Railway Group D Practice Set 2022 | Railway Group D Practice Set Pdf | Railway Group D Best Practice Set

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Practice Set 2022 :- हेल्लो फ्रेंड्स, इस अभ्यास सेट ( Practice Set ) में RRB Group D से सम्बंधित Railway Group D Exam Practice Set दिया गया है। अगर आप भी रेलवे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे है तो यह Railway Group D Free Practice Set अवश्य पढ़े। यह सेट के सभी प्रश्न इस बार एग्जाम में जरुर आयेंगे। Railway Group D Practice Set 2022

Contents this page : 

Railway Ntpc Practice Set 2022

Railway Reasoning Practice Set                                             


practice set for railway group d

1. एक कपड़े के व्यापारी ने अपने आधे कपड़े 40% लाभ पर बेचे और शेष के आधे 40% हानि पर और शेष बचे कपड़े लागत मूल्य पर बेच दिए। सम्पूर्ण सौदे में उसे कुल कितना लाभ या हानि हुई ?

【1】 20% लाभ
【2】 25% हानि
【3】 10% लाभ
【4】 15% हानि

Show Answer
Answer – 【3】 10% लाभ


2. मानवयुक्त अन्तरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ को कैबिनेट ने अपनी स्वीकृति दी है। इसे कब अन्तरिक्ष में प्रक्षेपित करने का लक्ष्य रखा गया

【1】 दिसम्बर, 2020
【2】 दिसम्बर, 2019
【3】 जनवरी, 2020
【4】 जनवरी, 2021

Show Answer
Answer – 【1】 दिसम्बर, 2020


3. किसी गेंद को यदि ऊपर की ओर 25 मी/से के प्रारम्भिक वेग से फेंका जाए, तो इसे अपने उच्चतम बिन्दु तक पहुँचने में कितना समय लगेगा ? g का मान 10 मी/से2 लिया जा सकता है।

【1】 2.5 सेकण्ड
【2】 5 सेकण्ड
【3】 50 सेकण्ड
【4】 10 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【1】 2.5 सेकण्ड


4. 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन जनवरी, 2019 में कहाँ किया गया ?

【1】 अमृतसर में
【2】 जालन्धर में
【3】 ग्रेटर नोएडा में
【4】 बंगलुरु में

Show Answer
Answer – 【2】 जालन्धर में


5. राहुल की माँ, मोनिका के पिता की इकलौती बेटी है। मोनिका के पति का राहुल से क्या रिश्ता है ?

【1】 चाचा
【2】 पिता
【3】 दादा
【4】 भाई

Show Answer
Answer – 【2】 पिता


6. निम्न अभिक्रिया में अपचायक को पहचानिए
Fe2O3 + 3Co→ 2Fe + 3CO2

【1】 CO
【2】 Fe2CO3
【3】 Fe
【4】 CO2

Show Answer
Answer – 【1】 CO


7. एक सुचालक में से 2 ऐम्पियर की विद्युत का प्रवाह होता है जिसके दोनों अन्त 4 वोल्ट की गतिज ऊर्जा पर है। सुचालक की प्रतिरोधकता होगी

【1】 0.5 ओम
【2】 2 ओम
【3】 8 ओम
【4】 1 ओम

Show Answer
Answer – 【2】 2 ओम


8. यदि किसी सांकेतिक भाषा में FATHER को HCVJGT के रूप में कोडित किया जाता है. तो उसी सांकेतिक भाषा में SHIP को कैसे कोडित किया जाएगा ?

【1】 THKR
【2】 UKJR
【3】 TIJQ
【4】 UJKR

Show Answer
Answer – 【4】 UJKR


9. एक फल विक्रेता ने x अमरूद रy में खरीदे और y अमरूद ₹ x में बेचे। यदि x > y, तो उसे हुआ

【1】 x2 − y2 / xy % हानि
【2】 x2 − y2 / xy % लाभ
【3】 x2 − y2 / y2 % हानि
【4】 x2 − y2 / y2 % लाभ

Show Answer
Answer – 【4】 x2 − y2 / y2 % लाभ


railway group d practice set download

10. भारतीय सिनेमा के पहले राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

【1】 मुम्बई
【2】 अहमदाबाद
【3】 कोलकाता
【4】 चेन्नई

Show Answer
Answer – 【1】 मुम्बई


11. डोवर जलडमरूमध्य किन दो भू-भागों को अलग करती है ?

【1】 मलाया एवं सुमात्रा
【2】 स्पेन एवं मोरक्को
【3】 ब्रिटेन एवं फ्रांस
【4】 संयुक्त राज्य अमेरिका एवं रूस

Show Answer
Answer – 【3】 ब्रिटेन एवं फ्रांस


12. नीचे दिए गए प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए। महल : झोपड़ी: हाथी : ?

【1】 गाय
【2】 कार
【3】 चूहा
【4】 बस

Show Answer
Answer – 【3】 चूहा


13. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले प्रथम व्यक्ति हैं

【1】 शेरपा तेनजिंग
【2】 राकेश शर्मा
【3】 सन्तोष यादव
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 शेरपा तेनजिंग


14. यदि x + 2 / x = 1 है, तो x2 + x + 2 / x2( 1 – x ) का मान है

【1】 1
【2】-1
【3】 2
【4】-2

Show Answer
Answer – 【1】 1


15. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख नीचे दिए गए शब्दों के मध्य सही सम्बन्ध को दर्शाता है? पुस्तकालय, पुस्तकें, रैक

【1】 B
【2】 A
【3】 D
【4】 C

Show Answer
Answer – 【3】 D


16. यदि किसी समभुजाकार बहुभुज का अन्तःकोण 170° है तो बहुभुज की भुजाओं की संख्या कितनी है ?

【1】 36
【2】 20
【3】 18
【4】 27

Show Answer
Answer – 【1】 36


17. सागर ने मोहन का परिचय कराते हुए कहा कि वह उसकी दादी माँ के इकलौते पुत्र के इकलौते साले का भाँजा है। सागर, मोहन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【1】 ममेरा भाई
【2】 भाई
【3】 मामा
【4】 पुत्र

Show Answer
Answer – 【2】 भाई


18. निम्न में से ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण नहीं है

【1】 विण्डोज
【2】 एण्ड्रॉयड
【3】 लाइनक्स
【4】 ओपेरा

Show Answer
Answer – 【4】 ओपेरा


19. किसी संख्या को 893 से भाग देने पर शेष 193 आता है। इसी संख्या को 47 से भाग देने पर क्या शेष आएगा ?

【1】 3
【2】 5
【3】 25
【4】 33

Show Answer
Answer – 【2】 5


railway group d free practice set

20. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


21. एक वस्तु 4 मी/से के एकसमान वेग के साथ आगे बढ़ रही है, जिसकी गतिशील ऊर्जा कर 120 जूल है। उसमें वस्तु का द्रव्यमान होगा

【1】 15 किग्रा
【2】 30 किग्रा
【3】 30 किग्रा
【4】 1.5 किग्रा

Show Answer
Answer – 【1】 15 किग्रा


【1】 0.0246
【2】 0.00246
【3】 0.246
【4】 0.000246

Show Answer
Answer – 【1】 0.0246


23. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

【1】 तरबूज
【2】 मौसमी
【3】 अंगूर
【4】 किशमिश

Show Answer
Answer – 【4】 किशमिश


24. अमन अपने कॉलेज से चलना प्रारम्भ करके 10 किमी उत्तर की ओर चला। फिर वह अपने बाएँ मुड़कर 10 किमी चला। वहाँ से वह दाईं ओर मुड़ा और 10 किमी चला। अब वह किस दिशा की ओर मुँह किए हुए है ?

【1】 दक्षिण
【2】 उत्तर
【3】 पूर्व
【4】 पश्चिम

Show Answer
Answer – 【2】 उत्तर


25. राष्ट्रीय तानसेन सम्मान-2018 किसे प्रदान किया गया है ?

【1】 मंजू मेहता
【2】 एन वीरेन सिंह
【3】 रमेश शाह
【4】 एन के सिंह

Show Answer
Answer – 【1】 मंजू मेहता


26. यदि किसी कूट भाषा में MEMORY को 454697 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में PRIVATE को कैसे लिखा जाएगा ?

【1】 7994125
【2】 7919125
【3】 7992541
【4】 9742251

Show Answer
Answer – 【1】 7994125


27. 83वीं सीनियर राष्ट्रीय बैडमिण्टन चैम्पियनशिप 2019 का महिला खिताब जीता है

【1】 साइना नेहवाल
【2】 पीवी सिन्धु
【3】 ज्वाला गुट्टा
【4】 अश्विनी बोनप्पा

Show Answer
Answer – 【1】 साइना नेहवाल


28. जड़ों द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है

【1】 आलू में
【2】 डहेलिया में
【3】 प्याज में
【4】 जमीकन्द में

Show Answer
Answer – 【2】 डहेलिया में


29. निम्नलिखित प्रश्न में चिह (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह (::) के दाईं ओर के एक पद और उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।
PALA : LAPF :: PANK: ?

【1】 PAMP
【2】 MAPQ
【3】 NAPP
【4】 LANR

Show Answer
Answer – 【3】 NAPP


gk railway group d

30. कार्बनिक यौगिकों का मुख्य स्रोत है

【1】 कोलतार
【2】 पेट्रोलियम
【3】 कोलतार तथा पेट्रोलियम
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 कोलतार तथा पेट्रोलियम


31. वह सबसे बड़ी संख्या, जिसके द्वारा 25, 73 तथा 97 को भाग देने पर प्रत्येक के लिए समान शेष रहे, है

【1】 24
【2】 23
【3】 21
【4】 6

Show Answer
Answer – 【1】 24


32. निम्न में से किन पौधों में ग्रन्थिमय मूसला जड़ें नाइट्रोजन-स्थिरीकरण करती हैं ?

【1】 गन्ना
【2】 चना
【3】 ऑर्किड
【4】 मनीप्लाण्ट

Show Answer
Answer – 【2】 चना


33. नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद विकल्प। उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए।
कथन
।. सभी एशियावासी बुद्धिमान होते हैं।
॥. सभी भारतीय एशियावासी हैं।

【1】 कोई भारतीय बुद्धिमान नहीं है
【2】 सभी बुद्धिमान भारतीय होते हैं
【3】 सभी भारतीय बुद्धिमान होते हैं
【4】 कोई भी निष्कर्ष नहीं निकलता

Show Answer
Answer – 【3】 सभी भारतीय बुद्धिमान होते हैं


34. मलेशिया की राजकीय मुद्रा का नाम बताइए

【1】 दीनार
【2】 तुगरिक
【3】 रियाल
【4】 रिंगगिट

Show Answer
Answer – 【4】 रिंगगिट


35. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग का प्रथम मास होता है

【1】 चैत्र
【2】 बैसाख
【3】 माघ
【4】 कार्तिक

Show Answer
Answer – 【1】 चैत्र


36. ‘नीम का पेड़’ के लेखक कौन हैं ?

【1】 खुशवन्त सिंह
【2】 कुलदीप नैयर
【3】 राही मासूम रजा
【4】 विक्रम सेठ

Show Answer
Answer – 【3】 राही मासूम रजा


37. निम्न को सरलीकृत कीजिए।

【1】 37 / 78
【2】 37 / 13
【3】 74 / 78
【4】 74 / 13

Show Answer
Answer – 【1】 37 / 78


38. यदि P का अर्थ ÷, O का अर्थ x, R का अर्थ + और 8 का अर्थ − हो, तो 18 Q 12 P 4 R 5 S 6 = ?

【1】 65
【2】 36
【3】 53
【4】 59

Show Answer
Answer – 【3】 53


39. काँच का कौन-सा प्रकार ऊष्मा प्रतिरोधी है ?

【1】 बोतल काँच
【2】 पिलण्ट काँच
【3】 कठोर काँच
【4】 पाइरेक्स काँच

Show Answer
Answer – 【4】 पाइरेक्स काँच


rail group d math practice set

40. ₹12000 की धनराशि को दो भागों में इस प्रकार बाँटा गया है, कि पहले भाग का 3 वर्षों का 12% वार्षिक की दर से साधारण ब्याज, दूसरे भाग के 9 / 2 वर्षों के 16% वार्षिक की दर से साधारण ब्याज के बराबर है। तद्नुसार, पहले भाग और दूसरे भाग का पारस्परिक अनुपात कितना है ?

【1】 2 : 1
【2】 1 : 2
【3】 2 : 3
【4】 3 : 2

Show Answer
Answer – 【1】 2 : 1


41. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए

【1】 C
【2】 B
【3】 D
【4】 A

Show Answer
Answer – 【2】 B


42. किसी धनराशि के 9% वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्धि तथा साधारण ब्याज का अन्तर ₹129.60 है वह धनराशि है ?

【1】 ₹12000
【2】 ₹ 12500
【3】 ₹ 13500
【4】 ₹ 16000

Show Answer
Answer – 【4】 ₹ 16000


43. किस तत्त्व की परमाणु संख्या 31 है ?

【1】 बोरोन
【2】 एल्युमीनियम
【3】 गैलियम
【4】 इण्डियम

Show Answer
Answer – 【3】 गैलियम


44. A एक काम को 4 घण्टे में, B और C मिलकर उसे 3 घण्टे में तथा A और C मिलकर उसे 2 घण्टे में पूरा कर सकते हैं। B अकेला उस काम को कितने समय में पूरा करेगा ?

【1】 10 घण्टे
【2】 12 घण्टे
【3】 8 घण्टे
【4】 24 घण्टे

Show Answer
Answer – 【2】 12 घण्टे


45. छः छात्र A, B, C, D, E और F जमीन पर बैठे हुए हैं। A और B का सम्बन्ध रूबी हाउस से है, जबकि शेष का सम्बन्ध एमराल्ड हाउस से है। D और F लम्बे हैं जबकि अन्य छात्रों का कद छोटा है। C और D ने चश्मा लगाया है जबकि अन्य छात्रों ने नहीं। एमराल्ड हाउस का कौन-सा छात्र लम्बा है और चश्मा पहने हुए

【1】 A
【2】 B
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


46. ‘वॉलीबॉल का जन्मदाता’ किस देश को माना जाता है ?

【1】 न्यूजीलैण्ड
【2】 कैरेबियाई प्रायद्वीप
【3】 संयुक्त राज्य अमेरिका
【4】 ब्राजील

Show Answer
Answer – 【3】 संयुक्त राज्य अमेरिका


47. किसी टंकी का 3/4 भाग पानी से भरा हुआ है। यदि उसमें से 30 लीटर पानी निकाला जाए, तो टंकी खाली हो जाती है। टंकी की धारिता है

【1】 36 लीटर
【2】 43 लीटर
【3】 40 लीटर
【4】 38 लीटर

Show Answer
Answer – 【3】 40 लीटर


48. नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे । और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।
कथन
“हमें यूनिवर्सिटी के आस-पास के इलाके में दो बेडरूम, हॉल, किचन युक्त एक फ्लैट की आवश्यकता है” अखबार में छपा एक विज्ञापन।
पूर्वधारणाएँ
I. गृहस्वामी प्रायः ऐसे विज्ञापनों पर ध्यान देते हैं।
II. यूनिवर्सिटी के आस-पास के इलाके में ऐसा  फ्लैट उपलब्ध है।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【3】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं

Show Answer
Answer – 【4】 पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं


49. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


railway group d math practice set pdf

50. (-2,8 ) और ( 5, 7 ) से गुजरने वाली रेखा

【1】 केवल Y-अक्ष को काटती है
【2】 दोनों अक्षों को काटती है
【3】 किसी अक्ष को नहीं काटती
【4】 केवल X-अक्ष को काटती है

Show Answer
Answer – 【2】 दोनों अक्षों को काटती है


51. विश्व जल संरक्षण दिवस किस तिथि को है मनाया जाता है ?

【1】 20 मार्च
【2】 22 मार्च
【3】 20 अप्रैल
【4】 22 अप्रैल

Show Answer
Answer – 【2】 22 मार्च


52. दो व्यक्तियों की आय का अनुपात 5 : 3 है तथा उनके व्यय का अनुपात 9 : 5 है यानि क्रमशः ₹2600 और ₹ 1800 की बचत करने हैं, तो उनकी आय है

【1】 ₹8000, ₹4800
【2】 ₹6000, ₹6000
【3】 ₹10000, ₹6000
【4】 ₹9000, ₹5400

Show Answer
Answer – 【1】 ₹8000, ₹4800


53. विट्रिऑल का तेल किसे कहा जाता है ?

【1】 पोटैशियम डाइक्रोमेट
【2】 फॉस्फोरिक एसिड
【3】 कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
【4】 सल्फ्यूरिक एसिड

Show Answer
Answer – 【4】 सल्फ्यूरिक एसिड


54. निम्न आकृति में कितनी सरल रेखाएँ हैं ?

【1】 6
【2】 8
【3】 10
【4】 12

Show Answer
Answer – 【2】 8


55. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील नहीं है ?

【1】 विटामिन-A
【2】 विटामिन-D
【3】 विटामिन-K
【4】 विटामिन-B तथा C

Show Answer
Answer – 【4】 विटामिन-B तथा C


56. निम्न में से कौन-सा कोशिकांग पाचन थैली कहलाता है ?

【1】 गॉल्जीकाय
【2】 माइटोकॉण्ड्रिया
【3】 राइबोसोम
【4】 लाइसोसोम

Show Answer
Answer – 【4】 लाइसोसोम


57. सुमेलित कीजिए

A B C D
【1】 2 4 5 1
【2】 5 1 3 4
【3】 2 1 4 3
【4】 1 2 4 3

Show Answer
Answer – 【3】 2 1 4 3


58. 5 बजकर 10 मिनट पर घड़ी की घण्टे तथा TT मिनट की सूइयों के बीच का कोण होगा

【1】 45°
【2】 50°
【3】 95°
【4】 60°

Show Answer
Answer – 【3】 95°


59. उस्ताद मन्सूर किसका दरबारी चित्रकार था ?

【1】 जहाँगीर
【2】 शाहजहाँ
【3】 औरंगजेब
【4】 बहादुरशाह द्वितीय

Show Answer
Answer – 【1】 जहाँगीर


practice set railway group d

60. नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद विकल्प। उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए।
कथन
।. सभी आदमी कलाकार हैं।
॥. कोई भी कलाकार औरत नहीं है।

【1】 कुछ आदमी औरत नहीं हैं
【2】 कोई भी आदमी औरत नहीं हैं
【3】 कुछ आदमी औरत हैं
【4】 कुछ औरत आदमी नहीं हैं

Show Answer
Answer – 【2】 कोई भी आदमी औरत नहीं हैं


61. बैलाडीला खनन क्षेत्र प्रसिद्ध है

【1】 कोयला उत्पादन
【2】 लौह-अयस्क उत्पादन
【3】 अभ्रक उत्पादन
【4】 क्रोमाइट उत्पादन

Show Answer
Answer – 【2】 लौह-अयस्क उत्पादन


62. अंग्रेजी वर्णमाला में आपके दाएँ से 17वें अक्षर के दाएँ 7वाँ अक्षर कौन-सा होगा ?

【1】 Q
【2】 P
【3】 0
【4】 R

Show Answer
Answer – 【1】 Q


63. राष्ट्रपति को उसके पद की शपथ कौन दिलाता

【1】 उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
【2】 स्पीकर
【3】 उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
【4】 उपराष्ट्रपति

Show Answer
Answer – 【3】 उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश


64. एक लड़का अपने घर से स्कूल 3 किमी/घण्टा की चाल से जाता है तथा वापस 2 किमी/घण्टा की चाल से लौटता है। यदि आने-जाने में वह कुल 5 घण्टे का समय लेता है, तो स्कूल और उसके घर के बीच की दूरी कितनी है ?

【1】 6 किमी
【2】 5 किमी
【3】 5.5 किमी
【4】 6.5 किमी

Show Answer
Answer – 【1】 6 किमी


65. एक पौधे की पत्ती में किस प्रकार की कोशिकाओं में क्लोरोफिल पाया जाता है ?

【1】 पैरेनकाइमा
【2】 कोलेनकाइमा
【3】 स्क्लेरेनकाइमा
【4】 जाइलम

Show Answer
Answer – 【1】 पैरेनकाइमा


66. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

【1】 AE
【2】 OU
【3】 IO
【4】 ON

Show Answer
Answer – 【4】 ON


67. वह तत्त्व जो रुधिर में नहीं पाया जाता है

【1】 लौह
【2】 ताँबा
【3】 मैग्नीशियम
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


निर्देश (प्र. सं. 68) दी गई जानकारी तथा ग्राफ का अध्ययन करें एवं निम्न प्रश्न का उत्तर दें एक प्रकाशन कम्पनी की छः शाखाओं-B1, B2, B3, B4, B5, और B6 द्वारा 2000 और 2001 में पुस्तकों का विक्रय (हजार की संख्या में)।

68. शाखा B1, B3 और B5 की एकसाथ मिलाकर दोनों वर्षों की कुल बिक्री (हजार की संख्या में) क्या होगी ?

【1】 250
【2】 310
【3】 435
【4】 560

Show Answer
Answer – 【4】 560


69. नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।
REPUTATION

【1】 RETIRE
【2】 TUTOR
【3】 PONDER
【4】 REQUIRE

Show Answer
Answer – 【2】 TUTOR


railway group d science practice set

70. पकते ही हरा टमाटर लाल क्यों हो जाता है ?

【1】 जल के अनुपाती परिवर्तन के कारण
【2】 पकते समय तापमान में परिवर्तन के कारण
【3】 क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण


71. यदि p = 999 हो, तो

【1】 1000
【2】 999
【3】 998
【4】 1002

Show Answer
Answer – 【1】 1000


72. निम्नलिखित में से कौन-सी रूट क्रॉप नहीं है ?

【1】 आलू
【2】 चुकन्दर
【3】 शकरकन्द
【4】 ईंख (गन्ना)

Show Answer
Answer – 【4】 ईंख (गन्ना)


73. निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?
1. जिला 2. गाँव 3. राज्य 4. शहर 5. देश

【1】 2, 1, 4, 3, 5
【2】 2, 3, 4, 1, 5
【3】 2, 4, 1, 3, 5
【4】 3, 2, 1, 4, 5

Show Answer
Answer – 【3】 2, 4, 1, 3, 5


74. ‘नमक सत्याग्रह’ (डाण्डी मार्च) कब प्रारम्भ हुआ था ?

【1】 12 मार्च, 1930
【2】 6 अप्रैल, 1930
【3】 17 अप्रैल, 1930
【4】 31 जनवरी, 1931

Show Answer
Answer – 【1】 12 मार्च, 1930


75. एक क्रिकेट खिलाड़ी का उसके द्वारा खेली गई 64 पारियों के रनों को कोई औसत था। उसकी 65वीं पारी में उसे शून्य के स्कोर पर आउट कर दिया जाता है। इससे उसकी औसत रन संख्या 2 रन कम हो जाती है। उसकी नयी औसत रन संख्या है।

【1】 130
【2】 128
【3】 70
【4】 68

Show Answer
Answer – 【2】 128


76. इम्पीरियल बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना कब की गई थी ?

【1】 1955 में
【2】 1935 में
【3】 1921 में
【4】 1934 में

Show Answer
Answer – 【3】 1921 में


77. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक श्रृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【3】 C


78. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जिसका नाम ‘देवनामप्रिय’ भी था ?

【1】 मौर्य सम्राट अशोक
【2】 चन्द्रगुप्त मौर्य
【3】 गौतम बुद्ध
【4】 भगवान महावीर

Show Answer
Answer – 【1】 मौर्य सम्राट अशोक


79. ‘अल्जाइमर’ रोग किससे सम्बन्धित है ?

【1】 गुर्दे
【2】 आँख
【3】 मस्तिष्क
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 मस्तिष्क


railway group d question answer

80. A तथा B की वर्तमान आयु 4 : 5 के अनुपात में है तथा 5 वर्ष बाद वे 5 : 6 के अनुपात में होंगी। A की वर्तमान आयु है

【1】 10 वर्ष
【2】 20 वर्ष
【3】 25 वर्ष
【4】 40 वर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 20 वर्ष


81. दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
3, 15, 4, 16, 5, 17, 6, 7,7

【1】 12
【2】 13
【3】 15
【4】 18

Show Answer
Answer – 【4】 18


82. निम्न में सर्वाधिक स्थायी रूप है

【1】 Na+
【2】 Na
【3】 Na2−
【4】 Na2+

Show Answer
Answer – 【1】 Na+


83. सही सुमेलित करें।

【1】 2 1 4 3
【2】 3 2 4 1
【3】 3 4 1 2
【4】 2 4 1 3

Show Answer
Answer – 【3】 3 4 1 2


84. दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

【1】 9
【2】 7
【3】 6
【4】 8

Show Answer
Answer – 【2】 7


85. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की गति सबसे तेज होती है ?

【1】 निर्वात (शून्य) में
【2】 लोहे में
【3】 पानी में
【4】 वायु में

Show Answer
Answer – 【2】 लोहे में


86. एक विद्यालय में लड़कियों की संख्या का 10% लड़कों की संख्या के 1 / 20 के बराबर है। तद्नुसार, लड़कों तथा लड़कियों की संख्या का अनुपात कितना है ?

【1】 1 : 2
【2】 2 : 1
【3】 1 : 4
【4】 4 : 1

Show Answer
Answer – 【2】 2 : 1


87. दन्त विशेषज्ञ का शीशा होता है

【1】 वर्तुलाकार शीशा
【2】 अवतल शीशा
【3】 उत्तल शीशा
【4】 समतल शीशा

Show Answer
Answer – 【2】 अवतल शीशा


निर्देश (प्र.सं. 88) किसी वर्ष विशेष में टाटा मोटर्स के व्यय नीचे दिए गए हैं। पाई-चार्ट का अध्ययन कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।

88. यदि वर्ष के दौरान कम्पनी का कुल व्यय ₹ 500 करोड़ हुआ, तो सामग्रियों और करों को मिलाकर हुआ व्यय कितना था ?

【1】 ₹ 260 करोड़
【2】 ₹ 280 करोड़
【3】 ₹ 290 करोड़
【4】 ₹ 270 करोड़

Show Answer
Answer – 【3】 ₹ 290 करोड़


89. स्थिर गति से दौड़ रही एक रेलगाड़ी में बैठा यात्री, लम्बवत् ऊपर की दिशा में गेंद फेंकता है। वह गेंद कहाँ गिरेगी ?

【1】 यात्री के हाथों में
【2】 यात्री के सामने
【3】 यात्री के पीछे
【4】 वह रेलगाड़ी की गति की दिशा पर निर्भर करता है

Show Answer
Answer – 【1】 यात्री के हाथों में


railway group d question and answer

90. जब जल जमता है, तो इसका घनत्व

【1】 बढ़ता है
【2】 समान रहता है
【3】 घटता है
【4】 शून्य हो जाता है

Show Answer
Answer – 【3】 घटता है


91. cos 1° cos 2° cos 3° … cos 177° cos 178° cos 179° का मान कितना है ?

【1】 0
【2】 1 / 2
【3】 1
【4】 1 / √2

Show Answer
Answer – 【1】 0


92. नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष । और ॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।
कथन
अधिकारी-वर्ग अपने बच्चों को भी अधिकारी बनाना चाहता है।
निष्कर्ष
I. केवल यही एक अच्छी नौकरी उपलब्ध है।
II. वे अपने बच्चों को भी वही सुविधाएँ और अधिकार दिलाना चाहते हैं, जो वे अपने कार्यकाल में पाते रहते हैं।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष IIनिकलता है

Show Answer
Answer – 【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है


93. रेलवे ट्रैक की पटरियाँ बनी होती हैं

【1】 मृदु इस्पात की
【2】 क्रोम इस्पात की
【3】 उच्च गति इस्पात की
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं


94. एक समानान्तर चतुर्भुज की भुजाएँ 15 सेमी तथा 7 सेमी हैं। उसके एक विकर्ण की लम्बाई 20 सेमी है। तद्नुसार, उसका क्षेत्रफल कितना होगा ?

【1】 42 सेमी2
【2】 60 सेमी2
【3】 84 सेमी2
【4】 96 सेमी2

Show Answer
Answer – 【3】 84 सेमी2


95. नीचे दिए गए प्रश्न में एक प्रश्न और उसके नीचे दो कथन (I और II) दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। दोनों कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिए।
B का F से क्या सम्बन्ध है।
1. A, Z का पुत्र है। B का विवाह Z के साथ हुआ है। FB की माता है।
II. F,W की पत्नी है K तथा B, W के बच्चे हैं। A, B का पुत्र है।

【1】 यदि केवल कथन । में दिए गए आंकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि केवल कथन ॥ में दिए गए और प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नही है
【2】 यदि केवल कथन ॥ में दिए गए आंकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं’ जबकि केवल कथन । में दिए गए आंकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 यदि या तो केवल कथन । या केवल कथन ॥ में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं
【4】 यदि कथन । और ॥ दोनों के आँकडे मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं

Show Answer
Answer – 【4】 यदि कथन । और ॥ दोनों के आँकडे मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं


96. एक समलम्बी प्रिज्म के आधार का क्षेत्रफल 295 सेमी है, यदि उस प्रिज्म का आयतन 270 सेमी हो, तो प्रिज्म की ऊँचाई कितनी होगी ?

【1】 6 सेमी
【3】 7.5 सेमी
【2】 10 सेमी
【4】 12 सेमी

Show Answer
Answer – 【4】 12 सेमी


97. निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोधर्मी तत्त्व नहीं है ?

【1】 यूरेनियम
【2】 रेडियम
【3】 थोरियम
【4】 कैडमियम

Show Answer
Answer – 【4】 कैडमियम


98. कितने 1 / 6 मिलकर 125 / 3 के बराबर होते हैं ?

【1】 125
【2】 150
【3】 250
【4】 350

Show Answer
Answer – 【3】 250


99. दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें । और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त है और कौन-सा ‘निर्बल।
कथन
क्या विश्वविद्यालयों में छात्र संघों को समाप्त कर दिया जाना चाहिए ?
तर्क
।. हाँ, इससे छात्र अपने कैरियर विकास पर पूरा ध्यान दे सकेंगे।
॥. नहीं, सभी महान नेता अपने छात्र जीवन में छात्र संघों के नेता रहे हैं।

【1】 केवल तर्क I सशक्त है
【2】 केवल तर्क II सशक्त है
【3】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【4】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【1】 केवल तर्क I सशक्त है


railway group d question answer pdf in hindi

100. नीचे दिए गए बारम्बारता बंटन से पौधों की माध्य ऊँचाई ज्ञात कीजिए।

【1】 67.00 सेमी
【2】 66.50 सेमी
【3】 68.00 सेमी
【4】 67.45 सेमी

Show Answer
Answer – 【4】 67.45 सेमी


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d practice set in hindi | railway group d practice set pdf in hindi | railway group d practice set in hindi pdf 2022 download | railway group d ka practice set | railway group d exam practice set | practice set for railway group d | practice set railway group d pdf | railway group d free practice set | gk questions railway group d | railway group d practice set hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *