Polytechnic Simple And Compound Interest (साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज) Important Question 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

पॉलिटेक्निक साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज प्रैक्टिस सेट 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Simple And Compound Interest Question Paper दिया गया है। जो बहुत ही महत्वपूर्ण है, अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Simple And Compound Interest Question Paper 2022 Pdf Download In Hindi को अवश्य पढ़े। Polytechnic साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज Question 2022.


Polytechnic Simple And Compound Interest (साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज) Important Question 2022

1. किसी धनराशि पर 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष के साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याजों का अन्तर ₹8 है, तो धनराशि होगी

(a) ₹4000
(b) ₹5000
(c) ₹6000
(d) ₹9000

Show Answer
Answer – (b) ₹5000


2. यदि ब्याज प्रतिवर्ष संयोजित होता हो, तो ₹ 800 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 5/2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज होगा

(a) ₹ 347
(b) ₹ 322
(c) ₹ 104.05
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) ₹ 104.05


3. राम मनोहर ने भारतीय स्टेट बैंक में 2 वर्ष के लिए ₹ 4000 जमा किए। 10% प्रतिवर्ष की दर से अर्द्धवार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज से मिश्रधन होगा

(a) ₹ 4840
(b) ₹ 4410
(c) ₹ 4585
(d) ₹ 4862.025

Show Answer
Answer – (d) ₹ 4862.025


4. कोई धन ‘m’ चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 4 वर्ष में ‘3m’ हो जाता है, तो वह 9m हो जाएगा

(a) 16 वर्ष में
(b) 12 वर्ष में
(c) 8 वर्ष में
(d) 18 वर्ष में

Show Answer
Answer – (c) 8 वर्ष में


5. यदि कोई धन 2 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज से चार गुना हो जाता है, तो ब्याज की दर होगी

(a) 10%
(b) 20%
(c) 50%
(d) 100%

Show Answer
Answer – (c) 50%


6. कोई धन 5% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष के लिए उधार लिया गया। यदि तीसरे वर्ष का ब्याज ₹ 441 हो, तो वह धन है

(a) ₹ 10000
(b) ₹ 8000
(c) ₹ 12000
(d) ₹ 15000

Show Answer
Answer – (b) ₹ 8000


7. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 6 वर्ष में तीन गुना हो जाता है, तो वह उसी दर से कितने वर्ष में 27 गुना हो जाएगा ?

(a) 18 वर्ष में
(b) 12 वर्ष में
(c) 27 वर्ष में
(d) 54 वर्ष में

Show Answer
Answer – (a) 18 वर्ष में


8. यदि ब्याज छमाही हो, तो ₹ 400 का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3/2 वर्ष में मिश्रधन मिलेगा

(a) ₹ 463
(b) ₹ 460.50
(c) ₹ 463.05
(d) ₹ 465

Show Answer
Answer – (c) ₹ 463.05


9. यदि कोई धन 3 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज से 27/8 गुना हो जाता है, तो ब्याज की दर होगी

(a) 10%
(b) 20%
(c) 100%
(d) 50%

Show Answer
Answer – (d) 50%


polytechnic question paper 2022 pdf download

10. मूलधन, जिस पर 3 वर्ष का 10% प्रतिवर्ष की दर से सरल ब्याज एवं चक्रवृद्धि ब्याज, जो प्रतिवर्ष देय है, का अन्तर ₹ 31 है, होगा

(a) ₹ 300
(b) ₹ 310/3
(c) ₹ 3100
(d) ₹ 1000

Show Answer
Answer – (d) ₹ 1000


11. चक्रवृद्धि ब्याज की 8% वार्षिक दर से 3 वर्ष बाद ₹ 8116 का कर्ज 3 बराबर वार्षिक किस्तों में चुकाना है। प्रत्येक किस्त का मान है

(a) ₹ 2200
(b) ₹ 2500
(c) ₹ 1100
(d) ₹ 2300

Show Answer
Answer – (b) ₹ 2500


12. ₹ 1750 की एक राशि दो भागों में इस प्रकार विभाजित की जाती है कि पहले भाग पर 8% की दर से वार्षिक साधारण ब्याज तथा दूसरे भाग पर 6% की दर से वार्षिक साधारण ब्याज बराबर है। तब प्रत्येक भाग पर ब्याज है

(a) ₹ 60
(b) ₹ 65
(c) ₹ 70
(d) ₹ 40

Show Answer
Answer – (a) ₹ 60


13. एक नगर की जनसंख्या 10% प्रतिवर्ष बढ़ जाती है। यदि इस समय वहाँ की जनसंख्या 10000 हो, तो 3 वर्ष बाद वहाँ की जनसंख्या होगी

(a) 13000
(b) 13310
(c) 12500
(d) 12150

Show Answer
Answer – (b) 13310


14. किसी धन पर 5% वार्षिक ब्याज की दर से तीन वर्ष के चक्रवृद्धि तथा साधारण ब्याज का अन्तर ₹ 122 है। धन है

(a) ₹ 20000
(b) ₹ 16000
(c) ₹ 18000
(d) ₹ 24000

Show Answer
Answer – (b) ₹ 16000


15. किसी धन पर 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹ 205 और उसी धन का उतने ही समय के लिए उसी दर से साधारण ब्याज ₹ 200 हा मूलधन है

(a) ₹ 1500
(b) ₹ 2500
(c) ₹ 2000
(d) ₹ 3000

Show Answer
Answer – (c) ₹ 2000


16. एक व्यक्ति बराबर धन दो बैंकों में 9/2 % तथा 5% वार्षिक दर पर जमा कराता है। यदि 2 वर्ष बाद कुल ब्याज ₹ 247 मिला हो, तो प्रत्येक बैंक में जमा किया धन है

(a) ₹ 800
(b) ₹ 2400
(c) ₹ 1300
(d) ₹ 1500

Show Answer
Answer – (c) ₹ 1300


17. यदि कोई निश्चित धन 3 वर्षों में ₹ 575 तथा 5 वर्षों में ₹ 625 हो जाता है, तो ब्याज की दर है

(a) 3%
(b) 5%
(c) 4%
(d) 7%

Show Answer
Answer – (b) 5%


18. एक धन, चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष में ₹9680 तथा 3 वर्ष में ₹10648 हो जाता है। यदि ब्याज दर प्रति वार्षिक हो, तो वह धन तथा ब्याज दर क्रमशः होगी

(a) ₹ 8000, 10%
(b) ₹ 8500, 10%
(c) ₹ 8500, 9%
(d) ₹ 8000, 9%

Show Answer
Answer – (a) ₹ 8000, 10%


19. A ने B को ₹ 2000, 7% साधारण ब्याज की दर से उधार दिए। 6 वर्ष के पश्चात् B ने ₹ 2500 तथा एक घड़ी देकर ऋण चुका दिया। घड़ी का मूल्य है

(a) ₹ 800
(b) ₹ 900
(c) ₹ 340
(d) ₹ 240

Show Answer
Answer – (c) ₹ 340


20. एक किसान ने पम्पिंग सैट लगाने के लिए 9% साधारण वार्षिक ब्याज की दर से ऋण लिया। उसने 2 वर्ष बाद ₹ 5900 देकर ऋण अदा किया। उसने ऋण लिया था

(a) ₹ 5400
(b) ₹ 5000
(c) ₹ 4900
(d) ₹ 5100

Show Answer
Answer – (b) ₹ 5000


polytechnic math question in hindi

21. किसी व्यक्ति ने स्टेट बैंक में लगातार 3 वर्ष तक 9% साधारण ब्याज पर प्रत्येक वर्ष के आरम्भ में एक निश्चित धनराशि जमा की। यदि 3 वर्ष बाद बैंक में इसका ₹ 1770 जमा हो गया, तो ज्ञात कीजिए कि उसने प्रतिवर्ष कितना रुपया जमा किया ?

(a) ₹ 500
(b) ₹ 400
(c) ₹ 300
(d) ₹ 200

Show Answer
Answer – (a) ₹ 500 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Simple And Compound Interest (साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज) Important Question 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 | Polytechnic Simple And Compound Interest Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Simple And Compound Interest Question Paper Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *