Polytechnic Speed And Time (चाल तथा समय) Model Paper 2022

Bihar Polytechnic Syllabus Question Answer Polytechnic Model Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Model Paper In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 से सम्बंधित Polytechnic Speed And Time Model Paper 2022 Pdf दिया गया है। आप तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Math Model Question Paper अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Speed And Time (चाल तथा समय) Model Paper 2022

1. एक रेलगाड़ी 800 मी और 400 मी लम्बे दो पुलों को क्रमश: 100 सेकण्ड और 60 सेकण्ड में पार करती है, रेलगाड़ी की लम्बाई है

(a) 80 मी
(b) 90 मी
(c) 100 मी
(d) 200 मी

Show Answer
Answer – (d) 200 मी


2. 120 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 90 किमी/घण्टा की चाल से चल रही है। तब 230 मी लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में वह कितना समय लेगी ?

(a) 5 सेकण्ड
(b) 7 सेकण्ड
(c) 10 सेकण्ड
(d) 14 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (d) 14 सेकण्ड


3. 50 किमी/घण्टा की चाल से चलती हुई 100 मी लम्बी रेलगाड़ी एक खम्भे को पार करेगी

(a) 5 सेकण्ड में
(b) 7.2 सेकण्ड में
(c) 8.4 सेकण्ड में
(d) 10 सेकण्ड में

Show Answer
Answer – (b) 7.2 सेकण्ड में


4. एक मोटरकार पूरब दिशा की ओर 75 किमी/घण्टा की चाल से और दूसरी मोटरकार भी उसी दिशा में 60 किमी/घण्टा की चाल से जा रही है। पहली की चाल दूसरी के सापेक्ष होगी

(a) 20 किमी/घण्टा
(b) 15 किमी/घण्टा
(c) 10 किमी/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 15 किमी/घण्टा


5. एक नदी का बहाव 3 किमी/घण्टा है। एक नाविक शान्त जल में 5 किमी/घण्टा की चाल से नाव चला सकता है। बहाव के विरुद्ध नाविक की चाल होगी

(a) 15 किमी/घण्टा
(b) 8 किमी/घण्टा
(c) 4 किमी/घण्टा
(d) 2 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (d) 2 किमी/घण्टा


6. 40 किमी/घण्टा की चाल से चलती रेलगाड़ी अपने समान्तर 25 किमी/घण्टा की चाल से चलते हुए एक व्यक्ति को 48 सेकण्ड में पार करती है। गाड़ी की लम्बाई होगी

(a) 50 मी
(b) 100 मी
(c) 200 मी
(d) 400 मी

Show Answer
Answer – (c) 200 मी


7. एक गाड़ी के पहिए की त्रिज्या 50 सेमी है। 1/9 सेकण्ड में 80° का कोण घूमता है। पहिए की चाल किमी/घण्टा में होगी

(a) 24.2
(b) 23.4
(c) 26.8
(d) 22.6

Show Answer
Answer – (d) 22.6


8. एक व्यक्ति एकसमान गति से तैरते हुए धारा की दिशा में 5 घण्टे में 20 किमी तथा इतने ही समय में धारा के विपरीत दिशा में 10 किमी तैर पाता है, तो धारा के बहाव की गति होगी

(a) 2 किमी/घण्टा
(b) 3 किमी/घण्टा
(c) 1 किमी/घण्टा
(d) 4 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (c) 1 किमी/घण्टा


9. 127 मी तथा 98 मी लम्बी दो रेलगाड़ियाँ विपरीत दिशाओं में 35 किमी/घण्टा तथा 55 किमी/घण्टा की चाल से जा रही हैं। मिलने के कितने समय बाद वे एक-दूसरे को पार करेंगी ?

(a) 7 सेकण्ड
(b) 8 सेकण्ड
(c) 9 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 9 सेकण्ड


10. एक व्यक्ति शान्त जल में 5 किमी/घण्टे की चाल से तैर सकता है। यदि नदी का बहाव 1 किमी/घण्टा हो, तो एक निश्चित बिन्दु तक जाने व वापिस आने में उसे 75 मिनट लगते हैं। यह बिन्दु कितनी दूरी पर है ?

(a) 2.5 किमी
(b) 3 किमी
(c) 4 किमी
(d) 5 किमी

Show Answer
Answer – (b) 3 किमी


11. एक व्यक्ति धारा के विरुद्ध 13 किमी अपनी नाव चलाता है तथा धारा के साथ 28 किमी अपनी नाव चलाता है। प्रत्येक बार वह 5 घण्टे का समय लेता है। धारा की चाल है।

(a) 5.6 किमी/घण्टा
(b) 3 किमी/घण्टा
(c) 1.5 किमी/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1.5 किमी/घण्टा


12. 72 किमी/घण्टा की गति से चलती हुई एक गाड़ी 180 मी लम्बी अन्य गाड़ी को, जोकि उसी दिशा में समान्तर पटरी पर 54 किमी/घण्टा की गति से चल रही है, एक मिनट में पूर्णतया पार कर लेती है। यदि ये विपरीत दिशा में चलती हों, तो दोनों गाड़ियों को एक-दूसरे को पार करने में समय लगेगा

(a) 36 सेकण्ड
(b) 9 सेकण्ड
(c) 24/7 सेकण्ड
(d) 60/7 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (d) 60/7 सेकण्ड


13. सुनीता प्रतिदिन अपने घर से विद्यालय के लिए ठीक 10 बजे निकलती है। यदि वह 5 किमी/घण्टा की गति से चलती है, तो वह विद्यालय 6 मिनट की देरी से पहुँचती है एवं यदि वह 6 किमी/घण्टा की गति से चलती है, तब वह विद्यालय 10 मिनट पूर्व पहुँच जाती है। विद्यालय से उसके घर की दूरी है

(a) 8 किमी
(b) 11 किमी
(c) 16 किमी
(d) 2.5 किमी

Show Answer
Answer – (a) 8 किमी


14. तीन व्यक्ति 480 मी परिधि वाले वृत्ताकार क्षेत्र के चारों ओर साइकिल पर 48 मी, 60 मी तथा 72 मी/मिनट चलते हैं। वे पुनः कितने समय बाद मिलेंगे ?

(a) 60 मिनट
(b) 15 मिनट
(c) 24 मिनट
(d) 40 मिनट

Show Answer
Answer – (d) 40 मिनट


polytechnic model paper in hindi pdf download

15. एक दिन प्रातः 7 बजे राकेश 9 किमी/घण्टा की चाल से साइकिल द्वारा रंजन से मिलने गया। कुछ दूर चलने के बाद उसकी साइकिल खराब हो गई। वह वहीं रुक गया तथा 35 मिनट आराम करके 3.5 किमी/घण्टा की चाल से पैदल चलकर 1 बजे दोपहर वापस आ गया। घर से वह दूरी, जहाँ साइकिल खराब हो गई थी, है

(a) 14.4 किमी
(b) 11.8 किमी
(c) 12.6 किमी
(d) 13.65 किमी

Show Answer
Answer – (d) 13.65 किमी


16. एक रेलगाड़ी के 30 किमी चलने के पश्चात् एक दुर्घटना हो जाती है जिससे अब उसकी चाल पहले की 4/5 हो जाती है तथा रेलगाड़ी नियत स्थान पर 45 मिनट देर से पहुँचती है। यदि यह घटना 18 किमी और आगे होती, तो वह 36 मिनट देर से पहुँचती। गाड़ी की चाल किमी/घण्टा में होगी

(a) 35
(b) 40
(c) 30
(d) 20

Show Answer
Answer – (c) 30


17. एक रेलगाड़ी 99 मी लम्बे प्लेटफार्म को 27/2 सेकण्ड में पार करती है और एक खम्भे को 9 सेकण्ड में। गाड़ी की लम्बाई है

(a) 190 मी
(b) 198 मी
(c) 208 मी
(d) 212 मी

Show Answer
Answer – (b) 198 मी


18. एक 158 मी लम्बी मालगाड़ी 32 किमी/घण्टा की चाल से दिल्ली से 6 बजे प्रात: चलती है। एक दूसरी सवारी गाड़ी, जो 130 मी लम्बी है, 80 किमी/घण्टा की चाल से दिन के 12 बजे दिल्ली से ही चलती है तथा मालगाड़ी का पीछा करती है। सवारी गाड़ी-मालगाड़ी को पार करेगी

(a) 4 बजे
(b) 5 बजे
(c) 4 बजकर 21.6 सेकण्ड पर
(d) 5 बजकर 10.2 सेकण्ड पर

Show Answer
Answer – (c) 4 बजकर 21.6 सेकण्ड पर


19. एक कार अपनी यात्रा के 50 किमी के प्रथम भाग को 3/2 घण्टे में तय करती है। यदि वह पूरी यात्रा को 50 किमी/घण्टा की औसत चाल से तय करना चाहे, तो 70 किमी लम्बी यात्रा के दूसरे भाग को तय करने में समय लगेगा

(a) 58 मिनट
(b) 1 घण्टा
(c) 54 मिनट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 54 मिनट


20. 60 किमी/घण्टा की गति से आती हुई यात्री गाड़ी की दिशा में 10 सेकण्ड के अन्तराल पर गोलियाँ छोड़ी जाती हैं। यदि ध्वनि की गति 330 मी/से हो, तो यात्रियों द्वारा जिस अन्तराल पर गोलियों की ध्वनि सुनी जा सकेगी, वह है

(a)   सेकण्ड
(b) 10 सेकण्ड
(c) 11 सेकण्ड
(d)  सेकण्ड

Show Answer
Answer – (d)  सेकण्ड


21. राम कानपुर से लखनऊ की ओर चलना प्रारम्भ करता है एवं उसी समय रहीम लखनऊ से कानपुर को चलना प्रारम्भ करता है। दोनों एक बिन्दु पर मिलते हैं तथा एक-दूसरे को मिलने के बाद राम अपनी यात्रा 5 घण्टे 20 मिनट तथा रहीम 6 घण्टे 45 मिनट में पूरी कर लेता है। यदि राम 4 किमी/घण्टा की गति से चलता है, तो रहीम जिस गति से चलता है, वह है

(a) 8 किमी/घण्टा
(b) 32/9 किमी/घण्टा
(c) 9/2 किमी/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 32/9 किमी/घण्टा


22. 4 किमी/घण्टा की चाल से अपने घर से चलकर अमित अपने स्कूल में निर्धारित समय से 10 मिनट पहले पहुँच जाता है। यदि वह 3 किमी/घण्टा की चाल से चले, तो निर्धारित समय से 10 मिनट देर से पहुँचता है। उसके घर तथा स्कूल के बीच की दूरी है

(a) 6 किमी
(b) 4.5 किमी
(c) 4 किमी
(d) 3 किमी

Show Answer
Answer – (c) 4 किमी


23. 90 मी एवं 120 मी लम्बाई की दो रेलगाड़ियाँ क्रमश: 36 किमी/घण्टा तथा 45 किमी/घण्टा की गति से एक ही दिशा में समान्तर रेल पटरी पर चलती हुई एक-दूसरे से गुजरती हैं

(a) 5 मिनट में
(b) 1.4 मिनट में
(c) 3.3 मिनट में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 1.4 मिनट में


polytechnic चाल तथा समय ka model paper 2022

24. किसी ट्रेन को 60 मी लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में 14 सेकण्ड लगते हैं जबकि प्लेटफार्म पर स्थित किसी खम्भे के सामने से गुजरने में 10 सेकण्ड लगते हैं। यदि समान गति से चलने वाली किसी दूसरी गाड़ी को खम्भे के सामने से गुजरने में 9 सेकण्ड लगते हैं, तो गाड़ियों की लम्बाइयों में अन्तर है

(a) 15 मी
(b) 13.5 मी
(c) 12.5 मी
(d) 10 मी

Show Answer
Answer – (a) 15 मी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Speed And Time (चाल तथा समय) Model Paper 2022 | पॉलिटेक्निक चाल तथा समय प्रैक्टिस सेट 2022 | Polytechnic Exam Model Paper Download | Polytechnic Speed And Time Model Paper 2022 Pdf | Polytechnic Model Paper Pdf Download | Polytechnic Model Paper 2022 In Hindi | Polytechnic Ka Model Paper 2022 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *