Polytechnic Language Of Chemistry (रसायन की भाषा) Objective Question In Hindi Pdf 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 : दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए Polytechnic Question Language Of Chemistry Papers Download Pdf 2022 को जरुर पढ़े। यह सभी पॉलिटेक्निक रसायन की भाषा का क्वेश्चन 2022 बहुत महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Language Of Chemistry (रसायन की भाषा) Objective Question In Hindi Pdf 2022

1. मर्करी का प्रतीक है

(a) S
(b) Hg
(c) Sn
(d) Mr

Show Answer
Answer – (b) Hg


2. Ca3(PO4)2 में कैल्सियम को संयोजकता है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (b) 2


3. सूत्र, जो किसी पदार्थ के एक अणु में उपस्थित विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की वास्तविक संख्या को व्यक्त करता है, कहलाता है

(a) मूलानुपाती सूत्र
(b) सरल सूत्र
(c) अणुसूत्र
(d) संरचना सूत्र

Show Answer
Answer – (c) अणुसूत्र


4. काबोंनेट मूलक पर आवेश होता है।

(a) –1
(b) +1
(c) –2
(d) +2

Show Answer
Answer – (c) –2


5. CaCO3 में कैल्सियम की प्रतिशतता है
(परमाणु भार : Ca = 40, C = 12, K = 16)

(a) 20%
(b) 40%
(c) 52%
(d) 48%

Show Answer
Answer – (b) 40%


6. C2H6 में कार्बन की प्रतिशत मात्रा है

(a) 20%
(b) 80%
(c) 30%
(d) 70%

Show Answer
Answer – (b) 80%


7. नीले थोथे (CuSO4·5H2O) में जल की प्रतिशतता है
(परमाणु भार : Cu = 63.5, S = 32, O = 16, H = 1)

(a) 36%
(b) 12%
(c) 25%
(d) 60%

Show Answer
Answer – (a) 36%


8. ऐलुमिनियम की संयोजकता 3 तथा सल्फेट आयन की संयोजकता 2 है। ऐलुमिनियम सल्फेट का अणुसूत्र है।

(a) AISO4
(b) AI2(SO4)3
(c) Al2(SO4)3
(d) AI3(SO4)2

Show Answer
Answer – (c) Al2(SO4)3


9. लवण XaYb में X तथा Y के परमाणु भार क्रमशः x तथा y हैं। लवण में Y की प्रतिशतता है

(a) (ax + by)0.5
(b) ax × 100/(ax + by)
(c) bx × 100/(ax + by)
(d) by × 100/(ax + by)

Show Answer
Answer – (d) by × 100/(ax + by)


10. पोटैशियम क्लोरेट को गर्म करने पर भार में प्रतिशत कमी होगी ?

(a) 24.24%
(b) 39.18%
(c) 40.42%
(d) 26.18%

Show Answer
Answer – (d) 26.18%


11. सूत्र, जो किसी पदार्थ के एक अणु में उपस्थित विभिन्न तत्वों के परमाणुओं के अनुपात को व्यक्त करता है, कहलाता है

(a) मूलानुपाती सूत्र
(b) प्रतीक
(c) अणुसूत्र
(d) संरचना सूत्र

Show Answer
Answer – (a) मूलानुपाती सूत्र


12. निम्नलिखित में से किसका रासायनिक समीकरण से ज्ञान नहीं होता।

(a) गैसों का आयतनात्मक अनुपात
(b) अभिकारकों एवं उत्पादों का भारात्मक अनुपात
(c) ऊष्मा का अवशोषण या उत्पादन
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – (c) ऊष्मा का अवशोषण या उत्पादन


13. एक कार्बनिक यौगिक के मात्रात्मक आकलन पर निम्न आँकड़े प्राप्त हुए C = 20%, H = 6.66%, N = 46.67%। यौगिक का सरलतम सूत्र होगा

(a) CHNO
(b) CH4N2O
(c) CH2N2O
(d) CH2NO2

Show Answer
Answer – (b) CH4N2O


14. बेरियम कार्बोनेट का सूत्र है

(a) Ba(NO3)2
(b) BaCO3
(c) BiSO4
(d) Ba(CO3)2

Show Answer
Answer – (b) BaCO3


polytechnic entrance question paper 2022

15. एक धातु M के क्लोराइड का सूत्र MCl2 है इसके फॉस्फेट का सूत्र होगा

(a) M(PO4)3
(b) M3(PO4)2
(c) M3PO4
(d) MPO4

Show Answer
Answer – (b) M3(PO4)2


16. एक हाइड्रोकार्बन का मलानपाती सत्र CH है। इसका वाष्प घनत्व 39 है। यौगिक का अणुसूत्र ज्ञात कीजिए

(a) C2H2
(b) C3H3
(c) C4H4
(d) C6H6

Show Answer
Answer – (d) C6H6


17. एक कार्बनिक यौगिक का प्रतिशत संघटन निम्न प्रकार है C = 92.4%, H = 7.6%। उसका मूलानुपाती सूत्र होगा

(a) C2H2
(b) CH
(c) C3H3
(d) CH4

Show Answer
Answer – (b) CH


18. नाइटोजन के एक ऑक्साइड में 25.94% नाइट्रोजन है। ऑक्साइड का सूत्र है

(a) NO
(b) NO2
(c) N2O3
(d) N2O5

Show Answer
Answer – (d) N2O5


19. 100 ग्राम CaCO3 को तेज गर्म करने पर जो CaO की मात्रा प्राप्त होती है उसकी अभिक्रिया हेतु जल के द्रव्यमान की आवश्यकता होगी

(a) 200 ग्राम
(b) 112 ग्राम
(c) 36 ग्राम
(d) 56 ग्राम

Show Answer
Answer – (c) 36 ग्राम


20. (NH4)2Cr2O7 को गर्म करने पर नाइट्रोजन, जल तथा क्रोमिक ऑक्साइड प्राप्त होते हैं। अभिक्रिया की सन्तुलित समीकरण है

(a) (NH4)2Cr2O7 → N2 + H2O + CrO3
(b) (NH4)2Cr2O7 → Cr2O3 + N2 + 4H2O
(c) (NH4)2Cr2O7 → N2 + 4H2O + CrO3
(d) (NH4)2Cr2O7 → N2 + 2H2O + CrO3

Show Answer
Answer – (b) (NH4)2Cr2O7 → Cr2O3 + N2 + 4H2O


21. 2.5 ग्राम धातु को ऑक्सीजन में गर्म करने पर उसका 2.752 ग्राम ऑक्साइड प्राप्त होता है। यदि धातु का परमाणु भार 238 हो, तो ऑक्साइड का मूलानुपाती सूत्र होगा

(a) M2O3
(b) M7O2
(c) M3O4
(d) MO2

Show Answer
Answer – (a) M2O3


22. एक कार्बनिक यौगिक में H = 6.67%, C = 40% तथा शेष ऑक्सीजन है इसके 0.6 ग्राम का NTP पर आयतन 224 सेमी3 है। यौगिक का सूत्र है

(a) CH3CHO
(b) HCOOH
(c) C2H3OH
(d) CH3COOH

Show Answer
Answer – (d) CH3COOH


23. निम्न में से कौन-सी समीकरण सन्तुलित है ?

Show Answer
Answer – (b)


24. 46 ग्राम सोडियम की जल से क्रिया कराने पर कितने ग्राम हाइड्रोजन गैस प्राप्त होगी ?

(a) 1 ग्राम
(b) 2 ग्राम
(c) 3 ग्राम
(d) 4 ग्राम

Show Answer
Answer – (b) 2 ग्राम


25. 1.9750 ग्राम गर्म क्यूप्रिक ऑक्साइड के ऊपर शुद्ध हाइड्रोजन प्रवाहित करने पर कितने ग्राम जल प्राप्त होगा ?

(a) 0.45 ग्राम
(b) 0.55 ग्राम
(c) 0.33 ग्राम
(d) 0.65 ग्राम

Show Answer
Answer – (a) 0.45 ग्राम


26. एक यौगिक का प्रतिशत संघटन नीचे दिया गया है C = 52.17%, H = 13.06%, O = 34.77% यदि यौगिक का अणुभार 46 है, तो उसका अणुसूत्र है दिया गया है [C = 12, H = 1, O = 16]

(a) CH3CHO
(b) C2H5OH
(c) CH3COOH
(d) HCHO

Show Answer
Answer – (b) C2H5OH


polytechnic rasayan ki bhasha question 2022 in hindi

27. एक यौगिक का मूलानुपाती सूत्र CH2O है। इसका अणुभार 180 है। इस यौगिक का अणुसूत्र है

(a) C3H6O3
(b) C4H8O4
(c) C6H12O6
(d) C5H10O5

Show Answer
Answer – (c) C6H12O6


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic रसायन की भाषा Objective Question In Hindi Pdf 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Important Question 2022 | Bihar Polytechnic Question Answer | Polytechnic Chemistry Question In Hindi 2022 | Polytechnic Ka Question Answer | Polytechnic Chemistry Question In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *