Polytechnic Similar Triangles (समरूप त्रिभुज) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Similar Triangles Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर (Question Paper) में पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी के लिए Polytechnic Similar Triangles Question Paper 2022 Pdf दिया गया है जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। Polytechnic Ka Math Ka Question 2022 


Polytechnic Similar Triangles (समरूप त्रिभुज) Question Answer 2022

1. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल 16 सेमी2 और 25 सेमी2 हैं। उनके संगत लम्बों की मापों का अनुपात होगा

(a) 3 : 4
(b) 3 : 5
(c) 4 : 5
(d) 5 : 6

Show Answer
Answer – (c) 4 : 5


2. यदि AC || MN, BN = 5 सेमी एवं NC = 2.5 सेमी, तो BM : AM का मान होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 3
(d) 3 : 1

Show Answer
Answer – (b) 2 : 1


3. चित्र में, रेखा DE || BC यदि AB : DB = 3 : 1 और रेखाखण्ड EA = 3.3 सेमी हो, तो रेखाखण्ड EC की माप होगी

(a) 1.1 सेमी
(b) 2.1 सेमी
(c) 3.3 सेमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


4. चित्र में, बिन्दु P, ∆ABC की भुजा AB की भुजा AB पर स्थित है। यदि AP : : PB = 4 : 1 और रेखाखण्ड CP, ∠BCA का अर्द्धक है, तो CA : BC का मान होगा

(a) 2 : 4
(b) 4 : 2
(c) 4 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 4 : 1


5. चित्र में रेखाखण्ड AD, ∆ABC के ∠A का अर्द्धक है। बिन्द D भुजा BC पर स्थित है। BD : DC का मान होगा।

(a) 6 : 5
(b) 5 : 6
(c) 4 : 5
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 5 : 6


6. त्रिभुज ABC का आधार 10 सेमी है। एक रेखा ‘XY’ जिसकी लम्बाई 3 सेमी है, आधार BC के समान्तर खींची गई है, जो भुजा AB व AC को क्रमश: X तथा Y पर काटती है। यदि AC = 5 सेमी हो, तो AY का मान होगा।

(a) 3 सेमी
(b) 2 सेमी
(c) 3.5 सेमी
(d) 1.5 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 1.5 सेमी


7. एक ∆ABC में, बिन्दु D रेखा AB पर तथा बिन्दु E रेखा AC पर इस प्रकार है कि DE, BC के समान्तर है। यदि AD = 2x – 3, BD = x – 1, AE = 5x – 7 तथा EC = 2 (x – 1), तो x का मान है

(a) –1
(b) 1 अथवा –1/2
(c) 1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 1


8. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल क्रमश: 25 वर्ग सेमी तथा 36 वर्ग सेमी हैं, तो उनकी संगत भुजाओं में अनुपात होगा

(a) 3 : 6
(b) 4 : 6
(c) 5 : 6
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 5 : 6


9. दो समरूप त्रिभुजों की ऊँचाइयाँ क्रमशः 2 सेमी तथा 3 सेमी है। उनके क्षेत्रफलों में अनुपात है

(a) 2 : 3
(b) 14 : 9
(c) 4 : 9
(d) 9 : 4

Show Answer
Answer – (c) 4 : 9


10. यदि A ABC, ∠A पर समकोणिक है तथा AN, BC रेखा पर लम्ब है, जबकि BC =12 सेमी तथा AC = 6 सेमी, तब ∆ANC का क्षेत्रफल/∆ABC का क्षेत्रफल होगा

(a) 1 : 2
(b) 1 : 3
(c) 1 : 4
(d) 1 : 8

Show Answer
Answer – (c) 1 : 4


11. ∆ABC में, ∠A की अन्तः तथा बाह्य अर्द्धक रेखाएँ आधार BC को क्रमश: D और E बिन्दु पर काटती हैं, यदि BC = 7 सेमी, CA = 4 सेमी और AB = 6 सेमी; तो DE की माप होगी

(a) 16.3 सेमी
(b) 16.8 सेमी
(c) 16 सेमी
(d) 14 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 16.8 सेमी


12. एक त्रिभुज PQR इस प्रकार है, कि PR = 6 सेमी, P से 3 सेमी की दूरी पर PQ भुजा पर एक बिन्दु S है। SR को मिलाने से बना कोण ∠PRS, ∠PQR के बराबर है। PQ की लम्बाई होगी

(a) 6 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 3 सेमी
(d) 2 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 12 सेमी


13. एक ∆ABC में, बिन्दु P, भुजा AB को दो भागों में तथा बिन्दु Q भुजा AC को दो भागों में इस प्रकार काटते हैं कि PQ||BC है। PQ त्रिभज ABC को दो भागों में बाँटती हैं जोकि क्षेत्रफल में समान है। BP : AB होगा

(a) 2 : 1
(b) 1 : √2
(c) √2 : (√3 – √2)
(d) (√2 – 1) : √2

Show Answer
Answer – (d) (√2 – 1) : √2


14. ∆ABC इस प्रकार है, कि AB = 3 सेमी, BC = 2 सेमी और AC = 2.5 सेमी। ∆DEF, ∆ABC के समरूप हैं, यदि EF = 4 सेमी है, तब ∆DEF का परिमाप है

(a) 5 सेमी
(b) 7.5 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 18 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 15 सेमी


15. संलग्न चित्र में, ABCD एक समलम्ब है जिसमें BC||AD और इसके विकर्ण O पर काटते हैं, यदि AO = (3x – 1), OC = (5x – 3), BO = (2x + 1) और OD = (6x – 5) हो, तब x का मान है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (b) 2


16. त्रिभुज ABC की भुजा AB पर बिन्दु D ऐसा है कि AD : DB = 2 : 5 तथा BC पर बिन्दु E ऐसा है कि BE : BC = 5 : 7, तब

(a) DE : AC = 5 : 2
(b) DE तथा AC समान्तर हैं
(c) DE : AC = 2 : 5
(d) DE : AC = 1 : 2

Show Answer
Answer – (b) DE तथा AC समान्तर हैं


 polytechnic question paper 2022 pdf download

17. दो समरूप त्रिभुजों ABC तथा PQR के परिमाप क्रमशः 36 सेमी तथा 24 सेमी हैं। यदि PQ = 10 सेमी हो, तो AB का मान क्या होगा ?

(a) 15 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 15 सेमी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Similar Triangles (समरूप त्रिभुज) Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Papers Download Pdf | Polytechnic Exam Question Paper | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Important Question 2022 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *