Polytechnic Metals, Non-metals And Metallurgy (धातु , अधातु एवं धातुकर्म) Practice Set Pdf 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Metals, Non-metals And Metallurgy Practice Set 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर में Polytechnic Exam Practice Set Pdf 2022 दिया गया है, जो बहुत Important है। अगर आप पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये पॉलिटेक्निक धातु , अधातु एवं धातुकर्म प्रश्न और उत्तर 2022 अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Metals, Non-metals And Metallurgy (धातु , अधातु एवं धातुकर्म) Practice Set Pdf 2022

1. कॉपर का मुख्य अयस्क है

(a) क्रायोलाइट
(b) कॉपर पायराइट
(c) गैलेना
(d) सिनेबार

Show Answer
Answer – (b) कॉपर पायराइट


2. पृथ्वी पर पाये जाने वाले तत्वों में किसकी प्रतिशतता भार के अनुसार अधिकतम होती है ?

(a) Fe
(b) AI
(c) O
(d) Si

Show Answer
Answer – (c) O


3. पृथ्वी पर पायी जाने वाली धातुओं में किसकी प्रतिशतता भार के अनुसार अधिकतम होती है ?

(a) Fe
(b) AI
(c) Au
(d) C

Show Answer
Answer – (b) AI


4. अयस्क से अशुद्धियों (गैंग) का पृथक करना कहलाता है

(a) भर्जन
(b) प्रगलन
(c) सान्द्रण
(d) शोधन

Show Answer
Answer – (c) सान्द्रण


5. झाग प्लावन विधि से किस प्रकार के अयस्कों का सान्द्रण किया जाता है ?

(a) ऑक्साइड
(b) क्लोराइड
(c) कार्बोनेट
(d) सल्फाइड

Show Answer
Answer – (d) सल्फाइड


6. क्रायोलाइट का सूत्र है

(a) NaF
(b) Na3AIF6
(c) AIF3
(d) CaF2

Show Answer
Answer – (b) Na3AIF6


7. बॉक्साइट, सान्द्र NaOH विलयन से क्रिया करके बनाता है

(a) AI2O3
(b) NaAIO2
(c) AI(OH)3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) AI2O3


8. सही तथ्य का चयन कीजिए

(a) सभी अयस्क खनिज होते हैं
(b) सभी खनिज अयस्क होते हैं
(c) खनिज अयस्क नहीं हो सकता
(d) एक अयस्क, खनिज नहीं हो सकता

Show Answer
Answer – (a) सभी अयस्क खनिज होते हैं


9. कृत्रिम गोल्ड (Rolled gold) होता है

(a) फॉस्फर ब्रान्ज
(b) ऐलुमिनियम ब्रान्ज
(c) जर्मन सिल्वर
(d) मॉनल धातु

Show Answer
Answer – (b) ऐलुमिनियम ब्रान्ज 


10. निस्तापन है

(a) वायु की नियन्त्रित मात्रा अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना
(b) वायु की अधिकता में अयस्क को गर्म करना
(c) अयस्क को ठण्डा करना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) वायु की नियन्त्रित मात्रा अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना


11. Cu(OH)2·CuCO3 कॉपर का अयस्क है, इसका नाम है

(a) ऐजुराइट
(b) मैलेकाइट
(c) क्यूप्राइट
(d) कैल्कोसाइट

Show Answer
Answer – (b) मैलेकाइट


12. प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाने वाली धातु है

(a) रजत
(b) ऐलुमिनियम
(c) लोहा
(d) सोडियम

Show Answer
Answer – (a) रजत


13. जो धातु ठोस अवस्था में नहीं पाई जाती, वह है

(a) ब्रोमीन
(b) ग्रेफाइट
(c) सिल्वर
(d) पारा

Show Answer
Answer – (d) पारा


14. धातुओं के ऑक्साइड प्रायः होते हैं

(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) उभयधर्मी

Show Answer
Answer – (a) क्षारीय


polytechnic question papers download pdf 2022

15. धातुओं का वह गुण जिसके कारण धात्वीय चादरें बनायी जाती हैं, कहलाता है

(a) तन्यता
(b) सुघट्यता
(c) प्रत्यास्थता
(d) आघातवर्ध्यता

Show Answer
Answer – (d) आघातवर्ध्यता


16. निम्नलिखित में से स्वतन्त्र रूप से पाया जाने वाला तत्व है

(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) सोना
(d) कैल्सियम

Show Answer
Answer – (c) सोना


17. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व धातु नहीं है ?

(a) सोना
(b) ताँबा
(c) लोहा
(d) ऐन्टीमनी

Show Answer
Answer – (d) ऐन्टीमनी


18. आधुनिक परिभाषा के अनुसार अधातु वे तत्व हैं जो

(a) इलेक्ट्रॉन त्यागते हैं
(b) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करते हैं
(c) न इलेक्ट्रॉन त्यागते हैं और न ही ग्रहण करते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करते हैं


19. निम्न में से कौन-सी धातु अपने ही ऑक्साइड की पर्त से रक्षित होती है ?

(a) स्वर्ण
(b) रजत
(c) लोहा
(d) ऐलुमिनियम

Show Answer
Answer – (d) ऐलुमिनियम


20. ऐन्टीमनी है

(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) मिश्रधातु

Show Answer
Answer – (c) उपधातु


21. निम्नलिखित में मिश्रधातु है

(a) आर्सेनिक
(b) पीतल
(c) एन्टीमनी
(d) टिन

Show Answer
Answer – (b) पीतल


22. वह प्राकृतिक पदार्थ जिससे धातु निष्कासित करना आर्थिक दृष्टि से अधिक लाभदायक होता है, कहलाता है

(a) खनिज
(b) गैंग
(c) अयस्क
(d) गालक

Show Answer
Answer – (c) अयस्क


23. ऐलुमिनियम व आयरन अपनी प्राकृतिक अवस्था में नहीं पाये जाते क्योंकि ये

(a) अधिक मात्रा में होते हैं
(b) अक्रियाशील होते हैं
(c) क्रिस्टलीय रूप में होते हैं
(d) बहुत ही क्रियाशील होते हैं

Show Answer
Answer – (d) बहुत ही क्रियाशील होते हैं


24. ऐलुमिनोतापी विधि में ऐलुमिनियम कार्य करता है

(a) ऑक्सीकारक की तरह
(b) गालक की तरह
(c) अपचायक की तरह
(d) धातुमल की तरह

Show Answer
Answer – (c) अपचायक की तरह


25. ऑक्साइड अयस्क का उदाहरण है

(a) बॉक्साइट
(b) मैलेकाइट
(c) जिंक ब्लैण्ड
(d) फेल्सपार

Show Answer
Answer – (a) बॉक्साइट


26. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐलुमिनियम का खनिज नहीं है ?

(a) क्रायोलाइट
(b) बॉक्साइट
(c) कोरण्डम
(d) ऐनहाइड्राइड

Show Answer
Answer – (d) ऐनहाइड्राइड


27. निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु में ऐलुमिनियम नहीं है ?

(a) मैग्नेलियम
(b) डयूरेलियम
(c) ऐलुमिनियम ब्रान्ज
(d) पीतल

Show Answer
Answer – (d) पीतल


28. क्रायोलाइट है

(a) मैग्नीशियम सिलिकेट
(b) कैल्सियम मैग्नीशियम कार्बोनेट
(c) सोडियम बोरो फ्लुओराइड
(d) सोडियम ऐलुमिनियम फलुओराइड

Show Answer
Answer – (d) सोडियम ऐलुमिनियम फलुओराइड


29. कोरण्डम का सूत्र है

(a) AI2O3·2H2O
(b) Na3AIF6
(c) AI2O3
(d) AI2(SO4)3

Show Answer
Answer – (c) AI2O3


polytechnic exam question paper 2022

30. थर्माइट मिश्रण है

(a) Fe तथा AI चूर्ण का
(b) Fe2O3 तथा AI चूर्ण का
(c) Cu तथा Al चूर्ण का
(d) CaO2 तथा Al चूर्ण का

Show Answer
Answer – (b) Fe2O3 तथा AI चूर्ण का


31. ऐलुमिनियम के निष्कर्षण में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य है

(a) पिघला हुआ क्रायोलाइट तथा फ्लोरस्पार
(b) पिघले हुए क्रायोलाइट में शुद्ध ऐलुमिना
(c) बॉक्साइट तथा पिघले हुए क्रायोलाइट में शुद्ध ऐलुमिना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) पिघला हुआ क्रायोलाइट तथा फ्लोरस्पार


32. ऐलुमिनियम के विद्युत अपघटन में क्रायोलाइट मिलाने का कारण यह है कि इससे

(a) ऐलुमिना का गलनांक घट जाता है
(b) वैद्युत चालकता बढ़ जाती है
(c) ऐनोड प्रभाव कम हो जाता है
(d) ऐलुमिना की अशुद्धियाँ पृथक् हो जाती हैं

Show Answer
Answer – (a) ऐलुमिना का गलनांक घट जाता है


33. सर्पेक विधि से ऐलुमिना प्राप्त करने में जो गैस निकलती है, वह है

(a) क्लोरीन
(b) अमोनिया
(c) ऑक्सीजन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड़

Show Answer
Answer – (b) अमोनिया


34. धातुओं में चमक होती है

(a) मुक्त इलेक्ट्रॉन के कारण
(b) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण
(c) सुचालकता के कारण
(d) अधिक घनत्व के कारण

Show Answer
Answer – (a) मुक्त इलेक्ट्रॉन के कारण


35. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने धातु व अधातुओं का वर्गीकरण किया ?

(a) लेवोशिए
(b) रदरफोर्ड
(c) हम्फी डेवी
(d) जे.जे. प्रीस्टले

Show Answer
Answer – (a) लेवोशिए


36. कॉपर का एक प्रमुख अयस्क कॉपर पायराइट है। इस अयस्क का सान्द्रण किस विधि से करते हैं ?

(a) गुरुत्व पृथक्करण द्वारा
(b) पिघलाकर
(c) चुम्बकीय विधि से
(d) झाग प्लावन विधि से

Show Answer
Answer – (d) झाग प्लावन विधि से


37. कॉपर अयस्क के प्रगलन में सिलिका (बालू/रेत) किसको दूर करने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

(a) क्यूप्रस सल्फाइड
(b) फेरस ऑक्साइड
(c) फेरस सल्फाइड
(d) क्यूप्रस ऑक्साइड

Show Answer
Answer – (b) फेरस ऑक्साइड


38. वैद्युत अपघटनी विधि द्वारा कॉपर का शोधन करने पर गोल्ड कहाँ प्राप्त होता है ?

(a) विलयन में
(b) ऐनोड पंक के रूप में
(c) कैथोड पर
(d) कहीं भी नहीं

Show Answer
Answer – (b) ऐनोड पंक के रूप में


39. अयस्कों के सान्द्रण की फेन उत्पलावन विधि प्रायः किस प्रकार के अयस्कों के लिए प्रयुक्त की जाती है ?

(a) ऑक्साइड अयस्क
(b) सल्फाइड अयस्क
(c) क्लोराइड अयस्क
(d) काबोनेट अयस्क

Show Answer
Answer – (b) सल्फाइड अयस्क


40. बॉक्साइट से ऐलमिनियम प्राप्त करने में निम्न विधियों में से प्रयुक्त की जाती है ?

(a) मैग्नीशियम द्वारा अपचयन
(b) कोक द्वारा अपचयन
(c) विद्युत अपघटनी अपचयन
(d) लोहे द्वारा अपचयन

Show Answer
Answer – (c) विद्युत अपघटनी अपचयन


41. शुद्ध ऐलुमिना का विद्युत अपघटन प्रायः नहीं किया जाता, क्योंकि

(a) यह विद्युत का कुचालक है
(b) यह उभयधर्मी है
(c) इसका गलनांक ऊँचा है।
(d) यह पिघलने पर अपघटित हो जाता है

Show Answer
Answer – (a) यह विद्युत का कुचालक है


42. जर्मन सिल्वर में कौन-सी धातु नहीं है ?

(a) कॉपर
(b) निकिल
(c) जिंक
(d) सिल्वर

Show Answer
Answer – (d) सिल्वर


43. कॉपर पायराइट से कॉपर धातु के निष्कर्षण के दौरान प्राप्त धातुमल (slag) में मुख्यतः है।

(a) Cu2S
(b) FeSiO3
(c) CuSiO3
(d) SiO2

Show Answer
Answer – (b) FeSiO3


44. हॉल विधि में ऐलुमिनियम धातु प्राप्त की जाती है

(a) C के साथ ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करने से
(b) N2 के वायुमण्डल में ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करने पर
(c) CO2 के वायुमण्डल में ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करके
(d) पिघले क्रायोलाइट में ऐलुमिनियम के लवणों के विद्युत अपघटन से

Show Answer
Answer – (c) CO2 के वायुमण्डल में ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करके


polytechnic question paper 2022

45. हूप प्रक्रम में ऐलुमिनियम के शोधन के लिए सिलिकॉन और कॉपर की अशुद्धियाँ ऐलुमिना में मिलाने का उद्देश्य है

(a) पिघले पदार्थ का गलनांक घटाना
(b) पिघले पदार्थ को सुचालक बनाना
(c) ऐलुमिनियम को मिश्रित करने में सुगमता हो
(d) पिघले पदार्थ का भार बढ़ाने के लिए

Show Answer
Answer – (d) पिघले पदार्थ का भार बढ़ाने के लिए


46. पीतल, काँसा तथा जर्मन सिल्वर में उपस्थित धातु है

(a) Zn
(b) Mg
(c) Cu
(d) AI

Show Answer
Answer – (c) Cu


47. जर्मन सिल्वर में है

(a) Cu + Sn + Ni
(b) Ag + Zn + Cu
(c) Zn + Cu + Ni
(d) Ag + Zn + Ni

Show Answer
Answer – (c) Zn + Cu + Ni


48. फफोलेदार कॉपर (blister copper) है

(a) कॉपर की एक मिश्र धातु
(b) कॉपर का एक यौगिक
(c) शुद्ध कॉपर
(d) कॉपर जिसमें लगभग 2% अशुद्धि हैं

Show Answer
Answer – (d) कॉपर जिसमें लगभग 2% अशुद्धि हैं


49. एमरी नाम दिया गया है

(a) शुद्ध ऐलुमिनियम धातु को
(b) अशुद्ध ऐलुमिना को
(c) ऐलुमिनियम नाइट्रेट को
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) अशुद्ध ऐलुमिना को


50. अधातुओं में द्रव है/हैं

(a) केवल ब्रोमीन
(b) क्लोरीन तथा ब्रोमीन
(c) केवल फॉस्फोरस
(d) अधातुओं में कोई द्रव नहीं होता

Show Answer
Answer – (a) केवल ब्रोमीन


51. मुद्रा मिश्र धातु, जो कि मुद्राएँ (सिक्के) बनाने के काम आती हैं, का संघटन होता है

(a) Cu 80%, Sn 20%
(b) Cu 85%, Sn 13%, P 2%
(c) Cu 95%, Sn 4%, P 1%
(d) Cu 88%, Sn 12%

Show Answer
Answer – (d) Cu 88%, Sn 12%


52. निस्तापन एक प्रक्रम है जिसका प्रयोग होता है

(a) ऑक्साइड अयस्कों के अपचयन के लिए
(b) सल्फाइड अयस्कों को ऑक्सीकृत करने के लिए
(c) S तथा AS की अशुद्धियों को आंशिक रूप या पूर्ण रूप से दूर करने के लिए
(d) अयस्क को बिना पिद्यलाए, अयस्क में से वाष्पशील पदार्थों को निकालने के लिए

Show Answer
Answer – (d) अयस्क को बिना पिद्यलाए, अयस्क में से वाष्पशील पदार्थों को निकालने के लिए


53. ताँबे के शोधन की विद्युत अपघटनी विधि के उपरान्त ताँबे की शुद्धता होती है

(a) 98%
(b) 99%
(c) 99.5%
(d) 99.9%

Show Answer
Answer – (d) 99.9%


54. फेन प्लवन प्रक्रम में प्रयोग होने वाला तेल होता है

(a) अरण्डी का तेल
(b) मिट्टी का तेल
(c) चीड़ का तेल
(d) सरसों का तेल

Show Answer
Answer – (c) चीड़ का तेल


55. Cu(OH)2·CuCO3 कॉपर का एक अयस्क है, इसका नाम है

(a) ऐजुराइट
(b) मैलेकाइट
(c) क्यूप्राइट
(d) कैल्कोसाइट

Show Answer
Answer – (b) मैलेकाइट


polytechnic Metals, Non-metals And Metallurgy entrance question paper 2022

56. निस्तापन है

(a) वायु की नियन्त्रित अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना
(b) वायु की अधिकता में अयस्क को गर्म करना
(c) अयस्क को ठण्डा करना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) वायु की नियन्त्रित अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Practice Set 2022 | Polytechnic Metals, Non-metals And Metallurgy (धातु , अधातु एवं धातुकर्म) Practice Set Pdf 2022 | Polytechnic Entrance Exam Practice Set | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Practice Paper | Polytechnic Chemistry Question In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *