Polytechnic Work And Time (कार्य तथा समय) Ka Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Question Paper 2022 Pdf : दोस्तों , अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की परीक्षा देनेवाले है तो यहाँ पर दिए Polytechnic Work And Time Important Question 2022 को ध्यान से पढ़े। यह सभी पॉलिटेक्निक कार्य तथा समय क्वेश्चन पेपर 2022 बहुत ही महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Work And Time Ka Question Answer 2022

1. एक पुरुष और एक लड़के ने मिलकर 5 दिन काम किया और उन्हें कुल मिलाकर ₹ 1000 मजदूरी प्राप्त हुई। पुरुष लड़के की अपेक्षा तीन गुना कार्यकुशल है। लड़के की दैनिक मजदूरी कितनी है ?

(a) ₹30
(b) ₹40
(c) ₹50
(d) ₹60

Show Answer
Answer – (c) ₹50


2. 5 पुरुष किसी कार्य को 4 दिन में करते हैं। 10 पुरुषों द्वारा उस कार्य को पूरा करने में दिनों की संख्या होगी

(a) 2 दिन
(b) 3 दिन
(c) 4 दिन
(d) 5 दिन

Show Answer
Answer – (a) 2 दिन


3. 4 पुरुष और 6 लड़के किसी कार्य को 4 दिन में समाप्त करते हैं, जबकि उसी कार्य को 2 पुरुष और 4 लड़के 7 दिन में कर सकते हैं, तो 10 पुरुष और 8 लड़के उसे पूरा कर लेंगे

(a) 1 दिन में
(b) 2 दिन में
(c) 3 दिन में
(d) 4 दिन में

Show Answer
Answer – (b) 2 दिन में


4. पवन अकेले एक कार्य को 30 घण्टे में तथा पंकज के साथ मिलकर 15 घण्टे में पूरा कर लेता है, तो अकेले पंकज उस कार्य को कर सकता है

(a) 30 घण्टे में
(b) 45 घण्टे में
(c) 15 घण्टे में
(d) 2 घण्टे में

Show Answer
Answer – (a) 30 घण्टे में


5. मजदूरों का एक समूह किसी कार्य को 10 दिन में करने का आश्वासन देता है लेकिन उनमें से 5 अनुपस्थित हो जाते हैं। यदि शेष मजदूर कार्य को 15 दिन में पूरा कर देते हैं, तो मजदूरों की मूल संख्या क्या थी ?

(a) 30
(b) 20
(c) 15
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 15


6. A तथा B मिलकर एक कार्य को 12 दिन में, B तथा C मिलकर 15 दिन में और C तथा A मिलकर 20 दिन में समाप्त कर सकते हैं। C अकेला इस कार्य को करने में समय लेगा

(a) 47 दिन
(b) 50 दिन
(c) 52 दिन
(d) 60 दिन

Show Answer
Answer – (d) 60 दिन


7. किसी दुर्ग में 150 सैनिकों के लिए 45 दिन का खाना था। 10 दिन पश्चात्, 25 सैनिक चले गए। शेष खाना कितने दिन के लिए पर्याप्त होगा ?

(a) 35 दिन
(b) 38 दिन
(c) 42 दिन
(d) 44 दिन

Show Answer
Answer – (c) 42 दिन


8. अ, ब और स क्रमशः एक कार्य को 12, 15 तथा 20 दिन में कर सकते हैं। तीनों एक साथ मिलकर वह कार्य पूरा करके ₹ 360 कमाते हैं। यदि प्रत्येक को उनके द्वारा किए गए कार्य के अनुपात में भुगतान होता है, तो ‘स’ की आमदनी होगी

(a) ₹150
(b) ₹120
(c) ₹100
(d) ₹90

Show Answer
Answer – (d) ₹90


9. तीन नल किसी टैंक को क्रमश: 10, 15 तथा 18 मिनट में भर सकते हैं। खाली टैंक को भरने के लिए तीनों नल खोल दिये जाते हैं। 3 मिनट पश्चात्, तीसरा नल बन्द कर दिया जाता है, तो टैंक भरने में समय लगेगा

(a) 10 मिनट
(b) 5 मिनट
(c) 4 मिनट
(d) 6 मिनट

Show Answer
Answer – (b) 5 मिनट


polytechnic question paper 2022 pdf download

10. एक नल किसी टंकी को 6 घण्टे में भर सकता है। जब टंकी आधी भर जाती है, तो इसी प्रकार के तीन और नल खोल दिए जाते हैं। टंकी को पूरा भरने में लगा कुल समय है

(a) 4 घण्टे 15 मिनट
(b) 4 घण्टे
(c) 3 घण्टे 45 मिनट
(d) 3 घण्टे 15 मिनट

Show Answer
Answer – (c) 3 घण्टे 45 मिनट


11. A किसी कार्य को 120 दिनों में तथा B, 150 दिनों में कर सकता है। दोनों एक साथ 20 दिन कार्य करते हैं। फिर B चला जाता है और 4 अकेले कार्य करता है। इसके 12 दिन पश्चात्, C आ जाता है और तब कार्य अगले 48 दिनों में समाप्त हो जाता है। C अकेले उस कार्य को समाप्त कर सकता है

(a) 200 दिन में
(b) 260 दिन में
(c) 180 दिन में
(d) 240 दिन में

Show Answer
Answer – (d) 240 दिन में


12. यदि A, B तथा C किसी कार्य को अकेले क्रमश: 12, 15 व 18 दिन में पूरा करते हैं। यदि तीनों मिलकर इसी कार्य को करना चाहें, तो कार्य कितने दिनों में समाप्त कर सकेंगे ?

(a)
(b)
(c)
(d)

Show Answer
Answer – (d)


13. किसी कार्य को A, B तथा C क्रमश: 24 दिन, 9 दिन व 12 दिन में पूरा कर सकते हैं। B तथा C कार्य प्रारम्भ करते हैं, परन्तु उन्हें 3 दिन बाद यह कार्य छोड़ना पड़ता है। शेष कार्य को करने में A को लगा समय है

(a) 5 दिन
(b) 6 दिन
(c) 10 दिन
(d) 21/2 दिन

Show Answer
Answer – (c) 10 दिन


14. पाइप अ तथा ब एक टंकी को क्रमश: 20 एवं 30 मिनट में भर सकते हैं। पाइप स इसे 24 मिनट में खाली कर सकता है। यदि पाइप अ, ब तथा स को क्रमिक रूप से एक-एक मिनट के लिए खोले रखा जाए, तो यह टंकी कितने समय में भरेगी ?

(a) 26 मिनट
(b) 74 मिनट
(c) 72 मिनट
(d) 68 मिनट

Show Answer
Answer – (c) 72 मिनट


15. A किसी कार्य का 2/5 भाग 12 दिन में तथा B इस कार्य का 3/4 भाग 18 दिन में कर सकता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में कर लेंगे ?

(a) 52/7 दिन में
(b) 40/3 दिन में
(c) 20/3 दिन में
(d) 93/11 दिन में

Show Answer
Answer – (b) 40/3 दिन में


16. A अकेला एक कार्य को 12 दिन में समाप्त कर सकता है जबकि B अकेला इसे 15 दिन में समाप्त कर सकता है। ये दोनों C के साथ मिलकर कार्य को 5 दिन में पूरा करते हैं। यदि इस कार्य का कुल मजदूरी ₹ 96 मिली हो, तो इस धन को A, B तथा C में किस प्रकार वितरित किया जाएगा ?

(a) A = ₹40 , B = ₹30 , C = ₹26
(b) A = ₹26, B = ₹40, C = ₹30
(c) A = ₹40, B = ₹32, C = ₹24
(d) A = ₹32 , B = ₹40 , C =₹24

Show Answer
Answer – (c) A = ₹40, B = ₹32, C = ₹24


17. A की कार्य करने की क्षमता B से तीन गुनी है, अतः किसी कार्य को A पूरा करने में 60 दिन कम लेता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में पूरा कर लेंगे ?

(a) 14/9 दिन में
(b) 28/3 दिन में
(c) 45/2 दिन में
(d) 8 दिन में

Show Answer
Answer – (c) 45/2 दिन में


18. मोहन, हरीश तथा मनोज के काम का अनुपात 2 : 7 : 11 है। यदि वे तीनों कुल ₹ 2700 कमाते हैं, तो हरीश व मनोज के पारिश्रमिक में कितना अन्तर है ?

(a) ₹450
(b) ₹350
(c) ₹550
(d) ₹540

Show Answer
Answer – (d) ₹540


19. 3 आदमी किसी कार्य को 6 दिन में समाप्त कर सकते हैं। उनके कार्य आरम्भ करने के 2 दिन बाद, 3 आदमी और आ गए। शेष कार्य समाप्त होगा

(a) 2 दिन में
(b) 3 दिन में
(c) 4 दिन में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2 दिन में


20. तीन पाइप A, B तथा C एक टंकी को 6 घण्टे में भर सकते हैं। 2 घण्टे बाद, पाइप C को बन्द कर दिया जाता है तथा पाइप A व पाइप B शेष टंकी को 7 घण्टे में भर देते हैं। पाइप C अकेला खाली टंकी का 1/2 भाग भरने में समय लेगा

(a) 10 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 5 घण्टे
(d) 7 घण्टे

Show Answer
Answer – (d) 7 घण्टे


polytechnic वर्क और टाइम important question 2022

21. 5 पुरुष तथा 3 लड़के 23 एकड़ खेत को 4 दिन में जोत सकते हैं। 3 पुरुष तथा 2 लड़के 7 एकड़ खेत को 2 दिन में जोत दे सकते हैं। कितने लड़के 7 पुरुषों के साथ 45 एकड़ जमीन को 6 दिन में जोत लेंगे ?

(a) 2
(b) 4
(d) 1
(c) 6

Show Answer
Answer – (a) 2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Work And Time कार्य तथा समय Ka Question Answer 2022 | Polytechnic Question Work And Time Paper 2022 Pdf, Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Papers Download Pdf | Polytechnic Question Paper Download | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Important Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *