Railway Group D Practice Set In Hindi | Railway Group D Question Answer | Railway Group D Exam Practice Set

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Practice Set Hindi :- दोस्तों, रेलवे ग्रुप डी ( RRB Group D ) की परीक्षा बहुत जल्द होने वाली है। अगर आप भी RRB Group D Exam की तैयारी करना चाहते है तो इस Railway Group D Exam Practice Set से कर सकते है। इस सेट में Railway Group D Practice Set Paper दिए गये है जो इस बार परीक्षा में जरुर पूछे जाएंगे इसलिए इसे अवश्य पढ़े। Railway Group D Question Answer

Read More :

1. Railway Ntpc Practice Set In Hindi

2. RRB Ntpc Gk Practice Set In Hindi


rail group d practice set

1. एक कार सड़क के किनारे से गिरकर 0.5 सेकण्ड में जमीन पर आ पहुँचती है। यदि g = 10 मी/से2 है, तो जमीन से टकराते समय इसकी गति क्या होगी ?

【1】 5 मी/से
【2】 10 मी/से
【3】 15 मी/से
【4】 20 मी/से

Show Answer
Answer – 【1】 5 मी/से


2. 6 किमी चलने के बाद मैं दाईं ओर मुड़ा और 2 किमी गया, इसके बाद बाईं ओर मुड़ा और 10 किमी चला। अन्त में मैं दक्षिण दिशा की ओर जा रहा था। बताइए अपने प्रारम्भिक स्थान से मैंने किस दिशा की ओर यात्रा प्रारम्भ की थी ?

【1】 पूर्व
【2】 पश्चिम
【3】 दक्षिण
【4】 उत्तर

Show Answer
Answer – 【3】 दक्षिण


3. पाँच अंकों का समान्तर माध्य 20 है। यदि छठवीं संख्या 33 भी उसमें सम्मिलित कर ली जाए, तो छः संख्याओं का समान्तर माध्य क्या होगा ?

【1】 21
【2】 22
【3】 34
【4】 22.16

Show Answer
Answer – 【4】 22.16


4. इण्डोनेशिया में किस ज्वालामुखी विस्फोट के कारण जनवरी, 2019 में अपातकाल लागू किया गया था ?

【1】 क्राकाटोआ
【2】 मीनारावो
【3】 सूक्रोता
【4】 कोलिमा

Show Answer
Answer -【4】 22.16


निर्देश (प्र. सं. 5) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।

5. DEMOCRACY

【1】 MICRO
【2】 MARCY
【3】 DEMON
【4】 SECRECY

Show Answer
Answer – 【2】 MARCY


6. 10 किग्रा की वस्तु जब भूमि से 7 मी की ऊँचाई पर हो, तब इसमें ऊर्जा कितनी होती है ? दिया गया है g = 9.8 मी/से

【1】 686 जूल
【2】 588 जूल
【3】 528 जूल
【4】 520 जूल

Show Answer
Answer – 【1】 686 जूल


7. 2/7, 1/3, 5/6, 3/4 में कौन-सी भिन्न सबसे बड़ी है ?

【1】 3/4
【2】 5/6
【3】 1/3
【4】 2/7

Show Answer
Answer – 【2】 5/6


8. भारतीय नौसेना में शामिल किए गए। आई एन एस-कोहासा का बेस स्टेशन कहाँ स्थापित किया गया है ?

【1】 विशाखापट्टनम
【2】 शिबपुर
【3】 कोच्चि
【4】 मुम्बई

Show Answer
Answer – 【2】 शिबपुर


निर्देश (प्र. सं. 9 और 10) नीचे दी गई जानकारी पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए। पाँच मित्र राम, मोहन, सोहन, चिराग तथा अनुज विभिन्न रंग की कमीज यथा लाल, नीली, सफेद, हरी तथा काली पहने हुए हैं। (आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों)। अनुज ने सफेद कमीज पहनी हुई है। राम ने काली व नीली रंग की कमीज नहीं पहनी हुई है। सोहन ने नीली कमीज पहनी हुई है। मोहन ने लाल कमीज पहनी हुई है।

9. राम ने किस रंग की कमीज पहनी हुई है ?

【1】 लाल
【2】 हरे
【3】 सफेद
【4】 नीली

Show Answer
Answer – 【2】 हरे


railway group d reasoning practice set

10. काले रंग की कमीज किसने पहनी है ?

【1】 मोहन
【2】 सोहन
【3】 चिराग
【4】 अनुज

Show Answer
Answer – 【3】 चिराग


11. किसी संख्या को 296 से भाग देने पर शेष 75 रहता है। यदि उसी संख्या को 37 से भाग दिया जाए, तो शेष रहेगा।

【1】 1
【2】 2
【3】 19
【4】 31

Show Answer
Answer – 【1】 1


12. चन्द्रमा पर किस देश ने ‘कपास’ उगाने में सफलता प्राप्त की है ?

【1】 यू एस ए
【2】 चीन
【3】 रूस
【4】 जापान

Show Answer
Answer – 【2】 चीन


13. Cu2O तथा Cu2S के मिश्रण को गर्म करने पर प्राप्त उत्पाद होंगे।

【1】 Cu, SO2
【2】 CuO, SO2
【3】 Cu2S, O2
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 Cu, SO2


निर्देश (प्र. सं. 14) निम्नलिखित प्रश्नों में एक प्रश्न और दो कथन। और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

14. महात्मा जी की मूर्ति का मुख किस दिशा में
I. मूर्ति शहर के अन्त में उत्तर की ओर है।
II. मूर्ति की छाया, शाम को 5 बजे पूर्व की ओर होती है।

【1】 यदि या तो कथन I या II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【2】 यदि केवल कथन I में दिया गया डाटा १. प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैजबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न : का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है )
【3】 यदि कथन I और II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【4】 यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

Show Answer
Answer – 【4】 यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है


15. चमगादड़ निम्नलिखित में से किस रोग के रोगाणुओं के प्राकृतिक पोषक हैं ?

【1】 डेंगू
【2】 फाइलेरिया
【3】 इबोला बुखार
【4】 चिकनगुनिया

Show Answer
Answer – 【3】 इबोला बुखार


16. 12 सेमी व्यास वाले सीसे के एक ठोस गोले को पिघलाकर तीन छोटे आकार के गोले बनाए गए हैं, जिनके व्यासों का अनुपात 3 : 4 : 5 है। सबसे छोटे गोले की त्रिज्या (सेमी में) होगी

【1】 3
【2】 6
【3】 1.5
【4】 4

Show Answer
Answer – 【1】 3


17. राधिका का परिचय कराते हुए बलराम ने कहा कि “उसके पिताजी मेरे पिताजी के इकलौते पुत्र हैं” बलराम का राधिका से क्या” । सम्बन्ध है ?

【1】 भाई
【2】 पिता
【3】 चाचा
【4】 मामा

Show Answer
Answer – 【2】 पिता


18. 11 वोल्ट के विभवान्तर वाले दो बिन्दुओं के बीच 4 कूलॉम के आवेश को प्रवाहित करने में कितना काम किया जाता है ?

【1】11 जूल
【2】 3 जूल
【3】 48 जूल
【4】 44 जूल

Show Answer
Answer – 【4】 44 जूल


19. गेहूँ में किस प्रकार की जड़ें पाई जाती हैं ?

【1】 अपस्थानिक
【2】 मूसला
【3】 पशविर्य
【4】 स्तम्भ

Show Answer
Answer – 【1】 अपस्थानिक


railway group d set practice

20. किसी त्रिभुज की भुजाएँ 1/3 , 1/4, 1/5 के अनुपात में हैं तथा इसका परिमाप 94 सेमी है। त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा की लम्बाई है

【1】 18 सेमी
【2】 22.5 सेमी
【3】 24 सेमी
【4】 27 सेमी

Show Answer
Answer – 【3】 24 सेमी


21. निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चिह्न (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह्न (::) के दाईं ओर के एक पद और १उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।
ABC : CBA : : PQR : ?

【1】 QPR
【2】 RPQ
【3】 RQP
【4】 STR

Show Answer
Answer – 【3】 RQP


22. वे हाइड्रोकार्बन, जिनमें कार्बन तथा हाइड्रोजन के अतिरिक्त N, O या S भी उपस्थिति होते हैं, उन्हें कहते हैं

【1】 हाइड्रोकार्बन
【2】 हाइड्रोकार्बन व्युत्पन्न
【3】 प्रोपेन
【4】 पेन्टेन

Show Answer
Answer – 【2】 हाइड्रोकार्बन व्युत्पन्न


23. सर्वाधिक वाष्पोत्सर्जन होता है

【1】 समोद्भिद पौधों में
【2】 जलोद्भिदों में
【3】 मटभिटों में
【4】 शैवालीय कोशिकाओं में

Show Answer
Answer – 【3】 मटभिटों में


24. दिए गए समीकरण को सन्तुलित करने के लिए रिक्त स्थानों में आने वाले गणितीय चिह्नों के सही संयोजन का चयन कीजिए।
5_3_3 5_0

【1】 ×, +, −, =
【2】 +, −, ÷, =
【3】 −, −, +, =
【4】 −, ×, ÷, =

Show Answer
Answer – 【1】 ×, +, −, =


25. ‘रोम स्टैच्यूट’ किस संगठन से सम्बन्धित है ?

【1】 अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
【2】 अन्तर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायाल्य जी
【3】 अन्तर्राष्ट्रीय दूरसंचार संगठन
【4】 अन्तर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेन्सी

Show Answer
Answer – 【2】 अन्तर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायाल्य जी


26. यदि ρ sin θ = √3 तथा ρ cos θ = 1 हो, तो p का मान कितना होगा ?

【1】 1/2
【2】2/√3
【3】-1/√3
【4】 2

Show Answer
Answer – 【4】 2


निर्देश (प्र.सं. 27) दिए गए प्रत्येक प्रश्न में प्रश्नचिह्न (P) के स्थान पर आने वाले पद को ज्ञात कीजिए।

27. ARK, BRP, DST, GUW, ?

【1】 KPW
【2】 KXY
【3】 KVY
【4】 KXX

Show Answer
Answer – 【2】 KXY


28. स्टील उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान है

【1】 पहला
【2】 दूसरा
【3】 तीसरा
【4】 चौथा

Show Answer
Answer – 【1】 पहला


निर्देश (प्र. सं. 29) नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद विकल्प। उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए।

29. कथन I. कुछ पुस्तक कागज हैं।
II. सभी कागज पेन हैं।
निष्कर्ष
【1】 सभी पुस्तक पेन हैं
【2】 सभी पेन पुस्तकें हैं
【3】 कुछ पुस्तक पेन हैं
【4】 कोई पुस्तक पेन नहीं है

Show Answer
Answer – 【3】 कुछ पुस्तक पेन हैं


practice set railway group d

30. कनाडा एवं अमेरिका की सीमा पर स्थित जलप्रपात कौन-सा है ?

【1】 विक्टोरिया
【2】 नियाग्रा
【3】 रिब्बोन
【4】 एंजिल

Show Answer
Answer – 【2】 नियाग्रा


31. दिया गया है, a = 128, b = 130 और C = 132, तो a3 + b3 +C3 – 3abc

【1】 5000
【2】 4680
【3】 4280
【4】 4890

Show Answer
Answer – 【2】 4680


32. ब्रिटेन और भारत सरकार दोनों की किसी विशेष विषय पर रिपोर्ट को किस नाम से जाना जाता है ?

【1】 ग्रीन बुक
【2】 ग्रे बुक
【3】 ह्वाइट पेपर
【4】 ज्वाइण्ट पेपर

Show Answer
Answer – 【3】 ह्वाइट पेपर


निर्देश (प्र. सं. 33) निम्नलिखित पाई-चार्ट में एक परिवार का भोजन, मकान किराया, वस्त्र, शिक्षा, ईंधन और विविध खर्च दर्शाया गया है। पाई-चार्ट का अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें।

33. यदि भोजन पर खर्च ₹ 9000 है, तो शिक्षा पर खर्च कितना है ?

【1】 ₹ 5000
【2】 ₹ 5200
【3】 ₹ 5400
【4】 ₹ 6000

Show Answer
Answer – 【3】 ₹ 5400


34. ‘FAX’ का पूर्ण रूप क्या है ?

【1】 Fixed Away xerox
【2】 Far Away Xerox
【3】 Free Away Xerox
【4】 Fare Away Xerox

Show Answer
Answer – 【4】 Fare Away Xerox


35. एक हौज सामान्यतः 8 घण्टों में भर जाता है, लेकिन उसकी तली में एक छेद होने के कारण उसके भरने में दो घण्टे ज्यादा लगत हैं। तद्नुसार, हौज पूरा भरा होने पर, उसक छेद से रिसाव के कारण उसे खाली होने में कितना समय लगेगा ?

【1】 16 घण्टे
【2】 20 घण्टे
【3】 25 घण्टे
【4】 40 घण्टे

Show Answer
Answer – 【4】 40 घण्टे


36. निम्न में से किसके द्वारा पीयूष ग्रन्थि से हॉर्मोनों के रिसाव को नियन्त्रित किया जाता है ?

【1】 एड्रिनल ग्रन्थि
【2】 हाइपोथैलेमस
【3】 थाइमस ग्रन्थि
【4】 थायरॉइड ग्रन्थि

Show Answer
Answer – 【2】 हाइपोथैलेमस


37. ‘डेंगू’ किससे फैलता है ?

【1】 घोड़े से
【2】 फलमक्खी से
【3】 मच्छर से
【4】 तितली से

Show Answer
Answer – 【3】 मच्छर से


38. अंग्रेजी वर्णमाला में आपके दाएँ से 12वें अक्षर के बाएँ 5वाँ अक्षर कौन-सा होगा ?

【1】 N
【2】 I
【3】 J
【4】 K

Show Answer
Answer – 【3】 J


39. हीमोग्लोबिन क्या होता है ?

【1】 प्रोटीन
【2】 कार्बोहाइड्रेट
【3】 वसा
【4】 विटामिन

Show Answer
Answer – 【1】 प्रोटीन


rrb railway group d practice set

40. 4 बुनकर 4 चटाई 4 दिन में बुन सकते हैं। इसी गति से 8 बुनकरों द्वारा 8 दिन में कितनी चटाई बुनी जा सकेंगी ?

【1】 4
【2】 8
【3】 12
【4】 16

Show Answer
Answer – 【4】 16


41. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【3】 C


42. चक्रवृद्धि ब्याज की किसी दर से कोई धनराशि 2 वर्ष में ₹ 2420 तथा 3 वर्ष में ₹ 2662 होती है, जबकि ब्याज वार्षिक रूप में संयोजित होता है। ब्याज की वार्षिक दर है ।

【1】 6%
【2】 8%
【3】 9%
【4】 10%

Show Answer
Answer – 【4】 10%


43. सूची । में दिए गए प्रमुख रसायनों का सूची ।। में दिए गए उनके सही सूत्र से मिलान कीजिए।

कूट    A           B            C            D
【1】    2           4             3            1
【2】    2           3             4            1
【3】    2           1             3            4
【4】    2           1             4            3

Show Answer
Answer – 【2】    2           3             4            1


निर्देश (प्र. सं. 44) दिए गए प्रश्न में दो तर्क दिए गए है, जिन्हें। और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘निर्बल।

44. कथन क्या उच्च शिक्षा केवल उन्हीं व्यक्तियों को दी जानी चाहिए, जो सर्वाधिक योग्य हों ?
तर्क
I. नहीं, यह लोकतन्त्र के सिद्धान्त के विरुद्ध है।
II. हाँ, इस देश में केवल योग्य व्यक्ति ही उच्च शिक्षा के पात्र हैं।

【1】 केवल तर्क I सशक्त है
【2】 केवल तर्क II सशक्त है
【3】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【4】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त है

Show Answer
Answer – 【1】 केवल तर्क I सशक्त है


45. ₹ 500 की एक धनराशि 12% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से निवेशित की जाती है तथा एक अन्य धनराशि 10% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से निवेशित की जाती है। यदि 4 वर्ष बाद दोनों धनराशियों पर प्राप्त कुल ब्याज ₹ 480 है, तो अन्य धनराशि है

【1】 ₹ 450
【2】 ₹ 750
【3】 ₹ 600
【4】 ₹ 550

Show Answer
Answer – 【3】 ₹ 600


46. ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकरण (वर्किंग) पर निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त/नियम लागू होता है ?

【1】 बरनौली नियम
【2】 पोसियल्स सिद्धान्त
【3】 पास्कल नियम
【4】 आर्किमिडीज का नियम

Show Answer
Answer – 【3】 पास्कल नियम


47. वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) में किसे शामिल नहीं किया गया है ?

【1】 पेट्रोल
【2】 कपड़ा
【3】 औषधि
【4】 उर्वरक

Show Answer
Answer – 【1】 पेट्रोल


48. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक श्रृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

【1】 D
【2】 B
【3】 C
【4】 A

Show Answer
Answer – 【3】 C


49. अरविन्द अपनी आय का 75% खर्च करता है और शेष बचा लेता है। उसकी आय में 20% वृद्धि हो जाने पर, वह अपने खर्च में 10% की वृद्धि कर देता है। तद्नुसार, उसकी बचत में कितने प्रतिशत वृद्धि हो जाएगी ?

【1】 55%
【2】 52%
【3】 50%
【4】 48%

Show Answer
Answer – 【3】 50%


railway group d practice set pdf download in hindi

50. सीमेन्ट, बालू और पानी के गाढ़े घोल को क्या कहते हैं।

【1】 कंक्रीट
【2】 आर.सी.सी.
【3】 गारा/मसाला
【4】 भट्टा

Show Answer
Answer – 【3】 गारा/मसाला


51. निम्नलिखित में से कौन-सी आकृति राज्य, गाँव तथा शहर को प्रदर्शित करती है ?

【1】 B
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【3】 C


52. A की शादी 8 वर्ष पहले हुई थी। A की वर्तमान आयु शादी के समय उसकी आयु से 5/4 गुनी है। A के पुत्र की आयु उसकी वर्तमान आयु का 1/10 गुना है। वर्तमान में उसके पुत्र की आयु है

【1】 2
【2】 3
【3】 4
【4】 5

Show Answer
Answer – 【3】 4


53. ‘2 मीटर लाइन’ और ‘4 मीटर लाइन’ जैसी शब्दावली किस खेल से सम्बन्धित है ?

【1】 बिलियर्ड्स
【2】 गोल्फ
【3】 वाटरपोलो
【4】 बेसबॉल

Show Answer
Answer – 【3】 वाटरपोलो


54. वीना और वीरु दोनों एक स्थान से उत्तर दिशा में चलना शुरू करते हैं। वीना 10 किमी चलने के बाद बाएँ मुड़ जाती है। वीरु भी इतना ही चलने के बाद दाएँ मुड़ जाता है। वीना कुछ समय के लिए रुकती है और फिर 5 किमी और चलती है, जबकि वीरू केवल 3 किमी चलता है। फिर वे दोनों दक्षिण दिशा में लौटते हैं और 15 किमी चलते हैं। वीना वीरु से कितनी दूर है ?

【1】 10 किमी
【2】 12 किमी
【3】 15 किमी
【4】 8 किमी

Show Answer
Answer – 【4】 8 किमी


निर्देश (प्र.सं. 55) नीचे दिए गए कथनों को सत्य मानते हए, चाहे वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही प्रतीत क्यों ना होते हो, बताइए कौन-सा/से निष्कर्ष सही है/हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I सही है
【2】 केवल निष्कर्ष II सही है
【3】 दोनों निष्कर्ष सही हैं।
【4】 न तो निष्कर्ष I न हीII सही है

55. कथन । सभी झाइन चॉक हैं।
II. सभी श्यामपट्ट चॉक हैं।
निष्कर्ष I. कुछ झाड़न श्यामपट्ट हैं।
II. कुछ चॉक झाड़न हैं।

Show Answer
Answer – 【2】 केवल निष्कर्ष II सही है


56. 20 संख्याओं का औसत 12 है। पहली 12 संख्याओं का औसत 11 है तथा अगली 7 संख्याओं का औसत 10 है। अन्तिम संख्या होगी

【1】 40
【2】 38
【3】 48
【4】 50

Show Answer
Answer – 【2】 38


57. इण्डिका का लेखक कौन था ?

【1】 विष्णु गुप्त
【2】 मेगस्थनीज
【3】 डायोमेचस
【4】 गोविन्द सिंह

Show Answer
Answer – 【2】 मेगस्थनीज


58. जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

【1】 राज्यपाल
【2】 उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
【3】 उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश द्वारा
【4】 राष्ट्रपति

Show Answer
Answer – 【1】 राज्यपाल


निर्देश (प्र. सं. 59) निम्नलिखित प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन। और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

59. कितने लोग दोनों समाचार-पत्र ‘इकोनॉमिक टाइम्स’ तथा ‘फाइनेन्शियल एक्सप्रेस’ पढ़ते हैं ?
I. 300 पाठकों में से, 200 फाइनेन्शिल एक्सप्रेस पढ़ते हैं, 220 इकोनॉमिक टाइम्स पढ़ते हैं तथा 50 इण्डियन एक्सप्रेस पढ़ते हैं।
II. 300 पाठकों में से, 220 इकोनॉमिक टाइम्स पढ़ते हैं, 200 फाइनेन्शियल एक्सप्रेस पढ़ते हैं तथा 50 कोई भी समाचार-पत्र नहीं पढ़ते

【1】 यदि या तो कथन I या II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【2】 यदि केवल कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 यदि कथन I और II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【4】 यदि केवल कथन II में दिया गया डाटा ह , प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, मिली जबकि कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

Show Answer
Answer – 【4】 यदि केवल कथन II में दिया गया डाटा ह , प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, मिली जबकि कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है


practice set of railway group d

60. 175616 का घनमूल 56 है, तो + 3√0.175616 + 3√0.000175616 का मान बराबर है

【1】 0.168
【2】 62.16
【3】 6.216
【4】 6.116

Show Answer
Answer – 【3】 6.216


निर्देश (प्र. सं. 61) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

61. 0, 50, 95, 135, 170, ?

【1】 195
【2】 200
【3】 205
【4】 210

Show Answer
Answer – 【2】 200


62. किसने कहा कि “यदि भगवान अस्पृश्यता को सहन करते हैं, तो मैं उन्हें कभी भगवान नहीं मानूँगा”?

【1】 बी आर अम्बेडकर
【2】 बाल गंगाधर तिलक
【3】 लाला लाजपत राय
【4】 महात्मा गाँधी

Show Answer
Answer – 【2】 बाल गंगाधर तिलक


63. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का मुख्य कारण था

【1】 समय से पूर्व कमीशन का गठन
【2】 सभी सदस्य अंग्रेज थे
【3】 अध्यक्ष ब्रिटिश लिबरल पार्टी का था
【4】 गाँधीजी का सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Show Answer
Answer – 【2】 सभी सदस्य अंग्रेज थे


64. नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए।
अदालत : न्याय :: विद्यालय : ?

【1】 अध्यापक
【2】 छात्र
【3】 शिक्षा
【4】 कक्षा

Show Answer
Answer – 【3】 शिक्षा


65. एक लड़का स्थिर पानी में 10 किमी/घण्टा की गति से तैर सकता है। तद्नुसार, यदि धारा की गति 5 किमी/घण्टा हो, तो लड़के को 60 किमी धारा के विरुद्ध तैरने में कितना समय लगेगा ?

【1】 3
【2】 5
【3】 4
【4】 12

Show Answer
Answer – 【4】 12


66. मानव शरीर के परिसंचरण तन्त्र का अध्ययन कहलाता है

【1】 एन्जियोलॉजी
【2】 आर्थोलॉजी
【3】 एन्थोलॉजी
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】 एन्जियोलॉजी


67. यातायात सिग्नलों में लाल प्रकाश प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि

【1】 खून का रंग लाल है
【2】 प्राणी (जीव जन्तु) लाल रंग पहचान सकते हैं
【3】 लाल प्रकाश सबसे कम परिक्षेपित होता है
【4】 लाल खतरे का प्रतीक है।

Show Answer
Answer – 【3】 लाल प्रकाश सबसे कम परिक्षेपित होता है


68. वर्ष 1997 के कैलेण्डर का पुनः कब प्रयोग किया जा सकेगा ?

【1】 2001
【2】 2003
【3】 2005
【4】 2007

Show Answer
Answer – 【2】 2003


69. वातावरण के अन्दर क्षैतिज ऊष्मा अन्तरण को क्या कहा जाता है ?

【1】 चालन
【2】 संवहन
【3】 अवशोषण
【4】 अभिवहन

Show Answer
Answer – 【2】 संवहन


railway group d math practice set pdf

70. इजरायल की राजधानी है

【1】 अम्मान
【2】 जेरूसलम
【3】 अंकारा
【4】 बिश्केक

Show Answer
Answer – 【2】 जेरूसलम


71. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

【1】 C
【2】 B
【3】 A
【4】 D

Show Answer
Answer – 【2】 B


72. तीन संख्याएँ 1/2 : 2/3 : 3/4 के अनुपात में हैं। सबसे बड़ी और छोटी संख्याओं में अन्तर 36 है। वे संख्याएँ हैं

【1】 72, 84, 1082
【2】 60, 72, 96
【3】 72, 84, 96
【4】 72, 96, 108

Show Answer
Answer – 【4】 72, 96, 108


73. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

【1】 18 मार्च
【2】 19 मार्च
【3】 15 मार्च
【4】 20 मार्च

Show Answer
Answer – 【3】 15 मार्च


74. मेरे पिता के भाई के एकमात्र बच्चे की माँ का मुझसे क्या सम्बन्ध है ?

【1】 माता
【2】 चचेरी बहन
【3】 पुत्री
【4】 चाची

Show Answer
Answer – 【4】 चाची


75. सरल कीजिए।
(68.5 + 4.16)2 + (68.5 − 4.16)2 / 68.5 × 68.5 + 4.16 × 4.16

【1】 1
【2】 2
【3】 1125
【4】 685

Show Answer
Answer – 【2】 2


76. दितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?

【1】 हैरॉड मॉडल
【2】 डोमर मॉडल
【3】 महालनोबिस मॉडल
【4】 सेन मॉडल

Show Answer
Answer – 【3】 महालनोबिस मॉडल


77. सेकण्ड लोलक की काल अवधि है।

【1】 1 सेकण्ड
【2】 2 सेकण्ड
【3】 0.5 सेकण्ड
【4】 1.5 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 2 सेकण्ड


निर्देश (प्र.सं. 78) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या-समूह चुनिए।

78. 【1】 3-11
【2】 14-24
【3】 8-16
【4】 5-13

Show Answer
Answer – 【2】 14-24


79. 24 आडू, 36 खूबानी और 60 केले हैं और उन्हें कई पंक्तियों में इस प्रकार रखा जाना है कि प्रत्येक पंक्ति में समान संख्या में केवल एक प्रकार का फल हो। ऐसा करने के लिए पंक्तियों की न्यूनतम संख्या कितनी होनी चाहिए ?

【1】 12
【2】 9
【3】 10
【4】 6

Show Answer
Answer – 【3】 10


railway group d practice set pdf download

80. बिग बैंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था ?

【1】 कॉपरनिकस ने
【2】 कैप्लर ने
【3】 जॉर्ज लैमेटेयर ने
【4】 न्यूटन ने

Show Answer
Answer – 【3】 जॉर्ज लैमेटेयर ने


81. लेसर (laser) का आविष्कार किसने किया था ?

【1】 सर फ्रैंक ह्विटल
【2】 फ्रेड मोरिसन
【3】 थिओडोर मैमैन
【4】 सेमूर क्रे

Show Answer
Answer – 【3】 थिओडोर मैमैन


82. निम्नलिखित में कौन एक लैगून झील है ?

【1】 वूलर
【2】 साम्भर
【3】 चिल्का
【4】 लोनार

Show Answer
Answer – 【3】 चिल्का


निर्देश (प्र. सं. 83) निम्नलखित चार्ट का अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए।

83. यदि वर्ष 1998 में, बॉक्स प्रति बॉक्स उसी दर पर निर्यात किए गए जिस दर पर वर्ष 1997 में किए गए थे, तो वर्ष 1998 में निर्यात का मूल्य (करोड़ ₹ में) कितना होगा ?

【1】 330
【2】 400
【3】 352
【4】 375

Show Answer
Answer – 【3】 352


【1】 0.048
【2】 0.84
【3】 0.48
【4】 0.084

Show Answer
Answer – 【2】 0.84


85. नींबू के रस एवं शुद्ध जल का 25°C ताप पर pH मान क्रमशः हो सकता है

【1】 7 एवं 5
【2】 5 एवं 7
【3】 9 एवं 7
【4】 7 एवं 9

Show Answer
Answer – 【2】 5 एवं 7


86. ध्वनि नहीं गुजर सकती

【1】 जल से
【2】 स्टील से
【3】 वायु से
【4】 निर्वात से

Show Answer
Answer – 【4】 निर्वात से


87. यदि STOP को कूट भाषा में 19 20 15 16 लिखा जाए, तो शब्द POTS को हम उसी कूट भाषा में किस प्रकार लिखेंगे ?

【1】 15 16 2019
【2】 19 20 15 16
【3】 16 15 20 19
【4】 16 15 19 20

Show Answer
Answer – 【3】 16 15 20 19


88. किसी आदमी ने एक चादर ₹ 450 की खरीदी तथा इसे उसके विक्रय मूल्य के 10% के बराबर लाभ लेकर बेचा। चादर का विक्रय मूल्य था

【1】 ₹ 460
【2】 ₹ 4750
【3】 ₹ 480
【4】 ₹ 500

Show Answer
Answer – 【4】 ₹ 500


89. निम्नलिखित में से कौन, द्रव्यमान की इकाई नहीं है ?

【1】 पौंड
【2】 किलोग्राम
【3】 ग्राम
【4】 डाइन

Show Answer
Answer – 【4】 डाइन


railway group d free practice set

90. भीमबेटका से प्राप्त चित्रकारी के प्राचीनतम साक्ष्य किस काल से सम्बन्धित हैं ?

【1】 पुरापाषाण काल
【2】 पाषाण काल
【3】 मध्यपाषाण काल
【4】 नवपाषाण काल

Show Answer
Answer – 【3】 मध्यपाषाण काल


91. यदि a = 331, b = 336 और c = − 667 है, तो a3 + b3 + C3 – 3abc का मान है ।

【1】 1
【2】 6
【3】 3
【4】 0

Show Answer
Answer – 【4】 0


92. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


93. जल का शुद्धतम रूप है

【1】 नल का जल
【2】 वर्षा जल
【3】 भूमि का जल
【4】 आसुत जल

Show Answer
Answer – 【4】 आसुत जल


निर्देश (प्र. सं. 94) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

94. कथन रेल के डिब्बों में ‘धूम्रपान निषेध’ की सूचना लगी होती है।
पूर्वधारणाएँ I. सभी लोग रेल के डिब्बों में धूम्रपान करना पसन्द करते हैं।
II. कुछ लोग रेल के डिब्बे में धूम्रपान करते हैं।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【3】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा | दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गए। कथन में अन्तर्निहित हैं

Show Answer
Answer – 【2】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है


95. एक ΔABC में, AB2 + AC2 = BC2 और BC = √2 AB है, तो ∠ABC कितना होगा ?

【1】 30°
【2】 45°
【3】 60°
【4】 90°

Show Answer
Answer – 【2】 45°


96. पाँच जगत वर्गीकरण किसने दिया था ?

【1】 व्हिटेकर ने
【2】 हैकल ने
【3】 लिनियस ने
【4】 कोपलैण्ड ने

Show Answer
Answer – 【1】 व्हिटेकर ने


निर्देश (प्र. सं. 97) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

97. कथन यदि वह बुद्धिमान है, तो वह परीक्षा में उत्तीर्ण हो जाएगा।
निष्कर्ष I. परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए उसे बुद्धिमान होना चाहिए।
II. वह परीक्षा उत्तीर्ण कर लेगा।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है


98. उच्चतम आयनन ऊर्जा वाला तत्व है ।

【1】 हाइड्रोजन
【2】 हीलियम
【3】 लीथियम
【4】 सोडियम

Show Answer
Answer – 【2】 हीलियम


99. नीचे दी गई आकृति में कितनी सरल रेखाएँ हैं ?

【1】 12
【2】 13
【3】 14
【4】 15

Show Answer
Answer – 【2】 13


railway group d question paper

100. एक वस्तु का क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य : a : b है, यदि b,a का 200% है, तो क्रय मूल्य पर लाभ का प्रतिशत है

【1】 75%
【2】 125%
【3】 100%
【4】 200%

Show Answer
Answer – 【3】 100%


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d question answer in hindi | railway group d question answer pdf in hindi | railway group d exam question and answer paper | railway group d exam question and answer paper in hindi | railway group d question set | railway group d gk question answer | railway group d science question answer in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *