Polytechnic Set Theory And Mapping (समुच्चय सिद्धान्त एवं प्रतिचित्रण) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Entrance Exam Set Theory And Mapping Question In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic समुच्चय सिद्धान्त एवं प्रतिचित्रण Question Answer 2022 को अवश्य पढ़े। यह सभी Polytechnic Set Theory And Mapping Practice Set 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 


polytechnic Set Theory And Mapping (समुच्चय सिद्धान्त एवं प्रतिचित्रण) Question Answer 2022

1. एक कक्षा के 100 छात्रों में से 55 गणित में तथा 67 भौतिकी में उत्तीर्ण हुए, तब केवल भौतिकी में उत्तीर्ण हुए छात्रों की संख्या होगी

(a) 10
(b) 22
(c) 33
(d) 45

Show Answer
Answer – (d) 45


2. दिए गए चित्र में छायांकित भाग है

(a) A ◠ (B ◡ C)
(b) A ◡ (B ◠ C)
(c) A ◠ (B – C)
(d) A – (B ◡ C)

Show Answer
Answer – (d) A – (B  C)


3. निम्नलिखित समुच्चय का प्रतीकात्मक रूप होगा
{1, 3, 5, 7, …}

(a) {x : x एक सम संख्या है}
(b) {x : x एक विषम संख्या है}
(c) {x : x एक अभाज्य संख्या है}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) {x : x एक विषम संख्या है}


4. निम्नलिखित में से कौन-सा समुच्चय समष्टीय समुच्चय है ?

(a) A = {x : x एक चतुर्भुज है।}
(b) B = {x : x एक समान्तर चतुर्भुज है}
(c) C = {x : x एक आयत है}
(d) D = {x : x एक वर्ग है}

Show Answer
Answer – (a) A = {x : x एक चतुर्भुज है।


5. यदि A = {2, 4, {5, 6}, 8}, तब निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है ?

(a) (5, 6} ⊂ A
(b) {5, 6} ∈ A
(c) (2, 4, 8} ⊂ A
(d) 2, 4, 8 ∈ A

Show Answer
Answer – (a) (5, 6}  A


6. समुच्चय A = {a, b} के उपसमुच्चयों की संख्या है

(a) 3
(b) 4
(c) 2
(d) 1

Show Answer
Answer – (b) 4


7. एक टीवी सर्वेक्षण, टीवी दर्शकों के निम्नलिखित आँकड़े दर्शाता है 60% दर्शक कार्यक्रम A देखते हैं, 50% दर्शक कार्यक्रम B देखते हैं तथा 50% दर्शक कार्यक्रम c देखते हैं। 30% कार्यक्रम A तथा c देखते हैं। 10% तीनों कार्यक्रम देखते हैं। जो केवल दो कार्यक्रम देखते हैं ऐसे लोगों का प्रतिशत होगा

(a) 20
(b) 40
(c) 70
(d) 80

Show Answer
Answer – (b) 40


8. निम्नलिखित वेन चित्रों में से कौन-सा चित्र (A ◡ B)’ को प्रदर्शित करता है ?

(a)
(b)
(c)
(d)

Show Answer
Answer – (a)


9. यदि A = {1, 3, 5, 7, 8} और B = {5, 7, 9, 11}, तो A ◡ B का मान होगा

(a) {1, 3, 7, 9}
(b) {1, 3, 5, 7, 8, 9, 11}
(c) {5, 7}
(d) {1, 3, 8, 11}

Show Answer
Answer – (b) {1, 3, 5, 7, 8, 9, 11}


10. यदि S = {0, 1, 5, 4, 7}, तब समुच्चय ‘S’ में उपसमुच्चयों की कुल संख्या होगी

(a) 64
(b) 32
(c) 40
(d) 20

Show Answer
Answer – (b) 32


11. यदि A = {3, 4, 7, 8}, B = {1, 5, 6, 4, 3}, C = {4, 5, 9, 3, 8, 6}, तो A ◡ B ◠ C है

(a) {1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
(b) {3, 4, 5, 6, 8}
(c) {3, 4}
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) {3, 4, 5, 6, 8}


12. समुच्चयों A तथा B में क्रमश: 5 तथा 10 अवयव हैं। (A ◡ B) में अवयवों की न्यूनतम संख्या होगी

(a) 15
(b) 8
(c) 10
(d) 5

Show Answer
Answer – (c) 10


13. यदि A = {x : x2 + 6x – 7 = 0}, तथा B = {x : x2 + 9x + 14 = 0}, तो (A – B) बराबर है

(a) {1, -7}
(b) {1}
(c) {-7}
(d) {-2}

Show Answer
Answer – (b) {1}


14. एक कक्षा के 45 छात्र विज्ञान अथवा गणित अथवा दोनों विषय पढ़ने के लिए चुनते हैं। 10 छात्र दोनों विषय चुनते हैं तथा 20 छात्र गणित चुनते हैं। विज्ञान चुनने वालों की संख्या है

(a) 35
(b) 15
(c) 25
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 35


polytechnic Set Theory And Mapping important question 2022 pdf 

15. एक कक्षा के 25 विद्यार्थियों में से 12 ने गणित लिया है। 8 विद्यार्थियों ने गणित लिया है परन्तु सांख्यिकी नहीं ली है। कितने विद्यार्थियों ने सांख्यिकी ली है परन्तु गणित नहीं ?

(a) 5
(b) 17
(c) 13
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 13


16. यदि A = {1, 3, 5, 8}, B = {2, 3, 5, 6} तथा C ={1, 4, 5, 7}, तब [A ◡ (B ◠ C) – {(A ◡ B) U (A ◡ C)}] का मान है

(a) 0
(b) {0}
(c) Φ
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) Φ


17. यदि U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} तथा A = {2, 4, 6, 7, 8}, तो A’ मान होगा

(a) {x : x एक विषम संख्या है ◠ x < 8}
(b) {x : x एक सम संख्या है ◠ x ≤ 8}
(c) {x : x एक विषम संख्या है ◠ x < 7}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) {x : x एक विषम संख्या है ∩ x < 7}


18. यदि A = {1, 2, 5}, B = {1, 2, 5, 7}, C = {2, 5, 8}, तो निम्न में से कौन-सा समुच्चय रिक्त समुच्चय होगा ?

(a) (A – C)
(b) (B – C)
(c) (B – A)
(d) (A – B)

Show Answer
Answer – (d) (A – B)


19. यदि समष्टीय समुच्चय U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}, B = {6, 7, 8} तथा A ◡ C = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, तो समुच्चय (A ◡ B ◡ C)’ होगा।

(a) {1, 2, 3, 4, 5}
(b) {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8}
(c) {1, 2, 3}
(d) {9}

Show Answer
Answer – (d) {9}


20. यदि सार्वत्रिक (Universal) समुच्चय E = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, उपसमुच्चय A = {1, 2, 5}, B = {3, 4, 5, 6}, तो समुच्चय (A’ ◡ B’) U (A ◡ B’) में अवयवों की संख्या है

(a) 5
(b) 6
(c) 3
(d) 2

Show Answer
Answer – (a) 5


21. यदि A = {x : x शब्द ‘owl’ का अक्षर है,
B = {x : x शब्द ‘low’ का अक्षर है।
C = {x : x शब्द ‘wol’ का अक्षर है, तो

(a) A = B = C
(b) A ≠ B ≠ C
(c) B = C, A ≠ B
(d) A = B, B ≠ C

Show Answer
Answer – (a) A = B = C


22. 120 छात्रों के समूह में 100 गणित लेते हैं तथा 70 भौतिक शास्त्र लेते हैं। यदि 10 छात्र दोनों में से कोई विषय नहीं लेते, तो कितने छात्र दोनों विषय लेते हैं ?

(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 60


23. 53 छात्रों की कक्षा में 26 फुटबॉल खेलते हैं, 24 क्रिकेट खेलते हैं, 20 हॉकी खेलते हैं, 10 छात्र तीनों में से कोई खेल नहीं खेलते, 8 छात्र सभी तीन खेल खेलते हैं, 4 केवल क्रिकेट तथा हॉकी खेलते हैं, 2 केवल फुटबॉल तथा हॉकी खेलते हैं, 5 छात्र केवल क्रिकेट एवं फुटबॉल खेलते हैं। छात्र जो केवल हॉकी खेलते हैं

(a) 10
(b) 3
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 6


24. परीक्षा में सम्मिलित होने वाले छात्रों के लिए तीन विषयों में से प्रत्येक में उत्तीर्ण होना आवश्यक था। फिर भी 25% छात्र पेपर I में, 30% छात्र पेपर II में तथा 40% छात्र पेपर III में, 10% छात्र पेपर I व III में, 15% छात्र I और II में, 15% छात्र II व III में तथा 5% छात्र तीनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए। यदि परीक्षा में 300 छात्र सम्मिलित हुए हों, तो कितने छात्र उत्तीर्ण हो पाए ?

(a) 120∀
(b) 60
(c) 75
(d) 105

Show Answer
Answer – (a) 120


25. यदि f(x) = 3x + 7,∀ x ∈ R तब प्रतिचित्रण f : R → R होगा

(a) एकैकी प्रतिचित्रण
(b) आच्छादक प्रतिचित्रण
(c) अन्तःक्षेपी प्रतिचित्रण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) एकैकी प्रतिचित्रण


26. यदि f (x) = cosx, x ∈ R, तब f : R → R (जहाँ R वास्तविक संख्याओं का समुच्चय है) होगा

(a) एकैकी और आच्छादक
(b) न तो एकैकी और न ही आच्छादक
(c) एकैकी परन्तु आच्छादक नहीं
(d) आच्छादक परन्तु एकैकी नहीं

Show Answer
Answer – (b) न तो एकैकी और न ही आच्छादक


27. यदि A = {2, 4, 6} तथा B = {1, 3, 5} है, तो (A × B) में अवयवों की संख्या है

(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 6

Show Answer
Answer – (a) 9


polytechnic math question in hindi 2022

28. यदि A = {1, 2, 3}, B = {3, 4, 5, 6} तथा C = {4, 5}, तब (A ◠ B) × (B ◡ C) है

(a) {(3, 3), (3, 4), (3, 5), (3, 6)}
(b) {(3, 4), (3, 6)}
(c) {3, 4, 5, 6}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) {(3, 3), (3, 4), (3, 5), (3, 6)}


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Set Theory And Mapping (समुच्चय सिद्धान्त एवं प्रतिचित्रण) Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Set Theory And Mapping Model Paper 2022 Pdf | Polytechnic Ka Question Answer | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Important Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *