Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture (अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण) Question Paper 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Math Objective Question In Hindi Pdf : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आपलोग भी Polytechnic Exam 2022 की तैयारी बेहतर तरीके से करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Math Question In Hindi 2022 और Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture Question In Hindi 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture (अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण) Question Paper 2022

1. 8 : 21 : : 13 : 31 में क्या जोड़ा जाए कि योगफल समानुपात हो जाए ?

(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 12

Show Answer
Answer – (b) 5


2. यदि a : b = 2/9 : 1/3, b : c = 2/7 : 5/14 तथा c : d = 3/5 : 7/10 हो, तो a : b : c : d = ?

(a) 4 : 6 : 7 : 9
(b) 8 : 12 : 15 : 7
(c) 16 : 24 : 30 : 35
(d) 30 : 35 : 24 : 16

Show Answer
Answer – (c) 16 : 24 : 30 : 35


3. यदि a : b = 2 : 3 तथा b : c = 4 : 5 हो, तो (a + b) : (b + c) = ?

(a) 3 : 4
(b) 4 : 3
(c) 20 : 27
(d) 27 : 20

Show Answer
Answer – (c) 20 : 27


4. यदि m : n = 3 : 2 हो, तो (4m + 5n) : (4m – 5n) = ?

(a) 4 : 9
(b) 9 : 1
(c) 9 : 4
(d) 11 : 1

Show Answer
Answer – (d) 11 : 1


5. यदि (3a + 5b) : (3a – 5b)= 5 : 1 हो, तो a : b = ?

(a) 2 : 1
(b) 5 : 3
(c) 3 : 2
(d) 5 : 2

Show Answer
Answer – (d) 5 : 2


6. यदि x : y = 3 : 5 हो, तो (10x + 3y) : (5x + 2y) = ?

(a) 9 : 4
(b) 5 : 9
(c) 9 : 5
(d) 4 : 9

Show Answer
Answer – (c) 9 : 5


7. 21, 38, 55, 106 प्रत्येक में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएँ समानुपाती हों ?

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Show Answer
Answer – (b) 4


8. 15 : 19 के प्रत्येक पद में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएँ 3 : 4 के अनुपात में हो जाए ?

(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 9

Show Answer
Answer – (a) 3


9. 7 : 13 के प्रत्येक पद में क्या जोड़ा जाए कि नई संख्याएँ 2 : 3 के अनुपात में हो ?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5

Show Answer
Answer – (d) 5


polytechnic important question pdf

10. 3 : 5 के प्रत्येक पद में क्या जोड़ें कि यह अनुपात 5 : 6 हो जाए ?

(a) 13
(b) 7
(c) 12
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 7


11. दो संख्याओं का अनुपात 3 : 7 है, यदि प्रत्येक संख्या में 6 जोड़ दें, तो अनुपात 5 : 9 हो जाता है, संख्याएँ कौन-सी है ?

(a) 9, 21
(b) 15, 35
(c) 6, 14
(d) 7, 15

Show Answer
Answer – (a) 9, 21


12. संख्या 16 व 4 का मध्य समानुपाती क्या होगा ?

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Show Answer
Answer – (c) 8


13. पुनीत और अप्पू की वर्तमान आयु का अनुपात 2 : 3 है, तीन वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 3 : 4 होगा, पुनीत की वर्तमान आयु कितनी है ?

(a) 3 वर्ष
(b) 6 वर्ष
(c) 9 वर्ष
(d) 4 वर्ष

Show Answer
Answer – (b) 6 वर्ष


14. एक थैली में ₹ 1, 50 पैसे तथा 10 पैसे के सिक्कों का अनुपात 3 : 4 : 8 है, यदि इस थैली में कुल धन ₹ 116 हो, तो 10 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है?

(a) 120
(b) 60
(c) 145
(d) 160

Show Answer
Answer – (d) 160


15. A तथा B की आय का अनुपात 4 : 3 है तथा इनके व्यय का अनुपात 3 : 2 है, यदि प्रत्येक की बचत ₹ 300 हो, तो A की आय कितनी है ?

(a) ₹ 800
(b) ₹ 1000
(c) ₹ 1200
(d) ₹ 1500

Show Answer
Answer – (c) ₹ 1200


16. ₹ 117 को P, Q, R में 1/2 : 1/3 : 1/4 के अनुपात में बाँटने की अपेक्षा त्रुटिवश 2 : 3 : 4 के अनुपात में बाँटने पर किसको लाभ होगा ?

(a) केवल P को
(b) केवल Q को
(c) केवल R को
(d) Q तथा R को

Show Answer
Answer – (d) Q तथा R को


17. वह कौन-सी भिन्न है जिसका 1/27 के साथ वही अनुपात है जो 3/11 तथा 5/9 का अनुपात है ?

(a) 1/11
(b) 3/11
(c) 55
(d) 1/55

Show Answer
Answer – (d) 1/55


18. ₹8400 को A, B, C, D में इस प्रकार बाँटा गया है कि A तथा B के, B तथा C के, C तथा D के भागों के अनुपात क्रमश: 2 : 3, 4 : 5 तथा 6 : 7 हैं, इनमें से A का भाग कितना है ?

(a) ₹1280
(b) ₹1320
(c) ₹2210
(d) ₹2400

Show Answer
Answer – (a) ₹1280


19. तीन संख्याओं का योग 64 है, पहली तथा दूसरी संख्याओं का अनुपात 3 : 5 है जबकि दूसरी तथा तीसरी संख्याओं का अनुपात 5 : 8 है, दूसरी संख्या क्या है ?

(a) 20
(b) 30
(c) 40
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 20


20. दो संख्याओं के समान्तर माध्य का इन संख्याओं में से एक संख्या के साथ अनुपात क्रमश: 3 : 5 है, छोटी संख्या का बड़ी संख्या के साथ क्या अनुपात है ?

(a) 1 : 2
(b) 1: 3
(c) 1 : 4
(d) 1 : 5

Show Answer
Answer – (d) 1 : 5


polytechnic Ratio , Proportion And Mixture question paper 2022 pdf download

21. 14, 17, 34, 42 प्रत्येक में से छोटी-से-छोटी कौन-सी संख्या घटाई जाए कि इस प्रकार प्राप्त संख्याएँ समानुपाती हों ?

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 7

Show Answer
Answer – (c) 2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture (अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण) Question Paper 2022 | Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture Question Answer 2022 | Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture Question Download | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Math Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Ratio , Proportion And Mixture Important Question 2022 | Polytechnic Important Question Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *