Railway Group D Practice Set In Hindi | Railway Group D Practice Set | Railway Group D Practice Set Online

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Hindi Question Paper Pdf :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप RRB Group D Exam 2022 की तैयारी कर रहे है तो Railway Group D Practice Set Paper से जरुर करें। इस प्रैक्टिस सेट Railway Group D Ka Practice Set दिए गये गए है इसलिए यह Railway Group D Practice Set Pdf आपलोग के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। Railway Group D Practice Set

Read more :

RRB Ntpc Practice Set

RRB Ntpc Gk Practice Set

RRB Ntpc Math Practice Set In Hindi Pdf

RRB Ntpc Reasoning Practice Set In Hindi


Practice Set For Railway Group D In Hindi

निर्देश ( प्र. सं. 1 ) दिए गये प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए

【1】 44
【2】 54
【3】 34
【4】 52

Show Answer
Answer – 【2】 54


2. कृषि की पैदावार में उल्लेखनीय योगदान हेतु कौन-सा सम्मान प्रदान किया जाता है ?

【1】 भटनागर सम्मान
【2】 धनवन्तरि सम्मान
【3】 बोरलॉग सम्मान
【4】 स्वामीनाथन सम्मान

Show Answer
Answer – 【3】 बोरलॉग सम्मान


3. तीन नल A, B तथा C एक ओवरहेड टैंक को क्रमशः 4, 6 और 12 घण्टे में भर सकते हैं। यदि तीनों नल एकसाथ खोल दिए जाएँ, तो वे टैंक को भरने में कितना समय लेंगे ?

【1】 2 घण्टे
【2】 4 घण्टे
【3】 3 घण्टे
【4】 5 घण्टे

Show Answer
Answer – 【1】 2 घण्टे


4. यदि एक विद्युत बल्ब पर 12 वोल्ट एवं 30 वाट लिखा हो, तो इसमें प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा होगी

【1】 0.4 ऐम्पियर
【2】 2.5 ऐम्पियर
【3】 12 ऐम्पियर
【4】 360 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – 【2】 2.5 ऐम्पियर


5. कांग्रेस के तीन बार अध्यक्ष चुने जाने वाले तथा ‘ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ इण्डिया’ के उपनाम से जाने जाते हैं

【1】 रबीन्द्रनाथ ठाकुर
【2】 वारीन्द्र घोष
【3】 फिरोजशाह मेहता
【4】 दादाभाई नौरोजी

Show Answer
Answer – 【4】 दादाभाई नौरोजी


निर्देश (प्र. सं. 6) निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?

6. 1. वर्ग 2. अष्टभुज 3. पंचभुज 4. त्रिभुज 5. षट्भुज

【1】 1, 3, 4, 2,5
【2】 4, 1, 3, 5, 2
【3】 4, 3, 1, 5, 2
【4】 4, 1, 3, 2, 5

Show Answer
Answer – 【2】 4, 1, 3, 5, 2


7. एकसमान लम्बाई की दो रेलगाड़ियाँ, समान्तर पटरियों पर एक ही दिशा में क्रमशः 46 किमी/घण्टा व 36 किमी/घण्टा की चाल से दौड़ रही है तथा वे एक-दूसरे को 36 सेकण्ड में पार कर लेती है। तद्नुसार, प्रत्येक रेलगाड़ी की लम्बाई कितनी है ?

【1】 82 मी
【2】 50 मी
【3】 80 मी
【4】 72 मी

Show Answer
Answer – 【2】 50 मी


8. अन्तर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

【1】 10 दिसम्बर
【2】 10 सितम्बर
【3】 7 दिसम्बर
【4】 7 सितम्बर

Show Answer
Answer – 【1】 10 दिसम्बर


निर्देश (प्र. सं. 9) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

9. 5, 5, 15, 75, 525, ?

【1】 3720
【2】 4720
【3】 4725
【4】 3725

Show Answer
Answer – 【3】 4725


gk questions railway group d

10. यदि x − 1 / x = 5 हो, तो x2 + 1 / x2 का मान क्या होगा ?

【1】 5
【2】 25
【3】 27
【4】 23

Show Answer
Answer – 【3】 27


निर्देश (प्र. सं. 11) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।

11. 【1】 आँख
【2】 नाक
【3】 कान
【4】 दिल

Show Answer
Answer – 【4】 दिल


12. पोलो में कितने खिलाड़ी होते हैं ?

【1】 7
【2】 4
【3】 8
【4】 5

Show Answer
Answer – 【2】 4


13. वह लघुतम संख्या ज्ञात कीजिए जिसके द्वारा 625 को भाग दिए जाने पर भागफल पूर्ण घनफल हो।

【1】 25
【2】 5
【3】 2
【4】 3

Show Answer
Answer – 【2】 5


14. गैसों के गतिक सिद्धान्त के अनुसार, परम शून्य के ताप पर, गैस के अणु

【1】 गति प्रारम्भ करते हैं।
【2】 द्रव्यमान रहित हो जाते हैं
【3】 प्रकाश उत्सर्जन प्रारम्भ करते हैं
【4】 गति रोक देते हैं

Show Answer
Answer – 【4】 गति रोक देते हैं


निर्देश (प्र.सं.15) निम्न वृत्तारेख में पूरे भारत के 60000 लोगों का सर्वेक्षण करके, संगीत के वाद्यों के प्रति अभिरुचि को प्रदर्शित किया गया है। इस वृत्तारेख का अध्ययन करें एवं निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें।

15. यदि बाँसुरी को पसन्द करने वाले लोगों की ..संख्या 2100 कम होती, तो बाँसुरी को पसन्द करने वाले शेष लोगों की संख्या कितने प्रतिशत होती ?

【1】9.5%
【2】6.5%
【3】 7.5%
【4】 8.5%

Show Answer
Answer – 【3】 7.5%


16. 28 फरवरी, 2019 को किस राज्य में देश के 18वें ‘रेलवे जोन’ की स्थापना की गई ?

【1】 आन्ध्र प्रदेश
【2】 कर्नाटक
【3】 ओडिशा
【4】 तमिलनाडु

Show Answer
Answer – 【1】 आन्ध्र प्रदेश


17. दो मिश्रधातुओं A तथा B में, जस्ता तथा टिन का अनुपात क्रमशः 5 : 2 तथा 3 : 4 है। इन मिश्रधातुओं में से A का 7 किग्रा तथा B का 21 किग्रा मिलाकर एक नई मिश्रधातु बनाई गई है। तद्नुसार, इस नई मिश्रधातु में जस्ता तथा टिन का अनुपात कितना हो जाएगा ?

【1】 2 : 1
【2】 1 : 2
【3】 2 : 3
【4】 1 : 1

Show Answer
Answer – 【4】 1 : 1


18. यदि − चिह ÷ के लिए हो, + चिह × के लिए, ÷ चिह − के लिए और × चिह + के लिए हो, तो निम्न में से कौन-सा सही है ?

【1】 49 × 7 + 3 ÷ 5 − 8 = 16
【2】 49 ÷ 7 + 3 + 5 − 8 = 26
【3】 49 + 7 − 3 × 5 ÷ 8 = 20
【4】 49 − 7 + 3 ÷ 5 × 8 = 24

Show Answer
Answer – 【4】 49 − 7 + 3 ÷ 5 × 8 = 24


19. गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट नमूना है

【1】 देवगढ़ का दशावतार मन्दिर
【2】 तिगवा का विष्णु मन्दिर
【3】 भितरगाँव का मन्दिर
【4】 भूमरा का शिव मन्दिर

Show Answer
Answer – 【1】 देवगढ़ का दशावतार मन्दिर


railway group d practice set hindi

20. 2203 में सबसे छोटी कौन-सी संख्या जोड़ी जाए, ताकि हमें योगफल एक पूर्ण वर्ग संख्या प्राप्त हो ?

【1】 1
【2】 3
【3】 6
【4】 8

Show Answer
Answer – 【3】 6


निर्देश (प्र. सं. 21) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए।

21. बांग्लादेश : कम्बल :: इटली : ? ..

【1】 हाथी
【2】 ईगल
【3】 गोल्डन रॉड
【4】 सफेद लिली

Show Answer
Answer – 【4】 सफेद लिली


22. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या है, जो M-शैल में मौजूद रह सकती है ?

【1】 2
【2】 8
【3】 18
【4】 32

Show Answer
Answer – 【4】 32


23. 42 सेमी त्रिज्या वाले एक वृत्ताकार तार को एक आयत के रूप में मोड़ा जाता है जिसकी भुजाएँ 6 : 5 के अनुपात में हैं। इस आयत की छोटी भुजा होगी ( π = 22 / 7 मान लीजिए )

【1】 60 सेमी
【2】 30 सेमी
【3】 25 समी
【4】 36 सेमी

Show Answer
Answer – 【1】 60 सेमी


24. सेवाक्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ?

【1】 प्राथमिक
【2】 द्वितीयक
【3】 तृतीयक
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 तृतीयक


निर्देश (प्र. सं. 25) नीचे दिए गए प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।

25. CONTROVERSY

【1】 RIVER
【2】 STORY
【3】 OTHER
【4】 YOURS

Show Answer
Answer – 【2】 STORY


26. NaOH सूत्र वाले यौगिक का सामान्य नाम है

【1】 कास्टिक सोडा
【2】 कास्टिक पोटाश
【3】 सोडा ऐश
【4】 सोडियम क्लोराइड

Show Answer
Answer – 【1】 कास्टिक सोडा


27. cosec218° – 1/Cot272° का मान कितना होगा?

【1】 1/√3
【2】 √2/3
【3】 1/2
【4】 1

Show Answer
Answer – 【4】 1


28. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक श्रृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


29. अनवरत योजना (Rolling Plan) की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया था ?

【1】 डी टी लकड़ावाला
【2】 गुन्नार मिर्डला
【3】 महात्मा गाँधी
【4】 पी सी महालनोबिस

Show Answer
Answer – 【2】 गुन्नार मिर्डला


rail group d practice set

30. X-अक्ष के समान्तर सरल रेखा, जो X-अक्ष से 3 इकाई नीचे हो, तो समीकरण कौन-सा होगा ?

【1】 x = −3
【2】 y = 3
【3】 y = −3
【4】 x = 3

Show Answer
Answer – 【3】 y = −3


31. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘FAVOUR’ को ‘ECUQTT’ लिखा जाता है, तो ‘FOSTER’ को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा ?

【1】 GQTWFV
【2】 EQRVDT
【3】 QEWRVD
【4】 EPRVDU

Show Answer
Answer – 【2】 EQRVDT


32. संविधान सभा में ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ किसने प्रस्तुत किया था ?

【1】 सच्चिदानन्द सिन्हा
【2】 डॉ. बी आर अम्बेडकर
【3】 महात्मा गाँधी
【4】 जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
Answer – 【4】 जवाहरलाल नेहरू


33. समुद्र में डूबी वस्तु का पता लगाने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है ?

【1】 सोनार
【2】 रडार
【3】 लेसर
【4】 मेसर

Show Answer
Answer – 【1】 सोनार


34. A किसी काम को 20 दिन में कर सकता है और B उसी काम को 30 दिन में कर सकता है। A और B मिलकर उस काम को कितने दिनों में कर सकते हैं ?

【1】 16
【2】 10
【3】 12
【4】 15

Show Answer
Answer – 【3】 12


35. भारत का राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की आयु पूर्ण होनी चाहिए

【1】 21 वर्ष
【2】 25 वर्ष
【3】 30 वर्ष
【4】 35 वर्ष

Show Answer
Answer – 【4】 35 वर्ष


निर्देश (प्र. सं. 36) नीचे दो कथन और फिर तीन निष्कर्ष।, I, और ॥ दिए गए हैं। दिए कथनों को सत्य मानें चाहे वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों के आधार पर कौन-सा/से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं।

36. कथन
।. कुछ वर्ष दशक होते हैं।
॥. सभी शताब्दियाँ दशक होती हैं।
निष्कर्ष
I. कुछ शताब्दियाँ वर्ष होती हैं।
॥. कुछ दशक वर्ष होते हैं।
I॥. कोई शताब्दी वर्ष नहीं होती है।

【1】 निष्कर्ष । और | निकलते हैं
【2】 केवल निष्कर्ष । निकलता है
【3】 केवल निष्कर्ष II और I या ॥I निकलता है
【4】 निष्कर्ष । और ॥ निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【3】 केवल निष्कर्ष II और I या ॥I निकलता है


37. अनेकान्तवाद सिद्धान्त व दर्शन किस धर्म से सम्बन्धित है ?

【1】 बौद्ध धर्म
【2】 जैन धर्म
【3】 सिख धर्म
【4】 वैष्णव धर्म

Show Answer
Answer – 【2】 जैन धर्म


38. एक लम्बवृत्तीय शंकु का आयतन 1232 सेमी3 है, और उसकी ऊर्ध्वाधर ऊँचाई 24 सेमी है। तद्नुसार, उसके वक्राकार पृष्ठ का क्षेत्रफल कितना है ?

【1】 154 सेमी2
【2】 550 सेमी2
【3】 604 सेमी2
【4】 704 सेमी2

Show Answer
Answer – 【2】 550 सेमी2


39. राहुल तथा रश्मि की वर्तमान आयु का अनुपात 2 : 1 है। 30 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात 7 : 6 होगा। राहुल की वर्तमान आयु कितनी है ?

【1】 6 वर्ष
【2】 10 वर्ष
【3】 12 वर्ष
【4】 20 वर्ष

Show Answer
Answer – 【3】 12 वर्ष


rail group d math practice set

40. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख घण्टा, मिनट और सेकण्ड के मध्य के सम्बन्ध को सही रूप से निरूपित करता है ?

【1】 C
【2】 A
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


41. रेखाएँ A और B एक-दूसरे के समान्तर हैं। ∠X का मान ज्ञात करें।

【1】 160°
【2】 40°
【3】 20°
【4】 60°

Show Answer
Answer – 【3】 20°


निर्देश (प्र.सं. 42) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष। और ॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

42. कथन एक कमरा फूलों से सुन्दर लगता है।
निष्कर्ष
I. फूल कमरों की सजावट के लिए उगाए जाते है।
||. बिना फूलों के कमरा भद्दा लगता है।

【1】 केवल निष्कर्ष । निकलता है
【2】 केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 निष्कर्ष । और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【4】 न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष II निकलता है


43. निम्नलिखित में से केवल अदिश मात्रक चुनिए।

【1】 ऊर्जा
【2】 संवेग
【3】 बल
【4】 आघूर्ण

Show Answer
Answer – 【1】 ऊर्जा


निर्देश (प्र. सं. 44) निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन । और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

44. P, Q से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
I. Q, T की माता है। M तथा T बहन-भाई हैं। H, M तथा P की पुत्री है।
II. M का विवाह, P के साथ हुआ है। T,M का – भाई है। Q, T की माँ है।

【1】 केवल कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【2】 कथन I और ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【3】 न तो कथन । और न ही कथन ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【4】 या तो कथन । या कथन ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

Show Answer
Answer – 【1】 केवल कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है


45. 137 × 137 + 137 × 133 + 133 × 133 / 137 × 137 × 137 – 133 × 133 × 133 का मान है

【1】 4
【2】 1/4
【3】 270
【4】 1/270

Show Answer
Answer – 【2】 1/4


46. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

【1】 A
【2】 B
【3】 D
【4】 C

Show Answer
Answer – 【1】 A


47. सबसे पहले ग्रह-गति नियम का निरूपण किसने किया था ?

【1】 निकोलेस कॉपरनिकस ने
【2】 जॉन कैप्लर ने
【3】 इसाक न्यूटन ने
【4】 गैलीलियो ने

Show Answer
Answer – 【2】 जॉन कैप्लर ने


48. निम्नलिखित में से कौन-सा हॉर्मोन फलों को पकाने में सहायक होता है ?

【1】 IAA
【2】 एथिलीन
【3】 जिबरेलिन
【4】 2, 4-D

Show Answer
Answer – 【2】 एथिलीन


49. यदि किसी वस्तु का भार 60 न्यूटन है, तो उस वस्तु का द्रव्यमान होगा

【1】 8 किग्रा
【2】 7 किग्रा
【3】 5 किग्रा
【4】 6 किग्रा

Show Answer
Answer – 【4】 6 किग्रा


railway group d set practice

50. किन पादपों के बीज मधुमेह में उपयोगी है ?

【1】 जामुन
【2】 राई
【3】 लोबिया
【4】 तिल

Show Answer
Answer – 【1】 जामुन


51. नील आन्दोलन (1859-60 ई.) का नेतृत्व किसने किया था ?

【1】 नील विश्वास
【2】 दिगम्बर विश्वास
【3】 विष्णु विश्वास
【4】 ‘2’ और ‘3’ दोना

Show Answer
Answer – 【4】 ‘2’ और ‘3’ दोना


52. अंग्रेजी वर्णमाला में आपके बाएं से 15वें अक्षर के दाएँ 5वाँ अक्षर कौन-सा होगा ?

【1】 Q
【2】 R
【3】 S
【4】 T

Show Answer
Answer – 【4】 T


53. मानव जीनोम परियोजना का नेतृत्व किसने किया था ?

【1】 फ्रान्सिस क्रिक और जेम्स वाट्सन ने
【2】 क्रेग वेन्टर और फ्रान्सिस कॉलिन्स ने
【3】 ग्रेगर मेण्डल ने
【4】 विलियम बेटसन ने

Show Answer
Answer – 【2】 क्रेग वेन्टर और फ्रान्सिस कॉलिन्स ने


54. यदि चार प्रेक्षणों का औसत 20 हो और उनमे से प्रत्येक में एक अचर ‘C’ जोड़ दिया जाये, तो उनका औसत 22 हो जाता है। तदनुसार, C का मान कितना है

【1】 6
【2】−2
【3】 2
【4】 4

Show Answer
Answer – 【3】 2


55. किस केन्द्र शासित राज्य में जनघनत्व सबसे कम है ?

【1】 अण्डमान-निकोबार
【2】 लक्षद्वीप
【3】 चण्डीगढ़
【4】 दमन और दीव

Show Answer
Answer – 【1】 अण्डमान-निकोबार


निर्देश (प्र.सं. 56) निम्नलिखित दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए।

【i】 P÷Q का अर्थ है ‘P’ ‘Q’ की बहन है।
【ii】 P×Q का अर्थ है ‘P’ ‘Q’ का भाई है।
【iii】 P−Q का अर्थ है ‘P’ ‘Q’ की माता है।
【iv】 P+ Q का अर्थ है ‘P’ ‘Q’ का पिता है।

56. निम्न में से किसका अर्थ है ‘M’, ‘T’ का मामा है ?

【1】 M÷K+T
【2】 M×K+T
【3】 M×K−T
【4】 M÷K−T

Show Answer
Answer – 【3】 M×K−T


57. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रीलिंग हॉर्मोन

【1】 एस्ट्रोजन
【2】 एन्ड्रोजन
【3】 इन्सुलिन
【4】 टेस्टोस्टेरॉन

Show Answer
Answer – 【1】 एस्ट्रोजन


58. यदि ब्याज त्रैमासिक रूप में संयोजित हो, तो ब्याज की किस वार्षिक दर से ₹ 32000 का 9 माह का चक्रवृद्धि ब्याज ₹ 5044 होगा ?

【1】 20%
【2】 32%
【3】 50%
【4】 80%

Show Answer
Answer – 【1】 20%


59. नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?

【1】 उत्तराखण्ड
【2】 हिमाचल प्रदेश
【3】 सिक्किम
【4】 जम्मू-कश्मीर

Show Answer
Answer – 【3】 सिक्किम


railway group d question answer

निर्देश (प्र. सं. 60) नीचे दो कथन व चार निष्कर्ष दिए गए हैं। कथन को सत्य मानते हुए यह ज्ञात करें कि दिए गए निष्कर्ष में से कौन-से निष्कर्ष इन कथनों से तर्कसंगत रूप से निकाले जा सकते हैं।

60. कथन
।. सभी रेडियो टेलीफोन हैं।
II. कोई भी टेलीफोन टी.वी. नहीं है।
निष्कर्ष
1. कोई भी रेडियो टी.वी. नहीं है।
I. कोई भी टी.वी. रेडियो नहीं है।
III. कुछ टेलीफोन रेडियो हैं।
IV. कोई भी टी.वी. टेलीफोन नहीं है।

【1】 केवल निष्कर्ष । और ॥
【2】 केवल निष्कर्ष ।, ॥ और III
【3】 सभी निष्कर्ष निकलते हैं
【4】 केवल निष्कर्ष II, III और IV

Show Answer
Answer – 【3】 सभी निष्कर्ष निकलते हैं


61. ‘ट्यूब के भीतर ट्यूब’ प्रकार का शारीरिक संगठन पाया जाता है

【1】 समुद्री एनीमोन में
【2】 जोंक में
【3】 अमीबा में
【4】 साइकॉन में

Show Answer
Answer – 【2】 जोंक में


62. साधारण ब्याज की किस वार्षिक दर से कोई धनराशि 4 वर्ष में स्वयं के 7/4 के बराबर हो जाएगी ?

【1】 18%
【2】 73 / 4%
【3】 75 / 4%
【4】 37 / 2%

Show Answer
Answer – 【3】 75 / 4%


63. रघु अपने घर से अपनी कार में चलना शुरू करता है और 8 किमी उत्तर में जाता है फिर 6 किमी पूर्व में जाता है। इस समय वह अपने प्रस्थान स्थल से किस दिशा में है ?

【1】 दक्षिण-पूर्व
【2】 उत्तर
【3】 दक्षिण
【4】 उत्तर-पूर्व

Show Answer
Answer – 【4】 उत्तर-पूर्व


64. जीवीय तथा अजीवीय घटकों के परस्पर सम्बन्ध से बना तन्त्र कहलाता है

【1】 पारिस्थितिकी जीवन तन्त्र
【2】 पारिस्थितिकी सम्मिश्रण
【3】 पारितन्त्र
【4】 पारिस्थितिकी वातावरण तन्त्र

Show Answer
Answer – 【3】 पारितन्त्र


निर्देश (प्र. सं. 65) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

65. 【1】 xw
【2】 PO
【3】 TS
【4】 FG

Show Answer
Answer – 【4】 FG


66. किसी संख्या को 65 से भाग देने पर शेषफल 43 प्राप्त होता है। यदि उसे 13 से भाग दें, तो शेषफल क्या होगा ?

【1】 1
【2】 4
【3】 6
【4】 9

Show Answer
Answer – 【2】 4


67. 15वाँ प्रवासी दिवस किस स्थान पर आयोजित किया गया था ?

【1】 इलाहाबाद
【2】 कानपुर
【3】 वाराणसी
【4】 लखनऊ

Show Answer
Answer – 【3】 वाराणसी


68. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


69. ‘चिकन पॉक्स’ निम्नलिखित में से किससे होता है ?

【1】 प्रोटोजोआ से
【2】 जीवाणु से
【3】 विषाण (वायरस) से
【4】 कवक (फंगस) से

Show Answer
Answer – 【3】 विषाण (वायरस) से


railway group d question paper pdf in hindi

70. दो संख्याओं का योग 42 है तथा उनका गुणनफल 437 है। तब, उन संख्याओं में निरपेक्ष अन्तर है

【1】 3
【2】 4
【3】 5
【4】 7

Show Answer
Answer – 【2】 4


71. किसी कोड भाषा में Sue Re Nik का अर्थ है She is brave, Pi Sor Re Nik का अर्थ है She is always smiling और Sor Re Zhi का अर्थ है is always cheerful, तो Smiling शब्द के लिए किस कोड का प्रयोग किया गया है ?

【1】 Pi
【2】 Sor
【3】 Nik
【4】 Re

Show Answer
Answer – 【1】 Pi


72. वर्ष 2019 का रेम्पलस प्राइज किसे प्रदान किया गया है ?

【1】 मार्सेलो ग्लेइसेर
【2】 रघु कर्नाड
【3】 एम एस स्वामीनाथन
【4】 ए एस किरण कुमार

Show Answer
Answer – 【1】 मार्सेलो ग्लेइसेर


73. यदि 5 मई, 2003 को सोमवार था, तो 5 मई, 2004 को कौन-सा दिन था ?

【1】 मंगलवार
【2】 बुधवार
【3】 बृहस्पतिवार
【4】 शुक्रवार

Show Answer
Answer – 【2】 बुधवार


74. किस देश की सरकार द्वारा देश में मृत्युदण्ड को समाप्त करने का निर्णय लिया गया ?

【1】 श्रीलंका
【2】 आयरलैण्ड
【3】 न्यूजीलैण्ड
【4】 मलेशिया

Show Answer
Answer – 【4】 मलेशिया


75. किसी मशीन के मूल्य में प्रतिवर्ष 5% का हास होता है। यदि उसका वर्तमान मूल्य ₹ 200000 है, तो 2 वर्ष बाद उसका मूल्य होगा

【1】 ₹ 180500
【2】 ₹ 199000
【3】 ₹ 180000
【4】 ₹ 210000

Show Answer
Answer – 【1】 ₹ 180500


निर्देश (प्र.सं. 76) निम्न दण्ड आरेख वर्ष 2000 से 2006 तक आलू का उत्पादन (क्विंटल में) दर्शाता है। आरेख का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें।

76. इस अवधि के दौरान औसत उत्पादन को देखकर, उन वर्षों की संख्या क्या है जिनमें उत्पादन औसत से अधिक हुआ ?

【1】 1
【2】 2
【3】 3
【4】 4

Show Answer
Answer – 【3】 3


77. पुणे में आयोजित ‘खेलो इण्डिया यूथ गेम्स’ में सबसे कम आयु में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ी कौन हैं ?

【1】 मोहम्मद राफे
【2】 मेहुली घोष
【3】 अभिनव शॉ
【4】 तुषार कल्याण

Show Answer
Answer – 【3】 अभिनव शॉ


78. निम्नलिखित की माध्यिका ज्ञात कीजिए।

【1】 18
【2】 16
【c】 19
【4】 27

Show Answer
Answer – 【1】 18


79. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【1】 9
【2】 10
【3】 11
【4】 12

Show Answer
Answer – 【4】 12


railway group d question bank pdf download in hindi

80. किस देश की राजधानी का नाम 20 मार्च, 2019 को उक्त देश के पूर्व राष्ट्रपति के नाम पर रखा गया ?

【1】 कजाखस्तान
【2】 ताजिकिस्तान
【3】 उजबेकिस्तान
【4】 ईरान

Show Answer
Answer – 【1】 कजाखस्तान


81. 400 नींबुओं का लागत मूल्य 320 नींबुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। तद्नुसार, उस पर लाभ का प्रतिशत कितना है ?

【1】 15%
【2】 20%
【3】 25%
【4】 40%

Show Answer
Answer – 【3】 25%


निर्देश (प्र. सं. 82) निम्नलिखित प्रश्न में चिह (::) के बाई ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह्न (::.) के दाई ओर के एक पद और उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।

82. AKU : CMW :: DNX : ?

【1】 BGL
【2】 BLO
【3】 BGQ
【4】 BLV

Show Answer
Answer – 【4】 BLV


83. बीज किसके बिना अंकुरित हो सकता है ?

【1】 उपयुक्त आर्द्रता
【2】 उपयुक्त ताप
【3】 पर्याप्त प्रकाश
【4】 ऑक्सीजन की उपलब्धता

Show Answer
Answer – 【3】 पर्याप्त प्रकाश


84. गतिशील वैद्युत आवेश पैदा करता है

【1】 चुम्बकीय क्षेत्र
【2】 ध्वनि तरंगें
【3】 प्रकाश किरणें
【4】 ऊष्मा तरंगें

Show Answer
Answer – 【1】 चुम्बकीय क्षेत्र


85. यदि 9/4 और 5/3 के अन्तर के 3/4 भाग को 13/4 के 2/3 भाग में से घटाया जाए, तो प्राप्त परिणाम है

Show Answer
Answer – 【4】


86. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने (गलाने) में अधिक समय लगता है, क्योंकि

【1】 वायुमण्डलीय दाब उच्च (अधिक) होता है
【2】 वायुमण्डलीय दाब कम होता है
【3】 पहाड़ की चोटी पर ताप समुद्र तल के ताप से कम होता है
【4】 पहाड़ की चोटी पर ताप उच्चतम होता है

Show Answer
Answer – 【2】 वायुमण्डलीय दाब कम होता है


87. वह कौन-सी सबसे बड़ी संख्या है जिससे 307 और 330 को भाग देने पर शेष कमशः 3 और 7 रहते है ?

【1】 19
【2】 16
【3】 17
【4】 23

Show Answer
Answer – 【1】 19


88. यदि मोहिनी कहती है कि, “राजीव के पिता मेरे पिता के एकमात्र पुत्र हैं।” तो मोहिनी का राजीव से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 पुत्री
【2】 बहन
【3】 माँ
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【4】 इनमें से कोई नहीं


89. निम्नलिखित में से क्या वेक्टर परिमाण नहीं है ?

【1】 गति
【2】 वेग
【3】 बल-आघूर्ण
【4】 विस्थापन

Show Answer
Answer – 【1】 गति


railway group d biology question in hindi

90. ज्यादा ऊँचाई पर साँस लेने में कठिनाई क्यों होती है ?

【1】 वायु के कम दबाव के कारण
【2】 न्यून तापमान के कारण
【3】 ओजोन के कारण
【4】 उच्च आर्द्रता के कारण

Show Answer
Answer – 【1】 वायु के कम दबाव के कारण


निर्देश (प्र. सं. 91) 7, 8, 9 और 10 नम्बर वाली टी-शर्ट पहने छात्रों के बारे में कुछ जानकारियाँ । नीचे दी गई हैं, जानकारियों के आधार पर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(i) 7 और 9 नम्बर वाले खिलाड़ी फुटबॉल के साथ-साथ क्रिकेट भी खेलते हैं।
(ii) 8 नम्बर वाला मोटा खिलाड़ी खो-खो एवं फुटबॉल के अलावा अन्य सभी खेलों में सहभागिता करता है।
(iii) 9 नम्बर वाला खिलाड़ी बहुत छोटा है। वह कबड्डी में निपुण है। 10 नम्बर वाला खिलाड़ी बहुत दुबला है। वह फुटबॉल के अतिरिक्त सभी खेलों में सहभागिता करता है।
(iv) 7 नम्बर वाला खिलाड़ी बहुत लम्बा है।

91. किस खेल को केवल एक खिलाड़ी खेल सकता है ?

【1】 कबड्डी
【2】 खो-खो
【3】 क्रिकेट
【4】 फुटबॉल

Show Answer
Answer – 【2】 खो-खो


92. चाँदी की वस्तुएँ वायु में अधिक लम्बे समय तक खुला रखने पर कैसी हो जाती हैं ?

【1】 पीली
【2】 सफेद
【3】 काली
【4】 नीली

Show Answer
Answer – 【3】 काली


93. कायिक प्रजनन में, नए पादप का निर्माण होता है

【1】 तना, जड़ और फूल से
【2】 तना, जड़ और पत्तियों से
【3】 तना, फूल और फल से
【4】 तना, पत्तियों और फूल से

Show Answer
Answer – 【2】 तना, जड़ और पत्तियों से


निर्देश (प्र. सं. 94) नीचे दिए गए प्रश्न में दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें। और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘निर्बल’।

94. कथन क्या पेड़ों की कटाई पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगा देना चाहिए ?
तर्क
।. हाँ, पारिस्थितिक सन्तुलन बहाल करने के लिए ऐसा करना अत्यन्त आवश्यक है।
॥. नहीं, पूर्ण प्रतिबन्ध लगाने से इमारती लकड़ियों के उद्योग पर अत्यधिक प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।

【1】 केवल तर्क । सशक्त है
【2】 केवल तर्क ॥ सशक्त है
【3】 न तो तर्क । और न ही तर्क | सशक्त है
【4】 तर्क । और ॥ दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【4】 तर्क । और ॥ दोनों ही सशक्त हैं


95. निम्न में सजातीय युग्म है

【1】 CH4 व C2H4
【2】 CH3OH व CH3CHO
【3】 HCHO व CH3CHO
【4】 C2H5 व CH3OCH3

Show Answer
Answer – 【3】 HCHO व CH3CHO


96. किसी पत्थर के टुकड़े को पृथ्वी से 10000 ऊँचाई तक ले जाने हेतु ऊर्ध्वाधर किस फेंकना होगा ? (g- 9.8 मी/से2)

【1】 140 मी/से
【2】 240 मी/से
【3】 740 मी/से
【4】 160 मी/से

Show Answer
Answer – 【1】 140 मी/से


97. नीचे दिए गए शब्द का दर्पण प्रतिबिम्ब कौन-सा है ?

Show Answer
Answer – 【3】


98. 10– 6M HCI के लिए POH का मान होगा

【1】 6
【2】 14
【3】 8
【4】 12

Show Answer
Answer – 【3】 8


निर्देश (प्र. सं. 99) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

99. कथन कार्यालय भवन की मरम्मत की उतनी ही तात्कालिक आवश्यकता है जितनी कि उसके भीतरी और बाहरी भागों में रंगाई की।
पूर्वधारणाएँ
।. कार्यालय में काम करने वाले व्यक्तियों का दक्षता में तब तक सुधार नहीं हो सकता जर तक कार्यालय भवन के टूटे-फूटे हिस्सा मरम्मत न कराई जाए।
II. कार्यालय भवन की मरम्मत और रंगाई लिए धन की आवश्यकता नहीं है।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है ।
【2】 केवल पूर्वधारणा ॥ दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【3】 न तो पूर्वधारणा । और न ही पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूर्वधारणा । और II दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं।

Show Answer
Answer – 【3】 न तो पूर्वधारणा । और न ही पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है


railway group d exam question paper

100. सही सुमेलित करें

А B C
【1】 1  2  3
【2】 3  2  1
【3】 2  1  3
【4】 1  3  2

Show Answer
Answer – 【1】 1  2  3 


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *