polytechnic Water And Hardness Of Water (जल एवं जल की कठोरता) Model Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Important Question 2022 : दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर आपको पॉलिटेक्निक से सम्बंधित सभी Polytechnic Question Paper 2022 In Hindi में मिल जाएंगे। यह सभी Polytechnic Question Paper In Hindi बहुत ही महत्वपूर्ण है। 


polytechnic Water And Hardness Of Water (जल एवं जल की कठोरता) Model Paper 2022

1. भारानुसार जल में H व O का अनुपात है

(a) 2 : 1
(b) 1 : 6
(c) 1 : 8
(d) 8 : 1

Show Answer
Answer – (c) 1 : 8


2. जल में थोड़ा-सा अम्ल मिलाकर उसका वैद्युत अपघटन करने पर धनोद पर मुक्त गैस का नाम है

(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हाइड्रोजन
(d) अमोनिया

Show Answer
Answer – (a) ऑक्सीजन


3. शुद्ध जल का pH मान है

(a) 7.4
(b) 7
(c) 6.2
(d) 14

Show Answer
Answer – (b) 7


4. कैलगन व्यवसायिक नाम हैं

(a) सोडियम हेक्सामेटाफॉस्फेट का
(b) सोडियम ऐलुमिनियम सिलिकेट का
(c) धावन सोडा आयन विनिमय रेजिन का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) सोडियम हेक्सामेटाफॉस्फेट का


5. कठोर जल के नमूने में MgSO4 = 0.012 ग्राम/लीटर तथा Ca(HCO3)2 = 0.081 ग्राम/लीटर है। जल की कठोरता है

(a) 2°
(b) 4°
(c) 6°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -(c) 6°


6. कठोर जल का प्रयोग किया जा सकता है

(a) कृषि में
(b) स्नान करने में
(c) कपड़े धोने में
(d) बॉयलर में

Show Answer
Answer – (b) स्नान करने में


7. कठोरता प्रकट की जाती है

(a) CaCO3 के समतुल्यांक के रूप में
(b) Na2CO3 के समतुल्यांक के रूप में
(c) MgCO3 के समतुल्यांक के रूप में
(d) CuSO4 के समतुल्यांक के रूप में

Show Answer
Answer – (a) CaCO3 के समतुल्यांक के रूप में


8. भारी जल होता है

(a) समुद्री जल
(b) खनिज झरनों का जल
(c) स्थायी कठोर जल
(d) O2 व ड्यूटीरियम का यौगिक

Show Answer
Answer – (d) O2 व ड्यूटीरियम का यौगिक


9. कठोर जल कपड़े धोने के लिए उपयुक्त नहीं होता क्योंकि

(a) यह क्षारकीय है
(b) यह साबुन के साथ कैल्सियम व मैग्नीशियम स्टिऐरेट का अवक्षेप बनाता है
(c) इसमें अपद्रव्य घुले होते हैं
(d) इसमें NaCl व Na2SO4 घुले होते हैं

Show Answer
Answer – (b) यह साबुन के साथ कैल्सियम व मैग्नीशियम स्टिऐरेट का अवक्षेप बनाता है


10. पानी की कठोरता को दूर करने के जिओलाइट प्रक्रम में 10% NaCl का घोल प्रवाहित किया जाता है क्योंकि

(a) यह जल की कठोरता दूर करता है
(b) यह उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है
(c) जिओलाइट नये यौगिक बनाता है जो कि NaCl के साथ पुनः सोडियम जिओलाइट में परिवर्तित हो जाते हैं
(d) NaCI घोल युक्त जल मृदु जल होता है

Show Answer
Answer – (c) जिओलाइट नये यौगिक बनाता है जो कि NaCl के साथ पुनः सोडियम जिओलाइट में परिवर्तित हो जाते हैं


11. जल की स्थायी कठोरता का कारण है कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के

(a) बाइकार्बोनेट
(b) फॉस्फेट व सल्फेट
(c) क्लोराइड व सल्फेट
(d) बाइकार्बोनेट व सल्फेट

Show Answer
Answer – (c) क्लोराइड व सल्फेट


12. स्थायी कठोरता दूर करने के लिए कौन-सी विधि प्रयोग मे नहीं लायी जा सकती ?

(a) कैलगन विधि
(b) धावन सोडा डालकर
(c) परम्यूटिट विधि
(d) उबालकर

Show Answer
Answer – (d) उबालकर


13. Ca(HCO3)2 के विघटन होने के कारण जल की स्थायी कठोरता जल उबालने से दूर हो जाती है। यह इसलिए है कि Ca(HCO3)2

(a) प्रकृति में वाष्पशील है
(b) ऊष्मा से अपघटित होकर CaCO3 का अवक्षेप बनता है
(c) नीचे बैठ जाता है
(d) स्थायी पदार्थ है

Show Answer
Answer -(b) ऊष्मा से अपघटित होकर CaCO3 का अवक्षेप बनता है


14. कठोर जल साबुन के साथ झाग उत्पन्न नहीं करता, क्योंकि

(a) इस जल में सोडियम तथा मैग्नीशियम क्लोराइड घले रहते हैं
(b) कठोर जल में अविलेय कैल्सियम तथा मैग्नीशियम  के सल्फेट या क्लोराइड घुले रहते हैं
(c) इस जल में अनेक अशुद्धियाँ रहती हैं
(d) इस जल का घनत्व अधिक होता है

Show Answer
Answer – (b) कठोर जल में अविलेय कैल्सियम तथा मैग्नीशियम  के सल्फेट या क्लोराइड घुले रहते हैं


polytechnic question answer 2022

15. जल की अस्थायी कठोरता का कारण होता है निम्नलिखित का विज्ञापन होना

(a) Ca तथा Mg के घुले बाइकार्बोनेट
(b) Ca तथा Mg के घुले क्लोराइड तथा सल्फेट
(c) Na तथा K के क्लोराइड, बाइकार्बोनेट, सल्फेट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) Ca तथा Mg के घुले बाइकार्बोनेट


16. जल में कठोरता निम्न में से किन आयनों की उपस्थिति से होती है ?

(a) Na+, K+
(b) Ca2+, Mg2+
(c) AI3+, K+
(d) O2–, S2

Show Answer
Answer – (b) Ca2+, Mg2+


17. जल में स्थायी कठोरता किस लवण के घुलने से होती है ?

(a) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
(b) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट एवं क्लोराइड
(c) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सिलिकेट
(d) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के नाइट्रेट तथा नाइट्राइट

Show Answer
Answer – (b) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट एवं क्लोराइड


18. कठोर जल के एक नमूने में Mg(HCO3)2 = 0.0292 ग्राम/लीटर तथा CaSO4 = 0.0136 ग्राम/लीटर हैं। जल की कठोरता होगी (दिया है, S का परमाणु भार = 32, (Ca = 40, C = 12, 0 = 16, Mg = 24, H = 1)

(a) 30°
(b) 4°
(c) 3°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 4°


19. जिन लवणों के कारण जल में अस्थायी कठोरता होती है, वे है

(a) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के क्लोराइड
(b) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट
(c) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
(d) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के कार्बोनेट

Show Answer
Answer – (c) कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट


20. नगर में पीने के जल को शद्ध करने के लिए कौन-सा कीटनाशक पदार्थ प्रयोग किया जाता है ?

(a) सोडियम क्लोराइड
(b) विरंजक चूर्ण अथवा क्लोरीन जल
(c) कैल्सियम व मैग्नीशियम सल्फेट
(d) KMnO4

Show Answer
Answer – (b) विरंजक चूर्ण अथवा क्लोरीन जल


21. परम्यूटिट अथवा जियोलाइट का सूत्र है

(a) Na2AI2Si2O3·10H2O
(b) Na2AI2Si2O8·2H2O
(c) ZnCa(AIO2)3·5H2O
(d) Na2AI2O3·6SiO2

Show Answer
Answer – (b) Na2AI2Si2O8·2H2O


22. जल की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला यौगिक सोडियम जियोलाइट (Na2Z) अधिक समय तक प्रयुक्त करने के बाद अप्रभावी हो जाता है। इस यौगिक को पुन: उत्पन्न किया जाता है

(a) इसे सान्द्र H2SO4 में से गुजारकर
(b) इसमें NaCl का 10% विलयन गुजारकर
(c) इसमें से वाष्प प्रवाहित करके
(d) इसमें से कास्टिक सोडा प्रवाहित करके

Show Answer
Answer – (b) इसमें NaCl का 10% विलयन गुजारकर


23. जल आयनिक लवणों का अच्छा विलायक है, क्योंकि

(a) यह रंगहीन होता है
(b) इसका क्वथनांक उच्च होता है
(c) इसका द्विध्रुव आघूर्ण उच्च होता है
(d) इसकी विशिष्ट ऊष्मा उच्च होती है

Show Answer
Answer – (c) इसका द्विध्रुव आघूर्ण उच्च होता है


24. जल के अणु में H–O–H बन्ध होता है

(a) 104°3′
(b) 120°
(c) 180°
(d) 109°28′

Show Answer
Answer – (a) 104°3′


25. निम्न में से कौन-सा विद्युत का अच्छा चालक है ?

(a) समुद्र जल
(b) वर्षा का जल
(c) साधारण जल
(d) आसवित जल

Show Answer
Answer – (a) समुद्र जल


26. शुद्ध जल का पी.एच. मान है

(a) 1.7
(b) 7
(c) 6.2
(d) 14

Show Answer
Answer – (b) 7


polytechnic question paper 2022 pdf download

27. कठोर जल के एक नमूने MgSO4 = 0.012 में ग्राम/लीटर तथा Ca(HCO3)2 = 0.081 ग्राम/लीटर है। जल की कठोरता है

(a) 2°
(b) 4°
(c) 6°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 6°


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Water And Hardness Of Water (जल एवं जल की कठोरता) Model Paper 2022 | Polytechnic Important Question Pdf | Polytechnic Question In Hindi 2022 | Polytechnic Water And Hardness Of Water Question Paper | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper Download | Polytechnic Chemistry Question Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *