Railway Group D Practice Set In Hindi | Railway Group D Gk Question Answer | Railway Group D Exam Practice Set

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Practice Set Download :- दोस्तों, रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा बहुत जल्द होनेवाली है। अगर आप भी RRB Group D Exam की तैयारी करना चाहते है तो इस प्रैक्टिस सेट से कर सकते है। इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में Railway Group D Practice Set Pdf In Hindi दिया गया है इसलिए इस Railway Group D Practice Set Pdf को शुरू से अंत तक जरुर पढ़े। Railway Group D Gk Question Answer

Read more :

Railway Ntpc Practice Set

RRB Ntpc Gk Gs In Hindi

RRB Ntpc Reasoning Questions


railway group d online exam practice set

1. विषम शब्द चुनें।

【1】 सिंह
【2】 कछुआ
【3】 भैंसा
【4】 किन्नर

Show Answer
Answer – 【4】 किन्नर


2. 50 ग्राम के धात्विक घन के एक सिरे की लम्बाई 1.5 सेमी है, इसका घनत्व होगा

【1】 14.81 ग्राम/सेमी3
【2】 15.81 ग्राम/सेमी3
【3】 15.90 ग्राम/सेमी3
【4】 16.81 ग्राम/सेमी3

Show Answer
Answer – 【1】 14.81 ग्राम/सेमी3


3. भारतीय नौसेना का नया प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है ?

【1】 करमबीर सिंह
【2】 प्रबल प्रताप सिंह
【3】 रोमेश भण्डारी
【4】 वी एस महरावल

Show Answer
Answer – 【1】 करमबीर सिंह


4. x के किस मान के लिए निम्नलिखित आँकड़ों का बहुलक 27 होगा।
25, 26, 27, 23, 27, 26, 24, x, 27, 26, 25, 25

【1】 24
【2】 25
【3】 26
【4】 27

Show Answer
Answer – 【4】 27


5. 19.6 मी ऊँची एक मीनार की चोटी से एक पत्थर छोड़ा जाता है, पृथ्वी पर पहुँचने से पहले उसका अन्तिम वेग होगा

【1】 19.6 मी/से
【2】 27.6 मी/से
【3】 21.6 मी/से
【4】 18.6 मी/से

Show Answer
Answer – 【1】 19.6 मी/से


6. विषम पद ज्ञात कीजिए।

【1】 AEFJ
【2】 KOPT
【3】 UYZD
【4】 EHIL

Show Answer
Answer – 【4】 EHIL


निर्देश (प्र.सं. 7 और 8) निम्न प्रश्नों में उस विकल्प का चयन कीजिए, जो प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा।

7. प्रतिमा : मूर्तिकार :: कपड़े ?

【1】 मैकेनिक
【2】 हलवाई
【3】 दर्जी
【4】 डॉक्टर

Show Answer
Answer – 【3】 दर्जी


8. ABE :8 :: KLO 😕

【1】 37
【2】 39
【3】 38
【4】 36

Show Answer
Answer – 【3】 38


9. sin4θ + cos4θ का अधिकतम मान क्या है ?

【1】 3
【2】 1
【3】 2
【4】 1/3

Show Answer
Answer – 【2】 1


gs questions railway group d

10. यदि 250 ग्राम की गेंद को 19.6 जूल ऊर्जा दी जाए, तो वह कितने ऊपर उठेगी ? (g = 9.8 मी/से2)

【1】 9 मी
【2】 8 मी
【3】 10 मी
【4】 12 मी

Show Answer
Answer – 【2】 8 मी


11. मार्च, 2019 में किस देश के अन्तरिक्ष-यान ने ‘रयुगु’ क्षुद्रग्रह का सर्वेक्षण किया ?

【1】 जापान
【2】 चीन
【3】 जर्मनी
【4】 फ्रांस

Show Answer
Answer – 【1】 जापान


निर्देश (प्र.सं. 12 और 13) निम्नलिखित प्रत्येक श्रृंखला में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।

12. FPG, ITH,LXM, ? ।

【1】 OAS
【2】 OBR
【3】 OMR
【4】 OCR

Show Answer
Answer – 【2】 OBR


13. 123, 234, 345, 456, ?

【1】 556
【2】 567
【3】 789
【4】 765

Show Answer
Answer – 【2】 567


14. पादपों में जलीय अपशिष्ट का उदाहरण है

【1】 रबड़
【2】 लौंग का तेल
【3】 गोंद
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【4】 ये सभी


15. देश के पहले ‘दवा मूल्य निगरानी एवं अनुसन्धान इकाई’ की स्थापना किस राज्य में की गई है ?

【1】 महाराष्ट्र
【2】 केरल
【3】 गुजरात
【4】 कर्नाटक

Show Answer
Answer – 【2】 केरल


16. एक आयत की परिसीमा 50 मी है। यदि इसकी लम्बाई इसकी चौड़ाई से 13 मी अधिक है, तो इसका क्षेत्रफल होगा।

【1】 124 मी2
【2】 144 मी2
【3】 114 मी2
【4】 104 मी2

Show Answer
Answer – 【3】 114 मी2


17. ऐसीटिक अम्ल (CH3COOH) का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

【1】 एथेनॉल
【2】 एथेनोइक अम्ल
【3】 मेथेनोइक अम्ल
【4】 प्रोपेनोइक अम्ल

Show Answer
Answer – 【2】 एथेनोइक अम्ल


18. ‘भारतीय संविधान दिवस’ कब मनाया जाता है ?

【1】 26 जनवरी
【2】 15 अगस्त
【3】 26 नवम्बर
【4】 24 नवम्बर

Show Answer
Answer – 【3】 26 नवम्बर


19. नीचे दिए गए वेन आरेखों में से कौन-सा आरेख दिए गए तीन वर्ग पति, पत्नी तथा परिवार के बीच सम्बन्ध को सही तौर पर निरूपित करता है ?

Show Answer
Answer – 【3】


rail group d math practice set

20. 75 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 60 किमी/घण्टा की चाल से किसी टेलीग्राफ के खम्भे को पार करने में कितना समय लेगी ?

【1】 3.5 सेकण्ड
【2】 4.5 सेकण्ड
【3】 5 सेकण्ड
【4】 5.4 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 4.5 सेकण्ड


21. भारतीय संसद का अभिन्न अंग है

【1】 राष्ट्रपति
【2】 लोकसभा
【3】 राज्यसभा
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【4】 ये सभी


22. सोडियम कार्बोनेट तथा रेत या सिलिका के मिश्रण को गलाने पर निर्माण होता है

【1】 सोडियम सिलिकेट का
【2】 सोडियम सिलिकॉन का
【3】 सोडियम ऑक्साइड का
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 सोडियम सिलिकेट का


23. यदि 4 व्यक्ति किसी कार्य को 3 दिन में करते हैं, तो 3 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिनों में करेंगे ?

【1】 1
【2】 5
【3】 2
【4】 4

Show Answer
Answer – 【4】 4


24. किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत कृषि को अत्यधिक प्राथमिकता दी गई ?

【1】 प्रथम
【2】 द्वितीय
【3】 तृतीय
【4】 चतुर्थ

Show Answer
Answer – 【1】 प्रथम


25. निम्न प्रश्न में दिए गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
1. धातु 2. प्रक्रिया 3. कच्ची धातु 4. शुद्ध करना 5. मिश्र धातु

【1】 1, 3, 2, 4, 5
【2】 3, 2, 4, 1, 5
【3】 1, 3, 4, 2, 5
【4】 1, 5, 2, 3, 4

Show Answer
Answer – 【2】 3, 2, 4, 1, 5


26. प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध कब लड़ा गया ?

【1】 वर्ष 1845-46 ई.
【2】 वर्ष 1846-47 ई.
【3】 वर्ष 1847-48 ई.
【4】 वर्ष 1848-49 ई.

Show Answer
Answer – 【1】 वर्ष 1845-46 ई.


27. 1.21 और 0.09 का मध्यानुपात क्या है ?

【1】 3.3
【2】 0.33
【3】 0.033
【4】 3.03

Show Answer
Answer – 【2】 0.33


28. 19 मार्च, 2019 को किसने गोवा का नए मुख्यमन्त्री के रूप में ‘शपथ ग्रहण की है ?

【1】 दिगम्बर कामत
【2】 प्रमोद सावंत
【3】 मनोहर अजगांवकर
【4】 विनोद पालेकर

Show Answer
Answer – 【2】 प्रमोद सावंत


29. निम्न में से परजीवी पौधा है

【1】 अमरबेल
【2】 कमल
【3】 पान
【4】 आमाहल्दी

Show Answer
Answer – 【1】 अमरबेल


gk railway group d

30. ‘हाऊ इण्डिया सीज द वर्ल्ड : कौटिल्य टू 21वीं सेंचुरी’ किसकी रचना है ?

【1】 श्याम शरण
【2】 उपेन्द्र सिंह
【3】 राकेश मोहन
【4】 पुरुषोत्तम नागेश

Show Answer
Answer – 【1】 श्याम शरण


31. ₹ 3000 पर 12% वार्षिक के साधारण ब्याज पर ₹ 1080 का ब्याज कितने वर्षों में मिलेगा ?

【1】 4 वर्ष
【2】 3 वर्ष
【3】 5 वर्ष
【4】 5/2 वर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 3 वर्ष


32. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला मे नीचे दिए गए विकल्पों में से श्रृंखला के लुप्त अक्षरों में सही अक्षर क्रम को ज्ञात कीजिए।
m_m_mn_nm_mn

【1】 nnmn
【2】 nmmn
【3】 mnmn
【4】 mman

Show Answer
Answer – 【1】 nnmn


33. यदि ‘A’ का अर्थ ‘×’, ‘B’ का अर्थ ‘÷’ तथा ‘C’ का अर्थ ‘−’ हो, तो निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा सही है ?

【1】 5A7B35C1 = 0
【2】 15A7B21C3 = 4
【3】 18A7B6C7 = 12
【4】 5A5B5C5 = 5

Show Answer
Answer – 【1】 5A7B35C1 = 0


34. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘SYSTEM’ को ‘SYSMET’ तथा ‘NESRER’ को ‘SENRER’ लिखा जाता है, तो उसी भाषा में ‘FRACTION’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

【1】 CARFNOIT
【2】 CARFONTI
【3】 RAC
【4】 CARFOITN

Show Answer
Answer – 【1】 CARFNOIT


35. एकटेप रिकाडेर 10% के लाभ पर १०० देना जाता है। यदि यह 186 में बेचा जाता है, तो वास्तविक हानि कितनी होगी ?

【1】 ₹85
【2】 ₹60
【3】 ₹15
【4】 ₹50

Show Answer
Answer – 【3】 ₹15


36. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया ?

【1】 वर्ष 1951 में
【2】 वर्ष 1971 में
【3】 वर्ष 1976 में
【4】 वर्ष 1984 में

Show Answer
Answer – 【3】 वर्ष 1976 में


37. 25°C ताप पर शुद्ध जल के pH का मान होता है। इस जल में क्रमशः तथा H+ तथा OH आयनों की प्रति लीटर सान्द्रता होती है

【1】 10−14 तथा 10−7
【2】 10−7 तथा 10−14
【3】10−1 तथा 10−14
【4】 10−7 तथा 10−7

Show Answer
Answer – 【4】 10−7 तथा 10−7


38. राम अपने वेतन के 14% की बचत करता है जबकि श्याम 22% की बचत करता है। यदि दोनों समान वेतन पाते हैं और श्याम ₹ 1540 की बचत करता है, तो राम की बचत कितनी है ?

【1】 ₹ 990
【2】 ₹ 980
【3】 ₹ 890
【4】 ₹ 880

Show Answer
Answer – 【2】 ₹ 980


39. नई औद्योगिक नीति कब लागू की गई ?

【1】 वर्ष 1990
【2】 वर्ष 1991
【3】 वर्ष 1992
【4】 वर्ष 1993

Show Answer
Answer – 【2】 वर्ष 1991


practice set of railway group d

40. एक दिन का कितना प्रतिशत 4 घण्टे व 30 मिनट होता है ?

【1】 75/4%
【2】 20%
【3】 50/3%
【4】 19%

Show Answer
Answer – 【1】 75/4%


41. ‘कोका कोला’ का खट्टा स्वाद किसके अस्तित्व के कारण होता है ?

【1】 ऐसीटिक अम्ल
【2】 फॉस्फोरिक अम्ल
【3】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
【4】 फॉर्मिक अम्ल

Show Answer
Answer – 【2】 फॉस्फोरिक अम्ल


42. दिए गए शब्द में छिपी ज्यामितीय आकृति के नाम को विकल्पों में दिए गए अव्यवस्थित अक्षरों वाले शब्दों में पहचानिए।
CUMBERSOME

【1】 ERSM
【2】 MOSE
【3】 BEUM
【4】 BECU

Show Answer
Answer – 【4】 BECU


43. दिए गए शब्दों को शब्दकोष के क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और अन्तिम शब्द को ज्ञात कीजिए।

【1】 Frankenstein
【2】 Frankincense
【3】 Frankalmoign
【4】 Frauendienst

Show Answer
Answer – 【4】 Frauendienst


44. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता है ?

【1】 कंकाल
【2】 तन्त्रिका
【3】 संयोजी
【4】 जनन

Show Answer
Answer – 【2】 तन्त्रिका


Show Answer
Answer – 【3】


46. हस्तशिल्प बुनकरों की सहायता के लिए किसने ‘प्रोजेक्ट रि-वीव’ आरम्भ किया है ?

【1】 गूगल
【2】 माइक्रोसॉफ्ट
【3】 इनफोसिस
【4】 पेप्सिको

Show Answer
Answer – 【2】 माइक्रोसॉफ्ट


47. B-लसिकाणु के द्वारा होने वाली प्रतिरक्षा को क्या कहते हैं ?

【1】 बन्ध्य प्रतिरक्षा
【2】 उपार्जित प्रतिरक्षा
【3】 कोशिकीय प्रतिरक्षा
【4】 तरल प्रतिरक्षा

Show Answer
Answer – 【4】 तरल प्रतिरक्षा


48. चेचक होने का कारण है

【1】 रुबिओला वायरस
【2】 वैरिओला वायरस
【3】 वैरिसेला वायरस
【4】 मिक्सोवायरस

Show Answer
Answer – 【2】 वैरिओला वायरस


49. 997 का घन क्या है ?

【1】 991026973
【2】 991029673
【3】 991029773
【4】 991097273

Show Answer
Answer – 【1】 991026973


practice set for railway group d in hindi

50. अमोनियम सल्फेट में उपस्थित नाइट्रोजन का प्रतिशत है

【1】 30.5%
【2】 18%
【3】 21%
【4】 25%

Show Answer
Answer – 【3】 21%


51. एक बस डिपो से चेन्नई के लिए प्रत्येक 30 मिनट बाद बस छूटती है। वहीं पूछताछ कर्मचारी ने एक यात्री को बताया कि चेन्नई की बस 10 मिनट पहले जा चुकी है अगली बस 10 : 30 बजे प्रातः जाएगी। तद्नुसार, जब उस पूछताछ कर्मचारी ने यह सूचना दी, तो समय क्या था ?

【1】 10 : 20 प्रातः
【2】 10 : 10 प्रातः
【3】 10 प्रातः
【4】 9 : 50 प्रातः

Show Answer
Answer – 【2】 10 : 10 प्रातः


52. दिए गए विकल्पों में से उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें दी हुई संख्याओं का समूह प्रश्न में दी हुई संख्या के समान है। दी हुई संख्या समूह (6, 36, 63)

【1】 7, 49, 98
【2】 8, 64, 46
【3】 9, 84, 45
【4】 11, 111, 84

Show Answer
Answer – 【2】 8, 64, 46


53. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?

【1】 भारत के पंजाब राज्य में
【2】 पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में
【3】 भारत के गुजरात राज्य में
【4】 अफगानिस्तान में

Show Answer
Answer – 【2】 पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में


54. पादप हॉर्मोन है

【1】 जिबरेलिन
【2】 साइटोकाइनिन
【3】 ऑक्सिन
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【4】 ये सभी


55. दी गई आकृति में, PT का मान क्या है ?

【1】 6 सेमी
【2】 13 सेमी
【3】 15 सेमी
【4】 9 सेमी

Show Answer
Answer – 【1】 6 सेमी


56. निम्नलिखित में से किस लिपि को इण्डो बैक्ट्रियन के नाम से जाना जाता है ?

【1】 ब्राह्मी लिपि
【2】 खरोष्ठी लिपि
【3】 देवनागरी लिपि
【4】 ग्रन्थ लिपि

Show Answer
Answer – 【2】 खरोष्ठी लिपि


57. कुछ समीकरण किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किए गए हैं। हल नहीं किए गए समीकरण को उसी प्रणाली का प्रयोग करके हल कीजिए।
यदि 10 – 3 = 12 , 12 – 4 = 13, 14 – 5 = 14, तथा 16 – 6= ?

【1】 10
【2】 15
【3】 16
【4】 18

Show Answer
Answer – 【2】 15


58. भारत में न्यूक्लीय विस्फोटक साधनों का परीक्षण किया गया था।

【1】 श्रीहरिकोटा में
【2】 बेंगलुरु में
【3】 पोखरण में
【4】 काँचीपुरम में

Show Answer
Answer – 【3】 पोखरण में


59. यदि x2 + 13x + 42 = 0 , तो x का मान क्या होगा ?

【1】 −6 या 7
【2】 −7 या −6
【3】 6 या 7
【4】 −7 या 6

Show Answer
Answer – 【2】 −7 या −6


railway group d offline practice set

60. निम्न आरेख में लुप्त पद ज्ञात कीजिए।

【1】 10
【2】 11
【3】 12
【4】 13

Show Answer
Answer – 【3】 12


61. कामु अपने घर से पश्चिम दिशा में 5 किमी चलती है। वहाँ से वह दाएँ मुड़कर 3 किमी चलती है। फिर वह बाएँ मुड़कर 2 किमी चलती है। फिर बाएँ मुड़कर 3 किमी चलती है और अन्त में दाएँ ओर मुड़कर 3 किमी चलती है। अब वह अपने घर से किस दिशा में है ?

【1】 पश्चिम
【2】 उत्तर
【3】 दक्षिण
【4】 पूर्व

Show Answer
Answer – 【1】 पश्चिम


62. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

【1】 स्वच्छ मौसम का
【2】 तूफानी मौसम का
【3】 वर्षा का
【4】 अधिक शीतल मौसम का

Show Answer
Answer – 【2】 तूफानी मौसम का


63. निम्नलिखित में से कौन-सी जड़त्व की माप है ?

【1】 वेग
【2】 त्वरण
【3】 द्रव्यमान
【4】 भार (वजन)

Show Answer
Answer – 【3】 द्रव्यमान


64. विनीत से संजय ने कहा कि “दिया तुम्हारी मौसी है और मेरी माँ भी तुम्हारी मौसी है तथा रीमा मेरी बहन है।” बताइए कि संजय का रीमा से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 मौसेरा भाई या बहन
【2】 ममेरा भाई
【3】 फुफेरा भाई
【4】 ज्ञात नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – 【1】 मौसेरा भाई या बहन


65. एक व्यक्ति स्थिर पानी में 10 किमी/घण्टा की गति से नौका विहार करता है और वह पाता है कि उसे इसमें उस नौका से बहाव के विपरीत आने में बहाव की तरफ जाने से दोगुना समय लगा। धारा की गति (किमी/घण्टा में) है

【1】 4
【2】 5
【3】 9/2
【4】 10/3

Show Answer
Answer – 【4】 10/3


66. जल के बहाव को रोकने के लिए पंक्तियों या पट्टियों में फसल का रोपण कहलाता है

【1】 पट्टीदार खेती
【2】 पलवारना
【3】 वर्षाधीन खेती
【4】 शस्य घूर्णन

Show Answer
Answer – 【1】 पट्टीदार खेती


67. निम्न प्रश्न में दिए गए कथनों के आधार पर तय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष अनुसरण करता है ?

कथन
सभी कवि बुद्धिमान होते हैं।
सभी गायक बुद्धिमान होते हैं।
निष्कर्ष
I. सभी गायक कवि होते हैं।
II. कुछ बुद्धिमान व्यक्ति गायक नहीं होते।

【1】 केवल निष्कर्ष I लागू होता है
【2】 केवल निष्कर्ष II लागू होता है
【3】 I या II में से कोई भी निष्कर्ष लागू होता है
【4】 । और II में से कोई भी निष्कर्ष लागू नहीं होता है

Show Answer
Answer – 【4】 । और II में से कोई भी निष्कर्ष लागू नहीं होता है


68. मानव की विदित ऊर्जा का सबसे पुराना रूप है

【1】 पवन ऊर्जा
【2】 सौर ऊर्जा
【3】 ज्वार ऊर्जा
【4】 भूतापीय ऊर्जा

Show Answer
Answer – 【2】 सौर ऊर्जा


69. नीचे प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार कागज को मोड़ने, काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


railway group d question paper pdf in hindi

70. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

【1】 सात
【2】 आठ
【3】 छः
【4】 पाँच

Show Answer
Answer – 【2】 आठ


71. तीन व्यक्ति एक कार्य 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं। उनके कार्य शुरू करने के 2 दिन बाद, 3 अन्य व्यक्ति उनमें शामिल हो जाते हैं। तद्नुसार, वे सब शेष कार्य कितने दिनों में पूरा कर लेंगे ?

【1】 1 दिन
【2】 2 दिन
【3】 3 दिन
【4】 4 दिन

Show Answer
Answer – 【1】 1 दिन


72. ‘सिरसी सुपारी’ को मार्च, 2019 में भौगोलिक संकेतक (GI) टैग प्रदान किया गया है। ‘सिरसी सुपारी’ का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

【1】 आन्ध्र प्रदेश
【2】 असोम
【3】 कर्नाटक
【4】 महाराष्ट्र

Show Answer
Answer – 【3】 कर्नाटक


73. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के पैटर्न को पूरा करेगी ?

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


74. कहरा एक उदाहरण है

【1】 गैस में परिक्षिप्त गैस का
【2】 गैस में परिक्षिप्त द्रव का
【3】 गैस में परिक्षिप्त ठोस का
【4】 द्रव में परिक्षिप्त ठोस का

Show Answer
Answer – 【2】 गैस में परिक्षिप्त द्रव का


75. स्कूटर और एक मोपेड के मूल्यों का अनुपात 9 : 5 है। यदि एक स्कूटर का मूल्य एक मोपेड के मूल्य से ₹ 4200 अधिक है, तो मोपेड का मूल्य होगा

【1】 ₹ 3350
【2】 ₹ 5250
【3】 ₹ 5700
【4】 ₹ 5300

Show Answer
Answer – 【2】 ₹ 5250


76. शीतकाल में हैण्ड पम्प का पानी गर्म होता है, क्योंकि

【1】 शीतकाल में हमारा शरीर ठण्डा होता है,अतः जल गर्म प्रतीत होता है
【2】 पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमण्डल से अधिक होता है
【3】 पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है, जिससे जल गर्म हो जाता है
【4】 भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से ऊष्मा का अवशोषण कर लेता है

Show Answer
Answer – 【2】 पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमण्डल से अधिक होता है


77. उस उत्तर आकृति को चुनिए, जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

【1】 A
【2】 C
【3】 D
【4】 B

Show Answer
Answer – 【1】 A


78. प्रथम भारत-जापान अन्तरिक्ष वार्ता (मार्च, 2019) में भारतीय प्रतिनिधिमण्डल का नेतृत्व किसने किया ?

【1】 इन्द्रमणि पाण्डे
【2】 के. सिवन
【3】 सतीश गुप्ता
【4】 राजकुमार सिंह

Show Answer
Answer – 【1】 इन्द्रमणि पाण्डे


79. आठ क्रमिक संख्याओं का औसत 6.5 है। उनमें से सबसे छोटी तथा सबसे बड़ी संख्याओं का औसत होगा

【1】 4
【2】 6.5
【3】 7.5
【4】 9

Show Answer
Answer – 【2】 6.5


रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट

80. प्रकाशीय दूरबीन की अपेक्षा रेडियो दूरबीन अच्छे होते हैं, क्योंकि

【1】 वे मंद मंदाकिनियों (गैलेक्सियों) का पता लगा लेते हैं, जो प्रकाशीय दूरबीन नहीं कर सकते
【2】 वे मेघाच्छादित परिस्थिति में भी काम कर सकते हैं
【3】 वे दिन और रात के दौरान काम कर सकते हैं
【4】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【4】 उपरोक्त सभी


81. नीचे दिए गए विकल्पों में से आकृति का सही जल-प्रतिबिम्ब ज्ञात कीजिए।

【1】 D
【2】 B
【3】 A
【4】 C

Show Answer
Answer – 【2】 B


82. ठोस अवस्था में विद्युत धारा प्रवाहित करने वाला पदार्थ कौन-सा है ?

【1】 हीरा
【2】 ग्रेफाइट
【3】 आयोडीन
【4】 सोडियम क्लोराइड

Show Answer
Answer – 【2】 ग्रेफाइट


83. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 3 वर्षों में ₹ 2400 और 4 वर्षों में ₹ 2520 हो जाती है। वार्षिक ब्याज की दर है

【1】 5%
【2】 6%
【3】 10%
【4】 12%

Show Answer
Answer – 【1】 5%


निर्देश (प्र. सं. 84-86) निम्नलिखित जानकारी को पढकर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
Y, R, M, J तथा B के पास पाँच व्यवसाय, यथा डिजाइनर, शिक्षक, अभियन्ता, तकनीशियन तथा कार है तथा पाँच गैजेट, यथा मोबाइल, लैपटॉप औलकलेटर, टैबलेट तथा कम्प्यूटर अव्यवस्थित कम है। एक व्यक्ति केवल एक व्यवसाय तथा एक गैजेट रख सकता है।

(i) M के पास कैलकुलेटर है तथा न ही वह शिक्षक है और न ही तकनीशियन।
(ii) डिजाइनर के पास टैबलेट है।
(iii) मोबाइल रखने वाला व्यक्ति न ही तो लेखाकार है, न ही शिक्षक।
(iv) Y अभियन्ता है, उसके पास न तो कम्प्यूटर है न ही मोबाइल।
(v) J तकनीशियन है तथा B शिक्षक नहीं है।

84. लेखाकार के पास कौन-सा गैजेट है ?

【1】 टैबलेट
【2】 कैलकुलेटर
【3】 मोबाइल
【4】 लैपटॉप

Show Answer
Answer – 【2】 कैलकुलेटर


85. निम्न में से कौन-सा संयोजन सही है ?

【1】 शिक्षक-लैपटॉप
【2】 लेखाकार-टैबलेट
【3】 तकनीशियन-कम्प्यूटर
【4】 अभियन्ता-लैपटॉप

Show Answer
Answer – 【4】 अभियन्ता-लैपटॉप


86. कम्प्यूटर किसके पास है ?

【1】 B
【2】 J
【3】 R
【4】 Y

Show Answer
Answer – 【3】 R


87. एक किसान ने एक जमीन का टुकड़ा ₹ 18 लाख में खरीदा तथा ₹ 3 लाख उसकी रजिस्ट्री तथा चारदीवारी पर खर्च कर दिए। उसने इसे ₹ 24.57 लाख में बेच दिया। उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

【1】 15%
【2】 14.15%
【2】 16.5%
【4】 17%

Show Answer
Answer – 【4】 17%


88. किसके द्वारा जल के प्रदूषण को साफ करने के लिए बायो-फिल्टर के रूप में पाइलाग्लोबोसा प्रयुक्त किया जाता है ?

【1】 मर्करी (पारा)
【2】 आर्सेनिक
【3】 कैडमियम
【4】 शैवालीय पुष्प पुँज

Show Answer
Answer – 【3】 कैडमियम


89. भारत का पहला संगीत संग्रहालय कहाँ स्थापित किया गया है ?

【1】 थिरुवैयारु (तमिलनाडु)
【2】 हम्पी (कर्नाटक)
【3】 ग्वालियर (मध्य प्रदेश)
【4】 वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

Show Answer
Answer – 【1】 थिरुवैयारु (तमिलनाडु)


pdf of railway group d question paper

90. ढलवाँ लोहे में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है

【1】 3 से 5
【2】 0.1 से 0.25
【3】 0.5 से 1.5
【4】 6 से 8

Show Answer
Answer – 【1】 3 से 5


91. वह कौन-सी बड़ी-से-बड़ी संख्या है, जिससे 70 और 125 को भाग देने पर क्रमशः 5 और 8 बचते हैं ?

【1】 13
【2】 65
【3】 17
【4】 3

Show Answer
Answer – 【1】 13


92. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

।. छात्रों के अतिरिक्त दूसरा कोई क्लब का सदस्य नहीं है।
॥. क्लब के कुछ सदस्य विवाहित हैं।
III. सभी विवाहित डांस के लिए निमन्त्रित हैं।

उपरोक्त कथनों के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है ?

【1】 सभी छात्र डांस के लिए निमन्त्रित हैं
【2】 क्लब के सभी विवाहित छात्र डांस के लिए निमन्त्रित हैं
【3】 क्लब के सभी सदस्य विवाहित हैं
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 क्लब के सभी विवाहित छात्र डांस के लिए निमन्त्रित हैं


93. निम्नलिखित में से किसमें रुधिर नहीं होता, लेकिन श्वास-प्रश्वास होता है ?

【1】 मछली
【2】 केंचुआ
【3】 हाइड्रा
【4】 कॉकरोच

Show Answer
Answer – 【3】 हाइड्रा


94. 5/14 में से क्या घटाया जाए कि प्राप्त भिन्न 7/42 हो ?

【1】 1/21
【2】 2/21
【3】 4/21
【4】 5/21

Show Answer
Answer – 【3】 4/21


95. कथन ‘राज्य B सरकार ने अब निर्णय किया है कि वह सूचना एवं तकनीक के लिए विभाग बनाएगी, ताकि सूचना एवं तकनीकी का समन्वय और अपनाने में मदद हो’-एक समाचार।
यदि उपरोक्त कथन सत्य है, तो कथन करते समय निम्नलिखित में से क्या पूर्वधारणा रही होगी ?

【1】 जनहित का कोई कदम उठाते समय राज्य B ढीला-ढाला माना जाता है
【2】 अन्य राज्य सरकारों की तुलना में राज्य B ने सूचना एवं तकनीकी में बड़ी सफलता अर्जित कर ली है।
【3】 राज्य B को सूचना एवं तकनीकी कार्य को समन्वित और नियमित करने की आवश्यकता नहीं है
【4】 राज्य B के पास इसकी गतिविधि पर खर्च करने हेतु आवश्यक धन है

Show Answer
Answer – 【4】 राज्य B के पास इसकी गतिविधि पर खर्च करने हेतु आवश्यक धन है


96. ‘निद्रा रोग’ किसके द्वारा होता है ?

【1】 इश्चेरिचिया
【2】 नीसेरिया
【3】 एण्टअमीबा
【4】 ट्रिपैनोसोमा

Show Answer
Answer – 【4】 ट्रिपैनोसोमा


97. कई लड़कों ने अकाल निधि के लिए ₹ 12544 जुटाए। प्रत्येक लड़के ने उतने रुपये दिए जितने लड़के थे। लड़कों की संख्या कितनी थी ?

【1】 122
【2】 132
【3】 112
【4】 102

Show Answer
Answer – 【3】 112


निर्देश (प्र.सं. 98 और 99) एक कम्पनी के मानव संसाधन विभाग ने एक रिपोर्ट तैयार की। इस रिपोर्ट का पाई चार्ट उस कम्पनी के सभी विभागों में स्थित कर्मचारियों की संख्या को दर्शाता है। इस आरेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

98. सबसे अधिक कर्मचारियों की संख्या किस विभाग की है ?

【1】 E
【2】 F
【3】 G
【4】 A

Show Answer
Answer – 【1】 E


99. कम्पनी के कुल कर्मचारियों की संख्या क्या है ?

【1】 400
【2】 600
【3】 480
【4】 540

Show Answer
Answer – 【4】 540


railway group d ka question

100. (765 × 641 × 357) में इकाई अंक होगा

【1】 7
【2】 6
【3】 3
【4】 कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 6


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d question answer in hindi | railway group d question answer pdf in hindi | railway group d ka question answer | railway group d question and answer | railway group d exam question and answer paper | railway group d question set | railway group d gk question and answer in hindi pdf download | railway group d science question answer in hindi | railway group d math question answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *