Railway Group D Practice Set Pdf In Hindi | रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट | Railway Group D Question Paper

Railway Group D Question Answer

Railway Group D Question Answer :- दोस्तों, रेलवे ग्रुप डी ( RRB Group D ) की परीक्षा बहुत जल्द होने वाली है अगर आप भी यह परीक्षा देना चाहते है तो इसकी तैयारी करना जल्द से जल्द शुरू कर दें। RRB Group D Exam की तैयारी के लिए यहाँ पर 120 प्रश्न का महत्वपूर्ण Railway group d practice set 2022 दिया गया है इसलिए Practice Set Of RRB Group D अवश्य पढ़े। Railway group d practice set pdf in hindi

Read More :

. Railway ntpc practice set in hindi

. RRB math practice set


railway group d question answer in hindi

निर्देश (प्र. सं. 1) दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।

1. 7, 12, 22, 42, 82, ?

【1】 143
【2】 183
【3】 162
【4】 173

Show Answer
Answer – 【3】 162


2. यदि किसी वस्तु के विक्रय मूल्य पर परिकलन करने पर लाभ की प्रतिशतता 20 हो, तो क्रय मूल्य पर परिकलन करने पर लाभ की प्रतिशतता होगी

【1】 16
【2】 24
【3】 25
【4】 28

Show Answer
Answer – 【3】 25


3. देश का सबसे लम्बा रेल-सह-सड़क पुल ‘बोगीबील ब्रिज’ पर परिचालन आरम्भ किया गया है। यह किस नदी पर निर्मित पुल है ?

【1】 ब्रह्मपुत्र
【2】 तिस्ता
【3】 लोहित
【4】 महानन्दा

Show Answer
Answer – 【1】 ब्रह्मपुत्र


4. मीना उत्तर की ओर जा रही है। वह तीन बार दाईं ओर मुड़ती है और फिर बाईं ओर मुड़ जाती है। अब वह किस दिशा की ओर जा रही है ?

【1】 उत्तर
【2】 पश्चिम
【3】 पूरब
【4】 दक्षिण

Show Answer
Answer – 【4】 दक्षिण


5. देश के 25वें उच्च न्यायालय के रूप में आन्ध्र प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थापित किया गया है ?

【1】 विशाखापत्तनम
【2】 अमरावती
【3】 विजयवाड़ा
【4】 गुण्टूर

Show Answer
Answer – 【2】 अमरावती


6. एक कुली जमीन से 11 किग्रा का सामान उठाता है और जमीन से 1.5 मी ऊपर सिर पर रखता है। कुली द्वारा सामान पर कुल कितना काम किया गया ? (g = 10 मी/से2)

【1】 150 जूल
【2】 100 न्यूटन
【3】 165 जूल
【4】 155 जूल

Show Answer
Answer – 【3】 165 जूल


7. यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य 10:11 के अनुपात में हो, तो लाभ प्रतिशत होगा

【1】 10
【2】 9
【3】 3
【4】 1

Show Answer
Answer – 【1】 10


निर्देश (प्र. सं. 8) दिए गए प्रश्न की आकृतियों में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

 

 

【1】 10
【2】 62
【3】 4
【4】 124

Show Answer
Answer – 【2】 62


9. जब सोडियम गैस की क्रिया जल के साथ होती है, तो प्राप्त उत्पाद होते हैं

【1】 NaH + O2
【2】 NaOH + H2
【3】 NaH +O2+H2
【4】 Na2O + O2

Show Answer
Answer – 【2】 NaOH + H2


pdf of railway group d question paper

10. प्याज में जल व खाद्य पदार्थों का संग्रह करने वाला अंग है

【1】 जड़
【2】 तना
【3】 पत्ती
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【3】 पत्ती


11. यदि x = k3 – 3k2 और y = 1−3k, तो k के किस मूल्य के लिए x = y होगा ?

【1】 0
【2】 1
【3】 -1
【4】 2

Show Answer
Answer – 【2】 1


निर्देश (प्र. सं. 12) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

12.1】 QNO
【2】 VX
【3】 IFH
【4】 EBD

Show Answer
Answer – 【1】 QNO


13. यदि ANCIENT को 2516859 और NATURE को 529048 कोड में लिखा जाता है, तो TRAIN को किस कोड में लिखा जाएगा ?

【1】 94285
【2】 92456
【3】 94265
【4】 94168

Show Answer
Answer – 【3】 94265


14. एशिया कप 2019 फुटबॉल टूर्नामेण्ट के फाइनल मैच का आयोजन कहाँ किया गया ?

【1】 आबू धाबी
【2】 काठमाण्डू
【3】 दोहा
【4】 भुवनेश्वर

Show Answer
Answer – 【1】 आबू धाबी


15. यदि पाँच भुजाओं वाले किसी बहुभुज के अन्तःकोण 2 : 3 : 3 : 5 : 5 के अनुपात में हैं, तो सबसे छोटे कोण का माप है

【1】 20°
【2】 30°
【3】 60°
【4】 90°

Show Answer
Answer – 【3】 60°


निर्देश (प्र.सं. 16) निम्न चार विकल्पों में से कौन-सा एक विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?

16. 1. सोना 2. लोहा 3. बालू 4. हीरा

【1】 4, 3, 2,1
【2】 1, 2, 3, 4
【3】 3, 2, 1, 4
【4】 1, 2, 4, 3

Show Answer
Answer – 【3】 3, 2, 1, 4


17. भारत ने किस टैंक रोधी मिसाइल का फरवरी, 2019 में सफलतापूर्वक परीक्षण किया है ?

【1】 धनुष
【2】 नाग
【3】 हेलिना
【4】अस्त्र

Show Answer
Answer – 【3】 हेलिना


18. वह वृहत्तम अंक x, जिसके लिए संख्या 5x793x4,3 से विभाज्य है, होगा

【1】 9
【2】 7
【3】 4
【4】 3

Show Answer
Answer – 【2】 7


19. किसी वस्तु का द्रव्यमान 20 किग्रा है। पृथ्वी पर इसका वजन क्या होगा ? (g = 10 मी/से2)

【1】200 न्यूटन
【2】200 भार
【3】200 किग्रा
【4】200 पास्कल

Show Answer
Answer – 【1】200 न्यूटन


निर्देश (प्र.सं. 20) निम्नलिखित ग्राफ में बच्चों द्वारा परिवहन को दर्शाया गया है। ग्राफ का अध्ययन करके दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए।

20. पैदल चलने वाले लोगों को दर्शाने वाले केन्द्र के कोण की माप क्या है ?

【1】 144°
【2】 48°
【3】 36°
【4】 72°

Show Answer
Answer – 【1】 144°


important question for railway group d

21. एक विशेष घर में 5 दिनों में 100 इकाइयों की खपत है, यदि ऊजा को जूल में परिवर्तित किया जाए, तो वह कितनी होगी ?

【1】 3.6 x 108 जूल
【2】 3.6 x 10−8 जूल
【3】 360 x 108 जूल
【4】 360 x 10−8 जूल

Show Answer
Answer – 【1】 3.6 x 108 जूल


22. दिए गए चित्र में, वृत्त कारोबारियों को, त्रिभुज शिक्षित व्यक्तियों को और आयत ₹ 10000 से अधिक प्रतिमाह आय वाले व्यक्तियों को दर्शाता है। प्रतिमाह ₹ 10000 से अधिक आय वाले शिक्षित कारोबारियों की संख्या है

【1】 7
【2】 10
【3】 3
【4】 4

Show Answer
Answer – 【1】 7


23. 9.5 × 0.085 / 0.017 × 0.019 का वर्गमूल है

【1】0.5
【2】 5
【3】 50
【4】 500

Show Answer
Answer – 【3】 50


निर्देश (प्र.सं. 24) नीचे दिए गए प्रश्न में एक शब्द तथा उसके बाद चार विकल्प दिए गए हैं। चारों विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है, जो दिए गए अक्षर से बनाया जा सकता है। उस विकल्प को ज्ञात कीजिए।

24. ABOMINABLE

【1】 BOWEL
【2】 METAT
【3】 BLAND
【4】 BANAL

Show Answer
Answer – 【4】 BANAL


25. वृषण के द्वारा किस हॉर्मोन का स्रावण होता है ?

【1】 टेस्टोस्टेरॉन
【2】 प्रोजेस्टेरॉन
【3】 थायरॉक्सिन
【4】 जिबरेलिन

Show Answer
Answer – 【1】 टेस्टोस्टेरॉन


26. दो संख्याओं का गुणनफल 2160 है और उनका महत्तम समापवर्तक 12 है। तद्नुसार, इस प्रकार के जोड़ों की सम्भावित संख्या कितनी है ?

【1】 1
【2】 2
【3】 3
【4】 4

Show Answer
Answer – 【2】 2


27. निम्न आकृति में कितनी सरल रेखाएँ हैं ?

【1】 7
【2】 13
【3】 17
【4】 21

Show Answer
Answer – 【2】 13


28. कार्बनिक यौगिक, अकार्बनिक यौगिकों की तुलना में

【1】 जल में अधिक घुलनशील होते हैं
【2】 सामान्यतः अजटिल व इनका अणुभार कम होता है
【3】 जल में शीघ्र आयनित होते हैं
【4】 अपेक्षाकृत कम क्वथनांक व गलनांक रखते हैं

Show Answer
Answer – 【4】 अपेक्षाकृत कम क्वथनांक व गलनांक रखते हैं


29. यदि L का अर्थ है X,M का अर्थ है ÷, P का अर्थ है + और Q का अर्थ है −, तो दिए गए समीकरण का मान ज्ञात कीजिए।
16 P 24 M 8 Q 6 M 2 L 3 = ?

【1】 6
【2】 8
【3】 10
【4】12

Show Answer
Answer – 【3】 10


railway group d math question in hindi

30. 0.08 × 0.08 × 0.08 + 0.02 × 0.02 × 0.02 / 0.08 × 0.08 − 0.0016 + 0.02 × 0.02 को सरल करने पर प्राप्त होता है

【1】 0.001
【2】 0.1
【3】 0.0016
【4】 0.016

Show Answer
Answer – 【2】 0.1


31. चन्द्रमा की सतह पर कौन-सा तत्त्व पाया जाता है ?

【1】 टिन
【2】 टंगस्टन
【3】 टेण्टेलम
【4】 टाइटेनियम

Show Answer
Answer – 【4】 टाइटेनियम


निर्देश (प्र.सं. 32) दो तर्क दिए गए हैं, जिन्हें। और ॥ क्रमांक दिया गया है। आपको यह निर्णय करना है कि कौन-सा तर्क ‘सशक्त’ है और कौन-सा ‘निर्बल’।

【1】 केवल तर्क । सशक्त है
【2】 केवल तर्क || सशक्त है
【3】 न तो तर्क | और न ही तर्क || सशक्त है
【4】 तर्क । और ॥ दोनों ही सशक्त हैं

32. कथन क्या हमारे देश में सभी बुजुर्गों के लिए सैन्य शिक्षा अनिवार्य बना दी जानी चाहिए ?
तर्क
। नहीं, यह अहिंसा की नीति के विरुद्ध है।
॥. हाँ, प्रत्येक नागरिक को देश की रक्षा करनी चाहिए।

Show Answer
Answer – 【3】 न तो तर्क | और न ही तर्क || सशक्त है


33. निम्नलिखित में से किसका प्रशान्तक औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है ?

【1】ग्लूकोस
【2】 ऐम्पिसिलिन
【3】 एस्प्रिन
【4】वैलियम

Show Answer
Answer – 【4】वैलियम


34. ‘वैश्विक भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2019’ में भारत को स्थान प्राप्त हुआ

【1】 93वाँ
【2】 73 वाँ
【3】 78वाँ
【4】 101वाँ

Show Answer
Answer – 【3】 78वाँ


35. यदि A, B और C की वार्षिक आय 1 : 3 : 7 के अनुपात में है और A तथाC की कुल वार्षिक आय ₹ 800000 है, तोB का मासिक वेतन (र में) है

【1】 20000
【2】 25000
【3】 300000
【4】 15000

Show Answer
Answer – 【3】 300000


36. दिए गए रैखिक आलेख में एक शहर के वर्ष 1999 के पहले छह महीनों की दुर्घटनाओं को दर्शाया गया है

तद्नुसार, मई से जून तक दुर्घटनाओं में कितनी प्रतिशत कमी आई है ?

【1】 153%
【2】 151%
【3】 158%
【4】 15-%

Show Answer
Answer – 【3】 158%


37. वारसा (पोलैण्ड) किस नदी के किनारे बसा है ?

【1】 स्वान
【2】 विस्चुला
【3】 नीपर
【4】 टंगस

Show Answer
Answer – 【2】 विस्चुला


38. भारत में प्रथम महिला रोजगार कार्यालय किस राज्य में खोला गया ?

【1】 मैसूर
【2】 नई दिल्ली
【3】 शिमला
【4】 जयपुर

Show Answer
Answer – 【4】 जयपुर


निर्देश (प्र. सं. 39) निम्नलिखित प्रश्न में चिह्न (::) के बाईं ओर के पदों के बीच कोई सम्बन्ध है, वही सम्बन्ध चिह्न (::) के दाईं ओर के एक पद और । उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक के बीच है, यही विकल्प आपका उत्तर है। सही उत्तर विकल्प को ज्ञात कीजिए।

39. ABC : CBA :: PQR : ?

【1】 QPR
【2】 RPQ
【3】RQP
【4】 STR

Show Answer
Answer – 【3】RQP


railway group d science question in hindi

40. मोटर गाड़ियों में साइड की वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त दर्पण होता है

【1】उत्तल दर्पण
【2】 अवतल दर्पण
【3】 समतल दर्पण
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【1】उत्तल दर्पण


41. रेखा 2x – 3y = 6, X-अक्ष को किस बिन्दु पर काटती है

【1】 (−3,0)
【2】 (0, 3)
【3】 (0,− 3)
【4】 (3, 0)

Show Answer
Answer – 【4】 (3, 0)


42. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक श्रृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

Show Answer
Answer – 【2】


43. आवृत्ति मापने की इकाई का नाम क्या है ?

【1】 फैरड
【2】 पोइज
【3】 हर्ट्स
【4】 अर्ग

Show Answer
Answer – 【3】 हर्ट्स


44. रेडियोधर्मिता की खोज किसके द्वारा हुई ?

【1】 बेक्यूरल
【2】 सॉड्डी
【3】 रदरफोर्ड
【4】 क्यूरी

Show Answer
Answer – 【1】 बेक्यूरल


45. यदि sin (60° – θ) = cos (ψ – 30°) हो, तो tan (ψ – θ) है (मान लें, कि θ और ψ दोनों धनात्मक न्यून कोण हैं, θ < 60° और ψ > 30° के साथ)

【1】1√3
【2】 0
【3】 13
【4】 1

Show Answer
Answer – 【3】 13


46. निम्नलिखित किन कणों में कणीय-तरंग की द्वैत प्रकृति पाई जाती है ?

【1】इलेक्ट्रॉन
【2】 मीजॉन
【3】 प्रोटॉन
【4】 न्यूट्रॉन

Show Answer
Answer – 【1】इलेक्ट्रॉन


निर्देश (प्र.सं. 47) नीचे एक कथन दिया गया है जिसके नीचे। और ॥ संख्यांकित दो पूर्वधारणाएँ दी गई हैं।

पूर्वधारणाएँ कल्पित होती हैं या तथ्य रूप में मान ली गई होती हैं। आपको दिए गए कथन और । उसके नीचे दी गई पूर्वधारणाओं पर विचार करना है और यह निर्णय करना है कि इन पूर्वधारणाओं में से कौन-सी पूर्वधारणा दिए गए कथन में अन्तर्निहित है।

【1】 केवल पूर्वधारणा I दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【3】 न तो पूर्वधारणा I और न ही पूर्वधारणा II दिए गए कथन में अन्तर्निहित है
【4】 पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं

47. कथन चेन्नई जाने पर आराम और बेहतर सेवा प्राप्त करने के लिए होटल ‘X’ में ठहरिए क्योंकि मेरे सबसे अच्छे मित्र ने इसकी सिफारिश की है।
पूर्वधारणाएँ
1. मेरा सबसे अच्छा मित्र विश्वास योग्य है।
॥. सभी होटलों से आराम और बेहतर सेवा प्रदान करने की उम्मीद नहीं की जा सकती।

Show Answer
Answer – 【4】 पूर्वधारणा I और II दोनों ही दिए गए कथन में अन्तर्निहित हैं


48. किस अनुच्छेद के तहत उच्च न्यायालय को लेख (Writs) जारी करने की शक्ति प्राप्त है ?

【1】 अनुच्छेद-226
【2】 अनुच्छेद-32
【3】 अनुच्छेद-227
【4】 अनुच्छेद-228

Show Answer
Answer – 【1】 अनुच्छेद-226


49. एक समलम्ब चतुर्भुज की समानान्तर भुजाओं की लम्बाइयों का अनुपात 3 : 2 है। उनके बीच की न्यूनतम दूरी 15 सेमी है तथा समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल 450 सेमी2 है। तद्नुसार, समान्तर भुजाओं की लम्बाइयों का योग कितना होगा ?

【1】 15 सेमी
【2】 36 सेमी
【3】 42 सेमी
【4】 60 सेमी

Show Answer
Answer – 【4】 60 सेमी


railway group d me puche jane wale question

50. निम्नलिखित श्रृंखला में ऐसे कितने ‘N’ हैं, जिनके ठीक पहले ‘M’ तथा ठीक बाद ‘F’ है ?
MMNMNMENMNFPNMNFMNMNMF

【1】 3
【2】1
【3】 4
【4】 2

Show Answer
Answer – 【4】 2


निर्देश (प्र.सं. 51) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो निष्कर्ष। और ॥ दिए गए हैं। दिए गए कथन सर्वमान्य मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है ?

【1】 यदि केवल निष्कर्ष । निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष ॥ निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष । और ॥ दोनों निकलते हैं
【4】न तो निष्कर्ष । और न ही निष्कर्ष ॥ निकलता है

51. कथन यह पाठ्यक्रम इस प्रकार बनाया गया है कुछ बच्चे स्वयं पाठ सीख सकते हैं।

निष्कर्ष
1. इस पाठ्यक्रम में पाठ सीखना, सभी बच्चों के वार्छनीय है।
॥. शिक्षक के बिना, इस पाठयक्रम में सीखने में कुछ विद्यार्थियों को कठिनाई होती है।

Show Answer
Answer – 【2】 यदि केवल निष्कर्ष ॥ निकलता है


52. विश्व का सबसे शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है

【1】 समिट (OLCF-4)
【2】 सनवे तायहुलाइट
【3】 सियरा
【4】 प्रत्युष

Show Answer
Answer – 【1】 समिट (OLCF-4)


53. एक कार 40 किमी/घण्टा की चाल से कोई दूरी तय करने में 9 घण्टे का समय लेती है। वही दूरी 60 किमी/घण्टे की चाल से चलने में वह कितना समय लेगी ?

【1】 6 घण्टे
【2】 3 घण्टे
【3】 4 घण्टे
【4】 9/2 घण्टे

Show Answer
Answer – 【1】 6 घण्टे


54. भारतीय सब्जी अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित हैं ?

【1】 वाराणसी
【2】 कोच्चि
【3】 मुम्बई
【4】जयपुर

Show Answer
Answer – 【1】 वाराणसी


55. यदि किसी सांकेतिक भाषा में TODAY का कोड UQECZ है, तो उसी सांकेतिक भाषा में BEFORE का कोड क्या होगा ?

【1】 CCBHIG
【2】 HIJQSG
【3】 CGGQSG
【4】 CPSSF

Show Answer
Answer – 【3】 CGGQSG


56. माइटोटिक सेल विभाजन के किस चरण में क्रोमोसोम्स एक-दूसरे से पृथक हो जाते हैं ?

【1】 मेटाफेज
【2】 एनाफेज
【3】 टीलोफेज
【4】प्रोफेज

Show Answer
Answer – 【2】 एनाफेज


57. (√43 + 152)3 का मान है

【1】 4913
【2】 4313
【3】 4193
【4】 3943

Show Answer
Answer – 【1】 4913


निर्देश (प्र.सं. 58) दिए गए प्रश्न में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आने वाले पद को ज्ञात कीजिए।

58. AB, DE, GH, JK, ?

【1】 NP
【2】 MN
【3】 PN
【4】 NM

Show Answer
Answer – 【2】 MN


59. टायलिन एन्जाइम का सम्बन्ध है

【1】 आंत्रीय रस से
【2】 जठर रस से
【3】 लार से
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 लार से


railway group d reasoning question

60. यदि M × N का तात्पर्य है M पुत्री है N की ,M + N का तात्पर्य, M पिता है N का, M ÷ N का तात्पर्य, M माता है N की तथा M−N का तात्पर्य, M भाई है N का, तो P ÷ Q + R − T × K कौन-सा सम्बन्ध P का K के साथ इंगित करेगा ?

【1】 पुत्रवधू
【2】 सास
【3】 ननद/साली
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 सास


61. एक क्रिकेट खिलाड़ी का गेंदबाजी का औसत 12.4 था। जब वह अपने अन्तिम मैच में 26 रन देकर 5 विकेट लेता है, तो उसके गेंदबाजी के औसत में 0.2 अंकों का सुधार आ जाता है। अन्तिम मैच से, पहले उसके द्वारा लिए गए विकेटों की संख्या थी

【1】 125
【2】 150
【3】 175
【4】200

Show Answer
Answer – 【3】 175


62. टेनिस की सर्वोच्च संस्था ‘इण्टरनेशनल टेनिस फेडरेशन’ की स्थापना कहाँ की गई थी ?

【1】 बर्न
【2】 पेरिस
【3】 लन्दन
【4】 स्कॉटलैण्ड

Show Answer
Answer – 【2】 पेरिस


63. एक दिन नीता घर से निकलकर 10 किमी साइकिल से दक्षिण की ओर गई, दाएँ मुड़कर 5 किमी चली, फिर दाएँ मुड़कर 10 किमी चली और फिर बाएँ मुड़कर 10 किमी चली। उसे सीधे अपने घर पहुँचने के लिए कितने किलोमीटर साइकिल चलानी पड़ेगी ?

【1】 10 किमी
【2】 15 किमी
【3】 20 किमी
【4】 25 किमी

Show Answer
Answer – 【2】 15 किमी


64. B की आयु A से दोगुनी है लेकिन F से दोगुनी कम अर्थात् आधी है। C की आयु A से आधी है, किन्तु D से दोगुनी है। इनमें सबसे कम आयु किसकी है ?

【1】 F
【2】 A
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


65. ‘आर्युमेण्टिव इण्डियन’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

【1】 वी एस नायपॉल
【2】 विक्रम सेठ
【3】 शशि थरूर
【4】 अमर्त्य सेन

Show Answer
Answer – 【4】 अमर्त्य सेन


66. यदि एक दर्पण को MNरेखा पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Show Answer
Answer – 【2】


67. क्यात किस देश की राजकीय मुद्रा है ?

【1】 नेपाल
【2】 भूटान
【3】 म्यांमार
【4】 ईरान

Show Answer
Answer – 【3】 म्यांमार


68. 200 छात्रों के समूह द्वारा चुने गए विभिन्न वर्गों के प्रतिशत नीचे दिए गए हैं। तदानुसार, ऐसे छात्रों की संख्या कितनी है, जिन्होंने न विज्ञान चुना है और न ही वाणिज्य ?
विभिन्न वर्गों में छात्रों का प्रतिशत

【1】 80
【2】 120
【3】 60
【4】 40

Show Answer
Answer – 【1】 80


निर्देश (प्र.सं. 69) नीचे दिए गए ग्राफ का अध्ययन कर प्रश्न का उत्तर दीजिए।
एक प्रकाशन कम्पनी की छह शाखाओं B1, B2, B3, B4, B5 और B6 से 2009 और 2010 में पुस्तकों की बिक्री (हजारों में)

69. शाखा B2 की दोनों वर्षों की कुल बिक्री का शाखा B4 की दोनों वर्षों की कुल बिक्री से अनुपात

【1】 7 : 9
【2】2 : 3
【3】 4 : 5
【4】 3 : 5

Show Answer
Answer – 【1】 7 : 9


gk questions railway group d

70. अन्तर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस कब मनाया जाता है ?

【1】 20 फरवरी
【2】 21 फरवरी
【3】 22 फरवरी
【4】 24 फरवरी

Show Answer
Answer – 【2】 21 फरवरी


71. लाल रुधिर कणिकाएँ शरीर के किस भाग में बनती हैं ?

【1】 यकृत
【2】 अस्थि मज्जा
【3】 वृक्क
【4】 हृदय

Show Answer
Answer – 【2】 अस्थि मज्जा


72. एक कक्षा के लड़के एक लम्बी पंक्ति में खड़े हैं। रहीम, पंक्ति के दोनों ओर से 29वें स्थान पर खड़ा है। कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं ?

【1】 38
【2】 57
【3】 47
【4】 58

Show Answer
Answer – 【2】 57


73. अरुण ₹ 20000, अपने दो दोस्तों को उधार देता है। वह पहले दोस्त को ₹ 12000, 8% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर देता है। अरुण अपनी कुल राशि पर 10% लाभ चाहता है। अतः उसे शेष राशि दूसरे दोस्त को किस साधारण ब्याज दर पर देनी चाहिए, ताकि उसे इच्छित लाभ मिल सके ?

【1】 8%
【2】 16%
【3】 12%
【4】 13%

Show Answer
Answer – 【4】 13%


74. स्वस्थ मनुष्य का तापक्रम कितना होता है ?

【1】 31°C
【2】 98.6° C
【3】 37° C
【4】 39°C

Show Answer
Answer – 【3】 37° C


निर्देश (प्र.स. 75) नीचे दिए गए प्रश्न में एक प्रश्न और उसके नीचे दो कथन । और ॥) दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। दोनों कथनों को पदिए और प्रश्न का उत्तर दीजिए।

【1】 यदि केवल कथन । में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, जबकि केवल कथन || में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं
【2】 यदि केवल कथन ॥ में दिए गए आँकड़े। प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, जबकि केवल कथन । में दिए गए आँकडे प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【3】 यदि या तो केवल कथन । या केवल कथन ॥ में दिए गए आँकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं
【4】 यदि कथन । और ॥ दोनों के आँकडे मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं

75. दी गई कोड भाषा में ‘time’ को कैसे कोडीकत किया जाएगा ? (सभी कोड केवल द्वि-अक्षरीय कोड हैं।)

दी गई कोड भाषा में, ‘take your own time’ को ‘sa nv jr pt’ लिखा जाता है तथा उसी कोड भाषा में, ‘fix your study time’ को ‘dqsa pt bz’ लिखा जाता है।
॥. दी गई कोड भाषा में, ‘come bydinner time’ को ‘od es rg sa’ लिखा जाता है तथा उसी कोड भाषा में, ‘comehome some time’ को ‘sa gk es co’ लिखा जाता है।

Show Answer
Answer – 【4】 यदि कथन । और ॥ दोनों के आँकडे मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं


76. वायु में स्रोत और परावर्तक के बीच लगभग न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए, ताकि प्रतिध्वनि को सुना जा सके ?

【1】 10.2 मी
【2】 12.5 मी
【3】 15.0 मी
【4】 17.2 मी

Show Answer
Answer – 【4】 17.2 मी


77. निम्न में से कौन एक विषम है ?

【1】 अदरक
【2】 लाल मिर्च
【3】 हल्दी
【4】धनिया

Show Answer
Answer – 【1】 अदरक


78. किसी राशि में 8 वर्षों में साधारण ब्याज की दर पर 100% की वृद्धि होती है। समान ब्याज दर पर 2 वर्षों के बाद ₹ 8000 का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।

【1】 ₹ 2500
【2】 ₹ 2000
【3】 ₹ 2250
【4】 ₹2125

Show Answer
Answer – 【4】 ₹2125


79. छः पुस्तकों को A, B, C, D, E और F से अंकित करके एक-दूसरे के बगल में रख दिया जाता है। B,C, E और Fपुस्तकों के हरे आवरण हैं जबकि अन्य पुस्तकों के आवरण पीले हैं। A, B व D पुस्तकें नई हैं, जबकि शेष पुरानी पुस्तकें हैं। A,B और C पुस्तकें विधि रिपोर्ट हैं, जबकि शेष पुस्तकें आयुर्विज्ञान के उद्धरण हैं। कौन-सी दो पुरानी आयुर्विज्ञान के उद्धरणों की हरे आवरणों वाली पुस्तकें हैं ?

【1】 B और C
【2】 E और F
【3】 C और E
【4】 C और F

Show Answer
Answer – 【2】 E और F


railway group d question set

80. विटामिन-B2 का रासायनिक नाम क्या है ?

【1】 थाइमीन
【2】रेटिनॉल
【3】 एस्कॉर्बिक अम्ल
【4】 राइबोफ्लेविन

Show Answer
Answer – 【4】 राइबोफ्लेविन


81. ‘बणी-ठणी’ नाम से सुविख्यात चित्र निम्नलिखित में से चित्रकला के किस स्कूल से सम्बन्धित है ?

【1】 मेवाड़ शैली
【2】 किशनगद शैली
【3】 बूंदी शैली
【4】 कोटा शैली

Show Answer
Answer – 【2】 किशनगद शैली


82. वायु शक्ति युद्ध अभ्यास 2019 का आयोजन …… मे किया गया।

【1】 पोखरण
【2】 जोधपुर
【3】 बेंगलुरू
【4】 ग्वालियर

Show Answer
Answer – 【1】 पोखरण


83. A और B मिलकर एक काम को 8 दिन में पूरा कर सकते हैं। Bऔर C मिलकर उसे 6 दिन में तथाC और A मिलकर उसे 10 दिन में पूरा कर सकते हैं। यदि वे तीनों एकसाथ मिलकर काम करें, तो काम कितने समय में पूरा होगा ?

Show Answer
Answer – 【3】


84. झारखण्ड स्थित जादूगोड़ा निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

【1】 मैंगनीज
【2】 सोना
【3】 यूरेनियम
【4】 थोरियम

Show Answer
Answer – 【3】 यूरेनियम


निर्देश (प्र. सं. 85) नीचे दो कथन दिए गए हैं और उनके बाद विकल्प। उनसे निकलने वाले सही निष्कर्ष का विकल्प चुनिए।

85. कथन 1. कुछ शेर हाथी हैं।
II.कोई भी हाथी भालू नहीं है।

【1】 कोई भी शेर भाल नहीं है
【2】 कुछ भालू शेर नहीं है
【3】 कुछ शेर भालू नहीं है
【4】 कोई भी भालू शेर नहीं है

Show Answer
Answer – 【3】 कुछ शेर भालू नहीं है


86. वर्ष 1929 के कांग्रेस के किस अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ का लक्ष्य घोषित किया गया ?

【1】लाहौर
【2】कराची
【3】 कलकत्ता
【4】 दिल्ली

Show Answer
Answer – 【1】लाहौर


87. एक टंकी में दो पाइप लगे हुए हैं। एक पाइप इसको 8 घण्टे में पानी से भर सकता है और दूसरा पाइप इसको 5 घण्टे में खाली कर सकता है। यदि टंकी का 3/4 भाग पानी से भरा हुआ हो और दोनों पाइप एकसाथ खोल दिए जाएँ, तो टंकी कितने समय में खाली हो जाएगी ?

【1】 40/3 घण्टे
【2】 131 घण्टे
【3】 6 घण्टे
【4】10/3 घण्टे

Show Answer
Answer – 【2】 131 घण्टे


88. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान सर्वप्रथम किसने लगाया था ?

【1】 रमेशचन्द्रन दत्त
【2】 दादाभाई नौरोजी
【3】 एम. विश्वेश्वरैया
【4】 जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
Answer – 【2】 दादाभाई नौरोजी


89. गुप्त काल किस लिए प्रसिद्ध था ?

【1】 कला एवं स्थापत्य
【2】 साम्राज्यवाद
【3】 राजस्व एवं भूमि कर
【4】 साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

Show Answer
Answer – 【1】 कला एवं स्थापत्य


railway group d question pdf

90. किसी वस्तु का भार उस समय न्यूनतम होता है, जब उसे रखा जाए।

【1】 उत्तरी ध्रुव पर
【2】 दक्षिणी ध्रुव पर
【3】 विषुवत् रेखा पर
【4】 पृथ्वी के केन्द्र पर

Show Answer
Answer – 【4】 पृथ्वी के केन्द्र पर


91. प्रतिध्वनि सुनने का कारण है

【1】 ध्वनि तरंग का परावर्तन
【2】 ध्वनि तरंग का अपवर्तन
【3】 ध्वनि का व्यक्तिकरण
【4】 अनुवाद

Show Answer
Answer – 【1】 ध्वनि तरंग का परावर्तन


92. एक लम्ब प्रिज्म का आधार 8 सेमी लम्बी भुजाओं वाला एक समबाहु त्रिभुज है और उस प्रिज्म की ऊँचाई 10 सेमी है। तद्नुसार, उस प्रिज्म का आयतन कितना है

【1】 320√3 घन सेमी
【2】 160√3 घन सेमी
【3】 150√3 घन सेमी
【4】 300√3 घन सेमी

Show Answer
Answer – 【2】 160√3 घन सेमी


93. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए।

Show Answer
Answer – 【2】


94. क्लोरीन को स्थायी रूप प्राप्त करने के लिए आवश्यक है

【1】 एक इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना
【2】 एक इलेक्ट्रॉन त्याग देना
【3】 दो इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना
【4】 दो इलेक्ट्रॉन त्याग देना

Show Answer
Answer – 【1】 एक इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना


95. कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता हमेशा होती है

【1】1
【2】 2
【3】 3
【4】 4

Show Answer
Answer – 【4】 4


96.1 / 2 तथा 3 / 5 के मध्य एक परिमेय संख्या है

【1】 2/5
【2】 4/7
【3】 2/3
【4】 1/3

Show Answer
Answer – 【2】 4/7


97. आँसू का pH क्या होता है ?

【1】 7.4
【2】 8.5
【3】 6.0
【4】 6.3

Show Answer
Answer – 【1】 7.4


98. सूची-I के साथ सूची-I को सुमेलित कीजिए तथा सही कोड को चुनिए।

कोड
А B C
【1】 1 2 3
【2】 3 2 1
【3】 1 3 2
【4】 3 1 2

Show Answer
Answer – 【3】 1 3 2


99. नीचे दिए गए बंटन में, माध्य है

【1】 10
【2】 7
【3】 7.1
【4】 6.5

Show Answer
Answer – 【3】 7.1


railway group d ka question

100. शाम 4 : 30 बजे घड़ी की दो सूइयों के बीच का कोण क्या होगा ?

【1】 45°
【2】 90°
【3】 180°
【4】 60°

Show Answer
Answer – 【1】 45°


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

 

 

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

RRB group d practice set online in hindi | railway group d practice set | rrb group d exam practice set in hindi | rrb group d practice set in hindi pdf free download | gk rrb group d | group d practice set | rrb railway group d practice set | rrb group d set paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *