polytechnic Important Gases (प्रमुख गैसें) Question Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

 Polytechnic Important Gases Question Paper 2022 : फ्रेंड्स, आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic Important Gases Questions Paper In Pdf 2022 को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Paper 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पॉलिटेक्निक प्रमुख गैसें क्वेश्चन सेट 2022. 


polytechnic Important Gases (प्रमुख गैसें) Question Paper 2022

1. ऑक्सीजन गैस है

(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(b) न ही अम्लीय न ही क्षारीय
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) न ही अम्लीय न ही क्षारीय


2. धातओं के लवणों पर अमोनिया की क्रिया से

(a) लवण अपघटित होते हैं
(b) धातुओं के हाइड्रॉक्साइड अवक्षेपित होते हैं
(c) अमोनिया अपघटित होती है
(d) धातुओं के हाइड्राइड बनते हैं

Show Answer
Answer – (b) धातुओं के हाइड्रॉक्साइड अवक्षेपित होते हैं


3. जाडोजन को सुखाने के लिए सान्द्र H2SO4 प्रयोग नहीं करते, क्योंकि

(a) यह हाइड्रोजन से क्रिया करता है
(b) उसके अन्दर से हाइड्रोजन प्रवेश नहीं करती
(c) H2 अम्ल के वातावरण में जलने लगती है
(d) H2SO4 में अशुद्धियाँ होती हैं

Show Answer
Answer – (c) H2 अम्ल के वातावरण में जलने लगती है


4. नाइटोजन विद्यत बल्ब को भरने में प्रयोग की जाती है, क्योंकि

(a) यह वायु से हल्की होती है
(b) इससे बल्ब अधिक प्रकाशित होता है
(c) यह ज्वलन में सहायता नहीं करती
(d) यह जहरीली नहीं है

Show Answer
Answer – (c) यह ज्वलन में सहायता नहीं करती


5. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय विलयन होता है

(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) अम्लीय


6. ठण्डे जल से हाइड्रोजन उत्पन्न करने वाला तत्व है

(a) Zn
(b) Mg
(c) AI
(d) Na

Show Answer
Answer – (d) Na


7. नाइट्रोजन, हाइड्रोजन से क्रिया करके अमोनिया बनाता है

(a) Fe तथा Mo की उपस्थिति में
(b) Mo की उपस्थिति में
(c) 100°C तक गर्म करने पर
(d) लगभग 100°C तक गर्म करने पर

Show Answer
Answer – (a) Fe तथा Mo की उपस्थिति में


8. सल्फर डाइऑक्साइड का नाम रखने वाले वैज्ञानिक का नाम है

(a) प्रीस्टले
(b) शीले
(c) रदरफोर्ड
(d) लेवोशिए

Show Answer
Answer – (d) लेवोशिए


9. SO2 के जार में मैग्नीशियम जलता रहता है और बनता है

(a) नवजात ऑक्सीजन
(b) नवजात हाइड्रोजन
(c) हाइड्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Show Answer
Answer – (b) नवजात हाइड्रोजन


10. नाइट्रोजन गैस

(a) वायु के समान है
(b) वायु से भारी है
(c) वायु से हल्की है
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) वायु से हल्की है


11. नाइट्रोजन का लिटमस के प्रति व्यवहार है

(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) उदासीन
(d) अम्लीय तथा क्षारीय

Show Answer
Answer – (b) क्षारीय


12. HCl तथा AgNO3 की अभिक्रिया से प्राप्त होने वाला अवक्षेप का रंग होगा

(a) हरा
(b) सफेद
(c) काला
(d) नीला

Show Answer
Answer – (b) सफेद


13. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गन्ध होती है

(a) मछली की
(b) जले हुए सल्फर की
(c) सड़े हुए अण्डे की
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) सड़े हुए अण्डे की


14. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु से हल्की है ?

(a) HCI
(b) H2S
(c) NH3
(d) HCI

Show Answer
Answer – (c) NH3


polytechnic chemistry question paper 2022

15. सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) नहीं है

(a) अपचायक
(b) रोगाणुनाशक
(c) क्षारीय ऑक्साइड
(d) विरंजक

Show Answer
Answer – (c) क्षारीय ऑक्साइड


16. SO2 क्लोरीन जल से क्रिया करके बनाती है

(a) SO2Cl2
(b) H2SO4 + HCI
(c) HCl + SO2CI2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) SO2Cl2


17. निम्न में से कौन-सा पदार्थ गर्म करने से अमोनिया या अमोनिया युक्त यौगिक नहीं देता ?

(a) NH4Cl
(b) NH4OH
(c) NH4NO3
(d) (NH4)2CO3

Show Answer
Answer – (c) NH4NO3


18. कॉस्टिक सोडे पर अमोनियम क्लोराइड की क्रिया से प्राप्त होने वाली गैस है

(a) Cl2
(b) HCl
(c) N2
(d) NH3

Show Answer
Answer – (d) NH3


19. वह गैस जो लाल लिटमस को नीला कर देती है तथा जल में अत्यधिक विलेय है

(a) CI2
(b) SO2
(c) NH3
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) NH3


20. NaOH विलयन में SO2 प्रवाहन से बनता है

(a) Na2SO4
(b) Na2SO3
(c) Na2S
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) Na2SO3


21. नाइट्रोजन धातु के साथ संयोग करके बनाती है

(a) नाइट्राइट
(b) नाइट्रेट
(c) नाइट्राइड
(d) सायनाइड

Show Answer
Answer – (c) नाइट्राइड


22. हाइड्रोजन क्लोराइड निम्न के साथ सफेद धुआँ देती है

(a) NH3
(b) N2
(c) CI2
(d) O2

Show Answer
Answer -(a) NH3


23. निम्न में से आँसू गैस है

(a) SO2
(b) H2S
(c) NH3
(d) HCI

Show Answer
Answer – (c) NH3


24. ऑक्सीजन गैस

(a) न तो स्वयं जलती है और न ही जलने में सहायक होती है
(b) स्वयं जलती है, परन्तु जलने में सहायक नहीं होती है
(c) स्वयं नही जलती, परन्तु जलने में सहायक होती है
(d) स्वयं जलती है, तथा जलने में सहायक भी होती है

Show Answer
Answer -(c) स्वयं नही जलती, परन्तु जलने में सहायक होती है


25. रासायनिक खाद बनाने के लिए अमोनिया बनायी जाती है

(a) NH4CI को बुझे चुने के साथ गर्म करके
(b) N2 + H2 में विद्युत उत्पन्न करके
(c) N2 + H2 को उच्च दाब व ताप पर उत्प्रेरक के साथ रखकर
(d) HNO3 का अपचयन करके

Show Answer
Answer – (c) N2 + H2 को उच्च दाब व ताप पर उत्प्रेरक के साथ रखकर


26. हाइड्रोजन क्लोराइड को निम्न के द्वारा शुष्क किया जाता है

(a) P4O10
(b) CaO
(c) सान्द्र HCI
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) सान्द्र HCI


27. निम्न में ऐसी गैस जिसका वाष्प घनत्व 17 है

(a) H2S
(b) SO2
(c) NH3
(d) HCI

Show Answer
Answer – (a) H2S


28. O2 का नाम रखने वाले वैज्ञानिक का नाम है

(a) प्रीस्टले
(b) शीले
(c) बॉयल
(d) लेवोशिए

Show Answer
Answer – (d) लेवोशिए


29. अमोनिया तथा ऑक्सीजन साथ-साथ जलने पर उत्पन्न ज्वाला को रंग देती है

(a) नीला
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

Show Answer
Answer – (b) पीला


polytechnic question paper In Hindi 2022

30. हैबर विधि द्वारा अमोनिया के व्यापारिक उत्पादन में उत्प्रेरक है ।

(a) Pt
(b) Ni
(c) Fe
(d) Mo

Show Answer
Answer – (c) Fe


31. हाइड्रोजन गैस जलती है

(a) पीली लौ से
(b) नीली लौ से
(c) हरी लौ से
(d) नीली लाल लौ से

Show Answer
Answer – (b) नीली लौ से


32. अमोनिया को निम्नलिखित में से किस पर गुजार कर H2 प्राप्त होती है ?

(a) रक्त तप्त रजत
(b) रक्त तप्त सोडियम
(c) दहकता कोयला
(d) रक्त तप्त ताँबा

Show Answer
Answer – (b) रक्त तप्त सोडियम


33. H2S को शुष्क करने के लिए प्रयुक्त होता है ।

(a) H2SO4
(b) CaCl2
(c) P4O10
(d) KOH

Show Answer
Answer – (a) H2SO4


34. नौसादर को एक परखनली में गर्म करने पर परखनली के मुँह पर लाल लिटमस कागज पहले नीला फिर लाल हो जाता है क्योंकि

(a) नौसादर की वाष्प क्षारीय भी है और अम्लीय भी
(b) पहले NH3 फिर HCI गैस निकलती है
(c) पहले CI2 फिर NH3 गैस निकलती है
(d) पहले HCI फिर NH3 गैस निकलती है

Show Answer
Answer – (b) पहले NH3 फिर HCI गैस निकलती है


35. जल में अमोनिया गैस

(a) कम विलेय है
(b) अविलेय है
(c) विलेय है
(d) अत्यधिक विलेय है

Show Answer
Answer – (d) अत्यधिक विलेय है


36. जब क्लोरीन अधिक मात्रा में हो, तो NH3 से अभिक्रिया करने से बनता है

(a) N2
(b) NCI3
(c) H2
(d) NCI

Show Answer
Answer – (b) NCI3


37. वायु को क्षारीय पाइरोगैलोल में प्रवाहित करने में अवशोषित होती है

(a) CO2
(b) N2
(c) जलवाष्प
(d) O2

Show Answer
Answer – (d) O2


38. अम्लीय K2Cr2O7 में SO2 प्रवाहित करने से

(a) विलयन रंगहीन हो जाता है
(b) SO2 अपचयित हो जाती है
(c) हरे रंग का Cr2(SO4)3 बनता है
(d) विलयन लाल हो जाता है

Show Answer
Answer – (c) हरे रंग का Cr2(SO4)3 बनता है


39. क्लोरीन व SO2 की विरंजन क्रिया में एक अन्तर यह है कि

(a) Cl2 रंगहीन होने के कारण विरंजन करती है
(b) SO2 रंगहीन होने के कारण विरंजन करती है
(c) SO2 स्थायी रूप से विरंजन करती है
(d) विलयन लाल हो जाता है

Show Answer
Answer – (d) विलयन लाल हो जाता है


40. प्रयोगशाला में Cl2 गैस बनाने की विधि

(a) KMnO4 + सान्द्र HCI
(b) CaOCI2 + सान्द्र HCI
(c) HNO3 + HCI
(d) As2O3 + HCI

Show Answer
Answer – (a) KMnO4 + सान्द्र HCI


41. प्रयोगशाला में ऑक्सीजन बनाने के लिए KCIO3 को MnO2 उत्प्रेरक के साथ मिलाकर गर्म करते हैं, क्योंकि

(a) KCIO3 एक विस्फोटक पदार्थ है
(b) यह ऑक्सीजन नहीं देता है।
(c) यह अधिक तापक्रम पर ऑक्सीजन देता है
(d) यह एक निष्क्रिय पदार्थ है

Show Answer
Answer – (c) यह अधिक तापक्रम पर ऑक्सीजन देता है


42. H2S कार्य करती है

(a) अपचायक के रूप में
(b) ऑक्सीकारक के रूप में
(c) अपचायक तथा ऑक्सीकारक दोनों के रूप में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) अपचायक के रूप में


43. हाइड्रोजन क्लोराइड को ‘नमक का सत’ कहने वाला वैज्ञानिक था

(a) प्रीस्टले
(b) शीले
(c) लेवोशिए
(d) प्राउट

Show Answer
Answer – (a) प्रीस्टले


44. वनस्पति तेल से घी बनाने की क्रिया को कहते हैं

(a) अधिधारण
(b) हाइड्रोजनीकरण
(c) हाइड्रेशन
(d) जमना

Show Answer
Answer – (b) हाइड्रोजनीकरण


45. अमोनिया गैस को शुष्क करने के लिए प्रयुक्त होता है

(a) P2O5
(b) H2SO4
(c) CaCl2
(d) CaO

Show Answer
Answer – (d) CaO


46. गर्म और सान्द्र कॉस्टिक सोडे विलयन में क्लोरीन गैस प्रवाहित करने पर निम्न में से क्या बनता है ?

(a) NaClO
(b) NaClO2
(c) NaClO3
(d) NaClO4

Show Answer
Answer – (c) NaClO3


47. शुष्क एवं बुझे चूने पर क्लोरीन प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है

(a) कैल्सियम हाइपोक्लोराइड
(b) विरंजक चूर्ण
(c) कैल्सियम क्लोराइड
(d) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड

Show Answer
Answer – (b) विरंजक चूर्ण


48. नीचे दिया गया समीकरण SO2 का कार्य दर्शाता है, जो कि है 2H2S + SO2 → 2H2O + 3S

(a) क्षार का
(b) अम्ल का
(c) ऑक्सीकारक का
(d) अपचायक का

Show Answer
Answer – (c) ऑक्सीकारक का


49. अमोनिया निर्माण की हेबर विधि में उत्प्रेरक प्रयुक्त होता है

(a) Cu
(b) Fe + Mo
(c) Fe2O3 + Cr2O3
(d) गर्म Pt

Show Answer
Answer – (b) Fe + Mo


50. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय विलयन होता है

(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) अम्लीय 


51. ऑक्सीजन गैस है

(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) न ही अम्लीय न ही क्षारीय
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) न ही अम्लीय न ही क्षारीय


polytechnic प्रमुख गैसें ka question answer

52. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गन्ध होती है

(a) मछली की
(b) जले हुए सल्फर की
(c) सड़े हुए अण्डे की
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) सड़े हुए अण्डे की


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Important Gases (प्रमुख गैसें) Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Important Gases Practice Set | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *