polytechnic Measure Of Dispersion (विक्षेपण की मापें) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Question For Polytechnic Entrance Exam 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए Polytechnic विक्षेपण की मापें Model Paper 2022 को जरुर पढ़े। Polytechnic Entrance Question Paper 2022, Polytechnic Measure Of Dispersion Question Paper.


polytechnic Measure Of Dispersion (विक्षेपण की मापें) Question Answer 2022

1. निम्न सारणी के माध्यम से माध्य विचलन का मान होगा

आवृति 46810121416
बारम्बारता5432416

(a) 4
(b) 3.92
(c) 4.01
(c) 4.2

Show Answer
Answer – (c) 4.01


2. निम्न सारणी का माध्य विचलन होगा

प्राप्तांक 40-4435-3930-3425-29
आवृति 2345

(a) 7.24
(b) 4.48
(c) 6.44
(d) 34.8

Show Answer
Answer – (b) 4.48


3. यदि 6 आँकड़ों के विचलन 2, 1, –2, –1, 0, –3 हों, तो उसका माध्य विचलन होगा

(a) 6
(b) 0
(c) 2.5
(d) –0.5

Show Answer
Answer – (d) –0.5


4. श्रेणी 22, 16, 18, 32, 24, 48, 44, 2, 6, 28 में प्राप्तांकों का समान्तर माध्य से माध्य विचलन होगा

(a) 11.2
(b) 11.3
(c) 11
(d) 10

Show Answer
Answer – (a) 11.2


5. नीचे दी गई सारणी में खपत मात्राओं तथा उनकी वर्ष 2000 तथा वर्ष 2005 की लागतों की सूचना दी गई है तथा वर्ष 2000 के लिए लागत सूचक स्तर 100 था

मदें मात्राएँ 

(किग्रा में)

वर्ष 2000

मूल्य (₹ में)

वर्ष 2005 

मूल्य (₹ में)

गेंहूँ 

आलू 

चाय 

चीनी 

तेल/घी 

60

30

1

10

5

7.50

3.00

60.00

12.00

80.00

10.00

5.00

96.00

20.00

125.00

वर्ष 2005 के लिए उपरोक्त मदों पर आधारित मूल्य सूचकांक लगभग होगा

(a) 158.4
(b) 151.6
(c) 149.2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 149.2


6. निम्न सारणी का मानक विचलन तथा प्रसरण होगा

वर्ग अन्तराल 0-1010-2020-30
बारम्बारता10118

(a) 8.42, 64
(b) 9.23, 66
(c) 9, 81
(d) 8.12, 66

Show Answer
Answer – (d) 8.12, 66


7. श्रेणी 48, 44, 45, 50, 46, 42, 54, 62, 50, 47, 52, 60 में कक्षा के 12 छात्रों के भार (किग्रा में) दिए गए हैं। इन आँकड़ों से भार का मानक विचलन होगा।

(a) 6.2
(b) 5.9
(c) 6.9
(d) 9.8

Show Answer
Answer – (c) 6.9


8. दो नगरों की जनसंख्या क्रमश: 854320 तथा 646680 है तथा उनकी मृत्यु दर क्रमश: 15.0 तथा 18.2 प्रति हजार है। दोनों नगरों को एकसाथ लेते हुए उनकी मृत्यु दर प्रति हजार है, लगभग

(a) 14.25
(b) 15.25
(c) 17.25
(d) 16.25

Show Answer
Answer – (d) 16.25


9. निम्न सारणी में मानक विचलन का मान होगा

x689101112
f61213854

(a) 1.5
(b) 1.55
(c) 1.75
(d) 1.64

Show Answer
Answer – (d) 1.64


10. 5, 6, 7, 8, 9 स्कोर के समुच्चय का मानक विचलन है

(a) √2
(b) 7
(c) 2
(d) √10

Show Answer
Answer – (a) √2


11. संख्याओं (y – 3), (y – 2), (y – 1), (y + 1), (y – 5) के समुच्चय का मानक विचलन है

(a) 2
(b) 4
(c) 0
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2


12. संख्याओं 1, 4, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17 की संख्या में 10 जोड़ा जाए, तो नए समुच्चय का मानक विचलन होगा

(a) 14.85
(b) 48.5
(c) 4.85
(d) 0.485

Show Answer
Answer – (c) 4.85


13. निम्नलिखित’ आँकड़ों के आधार पर वर्ष 1985 की निर्वाह सूचकांक लागत, वर्ष 1975 को आधार 100 मानते हुए लगभग है

सामान उपभोग की मात्रा

(इकाई में)

प्रति इकाई आधार 

वर्ष 1975 

लागत ₹ में 

वर्ष 1985

खाद्यन्न  

अन्य खाद्य 

कपड़े

किराया

प्रकीर्ण 

42.50

9.87

8.68

3.57

12.83

4.5

1.8

4.2

7.4

4.2

9.80

3.75

6.40

14.92

6.75

(a) 199
(b) 187
(c) 207
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 199


14. n संख्याओं x1, x2, x3,…, xn, के समुच्चय के विचलनों का योग 50 से ज्ञात करने पर 10 आया और 46 से ज्ञात करने पर 70 आया। n तथा माध्य का मान है

(a) 10, 39.5
(b) 20, 49.5
(c) 20, 39.5
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 20, 49.5


15. संख्याओं के एक समूह 11, 14, 15, 17, 18 के लिए मानक विचलन का मान 2.45 है, यदि प्रत्येक संख्या से 10 घटा दिया जाए, तो मानक विचलन होगा

(a) 0.245
(b) 2.45
(c) 7.55
(d) 12.45

Show Answer
Answer – (b) 2.45


16. साधारणतः किसी दिए हुए बंटन में माध्य विचलन का मान निम्न में से किस राशि के सापेक्ष नापने पर न्यूनतम प्राप्त होगा

(a) माध्य
(b) बहुलक
(c) माध्यिका
(d) भारित माध्य

Show Answer
Answer – (c) माध्यिका


17. यदि किसी बारम्बारता बंटन के लिए समान्तर माध्य 25 तथा मानक विचलन 8 हो, तो विक्षेपण गुणांक होगा

(a) 3.2
(b) 25/8
(c) 625/4
(d) 32

Show Answer
Answer – (d) 32


polytechnic Measure Of Dispersion important question 2022

18. 12, 14, 16, 18, 20 का मानक विचलन है

(a) 2√2
(b) 16
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 2√2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Measure Of Dispersion (विक्षेपण की मापें) Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Measure Of Dispersion Question Paper 2022 | Polytechnic Important Question Pdf 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Important Question 2020 In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *