्देश (प्र.सं. 65) एक वक्तव्य दिया गया है, जिसके आगे दो पूर्वानुमान। और ॥ दिए गए हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाह वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हा आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में कौन-सा निश्चित रूप से सही पूर्वानुमान निकाला जा सकता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए

65. वक्तव्य सैद्धान्तिक शिक्षा से आर्थिक प्रगति नहीं होती और इससे देश में आत्मविश्वास और धन की निरन्तर हानि होती है।

पूर्वानुमान
I.आत्मविश्वास के विकास और आर्थिक । विकास में गहरा सम्बन्ध है।
॥. आत्मविश्वास के विकास में सैद्धान्तिक शिक्षा का अमूल्य योगदान है।

【1】 केवल । निहित है
【2】 केवल ॥ निहित है
【3】 । और ॥ दोनों निहित हैं
【4】 । और ॥ दोनों निहित नहीं हैं

Show Answer
Answer – 【4】 । और ॥ दोनों निहित नहीं हैं


66. तीन कथनों के आगे चार निष्कर्ष ।, II, II और दिए गए हैं। आपको कथनों को सत्य मानकर विचार करना है चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा, यदि कोई हो, निश्चित रूप से दिए गए कथनों के आधार पर निकाला जा सकता है। अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए।
कथन
।. सभी कुत्ते चूहे हैं।
॥. सभी चूहे कौवे हैं।
III. सभी कौवे तोते हैं।
निष्कर्ष
।. सभी कुत्ते तोते हैं।
॥. कुछ तोते कुत्ते हैं।
III. कुछ कौवे कुत्ते हैं।
IV. सभी चूहे कुत्ते हैं।

【1】 निष्कर्ष I और II लागू
【2】 निष्कर्ष ।, II और ॥I लागू
【3】 निष्कर्ष ॥ या निष्कर्ष IV कोई भी लागू
【4】 निष्कर्ष । या ॥ या III कोई भी लागू

Show Answer
Answer – 【2】 निष्कर्ष ।, II और ॥I लागू


67. महात्मा गाँधी जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

【1】 उत्तर प्रदेश
【2】 राजस्थान
【3】 तमिलनाडु
【4】 कर्नाटक

Show Answer
Answer – 【4】 कर्नाटक


68. किसी रेडियोसक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है। उसका तीन-चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है ?

【1】 6 महीने
【2】 8 महीने
【3】 12 महीने
【4】 4 महीने

Show Answer
Answer – 【2】 8 महीने


69. यदि हितेश 40 वर्ष का है तथा रोनी 60 वर्ष का है, तब कितने वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 3: 5 होगा ?

【1】 5 वर्ष
【2】 20 वर्ष
【3】 10 वर्ष
【4】 37 वर्ष

Show Answer
Answer – 【3】 10 वर्ष


rrb group d practice set pdf 2022

70. चतुर्थ बौद्ध संगीति कश्मीर में किसके शासन काल में हुई थी ?

【1】 बिन्दुसार
【2】 अशोक
【3】 कुणाल
【4】 कनिष्क

Show Answer
Answer – 【4】 कनिष्क


71. तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि

【1】 यह सरलता से मिल जाता है
【2】 यह सस्ता है और हानिकारक नहीं है
【3】 इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है
【4】 जल को गर्म करना आसान है

Show Answer
Answer – 【3】 इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है


72. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?

【1】 अरुण
【2】 वरुण
【3】 शनि
【4】 पृथ्वी

Show Answer
Answer – 【3】 शनि


73. यदि A : B = 3 : 4,C : B = 5:4, C:D = 10:9, तो A : B :C : D क्या होगा ?

【1】 8 : 6 : 9 : 10
【2】 8 : 6 : 10 : 9
【3】 6 : 8 : 10 : 9
【4】 6 : 8 : 9 : 10

Show Answer
Answer – 【3】 6 : 8 : 10 : 9


74. नीचे दो कथनों के बाद चार वैकल्पिक निष्कर्ष दिए गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त निष्कर्षों को चुनिए।
कथन
I. उस दुकान में बेचे जाने वाले सभी रेडियो उच्च स्तर के हैं।
II. उस दुकान में कुछ मरफी रेडियो बेचे जाते हैं।
निष्कर्ष
I. उच्च स्तर के सभी रेडियो मरफी कम्पनी द्वारा निर्मित किए जाते हैं।
II. कुछ मरफी रेडियो उच्च स्तर के होते हैं।
III. कोई भी मरफी रेडियो उच्च स्तर का नहीं होता।
IV. कुछ उच्च स्तर के मरफी रेडियो उस दुकान में बेचे जाते हैं।

【1】 I और II निष्कर्ष
【2】 I और IV निष्कर्ष
【3】 I और III निष्कर्ष
【4】 I और IV निष्कर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 I और IV निष्कर्ष


75. एक कथन के आगे चार वैकल्पिक तर्क दिए गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प को चुनिए।
कथन
क्या यह आवश्यक है कि शिक्षा को व्यवसायोन्मुख होना चाहिए ?
तर्क
I. हाँ, शिक्षा का उददेश्य लोगों को जीविकोपार्जन के लिए तैयार करना है।
II. हाँ, शिक्षित व्यक्ति को शिक्षा पूरी करने के बाद अपने पैरों पर खड़ा होना चाहिए।
III. नहीं, शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्ति के लिए ही होनी चाहिए।
IV. नहीं, कोई कृषि कार्य भी कर सकता है। जहाँ शिक्षा आवश्यक नहीं है।

【1】 । और II तर्क युक्तियुक्त (प्रबल)हैं
【2】 III और IV तर्क युक्तियुक्त हैं
【3】 केवल । तर्क युक्तियुक्त है
【4】 । और III तर्क युक्तियुक्त हैं

Show Answer
Answer – 【1】 । और II तर्क युक्तियुक्त (प्रबल)हैं


76. ‘सम्प्रति 2019’ किन दो देशों के बीच संयुक्त नौ सैन्य अभ्यास सम्पन्न हुआ है ?

【1】 भारत-नेपाल
【2】 भारत-बांग्लादेश
【3】 भारत-यूके
【4】 भारत-सिंगापुर

Show Answer
Answer – 【2】 भारत-बांग्लादेश


77. यदि कोई धनराशि बैंक में साधारण ब्याज दर पर जमा करवाने पर 6 वर्ष में दोगुनी हो जाती है, तो 12 वर्ष में वह धनराशि कितनी होगी ?

【1】 5/2 गुना
【2】 3 गुना
【3】 7/2 गुना
【4】 4 गुना

Show Answer
Answer – 【2】 3 गुना


78. बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धान्त है

【1】 अम्ल आधारित अन्तरक्रिया
【2】 अपोहन (डायलाइसिस)
【3】 विद्युत अपघट्य
【4】 उपापचयन

Show Answer
Answer – 【4】 उपापचयन


79. बायो-इथेनॉल प्रोजेक्ट के लिए वित्तीय सहायता हेतु ……….. योजना आरम्भ की गई है।

【1】 प्रधानमन्त्री जी-वन योजना
【2】 प्रधानमन्त्री बायो योजना
【3】 प्रधानमन्त्री बायो-वन योजना
【4】 प्रधानमन्त्री वन-जीवन योजना

Show Answer
Answer – 【1】 प्रधानमन्त्री जी-वन योजना


rrb group d reasoning practice set pdf, group d math practice set pdf

80. निम्नलिखित में से कौन-सा कैन्टीलीवर बीम का उदाहरण है ?

【1】 गोता लगाने का बोर्ड
【2】 पुल
【3】 झूमा-झूमी (सी-सॉ)
【4】 साधारण तराजू

Show Answer
Answer – 【2】 पुल


81. बजट से पहले किसी कार की कीमत 30% बढ़ाई जाती है और बजट में फिर 10% बढ़ाई जाती है। कार की कीमत में कुल प्रतिशत वृद्धि है

【1】 42%
【2】 41%
【3】 44%
【4】 43%

Show Answer
Answer – 【4】 43%


निर्देश (प्र. सं. 82 और 83) दिए गए वृत्त चित्र में एक गृहिणी के विभिन्न घरेलू सामान पर मासिक व्यय तथा मासिक बचत को दर्शाया गया है। वर्ष के सभी महीनों के लिए समान वितरण लागू होता है।

82. यदि मासिक आय ₹ 50000 है, तो ईंधन पर कितना व्यय हुआ है ?

【1】 ₹ 12000
【2】 ₹ 10000
【3】 ₹ 13500
【4】 ₹ 15000

Show Answer
Answer – 【2】 ₹ 10000


83. यदि मासिक आय ₹ 65000 है, तो घरेलू सामान तथा कपड़ों पर होने वाले व्यय के मध्य कितना अन्तर है ?

【1】 ₹ 5200
【2】 ₹6500
【3】 ₹ 7200
【4】 ₹450

Show Answer
Answer – 【1】 ₹ 5200


  मान है

【1】 11
【2】 5.4
【3】 3.6
【4】 1.8

Show Answer
Answer – 【4】 1.8


85. केन्द्रीय कैबिनेट ने किस स्थान पर ‘सेण्टर फॉर डिसैबिलिटी स्पोटर्स’ स्थापित करने को मंजूरी दी है ?

【1】 लखनऊ
【2】 ग्वालियर
【3】 चण्डीगढ़
【4】 करनाल

Show Answer
Answer – 【2】 ग्वालियर


86. विकास के क्षेत्र में अग्रणी उद्योगों यथा इलेक्ट्रॉनिक्स तथा जैव प्रौद्योगिकी को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?

【1】 सनलाइट उद्योग
【2】 स्टारस्ट्रक उद्योग
【3】 सनशाइन उद्योग
【4】 सनराइज उद्योग

Show Answer
Answer – 【4】 सनराइज उद्योग


87. पाँच अंकों वाली वह लघुत्तम संख्या बताइए जो 12, 18 और 21 से विभाज्य हो

【1】 50321
【2】 10224
【3】 30256
【4】 10080

Show Answer
Answer – 【4】 10080


88. निम्न प्रश्न में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।
4 : 10 : : 6 : ?

【1】 11
【2】 12
【3】 13
【4】 15

Show Answer
Answer – 【4】 15


89. पेट्रोल की गुणवत्ता किसमें अभिव्यक्त की जाती है ?

【1】 सीटेन संख्या
【2】 स्वर्णांक
【3】 ऑक्टेन संख्या
【4】 योजित अनलैडेड यौगिक

Show Answer
Answer – 【3】 ऑक्टेन संख्या


rrb railway group d practice set

90. 8, 0, 3, 3, 1,7, 4, 1, 4, 4 का बहुलक है

【1】 8
【2】 1
【3】 7
【4】 4

Show Answer
Answer – 【4】 4


91. संगरोध विनिमय का सम्बन्ध है।

【1】 पौधों की बढ़िया किस्में पैदा करने से
【2】 रोगयुक्त जीव के प्रवेश को रोकने से
【3】 रोगयुक्त पौधों पर कीटनाशी का छिड़काव करने से
【4】 रोगयुक्त जीव की पहचान करने से

Show Answer
Answer – 【2】 रोगयुक्त जीव के प्रवेश को रोकने से


92. श्वेत प्रकाश कितने रंगों का मिश्रण होता है ?

【1】 4
【2】 5
【3】 6
【4】 7

Show Answer
Answer – 【4】 7


93. लेखक, कलम से वैसे ही सम्बन्धित है जैसे पेण्टर, ……. से।

【1】 सुई
【2】 ब्रुश
【3】 शिक्षक
【4】 कक्षा

Show Answer
Answer – 【2】 ब्रुश


94. x8 − 1 और x4 + 2x3 − 2x − 1 का महत्तम समापवर्तक है

【1】 x2 − 1
【2】 x + 1
【3】 x2 + 1
【4】 x − 1

Show Answer
Answer -【1】 x2 − 1


95. ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए मुख्यतः जिम्मेदार वायुमण्डलीय गैस कौन-सी है ?

【1】 ओजोन
【2】 नाइट्रोजन
【3】 ऑक्सीजन
【4】 कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer – 【4】 कार्बन डाइऑक्साइड


96. सल्फर डाइऑक्साइड किसके द्वारा रंजक पदार्थ को विरंजित कर देता है ?

【1】 अपघटन
【2】 ऑक्सीकरण
【3】 तनुकरण
【4】 निर्जलीकरण

Show Answer
Answer – 【2】 ऑक्सीकरण


97. शहद में मुख्यतया होते हैं

【1】 प्रोटीन
【2】 कार्बोहाइड्रेट
【3】 वसा
【4】 विटामिन

Show Answer
Answer – 【2】 कार्बोहाइड्रेट


98. यदि 15 सितम्बर, 2000 को शुक्रवार है, तो 15 सितम्बर, 2001 को कौन-सा दिन होगा ?

【1】 शुक्रवार
【2】 शनिवार
【3】 बृहस्पतिवार
【4】 रविवार

Show Answer
Answer – 【2】 शनिवार


99. निम्न प्रश्न में ज्ञात कीजिए कि कौन-सा/से कथन पूछे गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है/हैं ?
यासिर का जन्म किस दिन हुआ था ? (उसकी जन्मतिथि 29 फरवरी है)
I. वह वर्ष 2005 और 2011 के बीच पैदा हुआ था।
II. 29 फरवरी, 2012 को वह 4 वर्ष की आयु पूरी कर लेगा।

【1】 केवल I
【2】 केवल II
【3】 या तो I या II
【4】 I व II दोनों

Show Answer
Answer – 【3】 या तो I या II


rrb group d general science practice set

100. लुप्त अक्षर ज्ञात की जिए।
F J N
M Q U
O S ?

【1】 U
【2】 W
【3】 X
【4】 Y

Show Answer
Answer – 【2】 W 


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d science practice set | rrb railway group d practice set | railway group d set practice | railway group d online practice set | practice set of railway group d | railway group d reasoning practice set | railway group d math practice set pdf | railway group d math practice set | railway group d practice set hindi | gk questions railway group d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *