Railway Group D Question Paper With Answer Pdf

Railway Group D Question Paper With Answer Pdf | Railway Group D Practice Set | Railway Group D Question Answer

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Question Paper With Answer :- दोस्तों, अगर आप Railway group d की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर आपके लिए group d का Railway Group D Exam Practice Set दिया गया है। इसलिए यह Railway Group D Free Practice Set से तैयारी जरुर करे। यहाँ पर जो प्रश्न दिए गये है उसी के आधार पर एग्जाम [Exam] में भी प्रश्न पूछे जाएंगे। Railway Group D Practice Set

READ MORE 


Railway group d ka practice set

निर्देश (प्र.सं. 1) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न १) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए ?
1.  40, 30, 21, 13, ?

【A】 5
【B】 7
【C】 6
【D】 8

Show Answer
Answer – 【C】 6


2. विरंजक चूर्ण स्वयं अपघटित होकर निर्मित करता है

【A】 CaCl2, Ca(ClO3)2
【B】 CaO, CaCl2
【C】 Ca(ClO3)2, CrO
【D】 ClO2, Cao

Show Answer
Answer – 【A】 CaCl2, Ca(ClO3)2


 RG का सरलीकृत रूप है 

【A】 -10/3
【B】 -3/10
【C】 1
【D】 -2

Show Answer
Answer -【B】 -3/10


4. एक वस्तु जिसका द्रव्यमान 10 किग्रा है, 1 मी/से के वेग से चल रही है। इसे 10 सेकण्ड में रोकने के लिए कितना बल लगाना होगा ?

【A】 1 न्यूटन
【B】 2 न्यूटन
【C】 4 न्यूटन
【D】 3 न्यूटन

Show Answer
Answer – 【A】 1 न्यूटन


 निर्देश (प्र. सं. 5) दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

DC

【A】 19
【B】 22
【C】 26
【D】 28

Show Answer
Answer – 【C】 26


6. यदि दो (धनात्मक) सम संख्याओं के महत्तम समापवर्तक तथा लघुत्तम समापवर्त्य क्रमशः 2 तथा 84 हों, तो उन संख्याओं का योग कितना होगा ?

【A】 30
【B】 26
【C】 14
【D】 34

Show Answer
Answer -【B】 26


7. प्रधानमन्त्री श्रमयोगी मानधन योजना को 7 मार्च, 2019 को कहाँ लॉन्च किया गया ?

【A】वस्त्रालय (गुजरात)
【B】 मगहर (उत्तर प्रदेश)
【C】 सुतानाती (पश्चिम बंगाल)
【D】 मदुरैई (तमिलनाडु)

Show Answer
Answer – 【A】वस्त्रालय (गुजरात)


निर्देश (प्र. सं. 8) नीचे दिए गए प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए।

8. जापान : टोकियो :: ईरान : ?

【A】 जकार्ता
【B】 तेहरान
【C】 बगदाद
【D】 इस्लामाबाद

Show Answer
Answer -【B】 तेहरान


9. पराग्वे देश की मुद्रा है

【A】 पीसो
【B】 गुआरानी
【C】 गिल्डर
【D】 फ्रैंक

Show Answer
Answer -【B】 गुआरानी


 group d question paper solved answer

10. जब n को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 4 आता है। तद्नुसार, जब 2n को 6 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल कितना होगा ?

【A】2
【B】0
【C】4
【D】1

Show Answer
Answer – 【A】2


11. यदि DELHI को संकेत के तौर पर CCIDD लिखा जाए, तो उसी संकेत भाषा में BOMBAY को कैसे लिखेंगे ?

【A】 AJMIVT
【B】 AMJXVS
【C】 MJXVSU
【D】 WXYZAX

Show Answer
Answer – 【B】 AMJXVS


12. निम्न में किस तिथि को विश्व तम्बाकू रोधी दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

【A】 29 मई
【B】 31 मई
【C】 22 मई
【D】 15 मई

Show Answer
Answer – 【B】 31 मई


13. नीचे दिए गए आरेख में कितने शिक्षित लोग, नौकरी-पेशा है ?

JTU

【A】 24
【B】 16
【C】 18
【D】26

Show Answer
Answer – 【C】 18


14. दो संख्याओं में 5 का अन्तर है। यदि उनका गुणनफल 336 हो, तो उन संख्याओं का योग है

【A】 21
【B】 28
【C】 37
【D】 51

Show Answer
Answer – 【C】 37


15. एक पावर स्टेशन की सामर्थ्य 200 मेगावाट है। इसके द्वारा प्रतिदिन उत्पन्न विद्युत ऊर्जा होगी

【A】200 मेगावाट – ‘घण्टा
【B】4800 मेगावाट – घण्टा
【C】4800 मेगावाट
【D】4800 जूल

Show Answer
Answer –【B】4800 मेगावाट – घण्टा


निर्देश (प्र. सं.16) निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन। और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पदिए और उत्तर दीजिए।

16. कथन
। सृजनात्मक व्यक्ति विद्वान व्यक्ति होते हैं।
॥. कुछ डॉक्टर सृजनात्मक व्यक्ति होते हैं।

निष्कर्ष
। कोई सृजनात्मक व्यक्ति विद्वान व्यक्ति नहीं है।
। कुछ विद्वान व्यक्ति डॉक्टर होते हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष । निकलता है
【B】 केवल निष्कर्ष | निकलता है
【C】 न तो निष्कर्ष । और न ही ॥ निकलता है
【D】 निष्कर्ष । और ॥ दोनों निकलते हैं

Show Answer
Answer – 【B】 केवल निष्कर्ष | निकलता है


17. एक उत्तल लेन्स की फोकस दूरी 25 सेमी है। इसकी क्षमता (डायोप्टर में) में होगी

【A】 4
【B】 5
【C】  6
【D】 10

Show Answer
Answer -【A】 4


18. V, R से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

I. R, G की पुत्री है। G तथा S,K के बच्चे हैं। V,K का पति है।
II. M का विवाह, G के साथ हुआ है। M,R की माता है। V,G का पिता है।

【A】यदि या तो कथन । या कथना में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【B】यदि न तो कथन । और न ही कथन ।। में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
【C】 यदि केवल कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【D】यदि कथन । और || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

Show Answer
Answer -【A】यदि या तो कथन । या कथना में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है


19. एक भिन्न के अंश तथा हर, प्रत्येक से 1 घटाने पर भिन्न 1/3 हो जाती है। वही भिन्न, उसके अंश तथा हर, प्रत्येक में 1 जोड़ने पर1/2 हो जाती है। तद्नुसार, उस भिन्न के अंश तथा हर का योगफल कितना है ?

【A】 10
【B】 18
【C】  7
【D】 16

Show Answer
Answer – 【A】 10


 railway group d question paper with answer pdf

20. निम्न में से किस पादप में मूसला जड़ पाई जाती हैं ?

【A】 आम
【B】  गेहूँ
【C】 चावल
【D】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【A】 आम


निर्देश (प्र.सं 21) दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा प्रश्न का उत्तर दीजिए। एक प्रकाशन कम्पनी द्वारा 2011में एक पुस्तक प्रकाशित करने के लिए किए गए विभिन्न व्यय नीचे दिए गए हैं।

EG

21. यदि पूरे वर्ष में प्रकाशक द्वारा खर्च की गई कुल राशि ₹ 50000 की हो, तो उसने जिल्दसाजी पर कितना खर्च किया है ?

【A】 ₹63650
【B】 ₹6500
【C】 ₹15000
【D】 ₹7500

Show Answer
Answer – 【C】 ₹15000


22. इण्टरनेट ऑफ थिंग्स इंडिया काँग्रेस 2019 की मेजबानी किस शहर को दी गई है ?

【A】बंगलुरू
【B】मुम्बई
【C】नई दिल्ली
【D】वाराणसी

Show Answer
Answer – 【A】बंगलुरू


23. A, B, C, D और E पाँच विभिन्न नगरों P, Q, R, S और T से हैं (अनिवार्यतः इसी क्रम में नहीं)। इनमें से प्रत्येक एक भिन्न नगर से है। अन्य सूचना निम्न प्रकार है

(i) B और C, नगर Q से नहीं है
(Ii) B और E, नगर P और R से नहीं है
(iii) A और C, नगर R, S और T से नहीं है
(iv) D और E, नगर Q और T से नहीं है

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है।

【A】 C, नगर P से है
【B】 D, नगर से है
【C】 A, नगर Q से है
【D】 B, नगर S से है

Show Answer
Answer – 【D】 B, नगर S से है


24. दिए गए उत्तरों में से x3 – 3×2 + 3x + 7 का एक गुणनखण्ड क्या होगा ?

【A】 x2 – 4x +7
【B】 x2 + 4x +7
【C】 x2 + 4x -7
【D】 x2 – 4x -7

Show Answer
Answer – 【A】 x2 – 4x +7


25. ‘तूती-ए-हिन्द’ उपनाम से किस कवि को जाना जाता है ?

【A】अबुल फजल
【B】हसन निजामी
【C】अमीर खुसरो
【D】अबुल समद

Show Answer
Answer – 【C】अमीर खुसरो


26. ‘लॉन्ग वाक टू फ्रीडम’ किस व्यक्ति की रचना है ?

【A】नेल्सन मण्डेला
【B】 महात्मा गाँधी
【C】 विन्सेट चर्चिल
【D】 टॉम आल्टर

Show Answer
Answer – 【A】नेल्सन मण्डेला


27. केशव 30 मी उत्तर की ओर जाता है और फिर वह दाईं ओर मुड़ जाता है तथा 40 मी जाता है। फिर वह अपनी दाईं ओर मुड़कर 20 मी जाता है। पुनः वह अपनी दाईं ओर मुड़कर 40 मी जाता है। बताइए कि वह अभी अपने प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर है ?

【A】 40 मी
【B】 10 मी
【C】 20 मी
【D】 30 मी

Show Answer
Answer – 【B】 10 मी


28. पादपों में वाष्पोत्सर्जन किसके द्वारा होता है ?

【A】तना
【B】 रन्ध्र
【C】मूलरोम
【D】पुष्पकलियाँ

Show Answer
Answer – 【B】 रन्ध्र


29. 3 बजे से लेकर 4 बजे तक में घण्टे तथा मिनट की सूइयाँ कब आपस में मिलेगी ?

DT

Show Answer
Answer – 【B】 


railway group d question paper in hindi 2022

30. सोडियम तत्व वर्ग-1 का सदस्य है, क्योंकि

【A】 इसमें तीन मुख्य कक्ष हैं ।
【B】 इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 1 है
【C】 इसके प्रथम, मुख्य कक्ष में दो इलेक्ट्रॉन हैं
【D】 यह धन आयन बनाता है

Show Answer
Answer – 【B】 इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 1 है


निर्देश (प्र.सं. 31) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष। और॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है ?

31. कथन चलती हुई बस से उतरना जोखिमपूर्ण है।
निष्कर्ष
I. जो लोग चलती हुई बस से उतरते हैं, वे जख्मी होने का जोखिम उठाते हैं।
II. सामान्यतया हो मान्यतया लोग जख्मी होने का जोखिम नहीं उठाना चाहते।

【A】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【B】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【C】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【D】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer -【C】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं


32. जिंक को आयरन (II) सल्फेट के विलयन में डालने पर प्राप्त उत्पाद किस रंग का होता है।

【A】 लाल
【B】 पीला
【C】 रंगहीन
【D】 काला

Show Answer
Answer – 【C】 रंगहीन


33. ग्लिसरीन के 50 लीटर के एक नमूने में 20% की अशद्ध मिलावट पाई गई। इसमें कितने लीटर शुद्ध ग्लिसरीन मिलाई जाए ताकि अशद्धता की प्रतिशतता 5% रह जाए ?

【A】 155 लीटर
【B】 150 लीटर
【C】 150.4 लीटर
【D】 149 लीटर

Show Answer
Answer -【B】 150 लीटर


34. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

HGF

【A】 B
【B】 C
【C】 A
【D】 D

Show Answer
Answer – 【D】 D


 railway group d practice set in hindi pdf

 

35. तमाशा किस राज्य की लोक रंगमंच की शैली है।

【A】 महाराष्ट्र
【B】 उत्तर प्रदेश
【C】 झारखण्ड
【D】 राजस्थान

Show Answer
Answer – 【A】 महाराष्ट्र


36. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल है

【A】अनाइमुडी
【B】 नीलगिरि पर्वत
【C】 दोदा बेट्टा
【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【B】 नीलगिरि पर्वत


37. निम्नलिखित आँकड़ों के समान्तर माध्य, माध्यिका व बहुलक में क्या सम्बन्ध है ?
5, 4, 8, 9, 12, 14, 14, 15, 18, 20, 19

【A】समान्तर माध्य < माध्यिका < बहुलक
【B】 समान्तर माध्य = माध्यिका # बहुलक
【C】 समान्तर माध्य # माध्यिका = बहुलक
【D】 समान्तर माध्य = माध्यिका = बहुलक

Show Answer
Answer – 【A】समान्तर माध्य < माध्यिका < बहुलक


38. निम्न में से किस यौगिक में ऐल्कोहॉलीय समूह उपस्थित है ?

【A】CH3COOH
【B】CH3−CH2−OH
【C】C6H5OH
【D】H−OH

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


निर्देश (प्र. सं. 39) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं। पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है ?

39. कथन मुम्बई से शीघ्र बंगलौर पहुँचने के लिए हवाई जहाज से जाएँ।

पूर्वधारणाएँ
I. मुम्बई और बंगलौर हवाई मार्ग से जुड़े हैं।
II. मुम्बई से बंगलौर शीघ्र जाने का और कोई साधन नहीं है।

【A】केवल पूर्वधारणा । दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【B】केवल पूर्वधारणा || दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【C】 न तो पूर्वधारणा । और न ही पूर्वधारणा || दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【D】 पूर्वधारणा । और || दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं

Show Answer
Answer – 【A】केवल पूर्वधारणा । दिए गए कथन में अन्तर्निहित है


निर्देश (प्र. सं. 40) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

40. 【A】PQSR
【B】 ABDC
【C】 WXYZ
【D】 EFHG

Show Answer
Answer – 【C】 WXYZ


41. स्टेनलैस स्टील किसकी एक मिश्रधातु है ?

【A】 लोहा, कार्बन और जिंक (जस्ता)
【B】 लोहा, जिंक और मैंगनीज
【C】 लोहा, क्रोमियम और निकेल
【D】 लोहा, क्रोमियम और कार्बन

Show Answer
Answer – 【C】 लोहा, क्रोमियम और निकेल


42. एक आदमी अपने 50000 में से ₹ 8000 साधारण ब्याज की वार्षिक दर से तथा ₹ 24000, 6% वार्षिक दर से उधार देता है। शेष धनराशि को वह साधारण ब्याज की ही एक ऐसी वार्षिक दर से उधार देता है, ताकि उसे कुल मिलाकर वर्ष में ₹ 3680 ब्याज से प्राप्त हों। जिस वार्षिक दर से शेष धनराशि उधार दी गई है, वह है

【A】 5%
【B】 7%
【C】10%
【D】12%

Show Answer
Answer -【C】10%


43. निम्नलिखित अक्षर सूची में शब्द ‘THAT’ कितनी बार आया है ? BATHATHETHATPTAHATHMQTHATHETHATHATHTAHAT

【A】7
【B】4
【C】6
【D】5

Show Answer
Answer – 【B】4


44. 15 जनवरी 2019 को विश्व के दूसरे और भारत के सबसे युवा ग्रैण्डमास्टर कौन बने ?

【A】 डी. गुकेश
【B】 दिनेश शर्मा
【C】 हिमान्शु शर्मा
【D】आर आर लक्ष्मण

Show Answer
Answer – 【A】 डी. गुकेश

railway group d previous year question paper in hindi


45. सेण्टीग्रेड तथा फारेनहाइट तापमान किस अंश पर एकसमान होते हैं ?

【A】- 273°
【B】- 40°
【C】 32°
【D】 40°

Show Answer
Answer – 【B】- 40°


46. अर्द्धवार्षिक रूप से संयोजित 20% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से कितने समय में ₹ 10000 की धनराशि ₹ 13310 हो जाएगी ?

【A】 3/2 वर्ष
【B】 5/2 वर्ष
【C】 21 वर्ष
【D】 3 वर्ष

Show Answer
Answer – 【A】 1 वर्ष


47. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

【A】 8
【B】 10
【C】 11
【D】 12

Show Answer
Answer – 【B】 10


48. खाद्य परिरक्षी के रूप में पोटैशियम मेटाबाइसल्फाइट का प्रयोग किया जाता है

【A】 स्कावाश के लिए
【B】 टमाटर की चटनी के लिए
【C】 फलों के रस के लिए
【D】 अचार के लिए

Show Answer
Answer – 【C】 फलों के रस के लिए


निर्देश (प्र. सं. 49) नीचे दिए गए प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।

49. TRADITIONAL

【A】 NATION
【B】 RADIO
【C】 ANIMAL
【D】DIRTY

Show Answer
Answer -【B】 RADIO


50. किसी खेत के 2/5  भाग को A,6 दिन में जोत सकता है और उसी खेत के 1/3  भाग को B. 10 दिन में जोत सकता है। A और B दोनों मिलकर उस खेत के 4/5 भाग को निम्न समय में जोत सकेंगे

【A】4 दिन
【B】5 दिन
【C】 8 दिन
【D】10 दिन

Show Answer
Answer – 【C】 8 दिन


51. यदि @ का अर्थ है ÷, Δ का अर्थ है x, # का अर्थ है _ और * का अर्थ है +, तो 18 Δ  36 @ 12 # 6 * 7 = ?

【A】115
【B】 55
【C】 648
【D】 25

Show Answer
Answer – 【B】 55


52. साँपों की विष ग्रन्थियाँ किसके सदृश होती हैं ?

【A】 मछलियों के वैद्युत अंग
【B】 किरणों के पुंज
【C】 स्तनधारियों की वसा/तेल ग्रन्थियाँ
【D】 कशेरुकियों की लार ग्रन्थियाँ

Show Answer
Answer – 【D】 कशेरुकियों की लार ग्रन्थियाँ


53. x + 2y = 3 और 3x – 2y = 1 के ग्राफ Y-अक्ष को दो बिन्दुओं पर मिलते हैं जिनके बीच दूरी है

【A】 8/3 इकाई
【B】 4/3 इकाई
【C】 1 इकाई
【D】 2 इकाई

Show Answer
Answer – 【D】 2 इकाई


54. वैद्युत आवेश का SI मात्रक है

【A】ऐम्पियर
【B】 कूलॉम
【C】 ई एस यू
【D】 केल्विन

Show Answer
Answer – 【B】 कूलॉम


रेलवे ग्रुप डी सिलेबस हिंदी

55. नीचे दी गई शृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
A, G, L, P, S,?

【A】 x
【B】 Y
【C】 U
【D】 W

Show Answer
Answer -【C】 U


56. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल कहलाती है

【A】 बैसाल्ट
【B】 लैकोलिथ
【C】 लावा
【D】 मैग्मा

Show Answer
Answer – 【D】 मैग्मा


57. यदि α + β = 90° और α: B = 2 : 1, तो tanα : tanβ =

【A】 1 : 3
【B】 2 : 3
【C】 3 : 2
【D】 3 : 1

Show Answer
Answer -【D】 3 : 1


58. सिन्धु घाटी सभ्यता की सर्वप्रथम विशेषता है

【A】 नगर नियोजन
【B】 जल निकास प्रणाली
【C】 पक्की ईंटों का प्रयोग
【D】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【D】 ये सभी


निर्देश (प्र. सं. 59) निम्नलिखित प्रश्न में चिह्न (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह्न (::) के दाईं ओर के एक पद और उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।

59. AC :ZX :: HJ : ?

【A】 Q0
【B】 SR
【C】 RP
【D】 SQ

Show Answer
Answer -【D】 SQ


60. ‘एथलीट्स फुट’ रोग का कारण होता है

【A】 जीवाणु संक्रमण
【B】 प्रत्यूर्जता (एलर्जी)
【C】 विषाणु (वाइरस)
【D】 कवक (फंगस)

Show Answer
Answer – 【D】 कवक (फंगस)


61. एक समचतुर्भुज का परिमाप 100 सेमी है। यदि इसके विकर्णों में से एक माप 14 सेमी हो, तो समचतुर्भुज का क्षेत्रफल होगा

【A】144 वर्ग सेमी
【B】 225 वर्ग सेमी
【C】 336 वर्ग सेमी
【D】 400 वर्ग सेमी

Show Answer
Answer – 【C】 336 वर्ग सेमी


62. संजय के स्कूल का फाटक उत्तर दिशा में है। वह फाटक से बाहर निकलकर 200 मी आगे जाता है तथा अध्यापक को देखकर एकदम विपरीत दिशा में 300 मी जाता है। इसके बाद वह बाएँ मुड़ता है तथा 400 मी की दूरी तय करता है। अब वह प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में है ?

【A】 दक्षिण-पूर्व
【B】 उत्तर-पश्चिम
【C】 उत्तर-पूर्व
【D】दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Answer -【A】 दक्षिण-पूर्व


63. हण्टर आयोग की नियुक्ति की गई थी।

【A】 जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद
【B】 1967 ई. के विदोह के बाद
【C】 बंगाल विभाजन के बाद
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【A】 जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद


64. किस उत्तर आकृति में प्रश्न आकृति छिपी है ?

【A】A
【B】C
【C】D
【D】B

Show Answer
Answer – 【A】A


 railway group d model paper in hindi

65. किसी गोले का आयतन 88/21×(14)3 सेमी3 है। गोले का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल है (π=22/7 लिजिए)

【A】 2424 सेमी2
【B】 2246 सेमी2
【C】 2284 सेमी2
【D】 2464 सेमी2

Show Answer
Answer – 【D】 2464 सेमी2


66. गैस का घनत्व अधिकतम होता है

【A】 कम तापमान, कम दाब पर
【B】 कम तापमान, उच्च दाब पर
【C】 उच्च तापमान, कम दाब पर
【D】 उच्च तापमान, उच्च दाब पर

Show Answer
Answer – 【B】 कम तापमान, उच्च दाब पर


67. नीचे पहली पंक्ति में बड़े अक्षर तथा दूसरी पंक्ति में प्रतीक दिए गए हैं। प्रतीक और अक्षर एक-दूसरे के कूट हैं। दिए गए अक्षरों के लिए । सही कूट चुनिए।

【A】 | ÷ × # ||
【B】 | ÷ + # ||
【C】 | ÷ + ≠ =
【D】 | ÷ + # ||

Show Answer
Answer – 【B】 | ÷ + # ||


68. स्वतन्त्रता का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

【A】 अनुच्छेद-14 से 18
【B】 अनुच्छेद-19 से 22
【C】 अनुच्छेद-23 से 24
【D】 अनुच्छेद-25 से 30

Show Answer
Answer – 【B】 अनुच्छेद-19 से 22


69. किसी व्यक्ति से उसकी आयु बताने को कहा गया। उसका उत्तर था। “तीन वर्ष के बाद भी मेरी आयु लीजिए, उसे 3 से गुणा कीजिए, गुणनफल में से तीन वर्ष पहले की मेरी आय के तीन गुने को घटाइए और फिर आपको उत्तर प्राप्त हो जाएगा कि मेरी वर्तमान आयु क्या है”। उस व्यक्ति की वर्तमान आयु क्या थी   ?

【A】24 वर्ष
【B】20 वर्ष
【C】32 वर्ष
【D】18 वर्ष

Show Answer
Answer – 【D】18 वर्ष


70. यूकैरियोटिक कोशिकाओं में प्लाज्मा कला/झिल्ली किससे बनी होती है  ?

【A】 फॉस्फोलिपिड से
【B】 लिपोप्रोटीन से
【C】 फॉस्फोलिपोप्रोटीन से
【D】 फॉस्फोप्रोटीन से

Show Answer
Answer – 【A】 फॉस्फोलिपिड से


निर्देश (प्र.सं. 71) निम्न लेखाचित्र का अभाव करके प्रश्न का उत्तर दीजिए।

71. यदि कम्पनी x का 2007 में आयात 40% बढ़ गया हो, तो निर्यात और बढ़े हुए आयात का अनुपात कितना होगा ?

【A】 1.25
【B】 1.75
【C】 0.25
【D】0.75

Show Answer
Answer -【A】 1.25


72. एक पुष्प के स्त्रीकेसर के मध्य भाग को कहते है

【A】 वर्तिकाग्र
【B】 वर्तिका
【C】 अण्डाशय
【D】अण्ड (बीजाण्ड)

Show Answer
Answer – 【B】 वर्तिका


73. किसी राइफल से गोली दागी जाती है, जो फायर किए जाने के बाद पीछे हट जाती है। उस गोली के प्रति राइफल का गतिज ऊर्जा अनुपात निम्नलिखित में से कितना होता है ?

【A】 शून्य
【B】 एक
【C】एक से कम
【D】एक से अधिक

Show Answer
Answer – 【B】 एक


74. किसी परीक्षा में 120 प्रत्याशियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 35 है। उत्तीर्ण प्रत्याशियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 39 है और अनुत्तीर्ण प्रत्याशियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 15 है। परीक्षा में उत्तीर्ण प्रत्याशियों की संख्या कितनी है ?

【A】100
【B】 120
【C】150
【D】140

Show Answer
Answer – 【A】100


railway group d question paper reasoning

75. निम्नलिखित में कौन सबसे स्थाई पारितन्त्र है

【A】 वन
【B】 घास के मैदान
【C】 रेगिस्तान
【D】 समुद्री भाग

Show Answer
Answer – 【D】 समुद्री भाग


निर्देश (प्र. सं. 76) नीचे दो कथन और फिर तीन  निष्कर्ष ।, II, और ॥I दिए गए हैं। दिए कथनों को सत्य मानें चाहे वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों के आधार पर कौन-सा/से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं।

76. कथन
I. सभी शहर नगर होते हैं।
II. कुछ शहर गाँव होते हैं।

निष्कर्ष
I.सभी गाँव नगर होते हैं।
II. कोई गाँव नगर नहीं है।
III. कुछ गाँव नगर होते हैं।

【A】 केवल निष्कर्ष III होगा
【B】 केवल निष्कर्ष I होगा
【C】 केवल निष्कर्ष II होगा
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【A】 केवल निष्कर्ष III होगा


77. भारत के संविधान में मौलिक अधिकार का प्रावधान किस देश से लिया गया है ?

【A】 ब्रिटेन
【B】 अमेरिका
【C】 कनाडा
【D】 आयरलैण्ड

Show Answer
Answer – 【B】 अमेरिका


78. 31728 का मान है ।

【A】 14
【B】 16
【C】 12
【D】 22

Show Answer
Answer -【C】 12


79. डॉक्टरों द्वारा प्रयोग किया जाने वाला स्टेथोस्कोप किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

【A】 ध्वनि का व्यतिकरण
【B】 ध्वनि का परावर्तन
【C】 ध्वनि का अपवर्तन
【D】 ध्वनि का अध्यारोपण

Show Answer
Answer – 【B】 ध्वनि का परावर्तन


निर्देश (प्र. सं. 80) दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय रना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और अन-सा ‘निर्बल ?

80. कथन क्या रंगीन टेलीविजन पर करों में और वृद्धि की जानी चाहिए  ?
तर्क
I. हाँ, रंगीन टेलीविजन एक विलासिता की वस्तु है और उसे केवल धनी व्यक्ति ही
खरीदते हैं।
II. नहीं, निर्धन वर्ग भी टेलीविजनों को खरीदता है

【A】 केवल तर्क I सशक्त है।
【B】 केवल तर्क II सशक्त है।
【C】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है
【D】 तर्क I और II दोनों ही सशक्त हैं

Show Answer
Answer – 【C】 न तो तर्क I और न ही तर्क II सशक्त है


81. भारत में वस्तु एवं सेवा कर (GST) कब लागू किया गया ?

【A】 अप्रैल, 2018
【B】 जून, 2017
【C】 जुलाई, 2017
【D】 मई, 2018

Show Answer
Answer – 【C】 जुलाई, 2017


82. किसी व्यक्ति को नाव द्वारा किसी गन्तव्य पर धारा के अनुकूल जाने तथा धारा के प्रतिकूल प्रस्थान बिन्दु पर लौटने में 5 घण्टे लगते हैं। यदि शान्त जल में नाव की चाल तथा धारा की चाल क्रमशः 10 किमी/घण्टा तथा 4 किमी/घण्टा हो, तो प्रस्थान बिन्दु से गन्तव्य की दूरी होगी

【A】 16 किमी
【B】 18 किमी
【C】 21 किमी
【D】25 किमी

Show Answer
Answer – 【C】 21 किमी


83. यदि किसी कण का वेग-समय ग्राफ y=mt+c द्वारा निरूपित हो, तो कण चल रहा है

【A】 एकसमान चाल के साथ
【B】 एकसमान वेग के साथ
【C】 एकसमान त्वरण के साथ
【D】 परिवर्ती त्वरण के साथ

Show Answer
Answer – 【C】 एकसमान त्वरण के साथ


84. नीचे एक प्रश्न आकृति तथा चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। प्रश्न आकृति का एक भाग लुप्त है। कौन-सी उत्तर आकृति को प्रश्न आकृति के लुप्त भाग में रखने पर प्रश्न आकृति का डिजाइन पूरा हो जाएगा ?

【A】 A
【B】 B
【C】 C
【D】 D

Show Answer
Answer – 【A】 A


85. किस देश ने फरवरी, 2019 में उन्नत एण्टी बैलिस्टिक मिसाइल प्रणाली ‘ऐरौ-3’ का सफल परीक्षण किया ?

【A】 इजरायल
【B】 फ्रांस
【C】 ईरान
【D】 चीन

Show Answer
Answer -【A】 इजरायल


86. भारतीय नौ-सेना ने मार्च, 2019 में किस देश में आए ‘इराई’ तूफान पीड़ितों के लिए राहत कार्य का संचालन किया है ?

【A】मोजाम्बिक
【B】इण्डोनेशिया
【C】मालदीव
【D】सेशेल्स

Show Answer
Answer – 【A】मोजाम्बिक


87. दो व्यक्तियों की आय का अनुपात 5 : 3 है तथा उनके व्यय का अनपात 9:5 हैं यदि वे क्रमशः ₹ 1300 और ₹ 900 की बचत करते हैं, तो प्रत्येक की आय ज्ञात कीजिए ?

【A】 ₹ 4000, ₹ 2400
【B】 ₹ 3000, ₹ 1800
【C】 ₹ 5000, ₹ 3000
【D】 ₹ 4500, ₹ 2700

Show Answer
Answer -【A】 ₹ 4000, ₹ 2400


88. निम्नलिखित में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है ?

【A】इंकजेट मुद्रक
【B】प्लॉटर
【C】प्रकाशिक लक्षण अभिज्ञाता
【D】स्पीकर

Show Answer
Answer -【C】प्रकाशिक लक्षण अभिज्ञाता


निर्देश (प्र. सं. 89) निम्न सारणी में एक शहर के विभिन्न आयु-वर्ग की कुल जनसंख्या के प्रतिशत को दर्शाया गया है। इसका अध्ययन करके प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आयु-वर्गप्रतिशत
15 वर्ष तक 20.00
16 – 25 18.25 
26 – 35 16.75 
36 – 45 16.25 
46 – 55 15.00
56 – 65 12.50

89. यदि 22 मिलियन लोग 36 वर्ष से कम आयु के हैं, तो 56-65 आयु-वर्ग के लोग कितने मिलियन है ?

【A】5
【B】5.5
【C】3
【D】3.5

Show Answer
Answer -【A】5


group d question paper with answer pdf

90.  ( 9.5 × 0.0085 × 18.9) / (0.0017 × 1.9 × 2.1 ) का वर्गमल है

【A】15
【B】 45
【C】 75
【D】 225

Show Answer
Answer – 【A】15


91. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

【A】B
【B】A
【C】C
【D】D

Show Answer
Answer – 【C】C


92. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है

【A】 कैल्सियम क्लोरेट
【B】 कैल्सियम हाइपोक्लोराइट
【C】कैल्सियम क्लोरो हाइपोक्लोराइट
【D】कैल्सियम बाइक्लोराइट

Show Answer
Answer – 【B】 कैल्सियम हाइपोक्लोराइट


93. ∆ABC में, A समकोणीय है और जिसमें BC = 5 सेमी है, दो माध्यिकिाएँ BL तथा CM हैं। तद्नुसार, यदि BL = (3√5)/3 सेमी है, तो  CM की लम्बाई कितनी होगी ?

【A】 2√5 सेमी
【B】 5√2 सेमी
【C】 10√2 सेमी
【D】 4√5 सेमी

Show Answer
Answer – 【A】 2√5 सेमी


94. क्लोन ……. की कॉलोनी है।

【A】 भिन्न-भिन्न आकार वाली कोशिकाएँ
【B】 एक समान आकार वाली कोशिकाएँ
【C】 एक समान आनुवांशिक संघटन वाली कोशिकाएँ
【D】 भिन्न-भिन्न आनुवांशिक संघटक वाली कोशिकाएँ

Show Answer
Answer – 【C】 एक समान आनुवांशिक संघटन वाली कोशिकाएँ


95. दो नलियाँ P तथा Q एक टंकी को क्रमशः 12 तथा 15 मिनटों में भर सकती हैं। यदि उन दोनों को एकसाथ खोल दिया जाए और 3 मिनट बाद पहली नली को बन्द कर दिया जाए, तो टंकी को भरने में कितना ज्यादा समय लगेगा ?

【A】 5 मिनट
【B】 17/2 मिनट
【C】 33/4 मिनट
【D】 35/4 मिनट

Show Answer
Answer – 【C】 84 मिनट


96. रेफ्रिजरेटर खाद्य पदार्थों को खराब होने से बचाते हैं, क्योंकि

【A】इसके न्यून तापमान पर जीवाणु और फफूंदी निष्क्रिय होते हैं।
【B】इसके न्यून तापमान पर रोगाणु मर जाते
【C】इसके न्यून तापमान पर रोगाणु जम जाते हैं
【D】यह खाद्य पदार्थों को रोगाणुरहित कर देते हैं

Show Answer
Answer – 【A】इसके न्यून तापमान पर जीवाणु और फफूंदी निष्क्रिय होते हैं।


97. एक व्यक्ति ने कुछ चावल ₹ 650 प्रति क्विटल की दर पर खरीदा। उसमें से 20% चावल नष्ट हो गया। तद्नुसार, उसे अपना शेष चावल किस दर पर बेचना चाहिए, ताकि उसे पूरे चावल पर 20% का लाभ मिल सके ?

【A】 ₹775
【B】 ₹ 850
【C】 ₹ 890
【D】 ₹ 975

Show Answer
Answer – 【D】 ₹ 975


98. विकासशील देशों के समूह G-77 की वर्ष 2019 की अध्यक्षता किस देश को सौंपी गई है ?

【A】फिलिस्तीन
【B】इजरायल
【C】श्रीलंका
【D】इण्डोनेशिया

Show Answer
Answer – 【A】फिलिस्तीन


निर्देश (प्र. सं. 99) निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।

(i) ‘A + B’ का अर्थ है → ‘A’, B की पुत्री है।
(ii) ‘A × B’ का अर्थ है → ‘A’, B का पुत्र है।
(iii) ‘A − B’ का अर्थ है → ‘A’, B की पत्नी है।

99. यदि P × Q – S हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

【A】’S’, P का पिता है
【B】’P’, Q की पुत्री है
【C】’Q’, P का पिता है
【D】’S’, Q की पत्नी है

Show Answer
Answer – 【A】’S’, P का पिता है


100. ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2018 में भारत का कौन-सा स्थान रहा ?

【A】 110 वाँ
【B】 100 वाँ
【C】 103 वाँ
【D】 112 वाँ

Show Answer
Answer – 【C】 103 वाँ

group d question paper solved answer


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है। RRB group d practice set pdf | RRB group d practice set pdf in hindi

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *