Polytechnic LCM And HCF (लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक) Question In Hindi 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Mathematics Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण Polytechnic LCM And HCF Question Pdf 2022 दिया गया है। आपलोग अगर Polytechnic Exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Math Question In Hindi को जरुर पढ़े। 


Polytechnic LCM And HCF (लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक) Question In Hindi 2022

1. यदि (x2 + 5x + 6) तथा (x2 − x − K) का म. स. (x + 2) है, तो k का मान होगा

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (b) 2


2. व्यंजक x4 + 3x2 − 4 तथा x4 − 4x2 + 3 का म.स. है

(a) (x-1)
(b) (x+1)
(c) (x2−1)
(d) (x2−3)

Show Answer
Answer – (c) (x2−1)


3. व्यंजकों (x2 − 1), (x3 + 1) तथा (x3 − 1) का लघुत्तम समापवर्त्य है

(a) x6−1
(b) x6+1
(c) x3+1
(d) x3−1

Show Answer
Answer – (a) x6−1


4. यदि व्यंजकों (x2 + 5x + 6) तथा (x2 − x − a) का महत्तम समापवर्तक (x + 2) है, तो ‘a’ का मान होगा

(a) 1
(b) 6
(c) 2
(d) 3

Show Answer
Answer – (b) 6


5. (x3 − 1) तथा (x4 + x2 + 1) का म.स. होगा

(a) x − 1
(b) x2 + 1
(c) x2 + x + 1
(d) x2 − x + 1

Show Answer
Answer – (c) x2 + x + 1


6. दो व्यंजकों का लघुत्तम समापवर्त्य x(x + 1) (x + 2) (x + 3) तथा महत्तम समापवर्तक (x + 2) (x + 3) है। यदि एक व्यंजक (x3 + 5x2 + 6x) हो, तो दूसरा व्यंजक होगा

(a) x(x + 1) (x + 2)
(b) (x + 1) (x + 2) (x + 3)
(c) x(x + 2) (x + 3)
(d) x(x + 2) (x + 4)

Show Answer
Answer – (b) (x + 1) (x + 2) (x + 3)


7. दो द्विघातीय व्यंजकों का म.स. (x + 2) है तथा ल.स. (x3 + 2x2 − x − 2) है, तब व्यंजक है

(a) x2 − 3x + 2, x2 + x − 2
(b) x2 + 3x + 2, x2 + x − 2
(c) x2 + 3x + 2, x2 − x − 2
(d) x2 – 3x + 2, x2 + x − 2

Show Answer
Answer – (b) x2 + 3x + 2, x2 + x − 2


8. 9xy2(x + y) तथा 12x2y(x2 − y2) का ल.स. होगा –

(a) 12x2y(x2 − y2)
(b) 12x2y2(x2 − y2)
(c) 36x2y2(x2 − y2)
(d) 30x2y2(x2 y2)

Show Answer
Answer – (c) 36x2y2(x2 − y2)


9. माना a तथा b दो व्यंजक हैं जिनके ल.स. तथा म.स. क्रमश: A तथा B हैं। यदि a + b = A + B, तो

(a) a + 2b = A + 2B
(b) a − b = A − B
(c) a2 − b2 = A2 – B2
(d) a2 + b2 = A2 + B2

Show Answer
Answer – (d) a2 + b2 = A2 + B2


10. दो व्यंजकों का योग तथा अन्तर क्रमशः. 5x2 − x − 4 तथा x2 + 9x − 10 है। उनका ल.स. होगा

(a) (x − 1) (3x − 7) (2x − 3)
(b) (x2 − 1) (3x − 7)
(c) (x − 1) (3x + 7) (2x + 3)
(d) (x − 1) (3x + 7) (2x − 3)

Show Answer
Answer – (d) (x − 1) (3x + 7) (2x − 3)


11. एक स्कूल में 391 लड़कों एवं 323 लड़कियों को अधिकतम सम्भव समान कक्षाओं में विभक्त किया गया, ताकि छात्रों की कक्षाओं की संख्या, छात्राओं की कक्षाओं की संख्या के समान हो, तो प्रत्येक कक्षा में छात्रों एवं छात्राओं की संख्या क्रमशः हैं

(a) 17, 17
(b) 23, 17
(c) 23, 19
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 23, 19


12. n का वह न्यूनतम मान, जिसके लिए (x2 − 3x − 4) तथा (x3 − 2x − nx − 3) के महत्तम समापवर्तक में x सम्मिलित है, है

(a) 6
(b) 4
(c) 29/4
(d) −1

Show Answer
Answer – (a) 6


13. कोई संख्या, जिसे 5, 6, 7 तथा 8 में से प्रत्येक से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 3 शेष बचता है परन्तु 9 से भाग देने पर शेष कुछ नहीं बचता, वह है

(a) 1680
(b) 1683
(c) 1783
(d) 1769

Show Answer
Answer – (b) 1683


14. एक माली को पौधों की मिश्रित संख्या लगानी थी। पहले उसने प्रत्येक में 5 पौधे, उसके बाद 6, फिर 8, उसके बाद 9 एवं फिर 12, लेकिन प्रत्येक बार एक पौधा बच जाता था। एक लाइन में 13 पौधे लगाने पर कोई पौधा नहीं बचता। उसके पास पौधों की न्यूनतम संख्या थी

(a) 3601
(b) 3610
(c) 468
(d) 361

Show Answer
Answer – (a) 3601


polytechnic math important question

15. 3, 5, 8 तथा 9 से विभक्त होने वाली न्यूनतम संख्या, जो पूर्ण वर्ग है, होगी

(a) 2500
(b) 3600
(c) 900
(d) 1600

Show Answer
Answer – (b) 3600


16. (72x4 + 243x), (24x3 − 54x) और (18x4 + 15x3 − 18x2) का . म.स. होगा

(a) x(2x + 3)
(b) 2x(2x + 3)
(c) 4x(x + 3)
(d) 3x(2x + 3)

Show Answer
Answer – (d) 3x(2x + 3)


17. यदि (x2 + px + q) तथा (5x2 − 3px − 15q) का म.स. (x − 3) हो तो p तथा 4 के मान होंगे।

(a) −5,6
(b) 5,-6
(c) −3,−6
(d) 5,6

Show Answer
Answer – (a) −5,6


18. एक फर्श की लम्बाई (x4 − x) मी तथा चौड़ाई (x3 + x2 + x)मी आँगन में फर्श पर समान माप के वर्गाकार टुकड़े लगवाने हैं। आँगन लगाने वाले टुकड़ों की कम-से-कम संख्या होगी

(a) x−1
(b) x
(c) x+1
(d) x(x2 + x + 1)

Show Answer
Answer – (a) x−1


19. पद (x3 − x2 − 13x − 3), (x2 − 6x − 27) तथा (x2 + 21x + 54) का महत्तम समापवर्तक है

(a) (x+1) (x−5) (x+3)
(b) (x+1)
(c) (x+3)
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) (x+3)


20. दो व्यंजकों p(x)और q(x)का लघुत्तम समापवर्त्य (x3 − 7x + 6) है। यदि p(x) = x2 + 2x − 3 तथा q(x) = x2 + x − 6 हो, तो p(x) व q(x) का महत्तम समापवर्तक है

(a) (x+3)
(b) (x−3)
(c) (x+3) (x−2)
(d) (x−1)

Show Answer
Answer – (a) (x+3)


21. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जिससे 63, 138 और 228 में भाग देने पर प्रत्येक दशा में समान शेष बचे।

(a) 12
(b) 17
(c) 16
(d) 15

Show Answer
Answer – (d) 15


22. छ: घण्टियाँ एकसाथ बजनी आरम्भ हुई। यदि ये घण्टियाँ क्रमश: 2, 4, 6, 8, 10 तथा 12 सेकण्ड के अन्तराल से बनें, तो 30 मिनट में वे कितनी बार एकसाथ बजेंगी ?

(a) 14
(b) 16
(c) 15
(d) 18

Show Answer
Answer – (b) 16


23. वह छोटी-से-छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जिसको 10, 20, 30, 40 तथा 50 से भाग देने पर प्रत्येक अवस्था में 7 शेष बचे। .. __

(a) 507
(b) 607
(c) 707
(d) 807

Show Answer
Answer – (b) 607


24. वह छोटी-से-छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जिसको 15, 25, 35 तथा 45 से भाग देने पर क्रमश: 7, 17, 27 तथा 37 शेष बचे।

(a) 1667
(b) 767
(c) 1607
(d) 1567

Show Answer
Answer – (d) 1567


25. चार अंकों की सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए, जो 2, 3, 4, 5, 6 और 7 से पूरी तरह भाज्य हो।

(a) 1260
(b) 1266
(c) 1350
(d) 1255

Show Answer
Answer – (a) 1260


26. तीन लकड़ी के शहतीर क्रमशः 36 मी, 64 मी व 63 मी लम्बे हैं तथा इन्हें बराबर लम्बाई के छोटे-छोटे गुटखों में बाँटना है, तब प्रत्येक गुटखे की अधिकतम लम्बाई क्या होगी?

(a) 9 मी
(b) 18 मी
(c) 51 मी
(d) 4.5 मी

Show Answer
Answer – (d) 4.5 मी


polytechnic math ka question 2022

27. चार घण्टियाँ 4, 6, 8 और 14 सेकण्ड के अन्तराल में बजती है। वे चारों 12 बजे इकट्ठी बजना प्रारम्भ करती हैं। किस समय वे फिर इकट्ठी बजेंगी?

(a) 12 बजकर 2 मिनट 48 सेकण्ड
(b) 12 बजकर 3 मिनट
(c) 12 बजकर 3 मिनट 20 सेकण्ड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 12 बजकर 2 मिनट 48 सेकण्ड


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic LCM And HCF (लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक) Question In Hindi 2022 | Polytechnic LCM And HCF Practice Set | Polytechnic Math Question Paper | Polytechnic Math Question | Polytechnic LCM And HCF Practice Set Pdf | Polytechnic Math Solution Pdf | Polytechnic Practice Set Pdf 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *