RRB Group D Ka Question Answer | Railway Group D Question Answer | RRB Group D Exam Question

Railway Group D Question Answer

RRB Group D Question With Answer :- हेल्लो फ्रेंड्स, आज हम आपको इस पोस्ट के माध्यम से RRB Group D Exam से जुड़े सभी प्रश्नों को आपके सामने लेकर आये है। इस प्रैक्टिस सेट में Railway Group D Exam Practice Set दिया गया है इसलिए Railway Group D Question Paper जरुर पढ़े। Railway Group D Question Answer

Read more :

Railway Ntpc Question Paper

Railway Ntpc Gk Question Answer

Railway Ntpc Math Question


railway group d question answer pdf in hindi

1. यदि ।, त्रिभुज ABC का अन्तःकेन्द्र हो और ∠A = 60° हो, तो ∠B/C कितना होगा ?

【1】 100°
【2】 120°
【3】 150°
【4】 110°

Show Answer
Answer – 【2】 120°


2. ‘संयुक्त राष्ट्र संघ’ दिवस कब मनाया जाता है ?

【1】 14 अक्टूबर
【2】 24 अक्टूबर
【3】 14 अगस्त
【4】 24 अगस्त

Show Answer
Answer – 【2】 24 अक्टूबर


3. नीचे दिए गए प्रश्न में वैकल्पिक शब्दों में से सम्बन्धित शब्द चुनिए। पुस्तक : पुस्तकालय :: वृक्ष : ?

【1】 वन
【2】 छाया
【3】 फल
【4】 फर्नीचर

Show Answer
Answer – 【1】 वन


4. एक पिण्ड एकसमान त्वरण 2 मी/से2 तथा 8 मी/से के प्रारम्भिक वेग से गतिमान है, 4 सेकण्ड पश्चात् उसका वेग क्या होगा ?

【1】 5 मी/से
【2】 20 मी/से
【3】 16 मी/से
【4】 50 मी/से

Show Answer
Answer – 【3】 16 मी/से


5. किसी वस्तु को ₹ 21 में बेचने से एक आदमी को क्रय मूल्य के बराबर प्रतिशत हानि हुई। वस्तु का क्रय मूल्य था

【1】 ₹ 30 अथवा ₹70
【2】 ₹ 35 अथवा ₹60
【3】 ₹ 40
【4】 ₹ 50

Show Answer
Answer – 【1】 ₹ 30 अथवा ₹70


6. एक नाव 8 घण्टे में धारा की विपरीत दिशा में 40 किमी चलती है तथा 6 घण्टे में धारा के अनुकूल 36 किमी चलती है। शान्त जल में नाव की चाल है

【1】 6.5 किमी/घण्टा
【2】 5.5 किमी/घण्टा
【3】 6 किमी/घण्टा
【4】 5 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【2】 5.5 किमी/घण्टा


निर्देश (प्र. सं. 7) निम्नलिखित प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर कौन-सा पद आएगा ?

7. CE : 70 :: DE : ?

【1】 90
【2】 60
【3】 120
【4】 210

Show Answer
Answer – 【1】 90


8. वर्ष 2019 का क्रिकेट विश्वकप किस देश में प्रस्तावित है ?

【1】 भारत
【2】 इंग्लैण्ड
【3】 दक्षिण अफ्रीका
【4】 वेस्टइण्डीज

Show Answer
Answer – 【2】 इंग्लैण्ड


rrb group d model question paper with answer pdf

9. (3.06)3 – (1.98)3 / (3.06)2 + 3.06 × 1.98 + (1.98)2 बराबर है

【1】 1.08
【2】 5.04
【3】 2.16
【4】 1.92

Show Answer
Answer – 【1】 1.08


निर्देश (प्र. सं. 10) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर-समूह चुनिए।

10. 【1】 TAC
【2】 OGD
【3】 XOF
【4】 TPE

Show Answer
Answer – 【4】 TPE


निर्देश (प्र. सं. 11) निम्नलिखित प्रश्नों में दो कथन । और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

11. आठ व्यक्तियों की सरल रेखा में (सभी का मुख उत्तर की ओर), रेखा के बाएँ छोर से चौथे स्थान पर कौन खड़ा है ?

I. K, रेखा के दाएँ छोर से तीसरे स्थान पर खड़ा है। K तथा 5 के बीच में केवल दो लोग खड़े हैं। R, S के दाएँ से दूसरे स्थान पर खड़ा है।
II. W, रेखा के बाएँ छोर से दूसरे स्थान पर खड़ा है। W तथा R के बीच में केवल दो लोग खड़े हैं। J, R का निकटतम पड़ोसी है।

【1】 यदि या तो कथन | या कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【2】 यदि न तो कथन । और न ही कथन ॥ दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【3】 यदि केवल कथन || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन | में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। )
【4】 यदि कथन | और || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

Show Answer
Answer – 【4】 यदि कथन | और || में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है


12. ‘देशबन्धु’ के उपनाम से किसे जाना जाता है ?

【1】 एण्ड्रयूज
【2】 चितरंजन दास
【3】 ईश्वरचन्द्र बन्धोपाध्याय
【4】 आशुतोष मुखर्जी

Show Answer
Answer – 【2】 चितरंजन दास


13. वह सबसे छोटी संख्या, जिसे 5, 10, 12 तथा 15 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 2 शेष बचे किन्तु 7 से भाग देने पर कोई शेष न रहे, है

【1】 189
【2】 182
【3】 175
【4】 91

Show Answer
Answer – 【2】 182


14. अंग्रेजी वर्णमाला में अक्षर K और S के ठीक बीच में कौन-सा अक्षर होगा ?

【1】 M
【2】 N
【3】 O
【4】 P

Show Answer
Answer – 【3】 O


15. निम्न में से कौन ‘रिडिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ पुस्तक के लेखक हैं ?

【1】 मेघनाद देसाई
【2】 जवाहरलाल नेहरू
【3】 खुशवन्त सिंह
【4】 अमित चौधरी

Show Answer
Answer – 【1】 मेघनाद देसाई


निर्देश (प्र. सं. 16) निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन। और ॥ दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिए।

16. कॉलेज के सांस्कृतिक मेले में कितने विद्यार्थी उपस्थित थे ?

I. सांस्कृतिक मेले में उपस्थित विद्यार्थियों की संख्या, महिला विद्यार्थियों की संख्या से दोगुनी थी।
II. सांस्कृतिक मेले में उपस्थित महिला विद्यार्थियों की संख्या, पिछले वर्ष उपस्थित महिला विद्यार्थियों की संख्या से 25 अधिक थी।

【1】 केवल कथन I में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
【2】 कथन | और II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है
【3】 न तो कथन I और न ही कथन ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
【4】 या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

Show Answer
Answer – 【3】 न तो कथन I और न ही कथन ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है


rrb group d science questions and answers pdf

17. किसी वस्तु पर 25 न्यूटन का बल लगाने से उसमें 5 मी/से2 का त्वरण उत्पन्न होता है, वस्तु का द्रव्यमान कितना है ?

【1】 6 किग्रा
【2】 5 किग्रा
【3】 8 किग्रा
【4】 10 किग्रा

Show Answer
Answer – 【2】 5 किग्रा


18. विभाजन के एक प्रश्न में विभाजक, भागफल का 12 गुना तथा शेषफल का 5 गुना है। तद्नुसार, यदि उसमें शेषफल 36 हो, तो भाज्य कितना होगा ?

【1】 2706
【2】 2796
【3】 2736
【4】 2826

Show Answer
Answer – 【3】 2736


19. नीचे दी गई आकृति में कितने वर्ग हैं ?

【1】 10
【2】 12
【3】 14
【4】 16

Show Answer
Answer – 【3】 14


20. 17 मार्च, 2019 को किस राज्य के मुख्यमन्त्री , का निधन कार्यकाल के दौरान हो गया ?

【1】 गोवा
【2】 सिक्किम
【3】 मणिपुर
【4】 कर्नाटक

Show Answer
Answer – 【1】 गोवा


21. किसी विद्युत बल्ब के तन्तु से 0.5 ऐम्पियर की विद्युत धारा 10 मिनट तक प्रवाहित होती है। विद्युत परिपथ से प्रवाहित आवेश का परिमाण होगा

【1】 400 कूलॉम
【2】 300 कूलॉम
【3】 600 कूलॉम
【4】 200 कूलॉम

Show Answer
Answer – 【2】 300 कूलॉम


22. किसी क्रिकेट मैच की एक पारी में तीन खिलाड़ियों A, B तथा C ने कुल मिलाकर 361 रन बनाए। यदि A द्वारा बनाए गए रनों का B द्वारा बनाए गए रनो से और B द्वारा बनाए गए रनों का C द्वारा बनाए गए रनों से अनुपात 3:2 हो, तो A द्वारा बनाए गए रनों की कुल संख्या थी।

【1】 171
【2】 181
【3】 185
【4】 161

Show Answer
Answer – 【1】 171


23. एक लड़के को किसी भिन्न का 3/5 ज्ञात करने को कहा गया। किन्तु उसने उस भिन्न को 3/5 से भाग दे दिया तथा उसका उत्तर सही उत्तर से 32/75 अधिक आया ।सही उत्तर है

【1】 3/25
【2】 6/25
【3】 2/25
【4】 2/15

Show Answer
Answer – 【2】 6/25


24. नीचे दिए गए अक्षर-संख्या समूह का दर्पण प्रतिबिम्ब कौन-सा है ? 23 Based

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


25. मण्डल बाँध परियोजना की आधारशिला जनवरी, 2019 में रखी गई। यह परियोजना किस राज्य में निर्माणाधीन है ?

【1】 बिहार
【2】 उत्तर प्रदेश
【3】 झारखण्ड
【4】 ओडिशा

Show Answer
Answer – 【3】 झारखण्ड


26. निषेचन के पश्चात् पुष्प का कौन-सा भाग फल में परिवर्तित हो जाता है ?

【1】 पुंकेसर
【2】 वर्तिका
【3】 अण्डाशय
【4】 बीजाण्ड

Show Answer
Answer – 【3】 अण्डाशय


group d ka question

27. दो धनात्मक संख्याओं का गुणनफल 2500 है। यदि एक संख्या दूसरी संख्या की चार गुनी है, तो दोनों संख्याओं का योग है

【1】 25
【2】 125
【3】 225
【4】 250

Show Answer
Answer – 【2】 125


28. नीचे प्रश्न आकृतियों में आकृतियों की एक श्रृंखला दी गई है। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति चुनिए, जो प्रश्न आकृति को पूरा करेगी।

【1】 A
【2】 C
【3】 B
【4】 D

Show Answer
Answer – 【1】 A


29. यक्षगान किस राज्य का नृत्य है ?

【1】 महाराष्ट्र
【2】 गुजरात
【3】 कर्नाटक
【4】 उत्तर प्रदेश

Show Answer
Answer – 【3】 कर्नाटक


30. उस हॉर्मोन का नाम लिखिए, जिसका उपयोग बिना निषेचन के बीजरहित फल प्राप्त करने में किया जाता है

【1】 एथिलीन
【2】 जिबरेलिन
【3】 ऑक्सिन
【4】 दोनों ‘2’ एवं ‘3’

Show Answer
Answer – 【4】 दोनों ‘2’ एवं ‘3’


31. किसी कक्षा के 72% विद्यार्थियों ने जीव-विज्ञान तथा 44% ने गणित लिया। यदि प्रत्येक विद्यार्थी ने जीव-विज्ञान तथा गणित में से कम-से-कम एक विषय लिया हो तथा 40 विद्यार्थियों ने ये दोनों विषय लिए हों, तो कक्षा में विद्यार्थियों की कुल संख्या है

【1】 200
【2】 240
【3】 250
【4】 320

Show Answer
Answer – 【3】 250


32. निम्नलिखित में से भिन्न आकृति चुनिए।

【1】 C
【2】 B
【3】 A
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


33. किसे 5 मार्च, 2019 को राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) का चेयरपर्सन नियुक्त किया गया है

【1】 एस ए बोबदे
【2】 जे एस खेहर
【3】 ए के सिकरी
【4】 पी. रामास्वामी

Show Answer
Answer – 【1】 एस ए बोबदे


34. निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है, जो मानव शरीर में ग्लाइकोजन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है ?

【1】 आँत
【2】 आमाशय
【3】 अग्न्याशय
【4】 यकृत

Show Answer
Answer – 【4】 यकृत


35. 1 फरवरी, 2010 को सोमवार था, तो 5 मार्च, 2010 को कौन-सा दिन था ?

【1】 बुधवार
【2】 बृहस्पतिवार
【3】 मंगलवार
【4】 शुक्रवार

Show Answer
Answer – 【4】 शुक्रवार


36. नीचे प्रश्न आकृतियाँ और उसके बाद चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। उत्तर आकृतियों में से प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर आने वाली सम्बन्धित आकृति चुनिए।

【1】 A
【2】 B
【3】 C
【4】 D

Show Answer
Answer – 【4】 D


rrb group d solved paper

37. संविधान सभा में प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे।

【1】 डॉ. राजेन्द प्रसाद
【2】 जवाहरलाल नेहरू
【3】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
【4】 अल्लादि कृष्ण अय्यर

Show Answer
Answer – 【3】 डॉ. बी. आर. अम्बेडकर


38. बीज को परिभाषित किया जा सकता है

【1】 परिपक्व बीजाण्ड से
【2】 निषेचित अण्डाशय से
【3】 जायाँग से
【4】 भ्रूण से

Show Answer
Answer – 【1】 परिपक्व बीजाण्ड से


39. दस संख्याओं के माध्य का मान 10 प्राप्त हुआ। बाद में पता चला कि एक संख्या को गलती से 9 पढ़ लिया गया था। जब उस संख्या को सही मान लिया गया, तो माध्य का मान 12 प्राप्त हुआ। उस संख्या का सही मान क्या है ?

【1】 19
【2】 20
【3】 29
【4】 10

Show Answer
Answer – 【3】 29


40. आठ विद्यार्थी A, B, C, D, E, F, G तथा । दो कारों से कॉलेज इस प्रकार जा रहे हैं कि प्रत्येक कार में चार विद्यार्थी हैं।

(i) A उस कार में बैठा है, जिसमें D बैठा है, परन्तु H उस कार में नहीं है।
(ii) B तथा C उस कार में नहीं है, जिसमें D बैठा है।
(iii) F उस कार में बैठा है, जिसमें A तथा E बैठे हैं। बताइए, एक ही कार में बैठे चार विद्यार्थी क्रमशः कौन-से होंगे ?

【1】 A, B, C, D
【2】 B, D, E, G
【3】 B, C, G, H
【4】 A, C, D, E

Show Answer
Answer – 【3】 B, C, G, H


41. मनोज ने ₹29400, 6 वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर जमा किए। 6 वर्ष बाद उसे ₹ 4200 ब्याज प्राप्त हुए। वार्षिक ब्याज की दर थी

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


42. निम्न कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे हैं। उनमें से सबसे अधिक संवेग किसका है ?

【1】 इलेक्ट्रॉन
【2】 प्रोटॉन
【3】 ड्यूट्रॉन
【4】 α-कण

Show Answer
Answer – 【4】 α-कण


43. राकेश अपने घर से 50 मी दक्षिण की ओर गया। फिर वह बाईं तरफ मुड़ा और 20 मी आगे गया, तत्पश्चात् उत्तर की तरफ मुड़ते हुए 30 मी गया और अपने घर की तरफ लौटा। राकेश अब किस दिशा में घूम रहा है ?

【1】 उत्तर-पश्चिम
【2】 उत्तर-पूर्व
【3】 दक्षिण-पूर्व
【4】 पश्चिम-दक्षिण

Show Answer
Answer – 【1】 उत्तर-पश्चिम


44. तूफान की भविष्यवाणी की जाती है, जब वायुमण्डल का दाब

【1】 सहसा बढ़ जाए
【2】 क्रमशः बढ़े
【3】 सहसा कम हो जाए
【4】 क्रमशः कम हो जाए

Show Answer
Answer – 【3】 सहसा कम हो जाए


45. निम्नलिखित में से किसे 19 फरवरी, 2019 को ‘लोरियस वर्ल्ड स्पोर्टर्समैन ऑफ द ईयर’ का अवार्ड प्रदान किया गया है ?

【1】 नोवाक जोकोविच
【2】 रोजर फेडरर
【3】 राफेल नडाल
【4】 उसैन बोल्ट

Show Answer
Answer – 【1】 नोवाक जोकोविच


46. यदि र 5000, 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर दिया जाएँ, तो 3/2 वर्ष बाद वार्षिक और अर्द्धवार्षिक आधार पर ब्याज की गणना करने पर उनका अन्तर कितना होगा ?

【1】 ₹ 2.04
【2】 ₹ 3.06
【3】 ₹ 8.30
【4】 ₹4.80

Show Answer
Answer – 【2】 ₹ 3.06


rrb group d question paper in hindi with answer

47. एक स्थान से मनवीर ने पूर्व दिशा में चलना शुरू किया और 35 मी चला। इसके बाद वह अपनी दाईं ओर मुड़ा और 20 मी चला। अब वह फिर अपनी दाईं ओर मुड़ा और 35 मी चला। अन्त में वह अपनी बाईं ओर मुड़ा और 20 मी चलकर अपने गन्तव्य पर पहुँचा। चलना शुरू करने के स्थान से वह कितनी दूर है ?

【1】 20 मी
【2】 55 मी
【3】 50 मी
【4】 40 मी

Show Answer
Answer – 【4】 40 मी


48. बायोडीजल के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया प्रयुक्त की जाती है ?

【1】 ट्रान्सएमिनेशन
【2】 अनुलेखन
【3】 ट्रान्स ऐस्टरीफिकेशन
【4】 अनुवाद

Show Answer
Answer – 【3】 ट्रान्स ऐस्टरीफिकेशन


49. मार्च, 2018 में भारत में पहला मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया गया था। यह किस स्थान पर स्थित है ?

【1】 गुजरात
【2】 आन्ध्र प्रदेश
【3】 राजस्थान
【4】 पश्चिम बंगाल

Show Answer
Answer – 【3】 राजस्थान


50. एक पुरुष और एक स्त्री साथ-साथ कार्य करते हुए कार्य 18 दिनों में पूरा कर सकते हैं। उस कार्य को करने में उनकी दक्षता का अनुपात 3: 2 रहता है। तद्नुसार, उस स्त्री को और वह कार्य पूरा करने में कितने दिन लगेंगे

【1】 45
【2】 36
【3】 27
【4】 30

Show Answer
Answer – 【1】 45


निर्देश (प्र.सं. 51) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन है फिर उसके नीचे दो पूर्वधारणा कमांक। और ॥ दिए गए हैं। कोई पूर्वधारणा वह बात है. जिसे या तो मान लिया गया हो या वह प्रति आपकों दिए गए कथन और उसके नीचे दी गई। पर्वधारणाओं पर विचार करने के बाद तय करना कि कौन-सी पूर्वधारणा कथन में अन्तर्निहित है ?

51. कथन यह पुस्तक इस प्रकार से तैयार की गई है कि एक सामान्य विद्यार्थी भी, जो रीजनिंग पढ़ने की इच्छा रखता है बिना शिक्षक के भी अध्ययन कर सकता है।

पूर्वधारणाएँ
I. सामान्य विद्यार्थी बिना शिक्षक के रीजनिंग का अध्ययन करना चाहता है।
II. यह पुस्तक शिक्षक का एक अच्छा विकल्प है।

【1】 केवल पूर्वधारणा I अन्तर्निहित है
【2】 केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है
【3】 या तो पूर्वधारणा I या पूर्वधारणा II अन्तर्निहित हैं
【4】 न तो पूर्वधारणा | और न ही पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है

Show Answer
Answer – 【2】 केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है


52. भारत में निर्धनता रेखा के निर्धारण से सम्बन्धित समिति है

【1】 सुरेश तेन्दुलकर समिति
【2】 प्रो. डी. टी. लकड़ावाला समिति
【3】 सी. रंगराजन समिति
【4】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【4】 उपरोक्त सभी


53. ऐल्काइन का सूत्र है

【1】 C3H4
【2】 C3H6
【3】 C2H6
【4】 C6H6

Show Answer
Answer – 【1】 C3H4


54. यदि दो बिन्दुओं (0, − 5) तथा (x, 0) के बीच की दूरी 13 इकाई हो, तो x किसके बराबर होगा ?

【1】 10
【2】 ±10
【3】 12
【4】 ±12

Show Answer
Answer – 【4】 ±12


निर्देश (प्र. सं. 55) नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन तथा दो तर्क दिए गए हैं। कथन के आधार पर कौन-सा तर्क प्रबल है ? उसी के अनुसार उत्तर विकल्प चयन कीजिए।

55. कथन क्या, उच्च शिक्षा को कुछ समय के लिए पूर्णतः बन्द कर दिया जाना चाहिए।
तर्क
I. नहीं यह देश की प्रगति में रुकावट डालेगा।
II. हाँ, यह शिक्षित बेरोजगारी को कम करेगा।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है


56. किस परत में भूकम्पीय तरंगों की गति अधिक होती है ?

【1】 मेण्टल
【2】 क्रोड
【3】 क्रस्ट
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 क्रोड


group d railway question answer

57. निम्न में कौन विद्युत खपत को बढ़ते क्रम में प्रदर्शित कर रहा है ?

【1】 टेलीविजन, पंखा, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केतली
【2】 टेलीविजन, पंखा, इलेक्ट्रिक केतली, विद्युत प्रेस
【3】 पंखा, टेलीविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केतली
【4】 विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केतली, पंखा, टेलीविजन

Show Answer
Answer – 【3】 पंखा, टेलीविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केतली


58.

【1】 12
【2】 15
【3】 14
【4】 10

Show Answer
Answer – 【2】 15


59. sin2θ – 3 sin θ + 2 = 0, निम्न में से किस स्थिति में सही होगा ?

【1】 0° ≤ θ < 90°
【2】 0° < θ < 90°
【3】 θ = 0°
【4】θ = 90°

Show Answer
Answer – 【4】θ = 90°


निर्देश (प्र.सं. 60) नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो मान्यताओं एवं अवधारणाओं से बिल्कुल परे ही क्यों न हों अर्थात् असत्य ही क्यों न हों फिर भी उन्हें सत्य मानकर और सर्वज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए यह ज्ञात करना होता है कि दिए गए कथन के आधार पर निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से निकलता है।

60. कथन अधिकांश भारतीय जानते हैं कि उनके पास एक महान विरासत है, किन्तु कुछ इसमें विज्ञान को शामिल करते हैं।

निष्कर्ष
I. कई भारतीय मानते हैं कि विज्ञान ने भारतीय विरासत को महान बनाया है।
II. कई भारतीय नहीं जानते कि भारत के पास महान वैज्ञानिक विरासत है।

【1】 यदि केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 यदि केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【4】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

Show Answer
Answer – 【3】 यदि निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं


निर्देश (प्र. सं. 61) निम्नलिखित सारणी का अध्ययन करके निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिए।

61. उन लड़कियों की औसत ऊँचाई लगभग कितने सेमी है, जिनकी ऊँचाई 155 सेमी तथा उससे अधिक है ?

【1】 158.7
【2】 159.8
【3】 160.4
【4】 162.6

Show Answer
Answer – 【2】 159.8


62. सुमेलित कीजिए।

【1】 1 3 4 2
【2】 4 1 2 3
【3】 2 3 4 1
【4】 1 2 3 4

Show Answer
Answer – 【2】 4 1 2 3


63. शुद्ध जल के लिए 25°C ताप पर pH का मान होता है

【1】 +14
【2】 0
【3】 7
【4】 -14

Show Answer
Answer – 【3】 7


64. एक सड़क जो 7 मी चौड़ी है, 352 मी परिधि वाले एक वृत्ताकार पार्क को घेरे हुए है। तदनुसार, ( π =  22 / 7 लेकर ) उस सड़क का क्षेत्रफल कितने वर्ग मीटर होगा ?

【1】 2518
【2】 2581
【3】 2618
【4】 2681

Show Answer
Answer – 【3】 2618


निर्देश (प्र. सं. 65) दिए गए विकल्प शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं बनाया जा सकता है।

65. CLASSIFICATION

【1】 FICTION
【2】 ACTION
【3】 NATION
【4】 LIASION

Show Answer
Answer – 【3】 NATION


66. कन्नौज पर अधिकार हेतु त्रिकोणात्मक संघर्ष लगभग कितने वर्षों तक चला ?

【1】 100 वर्ष
【2】 200 वर्ष
【3】 300 वर्ष
【4】 400 वर्ष

Show Answer
Answer – 【2】 200 वर्ष


rrb group d math question answer in hindi , रेलवे ग्रुप डी के प्रश्न उत्तर

67. यदि xa . xb . xc = 1, तो a3 + b3 + c3 का मान है

【1】 9
【2】 abc
【3】 a + b + c
【4】 3abc

Show Answer
Answer – 【4】 3abc


68. यदि दो एकसमान ऊँचाई के लम्बवृत्तीय शंकुओं के व्यासों का अनुपात 3 : 4 हो, तो उनके आयतनों का अनुपात कितना होगा ?

【1】 3 : 4
【2】 9 : 16
【3】 16 : 9
【4】 27 : 64

Show Answer
Answer – 【2】 9 : 16


निर्देश (प्र. सं. 69) दिए गए प्रत्येक प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर आने वाली संख्या जात कीजिए।

69. 18, 23, 21, 26,?

【1】 23
【2】 31
【3】 33
【4】 24

Show Answer
Answer – 【4】 24


70. भारत के राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

【1】 संघीय मन्त्रिमण्डल
【2】 उपराष्ट्रपति
【3】 प्रधानमन्त्री
【4】 राष्ट्रपति

Show Answer
Answer – 【4】 राष्ट्रपति


71. पारिस्थितिकी तन्त्र में ऊर्जा का प्रवाह किस प्रकार का होता है ?

【1】 यादृच्छिक
【2】 एकदिशीय
【3】 द्विदिशीय
【4】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【2】 एकदिशीय


72. सुमित और प्रकाश की आयु का वर्तमान अनुपात 2 : 3 है। सुमित, प्रकाश से 6 वर्ष छोटा है। तदनुसार, 6 वर्षों बाद, सुमित और प्रकाश की आयु का अनुपात कितना हो जाएगा ?

【1】 2 : 3
【2】 1 : 2
【3】 4 : 3
【4】 3 : 4

Show Answer
Answer – 【4】 3 : 4


73. टीनिया सोलियम (फीताकृमि) परजीवी के रूप में रहता है

【1】 मनुष्य के वृक्क में
【2】 मनुष्य के उदर में
【3】 मनुष्य की आँत में
【4】 मनुष्य के यकृत में

Show Answer
Answer – 【3】 मनुष्य की आँत में


74. यदि स्थिर वेग से चल रही गाड़ी में बैठा कोई बालक गेंद को वायु में सीधा ऊपर फेंके, तो गेंद

【1】 उसके सामने गिरेगी
【2】 उसके पीछे गिरेगी
【3】 उसके हाथ में गिरेगी
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【3】 उसके हाथ में गिरेगी


75. भारत में निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान हाथी के संरक्षण हेतु प्रसिद्ध है ?

【1】 कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
【2】 मानस राष्ट्रीय उद्यान पान
【3】 पेरियार राष्ट्रीय उद्यान
【4】 जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer
Answer – 【3】 पेरियार राष्ट्रीय उद्यान


76. एक कक्षा में 40 बच्चों का औसत भार 36.2 किग्रा है। तद्नुसार, यदि उस कक्षा में 42.3 किग्रा, 39.7 किग्रा तथा 39.5 किग्रा भार वाले तीन बच्चें और आ जाएँ, तो 43 बच्चों का औसत भार कितना हो जाएगा ?

【1】 39.2 किग्रा
【2】 36.5 किग्रा
【3】 38.35 किग्रा
【4】 37.3 किग्रा

Show Answer
Answer – 【2】 36.5 किग्रा


railway d group ke question, रेलवे ग्रुप डी प्रश्न उत्तर

निर्देश (प्र.सं. 77) दिए गए प्रश्न में प्रश्नचिह्न ) के स्थान पर आने वाले पद को ज्ञात कीजिए।

77. TUV, STI, QRS, NQQ, ?

【1】 POJ
【2】 JOQ
【3】 JOP
【4】 OPJ

Show Answer
Answer – 【3】 JOP


78. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा लाई गई भू-राजस्व नीति से सम्बन्ध रखता है ?

【1】 पिट्स इण्डिया एक्ट
【2】 महालवाड़ी बन्दोबस्त
【3】 रेग्युलेटिंग एक्ट
【4】 सहायक सन्धि

Show Answer
Answer – 【2】 महालवाड़ी बन्दोबस्त


79. निम्नलिखित में से क्या रासायनिक अभिक्रिया नहीं है ?

【1】 कागज का जलना
【2】 भोजन का पचना
【3】 पानी का भाप में बदलना
【4】 कोयले का जलना

Show Answer
Answer – 【3】 पानी का भाप में बदलना


निर्देश (प्र.सं.80) नीचे दिए वृत्तारेख में एक प्रकाशक द्वारा पुस्तक के निकालने में हुए खर्च को दर्शाया गया है। इसका अध्ययन करके प्रश्न का उत्तर दें।

80. कागज की लागत के अन्तर्गत केन्द्रीय कोण कितना है ?

【1】 22.5°
【2】 16°
【3】 54.8°
【4】 57.6°

Show Answer
Answer – 【4】 57.6°


81. अमेरिका तथा इजरायल ने जनवरी, 2019 में किस अन्तर्राष्ट्रीय संगठन की सदस्यता का त्याग किया है ?

【1】 यूएनडीपी
【2】 यूनेस्को
【3】 विश्व बैंक
【4】 आईएमएफ

Show Answer
Answer – 【2】 यूनेस्को


82. किसी सांकेतिक भाषा में READ शब्द का कोड QSDFZBCE हो, तो उसी सांकेतिक भाषा में STAR शब्द का कोड क्या होगा ?

【1】 RTSUBBQS
【2】 RTSUBZQS
【3】 RTSUZBSQ
【4】 RTSUZBQS

Show Answer
Answer – 【4】 RTSUZBQS


83. सूची-1 एवं स्तम्भ सूची-|| को सुमेलित करके सही कूट का चयन करें। ।

कूट     A  B  C
【1】 1  2  3
【2】 3  2  1
【3】 2  1  3
【4】 1  3  2

Show Answer
Answer – 【2】 3  2  1


84. जल द्वारा किसी कार्बनिक यौगिक के रासायनिक अपघटन को क्या कहते हैं ?

【1】 हाइड्रोजनीकरण
【2】 जलयोजन
【3】 जल-अपघटन
【4】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【3】 जल-अपघटन


85. संलग्न आकृति परीक्षा में प्राप्त अंकों का हिस्टोग्राम है। इस परीक्षा के पूर्णांक 1000 और उत्तीर्णांक 300 हैं। (800-900) और (400-500) अंक प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या का अनुपात बताइए।

【1】 2 : 1
【2】 1 : 2
【3】 3 : 2
【4】 1 : 1

Show Answer
Answer – 【2】 1 : 2


86. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास ले लिया है ?

【1】 रोहित शर्मा
【2】 राहुल द्रविड़
【3】 गौतम गम्भीर
【4】 सुरेश रैना

Show Answer
Answer – 【3】 गौतम गम्भीर


railway group d question and answer 2022

87. एक पुरूष का परिचय देते हुए एक औरत ने कहा, “उसकी पत्नी, मेरी माँ की इकलौती पुत्री है।” बताइए कि उस औरत का उस पुरुष से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 साली
【2】 सास
【3】 चाची
【4】 पत्नी

Show Answer
Answer – 【4】 पत्नी


88. निम्न अभिक्रिया में किस प्रकार का उत्पाद प्राप्त होगा ZnSO4 + 2NaOH → Zn(OH)2 ↓ + Na2SO4

【1】 सफेद जिलेटिनी अवक्षेप
【2】 काला जिलेटिनी अवक्षेप
【3】 पीला क्रिस्टलीय
【4】 हरा जिलेटिनी अवक्षेप

Show Answer
Answer – 【1】 सफेद जिलेटिनी अवक्षेप


89. सुनील, केशव का पुत्र है। केशव की बहन, सिमरन के एक पुत्र मारूति और पुत्री सीता है। प्रेम, मारूति का मामा है। सुनील का मारूति से क्या सम्बन्ध है ?

【1】 मामा
【2】 भाई
【3】 भतीजा
【4】 ममेरा भाई

Show Answer
Answer – 【4】 ममेरा भाई


90. कुछ समीकरण एक विशेष पद्धति के आधार पर हल किए गए हैं। उसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिए। यदि 3 ÷ 5 = 5,4 ÷ 7 = 8, 8 ÷ 7 = 6, तो 9 ÷ 6 होगा ?

【1】 4
【2】 9
【3】 5
【4】 6

Show Answer
Answer – 【1】 4


91. ध्वनि तरंग किस दर से यात्रा करती है ?

【1】 1.1 मील/से
【2】 550 यार्ड/से
【3】 1100 फीट/से
【4】 1100 मील/से

Show Answer
Answer – 【3】 1100 फीट/से


92. निम्नलिखित में कौन-सी बीमारी प्रोटोजोआ3 द्वारा उत्पन्न होती है ?

【1】 सर्दी (कॉमन कोल्ड)
【2】 निमोनिया
【3】 मलेरिया
【4】 विषूचिका (हैजा)

Show Answer
Answer – 【3】 मलेरिया


93. निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख शेर, लोमड़ी और मांसभक्षी के मध्य सम्बन्ध को सही रूप से दर्शाता है ?

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


94. दो पाइप A और B, अलग-अलग किसी टंकी को क्रमशः 60 मिनट और 75 मिनट में भर सकते हैं। टंकी की तली में उसको खाली करने के लिए एक तीसरा पाइप लगा है। यदि तीनों पाइपों को एकसाथ खोल दिया जाए, तो टंकी 50 मिनट में भर जाती है। अकेला तीसरा पाइप टंकी को कितने समय में खाली कर सकता है ?

【1】 110 मिनट
【2】 100 मिनट
【3】 120 मिनट
【4】 90 मिनट

Show Answer
Answer – 【2】 100 मिनट


95. बिन्दुओं (7,3) और (4,-1) के बीच दूरी ज्ञात करो।

【1】 5 इकाई
【2】 3 इकाई
【3】 2 इकाई
【4】 6 इकाई

Show Answer
Answer – 【1】 5 इकाई


निर्देश (प्र. सं. 96) नीचे दो कथन और फिर तीन निष्कर्ष I, II, और III दिए गए हैं। दिए कथनों को सत्य मानें चाहे वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों के आधार पर कौन-सा/से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं।

96. कथन
I. कोई भी कार पेन नहीं है।
II. कुछ पेन ट्रक हैं।
निष्कर्ष
I. कोई भी पेन ट्रक नहीं है।
II. सभी ट्रक कार हैं।
III. कुछ ट्रक कार नहीं हैं।

【1】 केवल I
【2】 केवल II
【3】 केवल III
【4】 II और III

Show Answer
Answer – 【3】 केवल III


97. बिना रुकावट वैश्विक प्रसारण हेतु कम-से कम कितने तुल्यकाली उपग्रह जरूरी होंगे ?

【1】 3
【2】 4
【3】 2
【4】 1

Show Answer
Answer – 【3】 2


98. HYV का पूरा रूप है

【1】 हाइब्रिड यील्डिंग वैराइटी
【2】 ह्यमेन येलो वाइरस
【3】 हाई यील्डिंग वैराइटी
【4】 ह्यमेन येलो वैक्सीन

Show Answer
Answer – 【3】 हाई यील्डिंग वैराइटी


99. टेस्ला चुम्बकीय…….की इकाई है।

【1】 क्षेत्र
【2】 प्रवाह
【3】 प्रेरण
【4】 संवेग

Show Answer
Answer – 【1】 क्षेत्र


rrb group d question answer in hindi

निर्देश (प्र. सं. 100) नीचे दो कथन व चार निष्कर्ष दिए गए हैं। कथन को सत्य मानते हुए यह ज्ञात करें कि दिए गए निष्कर्ष में से कौन-से निष्कर्ष इन कथनों से तर्कसंगत रूप से निकाले जा सकते हैं।

100. कथन
I. कुछ शिक्षक विद्यार्थी हैं।
II. सभी विद्यार्थी लड़कियाँ हैं।
निष्कर्ष
I. सभी शिक्षक लड़कियाँ हैं।
II. कुछ लड़कियाँ शिक्षक हैं।
III. कुछ लड़कियाँ विद्यार्थी हैं।
IV. सभी विद्यार्थी शिक्षक हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I सत्य है।
【2】 केवल निष्कर्ष I, II और III सत्य हैं
【3】 केवल निष्कर्ष II और III सत्य हैं
【4】 सभी निष्कर्ष सत्य है

Show Answer
Answer – 【3】 केवल निष्कर्ष II और III सत्य हैं


Railway Group D Question Paper Pdf Download :- हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ से कर सकते है। इस वेबसाइट पर Railway Group D Exam से सम्बंधित सभी प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) दिया गया है जिससे आपको तैयारी करने में बहुत आसानी होगी। और यहाँ से pdf भी download कर सकते है।

S.NINDIAN RAILWAY GROUP D PRACTICE SET 2022
1.RAILWAY GROUP D Question Set – 1
2.RAILWAY GROUP D Question Set – 2
3.RAILWAY GROUP D Question Set – 3
4.RAILWAY GROUP D Question Set – 4
5.RAILWAY GROUP D Question Set – 5
6.RAILWAY GROUP D Question Set – 6
7.RAILWAY GROUP D Question Set – 7
8.RAILWAY GROUP D Question Set – 8
9.RAILWAY GROUP D Question Set – 9
10.RAILWAY GROUP D Question Set – 10
11.RAILWAY GROUP D Question Set – 11
12.RAILWAY GROUP D Question Set – 12
13.RAILWAY GROUP D Question Set – 13
14.RAILWAY GROUP D Question Set – 14
15.RAILWAY GROUP D Question Set – 15

Railway Group D Question Paper 

S.NRailway Group D Question answer 2022
1.Railway Group D Gk Practice SET
2.Railway Group D Gs Practice SET
3.Railway Group D Math Practice SET
4.Railway Group D Reasoning Practice SET

Railway group d question paper | railway group d question paper pdf in hindi | railway group d question answer in hindi | railway group d biology question in hindi | railway group d question set | railway group d chemistry question in hindi | railway group d question pdf download | railway group d practice set in hindi | railway group d practice set pdf | railway group d practice set 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *