Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates (समकोणीय कार्तीय निर्देशांक) Ka Question 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates Question Paper In Hindi : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Math Question In Hindi 2022 को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates Important Question 2022 है। 


Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates (समकोणीय कार्तीय निर्देशांक) Ka Question 2022

1. यदि बिन्दु (1, 1), (–1,–1) व (–3, k) किसी समबाहु त्रिभुज के निर्देशांक हों, तो k का मान है।

(a) √2
(b) –√2
(c) √3
(d) –√3

Show Answer
Answer – (c) √3


2. उस वृत्त का क्षेत्रफल, जिसका केन्द्र (1, 2) है तथा जो बिन्दु (4, 6) से होकर जाता है, होगा

(a) 5π
(b) 10π
(c) 25π
(d) 50π

Show Answer
Answer – (c) 25π


3. बिन्दुओं (asinθ, acosθ) और (acosθ, –asinθ) के बीच की दूरी है

(a) √2a
(b) √3a
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) √2a


4. यदि बिन्दु (x, 0), (0, 3) और (1, 1) समरेखीय हों, तो

(a) x + y = xy
(b) x2 + y2 = xy
(c) x + y + x2y2 = 0
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) x + y = xy


5. उस त्रिभुज के केन्द्रक के निर्देशांक, जिसके शीर्षों के निर्देशांक (–3,–2), (–2, 3) और (3, 2) हैं, होंगे

(a) (-1, 1)
(b) –2/3, 1
(c) 1, –2/3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) –2/3, 1


6. बिन्दुओं (4, 6) तथा (3, –8) को मिलाने वाली रेखा को x-अक्ष जिस अनुपात में विभाजित करता है, वह अनुपात है

(a) 1 : 2
(b) 2 : 3
(c) 3 : 4
(d) 4 : 5

Show Answer
Answer – (c) 3 : 4


7. यदि बिन्दु A(2, –2), B(8, 4),C(5, 7) तथा D(–1, 1) एक बहुभुज के शीर्ष हैं, तो वह बहुभुज होगा

(a) वर्ग
(b) समान्तर चतुर्भुज
(c) आयत
(d) समचतुर्भुज

Show Answer
Answer – (c) आयत


8. बिन्दु (2, –2), (14, 10) तथा (11, 13) एक त्रिभुज के शीर्ष हैं, तो त्रिभुज है

(a) समद्विबाहु
(b) विषमबाहु
(c) समकोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) समकोण


9. त्रिभुज जिसके शीर्षों के निर्देशांक (0, 0), (4, 0) तथा (0, 6) हों, तो क्षेत्रफल होगा

(a) 24 वर्ग इकाई
(b) 12 वर्ग इकाई
(c) 6 वर्ग इकाई
(d) 8 वर्ग इकाई

Show Answer
Answer – (b) 12 वर्ग इकाई


10. यदि बिन्दु (x, 9), (0, 1) और (–6, –7) संरेख हैं, तो x का मान होगा

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Show Answer
Answer – (c) 6


11. एक त्रिभुज के दो शीर्ष (3, 5) तथा (–4, –6) हैं। यदि त्रिभुज का केन्द्रक (4, 3) हो, तो त्रिभुज का तीसरा शीर्ष होगा

(a) (10, 13)
(b) (13, 10)
(c) (5, 13)
(d) (13, 5)

Show Answer
Answer – (b) (13, 10)


12. बिन्दु (–1, 3) और (4, –2) से खींची जाने वाली रेखा बिन्दु (a, b) से होकर जाएगी, यदि

(a) a + b = 1
(b) a + b = 3
(c) a – b = 2
(d) a + b = 2

Show Answer
Answer – (d) a + b = 2


13. बिन्दु (–2, –3), (4, 1) एवं (1,–1) द्वारा घिरा क्षेत्रफल है

(a) 4√2
(b) 0
(c) 12
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0


14. बिन्दु (1, 3), (4, 2), (7, 5) और (4, 6) एक चतुर्भुज के शीर्ष हैं, चतुर्भुज है

(a) आयत
(b) समान्तर चतुर्भुज
(c) वर्ग
(d) समचतुर्भुज

Show Answer
Answer – (b) समान्तर चतुर्भुज


polytechnic important question pdf 2022

15. किसी बिन्दु की कोटि उसके भुज के बराबर है तथा वह बिन्दु (–3, 4) से 7 इकाई की दूरी पर है। उस बिन्दु के निर्देशांक हैं

(a) (4, 4), (3, 3)
(b) (–4, –4), (3, 3)
(c) (–4, –4), (–3, –3)
(d) (4, 4), (–3, –3)

Show Answer
Answer – (d) (4, 4), (–3, –3)


16. बिन्दु (2, 4) और बिन्दु (–3, 5) को मिलाने वाली रेखा को y-अक्ष निम्न अनुपात में विभाजित करता है

(a) 2 : 3
(b) 2 : 5
(c) –3 : 2
(d) 5 : –2

Show Answer
Answer – (a) 2 : 3


17. बिन्दु (0, 5), (5, 0) तथा (2, 2) बनाते हैं

(a) सरल रेखा
(b) समद्विबाहु त्रिभुज
(c) समबाहु त्रिभुज
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) समद्विबाहु त्रिभुज


18. ABC एक त्रिभुज है तथा D, BC का मध्य बिन्दु है। यदि ABC के निर्देशांक क्रमशः (1, 2), (–1, –3) तथा (3, –5) हों, तब AD को 2 : 1 के अनुपात में आन्तरिक रूप से विभाजित करने वाले बिन्द निर्देशांक होंगे

(a) (1, –6)
(b) (–1, 6)
(c) (–1, –6)
(d) (1, –2)

Show Answer
Answer – (d) (1, –2)


19. दो बिन्दु (–3, 2) तथा (–4, –3) एक बिन्दु (–1, y) से समान दूरी पर हैं। y का मान होगा

(a) 0
(b) 1
(c) –1
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) –1


20. यदि किसी त्रिभुज का क्षेत्रफल 1/2 [ad + bc] है तथा उसके शीर्षों के निर्देशांक (0, 0), (x, –b) तथा (c, d) हैं, तब x का मान होगा

(a) b
(b) a
(c) ab
(d) –a2

Show Answer
Answer – (b) a


21. बिन्दु (a, 0), (0, b) और (1, –1) समरेख होंगे, यदि–

(a) a + b = 1
(b) 1/a + 1/b = 1
(c) a – b =1
(d) 1/a – 1/b = 1

Show Answer
Answer – (d) 1/a – 1/b = 1


22. यदि एक त्रिभुज, जोकि C पर समकोण बनाता है, के शीर्ष A(–1, 0), B(4, –5) तथा C(5, –3) हों, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(a) 5.7 वर्ग इकाई
(b) 7.05 वर्ग इकाई
(c) 7.5 वर्ग इकाई
(d) 8.75 वर्ग इकाई

Show Answer
Answer – (c) 7.5 वर्ग इकाई


23. एक बिन्दु इस प्रकार की गति करता है, कि y-अक्ष से उसकी दूरी का 5 गुना, x-अक्ष से दूरी के 3 गुने से सदैव 7 से अधिक रहता है। उस बिन्दु का बिन्दुपथ होगा।

(a) 5y – 3x = 7
(b) 3y – 5x = 7
(c) 3x – 5y = 7
(d) 5x – 3y = 7

Show Answer
Answer – (d) 5x – 3y = 7


24. बिन्दु (a, b) तथा (b, a) को मिलाने वाली रेखाखण्ड को x-अक्ष किस अनुपात में विभाजित करेगा

(a) b/(a + b) अन्तः
(b) b/(a + b) बाह्यतः
(c) b/a अन्तः
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


25. बिन्दु (2, 3) तथा (6, –3) को मिलाने वाली रेखा को 1 : 2 के अनुपात में अन्तः विभाजित करने वाले बिन्दु के निर्देशांक हैं

(a) (–3, 1)
(b) (3, –1)
(c) (3, 1)
(d) (1, 3)

Show Answer
Answer – (c) (3, 1)


26. वह चतुर्थांश जिसमें रेखाएँ x = –4 तथा y = –3 एक-दूसरे को काटती हैं, होगा

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Show Answer
Answer – (c) तृतीय


27. x-अक्ष पर बिन्दुओं (–2, 5) और (2, –3) से समदूरस्थ किसी बिन्दु के निर्देशांक होंगे

(a) (3, 3)
(b) (–2, 0)
(c) (3, 5)
(d) (4, 5)

Show Answer
Answer – (b) (–2, 0)


polytechnic objective question in hindi pdf

28. y-अक्ष पर बिन्दु (–5, –2) और (3, 2) से समदूरस्थ किसी बिन्दु के निर्देशांक होंगे

(a) (0, –2)
(b) (–2, 0)
(c) (3, 5)
(d) (4, 5)

Show Answer
Answer – (a) (0, –2)


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates (समकोणीय कार्तीय निर्देशांक) Ka Question 2022 | Polytechnic Maths Question Paper | Polytechnic Rectangular Cartesian Coordinates Important Question 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *