Polytechnic Manetic Effect Of Current (धारा का चुम्बकीय प्रभाव) Question Paper 2022 Pdf Download

Polytechnic Physics Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Magnetic Effect Of Current 2022 : हेल्लो दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी करने के लिए भौतिक विज्ञान का पॉलिटेक्निक धारा का चुम्बकीय प्रभाव प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो यहाँ से पढ़ सकते है। यहाँ पर Polytechnic Dhara Ka Chumbkiy Prbhav Practice Set 2022 दिया गया है। Polytechnic Entrance Exam Question Paper Pdf.


Polytechnic Manetic Effect Of Current (धारा का चुम्बकीय प्रभाव) Question Paper 2022 Pdf Download

1. चुम्बकत्व का कारण है

(a) आवेशों की गति
(b) ताँबे का तार
(c) धातु की प्रकृति
(d) स्थिर आवेश

Show Answer
Answer – (a) आवेशों की गति


2. चुम्बकीय क्षेत्र में वह दिशा जिसमें स्थित ऋजुरेखी धारावाही चालक पर कोई बल नहीं लगता, कहलाती है।

(a) चुम्बकीय क्षेत्र B की दिशा
(b) धारा i की दिशा
(c) (a) व (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) चुम्बकीय क्षेत्र B की दिशा


3. 1 न्यूटन/ऐम्पियर-मीटर निम्न के बराबर है

(a) 106 गौस
(b) 104 गौस
(c) 10-4 गौस
(d) 10-2 गौस

Show Answer
Answer – (b) 104 गौस


4. एक इलेक्ट्रॉन 0.2 वेबर/मी2 के चुम्बकीय क्षेत्र में 2 × 107 मी/से के वेग से क्षेत्र के लम्बवत् गति कर रहा है। यदि e = 1.6 × 10-19 कूलॉम हो, तो इलेक्ट्रॉन पर लगने वाला बल (न्यूटन में) होगा

(a) 6.4 × 10-11
(b) 64 × 10-14
(c) 6.4 × 10-12
(d) 4.8 × 10-13

Show Answer
Answer – (b) 64 × 10-14


5. फ्लेमिंग के दाहिने हाथ का नियम प्रदान करता है

(a) प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा
(b) प्रेरित विद्युत वाहक बल का परिमाण
(c) प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा व परिमाण दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा


6. दो समान्तर तारों में क्रमश: 2 तथा 4 ऐम्पियर की धारायें प्रवाहित हो रही हैं। यदि तारों की 0.3 मी लम्बाई पर लगने वाला बल 3 × 10-6 न्यूटन हो, तो तारों के बीच लम्बवत् दूरी होगी ।

(a) 1.0 मी
(b) 1.6 मी
(c) 0.16 मी
(d) 0.016 मी

Show Answer
Answer – (c) 0.16 मी


7. यदि एक इलेक्ट्रॉन, जो पूर्व की ओर चल रहा है, उत्तर दिशा मे दिष्ट बाह्य चुम्बकीय क्षेत्र से प्रभावित होता है, तो इलेक्ट्रॉन पर बल होगा

(a) ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर
(b) ऊर्ध्वाधर नीचे की ओर
(c) उत्तर की ओर
(d) पूर्व की ओर

Show Answer
Answer – (a) ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर


8. एक इलेक्ट्रॉन 2 वेबर/मी2 तीव्रता वाले चुम्बकीय क्षेत्र में क्षेत्र की दिशा से π/6 कोण पर 105 मी/से के वेग से प्रवेश करता है। इलेक्ट्रॉन पर लगने वाला बल है

(a) शून्य
(b) 1.6 × 10-14 न्यूटन
(c) 1.6 × 10-19 न्यूटन
(d) 2 × 10-14 न्यूटन

Show Answer
Answer – (b) 1.6 × 10-14 न्यूटन


9. निम्न में से सही कथन छाँटिए।

(a) चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित धारावाही चालक पर लगने वाले बल का मान चालक में बहने वाली धारा i के अनुक्रमानुपाती होता है।
(b) चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित धारावाही चालक पर लगने  बल, चालक की लम्बाई के अनुक्रमानुपाती होता है
(c) चुम्बकीय स्थित धारावाही चालक पर लगने वाला बल  चुम्बकीय क्षेत्र के अनुक्रमानुपाती होता है
(d) उपरोक्त सभी सत्य हैं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त सभी सत्य हैं


polytechnic physics question 2022

10. तीव्र गतिमान धनावेशित कण कभी-कभी अन्तरिक्ष से पृथ्वी की ओर आते हैं। पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र के कारण ये कण विक्षेपित हो जायेंगे

(a) उत्तर की ओर
(b) दक्षिण की ओर
(c) पूर्व की ओर
(d) पश्चिम की ओर

Show Answer
Answer – (c) पूर्व की ओर


11. एक इलेक्ट्रॉन ऊर्ध्वाधर दिशा में नीचे की ओर गतिमान है तथा चुम्बकीय क्षेत्र से गुजर रहा है जो क्षैतिज दिशा में दक्षिण से उत्तर ओर दिष्ट है, तो इलेक्ट्रॉन विक्षेपित होगा

(a) पूर्व की ओर
(b) पश्चिम की ओर
(c) उत्तर की ओर
(d) दक्षिण की ओर

Show Answer
Answer – (b) पश्चिम की ओर


12. 4 × 10-3 किग्रा/मी के 20 सेमी तार में 10 ऐम्पियर की धारा बह रही है। ऊपर की ओर तार को रोके रखने के लिए आवश्यक चुम्बकीय होगा (g = 10 मी/से2)

(a) 4.5 × 10-2 वेबर/मी2
(b) 4 × 10-3 वेबर/मी2
(c) 5 × 10-3 वेबर/मी2
(d) 5 × 103 वेबर/मी2

Show Answer
Answer – (b) 4 × 10-3 वेबर/मी2


13. एक 10 सेमी लम्बे क्षैतिज तार में 5 ऐम्पियर धारा प्रवाहित होती है। तार की संहति 3 × 10-3 किग्रा/मी मानते हुए इस तार को स्थिर रखने के लिए क्षेत्र का मान होगा

(a) 5.88 × 10-6 टेस्ला नीचे की ओर
(b) 5.88 × 10-3 टेस्ला ऊपर की ओर
(c) 0.6 × 103 टेस्ला ऊपर की ओर
(d) 0.6 × 10-3 टेस्ला ऊपर की ओर

Show Answer
Answer – (b) 5.88 × 10-3 टेस्ला ऊपर की ओर


14. क्षैतिज रूप से खिंचे 60 सेमी लम्बे एक तार में 1.5 ऐम्पियर की विद्युत धारा चुम्बकीय क्षेत्र में पूर्व से पश्चिम की ओर है, चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता 0.1 न्यूटन/ऐम्पियर-मी ऊर्ध्वाधर रूप से नीचे की ओर निर्देशित है। तार पर चुम्बकीय विक्षेपण बल की मात्रा तथा दिशा है

(a) 0.9 न्यूटन, दक्षिण
(b) 0.09 न्यूटन, दक्षिण
(c) 0.9 न्यूटन, उत्तर
(d) 0.09 न्यूटन, उत्तर

Show Answer
Answer – (d) 0.09 न्यूटन, उत्तर


15. धारावाही परिनालिका के कारण चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता निर्भर करती है

(a) क्रोड के पदार्थ की प्रकृति पर
(b) विद्युत धारा के परिमाण पर
(c) कुण्डली में फेरों की संख्या पर
(d) उपरोक्त सभी पर

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त सभी पर


16. एक गतिमान इलेक्ट्रॉन उत्पन्न करता है

(a) केवल विद्युत क्षेत्र
(b) केवल चुम्बकीय क्षेत्र
(c) विद्युत तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों
(d) कोई क्षेत्र नहीं

Show Answer
Answer – (c) विद्युत तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों


17. एक l लम्बाई की परिनालिका में फेरों की संख्या n है। एक अन्य परिनालिका जिसकी लम्बाई l/2 है, में भी फेरों की संख्या n है परन्तु यह फेरे दो परतों में लपेटे गये हैं। जब दोनों परिनालिकाओं में समान धारा बह रही हो, तो द्वितीय एवं प्रथम परिनालिकाओं के केन्द्र चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रताओं का अनुपात होगा

(a) 2 : 1
(b) 1 : 1
(c) 1 : 2
(d) 1 : 4

Show Answer
Answer – (a) 2 : 1


18. एक कण जिसका आवेश q, द्रव्यमान m तथा वेग v है, चुम्बकीय क्षेत्र B के लम्बवत् चलता है। कण पर लगा बल है

(a) q2vB
(b) qvB
(c) qmvB
(d) qvB/m

Show Answer
Answer – (b) qvB


19. L मीटर लम्बाई के चालक में पूर्व से पश्चिम की ओर तिज तल में i ऐम्पियर धारा बह रही है और यह चालक, B न्यूटन/ऐम्पियर-मी के चुम्बकीय क्षेत्र में रखा है। चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ऊधिरतः ऊपर की ओर है। चालक पर लगने वाला बल होगा

(a) iBI न्यूटन, दक्षिण से उत्तर की ओर
(b) iBl न्यूटन, उत्तर से दक्षिण की ओर
(c) i/Bl न्यूटन, क्षैतिज तल में
(d) i/Bl न्यूटन, दक्षिण से उत्तर की ओर

Show Answer
Answer – (a) iBI न्यूटन, दक्षिण से उत्तर की ओर


Polytechnic Magnetic Effect Of Current Important Question 2022

20. निलम्बित कुण्डली धारामापी में धारा मापी जा सकती है

(a) 10-6 ऐम्पियर तक
(b) 109 ऐम्पियर तक
(c) 10-9 ऐम्पियर तक
(d) 10 ऐम्पियर तक

Show Answer
Answer – (c) 10-9 ऐम्पियर तक


21. निम्न में से किस दशा में विद्युत आवेश पर कोई बल नहीं लगेगा ?

(a) चुम्बकीय क्षेत्र के लम्बवत् गतिमान आवेश
(b) विद्युत क्षेत्र में गतिमान आवेश
(c) चुम्बकीय क्षेत्र के समान्तर गतिमान आवेश
(d) विद्युत क्षेत्र में स्थिर आवेश

Show Answer
Answer – (c) चुम्बकीय क्षेत्र के समान्तर गतिमान आवेश


22. चुम्बकीय क्षेत्र में उसकी दिशा के समान्तर एक इलेक्ट्रॉन गति कर रहा है। इलेक्ट्रॉन पर

(a) बल की दिशा क्षेत्र के लम्बवत् होगी
(b) बल की दिशा क्षेत्र की दिशा में होगी
(c) बल की दिशा क्षेत्र के विपरीत होगी
(d) कोई बल नहीं लगेगा

Show Answer
Answer – (d) कोई बल नहीं लगेगा


23. जब स्वतन्त्र लटकी हुई धारावाही परिनालिका में धारा प्रवाहित की जाती है तो परिनालिका के रुकने की दिशा होती है

(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) किसी भी दिशा में रुक सकती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


24. लम्बी धारावाही परिनालिका का चुम्बकत्व

(a) मध्य में कम होता है
(b) सभी जगह समान होता है
(c) सिरों पर कम होता है
(d) सिरों पर अधिक होता है

Show Answer
Answer – (c) सिरों पर कम होता है


25. निम्न में असत्य कथन चुनिये।

(a) दो धारावाही परिनालिकायें परस्पर उसी प्रकार आकर्षित तथा प्रतिकर्षित करती हैं जिस प्रकार दो चुम्बक एक-दूसरे को आकर्षित अथवा प्रतिकर्षित करती हैं
(b) परिनालिका में चुम्बकत्व का गुण उसी समय तक विद्यमान रहता है जब तक कि उसमें विद्युत धारा रहती है
(c) (a) व (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) (a) व (b) दोनों


26. एक सीधे विद्युत धारावाही तार में विद्युत धारा के प्रवाहन से उत्पन्न होने वाली चुम्बकीय बल रेखायें होंगी।

(a) तार के लम्बवत्
(b) तार के समान्तर
(c) तार के वृत्त की ओर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


27. 0.2 मीटर लम्बै एक तार को 0.5 वेबर/मी2 तीव्रता के चुम्बकीय क्षेत्र में क्षेत्र के समान्तर रखा जाता है। यदि तार में 2 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित की जाए, तो तार पर लगने वाला बल होगा

(a) 0 न्यूटन
(b) 0.2 न्यूटन
(c) 0.1 न्यूटन
(d) 2.0 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) 0 न्यूटन


28. एक इलेक्ट्रॉन 10 वेबर/मी2 तीव्रता वाले चुम्बकीय क्षेत्र में क्षेत्र के लम्बवत् 3 × 107 मी/से के वेग से प्रवेश करता है। इलेक्ट्रॉन पर कार्य करने वाला बल होगा। (e = 1.6 × 10-19 कूलॉम)

(a) 4.8 × 10-11 न्यूटन
(b) 4.8 × 1011 न्यूटन
(c) 0.48 × 1011 न्यूटन
(d) 0.48 × 10-10 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) 4.8 × 10-11 न्यूटन


29. ‘एक प्रोटॉन 2500 न्यूटन/ऐम्पियर-मी वाले चुम्बकीय क्षेत्र में 4 × 105 मी/से के वेग से क्षेत्र के समान्तर प्रवेश करता है। प्रोटॉन पर आरोपित बल होगा। (प्रोटॉन पर आवेश = 1.6 × 10-19 कूलॉम)

(a) शून्य
(b) 4.8 × 10-10 न्यूटन
(c) 4.8 × 1010 न्यूटन
(d) 0.48 × 10-10 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) शून्य


polytechnic question paper 2022 in hindi

30. एक चालक के चारों ओर जिसमें विद्युत धारा बह रही हो, चुम्बकीय क्षेत्र स्थापित हो जाता है। यह किस वैज्ञानिक ने बताया ?

(a) ओर्स्टेड
(b) हेनरी
(c) हालवैश
(d) फैराडे

Show Answer
Answer – (a) ओर्स्टेड


31. दो सीधे लम्बे समान्तर तार एक-दूसरे से 2 r दूरी पर हैं। प्रत्येक तार में धारा i एक ही दिशा में बह रही है। दोनों तारों के बीच एक बिन्दु पर, जो प्रत्येक तार से r दूरी पर है, चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता होगी

(a) 1/r
(b) 2i/r
(c) 4i/r
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (d) शून्य


32. एक धारावाही कुण्डली के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र होता है।

(a) कुण्डली के तल के समान्तर
(b) कुण्डली के तल के लम्बवत्
(c) शून्य
(d) अनन्त

Show Answer
Answer – (a) कुण्डली के तल के समान्तर


33. यदि धारावाही परिनालिका में धारा की दिशा बदल दी जाए, तो वह घूम जाएगी

(a) 30°
(b) 10°
(c) 180°
(d) 0°

Show Answer
Answer – (c) 180°


34. 32 × 10-19 कूलॉम का आवेश 106 मी/से के वेग से 3 वेबर/मी तीव्रता वाले चुम्बकीय क्षेत्र से 60° के कोण पर प्रवेश करता है। आवेश पर लगने वाला बल होगा

(a) 8.31 × 10-13 न्यूटन
(b) 6 × 1012 न्यूटन
(c) 8.01 × 10-11 न्यूटन
(d) 7 × 10-11 न्यूटन

Show Answer
Answer – (a) 8.31 × 10-13 न्यूटन


35. एक धारामापी की सुग्राहिता 0.5 माइक्रोएम्पियर है। इसमें 2 × 10-5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित करने से विक्षेप होगा

(a) 40 विभाग
(b) 70 विभाग
(c) 10 विभाग
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (a) 40 विभाग


36. एक वृत्ताकार तार जिसकी त्रिज्या 10 सेमी है, में होकर 1 ऐम्पियर धारा बहती है वृत्तीय तार के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय प्रेरण का मान होगा (μ0 = 4π × 10-7 वेबर ऐम्पियर/मीटर)

(a) 10-8 टेस्ला
(b) 6.28 × 10-6 टेस्ला
(c) 0.5 × 10-8 टेस्ला
(d) 5.0 टेस्ला

Show Answer
Answer – (b) 6.28 × 10-6 टेस्ला


37. कोई चुम्बक ऊर्ध्वाधर रखी हुई तारों की कुण्डली में स्वतन्त्रतापूर्वक गिराया जा रहा है। इसका त्वरण होगा

(a) g के बराबर
(b) g से अधिक
(c) g से कम
(d) प्रारम्भ में g के बराबर तथा बाद में g से अधिक

Show Answer
Answer – (c) g से कम


38. एक लम्बे सीधे तार में 12 ऐम्पियर की धारा बह रही है। तार से 48 सेमी की दूरी पर चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता होगी

(a) 5 × 10-6
(b) 5 × 10-4
(c) 0.05 × 10-4
(d) 10-6

Show Answer
Answer – (a) 5 × 10-6


polytechnic ka question 2022

39. μ0/4π होता है

(a) 10-7 न्यूटन/ऐम्पियर2
(b) 10-7 न्यूटन/ऐम्पियर
(c) 10-7 न्यूटन ऐम्पियर2
(d) 10-7 न्यूटन ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (a) 10-7 न्यूटन/ऐम्पियर2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Manetic Effect Of Current (धारा का चुम्बकीय प्रभाव) Question Paper 2022 Pdf Download | polytechnic physics question | polytechnic question paper | polytechnic question paper 2022 pdf download | polytechnic question answer 2022 | polytechnic entrance question paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *