Polytechnic Percentage (प्रतिशतता) Practice Set 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Percentage Question Papers : दोस्तों, अगर आप भी पॉलिटेक्निक की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Practice Set In Hindi Pdf बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप भी Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Question Answer 2022 को पढ़े। 


Polytechnic Percentage (प्रतिशतता) Practice Set 2022

1. 35 का कितने प्रतिशत 14 होगा ?

(a) 20%
(b) 25%
(c) 30%
(d) 40%

Show Answer
Answer – (d) 40%


2. 3 का 10% बराबर है

(a) 0.03
(b) 0.3
(c) 3
(d) 30

Show Answer
Answer – (b) 0.3


3. दशमलव में व्यक्त करने पर 200% बराबर है

(a) 2.00
(b) 20.00
(c) 200.00
(d) 0.20

Show Answer
Answer – (a) 2.00


4. निम्नलिखित में से 0.635 के बराबर है

(a) 6.35%
(b) 63.5%
(c) 635.0%
(d) 0.635%

Show Answer
Answer – (b) 63.5%


5. यदि राम की आय, श्याम की आय से 20% कम है, तो श्याम की आय राम की आय से कितने प्रतिशत अधिक है ?

(a) 25%
(b) 20%
(c) 24%
(d) 30%

Show Answer
Answer – (a) 25%


6. यदि वस्तुनिष्ठ अंकगणित दिग्दर्शन का मूल्य द्वितीय संस्करण में 10% तथा तृतीय संस्करण में 20% बढ़ाया जाता है, तो कुल बढ़ोत्तरी क्या होगी ?

(a) 24%
(b) 15%
(c) 32%
(d) 30%

Show Answer
Answer – (c) 32%


7. यदि चीनी का मूल्य ₹ 15 प्रति किग्रा है, पहले चीनी के मूल्य में 20% वद्धि की जाती है तथा फिर 20% घटा दी जाती है, तो चीनी के मूल्य में कितने प्रतिशत की कमी या वृद्धि हुई ?

(a) 6%
(b) 4%
(c) 5%
(d) 10%

Show Answer
Answer – (b) 4%


8. यदि चाय के मूल्य में 20% की बढ़ोत्तरी करने पर बिक्री में 25% की कमी हो जाती है, तो आय में प्रतिशत वृद्धि या कमी क्या होगी ?

(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 25%

Show Answer
Answer – (a) 10%


9. यदि चीनी के मूल्य में 25% की वृद्धि हो जाए, तो खपत में कितने प्रतिशत कमी की जाए कि जिससे खर्च अपरिवर्तित रहे ?

(a) 10%
(b) 0%
(c) 15%
(d) 20%

Show Answer
Answer – (d) 20%


10. चाय के मूल्य में 25% की कमी होने पर खर्च में कितने प्रतिशत वृद्धि की जाए कि खर्च अपरिवर्तित रहे ?

(a) 30%
(b) 100/3%
(c) 15%
(d) 20%

Show Answer
Answer – (b) 100/3%


11. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे जिसमें कुल मतदाताओं में से 5% ने अपना मत प्रयोग नहीं किया। सफल उम्मीदवार 50% मत लेकर 2000 मतों से विजयी रहा। पराजित उम्मीदवार को कितने मत मिले ?

(a) 18000
(b) 19000
(c) 20000
(d) 15000

Show Answer
Answer – (a) 18000


12. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 45% अंक प्राप्त करने पड़त है। राम ने 30% अंक प्राप्त किए तथा वह 60 अंकों से अनुत्तीर्ण घात कर दिया गया। कुल पूर्णांक कितना था ?

(a) 300
(b) 400
(c) 315
(d) 415

Show Answer
Answer – (b) 400


13. एक परीक्षा में सीता ने 30% अंक प्राप्त किए तथा 50 अंकों से अनुत्तीर्ण रही। इसी परीक्षा में राम ने 40% अंक प्राप्त किए तथा उत्तीर्ण होने के न्यूनतम अंकों से 20 अंक अधिक प्राप्त किए। कुल पूर्णांक एवं उत्तीर्ण होने के लिए न्यूनतम अंक ज्ञात कीजिए।

(a) 350
(b) 250
(c) 360
(d) 260

Show Answer
Answer – (d) 260


14. किसी त्रिभुज के आधार में 10% की वृद्धि की जाए तथा क्षेत्रफल में कोई परिवर्तन न हो, तो उसकी ऊँचाई में कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी ?

(a) 111/11 %
(b) 100/11 %
(c) 78/11 %
(d) 89/11 %

Show Answer
Answer – (b) 100/11 %


15. यदि किसी वर्ग की भुजा को 20% घटा दिया जाए, तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की कमी होगी ?

(a) 36%
(b) 33%
(c) 35%
(d) 25%

Show Answer
Answer – (a) 36%


16. एक आयत की लम्बाई में 10% वृद्धि करने तथा चौड़ाई में 20% कमी करने पर क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि अथवा कमी होगी ?

(a) 10%
(b) 12%
(c) 15%
(d) 14%

Show Answer
Answer – (b) 12%


17. किसी शहर में 60% हिन्दू, 15% मुसलमान और शेष इसाई हैं। यदि मुसलमानों की जनसंख्या 3000 है, तो इसाइयों की जनसंख्या कितनी है ?

(a) 1000
(b) 2000
(c) 5000
(d) 4000

Show Answer
Answer – (c) 5000


polytechnic Percentage question papers download pdf

18. दिनेश अपनी आय का 80% खर्च कर देता है। यदि उसकी आय में 50/3 % की वृद्धि हो जाए, तो उसके खर्च में 75/2 % की वृद्धि हो जाती है, तो बताइए कि उसकी अब प्रतिशत बचत क्या है ?

(a) 27/5 %
(b) 41/7 %
(c) 35/6 %
(d) 40/7 %

Show Answer
Answer – (d) 40/7 % 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Percentage (प्रतिशतता) Practice Set 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Percentage Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *