Polytechnic Tangent Of The Circle (वृत्त की स्पर्श रेखा) Objective Question Pdf 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic वृत्त की स्पर्श रेखा Question Paper In Hindi : दोस्तों जैसा की आपलोग जानते है की पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 बहुत जल्द होने वाली है अगर आपलोग भी पॉलिटेक्निक परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Tangent Of The Circle Question Paper Download 2022 को जरुर पढ़े। 


Polytechnic Tangent Of The Circle (वृत्त की स्पर्श रेखा) Objective Question Pdf 2022

1. बाह्य स्पर्श करने वाले दो वृत्तों की उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या होती है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 3


2. चित्र में केन्द्र O वाले वृत्त की छेदक रेखा ACD, वृत्त को बिन्दुओं C तथा D पर काटती है। यदि OA = 5 सेमी, AD = 2 सेमी तथा AD = 8 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या होगी

(a) 6 सेमी
(b) 4 सेमी
(c) 3 सेमी
(d) 8 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 3 सेमी


3. एक वृत्त की त्रिज्या 3 सेमी है। केन्द्र से 5 सेमी दूर बाह्य बिन्दु से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई होगी

(a) 6 सेमी
(b) 4 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 5 सेमी

Show Answer
Answer -(b) 4 सेमी


4. 10 सेमी दूरी से, 6 सेमी व्यास के वृत्त की परिधि में खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई होगी

(a) 13.65 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 11 सेमी
(d) 12.64 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 12.64 सेमी


5. बिन्दु P से, दो वृत्तों पर जिनके केन्द्र एक ही हैं, स्पर्श रेखाएँ खींची जाती हैं जो वृत्तों को A तथा B पर स्पर्श करती हैं। वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमश: 4 सेमी तथा 2 सेमी हैं। 4 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त पर मिलने वाली स्पर्श रेखा PA की लम्बाई 9 सेमी हो, तो PB की लम्बाई होगी

(a) 9.6 सेमी
(b) 8.5 सेमी
(c) 8.4 सेमी
(d) 9.3 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 9.6 सेमी


6. दो वृत्तों को स्पर्श करने वाली अनुस्पर्शी की लम्बाई क्या होगी जबकि वृत्तों की त्रिज्याएँ 12 तथा 3 सेमी हैं तथा उनके केन्द्रों के बीच की दूरी 15 सेमी है ?

(a) 11 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 13 सेमी
(d) 14 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 12 सेमी


7. दो वृत्त जिनकी त्रिज्याएँ 3 सेमी व 4 सेमी हैं, के बीच की दरी 10 सेमी है। इनकी उभयनिष्ठ स्पर्श रेखा की लम्बाई होगी

(a) 11√3 सेमी
(b) 2√11 सेमी
(c) 4√11 सेमी
(d) 3√11 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 3√11 सेमी


8. दो वत्त जिनकी त्रिज्याएँ 6 सेमी एवं 3 सेमी हैं, के केन्द्र P तथा Q हैं। उन पर एक उभयनिष्ठ तिर्यक स्पर्श रेखा वृत्तों को क्रमश: A तथा C पर मिलती है और PQ को B पर इस प्रकार काटती है कि AB = 10 सेमी। केन्द्रों के बीच की दूरी PQ है

(a) 15.40 सेमी
(b) 16 सेमी
(c) 17.49 सेमी
(d) 17 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 17.49 सेमी


9. बिन्दु P पर 6 सेमी तथा 9 सेमी व्यास के दो वृत्त बाह्यतः स्पर्श करते हैं। एक उभयनिष्ठ स्पर्श रेखा इन वृत्तों की A तथा B पर स्पर्श करती है। P पर AB जो कोण बनाती है, वह है

(a) 90°
(b) 50°
(c) 60°
(d) 75°

Show Answer
Answer – (a) 90°


10. O वृत्त का केन्द्र है, चित्र में स्पर्श रेखाएँ AP तथा BP एक-दूसरे को P पर काटती हैं, x का मान होगा

(a) 80°
(b) 20°
(c) 75°
(d) 60°

Show Answer
Answer – (d) 60°


11. निम्न चित्र में, ∠BAP = 80° तथा ∠ABC = 30° हो, तो ∠AQC का मान होगा

(a) 55°
(b) 110°
(c) 50°
(d) 65°

Show Answer
Answer – (c) 50°


12. यदि एक चतुर्भुज ABCD की चारों भुजाएँ वृत्त की स्पर्श रेखाएँ हो, तब

(a) AC + BD = BC + AD
(b) AB + CD = AC + BC
(c) AC + AD = BD + BA
(d) AB + CD = BC + AD

Show Answer
Answer – (d) AB + CD = BC + AD


13. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ 5 सेमी एवं 2 सेमी हैं। उनकी उभयनिष्ठ अनुस्पर्श रेखा उनके केन्द्रों A तथा B को मिलाने वाली रेखा को P पर काटती हैं। बिन्दु P रेखा AB को जिस अनुपात में विभाजित करता है, वह अनुपात है

(a) 5 : 2 बाह्यतः
(b) 5 : 3 अन्तः
(c) 3 : 5 बाह्यतः
(d) 5 : 3 बाह्यतः

Show Answer
Answer – (a) 5 : 2 बाह्यतः


14. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है। वृत्त के बिन्दु A तथा C से स्पर्श रेखाएँ खींची गई हैं जो एक-दूसरे को P पर काटती हैं। यदि ∠ABC = 100°, तो ∠APC का मान होगा

(a) 30°
(b) 25°
(c) 45°
(d) 20°

Show Answer
Answer – (d) 20°


polytechnic math question answer in hindi

15. एक सरल रेखा के एक ही ओर तीन वृत्त इस प्रकार से बनाए गए हैं कि तीनों वृत्त रेखा को स्पर्श करते हैं। एक वृत्त की त्रिज्या 5 सेमी है तथा अन्य दो वृत्त समान त्रिज्या के हैं। प्रत्येक वृत्त अन्य वृत्तों को भी स्पर्श करता है। समान वृत्तों की त्रिज्या है

(a) 20 सेमी
(b) 130 सेमी
(c) 150 सेमी
(d) 25 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 20 सेमी


16. नीचे के चित्र में, OT = 13 सेमी, OA = 5 सेमी। CED, जो E पर वृत्त की स्पर्श रेखा है, की लम्बाई होगी

(a) 20/3 सेमी
(b) 10/3 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) 15 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 20/3 सेमी


17. एक बाह्य बिन्दु O से खींची गई छेदक रेखा दिए हुए वृत्त को बिन्दु A और B पर इस प्रकार काटती है कि OA = 4 सेमी तथा OB = 9 सेमी; तो बिन्दु O से इस वृत्त पर खींची गई स्पर्शी की लम्बाई होगी

(a) 40 सेमी
(b) 4 सेमी
(c) 2 सेमी
(d) 6 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 6 सेमी


18. तीन वृत्त A, B, C एक-दूसरे को बाह्यतः स्पर्श करते हैं। यदि उनके केन्द्रों के बीच की दूरियाँ क्रमश: 7, 5 तथा 6 सेमी हों, तो वृत्त की त्रिज्या होगी

(a) 3 सेमी
(b) 2 सेमी
(c) 4 सेमी
(d) 5 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 4 सेमी


19. एक वृत्त के बिन्दु B पर एक स्पर्श रेखा खींची गई है। जीवा DC, बढ़ाने पर स्पर्श रेखा से A पर मिलती है। ऐसे में

(a) AB2 = AC × AD
(b) AD2 = AB + AC
(c) AD2 = AB + AD
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) AB2 = AC × AD


20. दो वृत्त एक-दूसरे को बाह्यतः बिन्दु पर स्पर्श करते हैं और उनकी उभयनिष्ठ स्पर्शी AB है, तो

(a) ∠ACB = 60°
(b) ∠ACB = 75°
(c)∠ZACB = 80°
(d) ∠ACB = 90°

Show Answer
Answer – (d) ∠ACB = 90°


21. ABC एक समकोण त्रिभुज है, जिसका कोण B समकोण है तथा भुजा AB = 5 सेमी तथा BC = 12 सेमी है। उस वृत्त का व्यास क्या होगा, जो इस त्रिभुज के तीनों शीर्षों को स्पर्श करता है ?

(a) 14 सेमी
(b) 11 सेमी
(c) 13 सेमी
(d) 12 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 13 सेमी


22. एक वृत्त पर उसके केन्द्र बिन्दु से 25 सेमी की दूरी पर स्थित बिन्द से एक स्पर्शी बनाई गई है। स्पर्शी की लम्बाई 20 सेमी है। वृत्त का व्यास है

(a) 30 सेमी
(b) 35 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) 40 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 30 सेमी


23. पार्श्व चित्र में, ∠BAC का मान होगा

(a) 110°
(b) 55°
(c) 75°
(d) 65°

Show Answer
Answer – (b) 55°


24. दिए गए चित्र में, यदि ∠BAQ = 54°, तो ∠ADB का मान होगा

(a) 126°
(b) 125°
(c) 120°
(d) 130°

Show Answer
Answer – (a) 126°


25. r त्रिज्या के दो समान वृत्त एक-दूसरे को इस प्रकार प्रतिच्छेदित करते हैं कि प्रत्येक वृत्त दूसरे वृत्त के केन्द्र से होकर जाता है, तो उभयनिष्ठ जीवा की लम्बाई होगी

(a) r√2
(b) r√3
(c) r/√2
(d) r/√3

Show Answer
Answer – (b) r√3


26. नीचे दिए गए चित्र में, PT, वृत्त के T बिन्दु पर एक स्पर्श रेखा है यदि PB = 9 सेमी और व्यास AB = 16 सेमी हो, तब PT बराबर है

(a) 15 सेमी
(b) 14 सेमी
(c) 16 सेमी
(d) 13 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 15 सेमी


polytechnic Tangent Of The Circle ka question answer 2022

27. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ 25 सेमी तथा 27 सेमी हैं। वे एक-दूसरे को बाह्यतः स्पर्श करते हैं। उनकी उभयनिष्ठ रेखा ST वृत्तों को क्रमशः S तथा T बिन्दुओं पर स्पर्श करती है, तब ST2 का मान होगा

(a) 765 सेमी2
(b) 775 सेमी2
(c) 657 सेमी2
(d) 675 सेमी2

Show Answer
Answer – (d) 675 सेमी2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Tangent Of The Circle (वृत्त की स्पर्श रेखा) Objective Question Pdf 2022 | Polytechnic Tangent Of The Circle Ka Question Paper 2022 | Polytechnic Question Math | Polytechnic Ka Question 2022 | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Tangent Of The Circle Question 2022 In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *