Polytechnic Periodic Classification And Properties Of Elements (तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण) Question Paper 2022 Pdf

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Periodic Classification And Properties Of Elements Question Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर Polytechnic Exam 2022 का कुछ महत्वपूर्ण Polytechnic तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण Question Answer 2022 दिया गया है। अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह Polytechnic Practice Set Pdf 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Periodic Classification And Properties Of Elements Question Paper 2022 Pdf

1. मेण्डेलीफ की आवर्त सारणी में आवों की संख्या है

(a) 7
(b) 9
(c) 8
(d) 16

Show Answer
Answer – (a) 7


2. हैलोजन को आवर्त सारणी के जिस समूह में रखा गया है वह है

(a) पहला
(b) तीसरा
(c) पाँचवाँ
(d) सातवाँ

Show Answer
Answer – (d) सातवाँ


3. नाइट्रोजन का परमाणु क्रमांक 7 है। इसकी H के सापेक्ष संयोजकता है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5

Show Answer
Answer – (c) 3


4. अष्टक नियम प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक का नाम है

(a) बर्जीलियस
(b) बोरबरी
(c) न्यूलैण्ड
(d) प्राउट

Show Answer
Answer – (c) न्यूलैण्ड


5. निम्न में से कौन-सा युग्म एक ही समूह में रखा गया है ?

(a) Na तथा Ca
(b) Na तथा Ba
(c) Na तथा K
(d) C तथा CI

Show Answer
Answer – (c) Na तथा K


6. आधुनिक दीर्घाकार आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है

(a) 9
(b) 7
(c) 18
(d) 16

Show Answer
Answer – (c) 18


7. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

(a) धन विद्युती प्रकृति बढ़ती है
(b) धात्विकता बढ़ती जाती है।
(c) आयनिक त्रिज्या बढ़ती जाती है
(d) तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है।

Show Answer
Answer – (d) तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है।


8. परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का आवर्त सारणी में स्थान है

(a) VIl आवर्त, VII वर्ग
(b) lll आवर्त, VII वर्ग
(c) IV आवर्त, VII वर्ग
(d) ll आवर्त, Vl वर्ग

Show Answer
Answer – (b) lll आवर्त, VII वर्ग


9. आवर्त सारणी में वर्ग II A के तत्व होते हैं

(a) प्रबल धात्विक
(b) प्रबल अधात्विक
(c) चतुः संयोजक
(d) अपचायक

Show Answer
Answer – (a) प्रबल धात्विक


10. आवर्त सारणी के एक ही खड़े वर्ग के तत्वों में प्रायः

(a) उनके परमाणुओं के बाह्य कक्ष में समान संख्या में इलेक्ट्रॉन होते हैं
(b) एक समान आण्विक आकार होता है
(c) एक समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होता है
(d) समस्थानिक समान होते हैं

Show Answer
Answer – (a) उनके परमाणुओं के बाह्य कक्ष में समान संख्या में इलेक्ट्रॉन होते हैं


11. तत्व जिसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 है, वह होगा

(a) एक हैलोजन
(b) एक अक्रिय गैस
(c) एक क्षारीय धातु
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) एक हैलोजन


12. जब आवर्त सारणी में हम किसी वर्ग में नीचे की ओर जाते हैं तो आयनन विभव में कमी का कारण है

(a) नाभिकीय आवेश का घटना
(b) विद्युत ऋणात्मकता का घटना
(c) परमाण्विय आकार का बढ़ना
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) परमाण्विय आकार का बढ़ना


13. जैसे-जैसे हैलोजनों की परमाणु संख्या बढ़ती है, वे

(a) कम तत्परता से इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं
(b) कम अभिक्रियाशील हो जाते हैं
(c) अपने बाह्यतम इलेक्ट्रॉन का उपयोग कम तत्परता से करते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) कम अभिक्रियाशील हो जाते हैं


14. तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण किसने किया था?

(a) बॉयल
(b) मोसले
(c) चार्ल्स
(d) मेण्डेलीफ

Show Answer
Answer – (d) मेण्डेलीफ


polytechnic chemistry question paper 2022 

15. सबसे भारी धातु है

(a) Mg
(b) Ni
(c) Ca
(d) Na

Show Answer
Answer – (b) Ni


16. परिवर्ती संयोजकता दिखाते हैं

(a) धात्विक तत्व
(b) संक्रमण तत्व
(c) अधात्विक तत्व
(d) सामान्य तत्व

Show Answer
Answer – (b) संक्रमण तत्व


17. सबसे अधिक अधात्विक प्राकृतिक तत्व है

(a) Si
(b) S
(c) P
(d) CI

Show Answer
Answer – (d) CI


18. निम्न में से सर्वाधिक विद्युत धनी तत्व है

(a) Na
(b) K
(c) Mg
(d) F

Show Answer
Answer – (b) K


19. सबसे हल्की धातु है।

(a) Li
(b) Mg
(c) Ca
(d) Na

Show Answer
Answer – (a) Li


20. निम्न में सर्वाधिक अम्लीय यौगिक है

(a) P2O3
(b) As2O3
(c) Sb2O3
(d) Bi2O3

Show Answer
Answer – (a) P2O3


21. संक्रमण तत्व हैं

(a) CI, Br, I
(b) Fe, Co, Ni
(c) Ba, Sr, Ca
(d) Li, Na, K

Show Answer
Answer – (b) Fe, Co, Ni


22. सबसे कम विद्युती ऋणी है।

(a) Li
(b) Fe
(c) Au
(d) Na

Show Answer
Answer – (d) Na


23. आवर्त सारणी में समान समूह के तत्वों के परमाणुओं में समान सख्या होती है

(a) इलेक्ट्रॉन की
(b) बाह्यतम उपकोश में इलेक्ट्रॉन की
(c) प्रोटॉन की
(d) न्यूट्रॉन की

Show Answer
Answer – (b) बाह्यतम उपकोश में इलेक्ट्रॉन की


24. आवर्त सारणी के एक ऊर्ध्वाधर समूह के तत्वों में सामान्यत: होता है

(a) समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(b) समस्थानिकों की समान संख्या
(c) समान परमाणु भार
(d) उनके परमाणुओं के बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या

Show Answer
Answer – (d) उनके परमाणुओं के बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या


25. आवर्त वर्गीकरण में तत्वों को व्यवस्थित किया जाता है

(a) उनके परमाणु क्रमांक के अनुसार
(b) धातु तथा अधातु के रूप में
(c) सहसंयोजकता तथा विद्युत संयोजकता के अनुसार
(d) उनके परमाणु भारों के अनुसार

Show Answer
Answer – (a) उनके परमाणु क्रमांक के अनुसार


26. हीलियम के अतिरिक्त अन्य सभी अक्रिय तत्वों के परमाणुओं के बाह्य कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है

(a) 2
(b) 8
(c) 1
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 8


27. ऑक्सीजन तथा सल्फर को एक ही समूह में रखने का औचित्य सिद्ध करने वाला गुण है

(a) उनके बाह्यतम परमाणु कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(b) उनकी भौतिक अवस्था
(c) उनकी परमाणुकता
(d) उनके अणुओं की संरचना

Show Answer
Answer – (a) उनके बाह्यतम परमाणु कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या


28. कार्बन तथा सिलिकॉन को एक ही समूह में रखने का कारण है

(a) दोनों तत्वों के परमाणुओं के बाह्यतम कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान है
(b) दोनों तत्व H2 के साथ क्रिया करते हैं
(c) दोनों तत्व ऑक्सीजन से क्रिया करके ऑक्साइड बनाते हैं
(d) दोनों तत्व क्लोरीन से क्रिया करके क्लोराइड बनाते हैं

Show Answer
Answer – (a) दोनों तत्वों के परमाणुओं के बाह्यतम कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान है


29. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है तो आवर्त सारणी में इसका समूह है

(a) ll
(b) III
(c) VI
(d) IV

Show Answer
Answer – (d) IV


polytechnic question papers download pdf

30. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को रखा गया है

(a) परमाणु भार के वृद्धि क्रम में
(b) परमाणु क्रमांक के वृद्धि क्रम में
(C) अणुभार के वृद्धि क्रम में
(d) वाष्प घनत्व के वृद्धि क्रम में

Show Answer
Answer – (b) परमाणु क्रमांक के वृद्धि क्रम में


31. आवर्त सारणी के प्रथम आवर्त में तत्वों की संख्या है

(a) 8
(b) 2
(c) 32
(d) 18

Show Answer
Answer – (b) 2


32. एक तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 18, 7 है तो यह आवर्त सारणी में होगा

(a) l वर्ग में
(b) VII वर्ग में
(c) ll वर्ग में
(d) VIII वर्ग में

Show Answer
Answer – (b) VII वर्ग में


33. आवर्त सारणी के समान ऊर्ध्वाधर समूह के तत्वों में सामान्यतः होता है

(a) समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(b) समान परमाणु भार
(c) रासायनिक संयोजन क्षमता घटती है
(d) धनविधुती लक्षण बढ़ता है

Show Answer
Answer – (d) धनविधुती लक्षण बढ़ता है


34. मेण्डेलीफ का आवर्त नियम

(a) तत्वों के भौतिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं
(b) तत्वों के रासायनिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं
(c) तत्वों के भौतिक तथा रासायनिक गुण अणुभार के आवर्ती फलन होते हैं
(d) तत्वों के भौतिक व रासायनिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं

Show Answer
Answer – (d) तत्वों के भौतिक व रासायनिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं


35. हाइड्रोजन के गुणों के अनुसार आवर्त सारणी में उसका स्थान समूह

(a) IA में औचित्यपूर्ण है
(b) IB में औचित्यपूर्ण है
(c) VlIA में औचित्यपूर्ण है
(d) IA तथा VIIA में औचित्यपूर्ण है

Show Answer
Answer – (d) IA तथा VIIA में औचित्यपूर्ण है


36. आधुनिक दीर्घाकार आवर्त सारणी में क्षैतिज पंक्तियाँ तथा ऊर्ध्वाधर स्तम्भ क्रमश: हैं

(a) 7 तथा 8
(b) 7 तथा 12
(c) 18 तथा 7
(d) 7 तथा 18

Show Answer
Answer – (d) 7 तथा 18


37. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

(a) धात्विकता बढ़ती जाती है
(b) धन विद्युती गुण बढ़ता है
(c) धन विद्युती गुण घटता है
(d) आयनिक त्रिज्या बढ़ती है

Show Answer
Answer – (c) धन विद्युती गुण घटता है


38. एक तत्व पाँचवें समूह का है। हाइड्रोजन के प्रति इस तत्व की संयोजकता होगी

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer
Answer – (a) 3


39. गुणधर्मों में समानता रखने वाले तत्व आवर्त सारणी में रखे गए हैं

(a) एक ही लघु आवर्त में
(b) एक ही दीर्घ आवर्त में
(c) एक समूह में
(d) एक ही उपसमूह में

Show Answer
Answer – (d) एक ही उपसमूह में


40. शून्य समूह प्रस्ताविक किया

(a) लूथर मेयर ने
(b) मेण्डलीफ ने
(c) रैमसे ने
(d) लोक्येअर ने

Show Answer
Answer – (c) रैमसे ने


41. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

(a) धन विद्युती प्रकृति बढ़ती है
(b) धात्विकता बढ़ती जाती है
(c) आयनिक त्रिज्या बढ़ती जाती है
(d) तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है

Show Answer
Answer – (d) तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है


polytechnic Periodic Classification And Properties Of Elements entrance question paper 2022

42. परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का आवर्त सारणी में स्थान है

(a) VII आवर्त, VII वर्ग
(b) III आवर्त, VII वर्ग
(c) IV आवर्त, VII वर्ग
(d) ll आवर्त्त, Vl वर्ग

Show Answer
Answer – (b) III आवर्त, VII वर्ग


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Periodic Classification And Properties Of Elements (तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण) Question Paper 2022 Pdf | polytechnic question paper 2022 pdf | polytechnic objective question in hindi pdf | polytechnic important question 2022 | polytechnic question paper 2022 | polytechnic question paper 2022 pdf download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *