Polytechnic Gaseous Law (गैसीय नियम) Practice Set 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemistry Question In Hindi 2022: हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर Polytechnic परीक्षा 2022 से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण Polytechnic Gaseous Law question Answer 2022 दिया गया है। अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी बेहतर तरीके से करना चाहते है तो यहाँ पर दिए हुए Polytechnic Practice Set In Hindi Pdf 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Gaseous Law (गैसीय नियम) Practice Set 2022

1. A तथा B गैसों का अणुभार क्रमश: 2 तथा 32 है। गैस A का 100 सी. सी. आयतन विसरित होने में जितना समय लेता है, उतने ही समय में गैस B का कितना आयतन विसरित होगा ?

(a) 25 सी. सी.
(b) 2.5 सी. सी.
(c) 27 सी. सी.
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 25 सी. सी.


2. H2 तथा O2 की विसरण दर का अनुपात है।

(a) 1 : 8
(b) 1 : 16
(c) 2 : 1
(d) 1 : 4

Show Answer
Answer – (d) 1 : 4


3. स्थिर ताप पर, किसी गैस का आयतन दोगुना करने पर इसका दाब हो जायेगा

(a) दोगुना
(b) आधा
(c) चार गुना
(d) एक-चौथाई

Show Answer
Answer – (b) आधा


4. हाइड्रोजन के विसरण की दर एक दूसरी गैस X के विसरण की दर से पाँच गुनी है। गैस X का अणुभार है

(a) 10
(b) 25
(c) 50
(d) 100

Show Answer
Answer – (c) 50


5. निम्न में से सही गैस समीकरण चुनिए

Show Answer
Answer – (a)


6. निम्न में से किस गैस मिश्रण पर डॉल्टन का आंशिक दाब का नियम लागू नहीं होगा ?

(a) H2 और SO2
(b) H2 और CI2
(c) H2 और CO2
(d) CO2 और Cl2

Show Answer
Answer – (b) H2 और CI2


7. CO2 तथा SO2 गैसों की विसरण गतियों का अनुपात होगा

(a) 11 : 4
(b) 11 : 2
(c) √11 : 4
(d) 4 : √11

Show Answer
Answer – (d) 4 : √11


8. समान ताप एवं दाब पर, H2 का एक निश्चित आयतन 26 सेकण्ड में विसरित होता है। उतने ही समय में उन्हीं स्थितियों में CO2 के उतना ही आयतन 122 सेकण्ड में विसरित होता है। CO2 का वाष्प घनत्व होगा

(a) 26
(b) 22
(c) 122
(d) 44

Show Answer
Answer – (b) 22


9. आदर्श गैस समीकरण pV = nRT में R का मान निर्भर करता है

(a) गैस की प्रकृति पर
(b) गैस की मात्रा पर
(c) गैस के दाब तथा आयतन पर
(d) गैस के ताप पर

Show Answer
Answer – (c) गैस के दाब तथा आयतन पर


10. एक गैस का आयतन 15°C पर 300 सेमी3 है। आयतन 600 सेमी3 करने के लिए उसका तापक्रम होना चाहिए

(a) 30°C
(b) 300°C
(c) 303°C
(d) 576°C

Show Answer
Answer – (c) 303°C


11. किसी गैस के विसरण की दर निम्न पर निर्भर करती है

(a) परमाणुकता पर
(b) विशिष्ट ऊष्मा पर
(c) अणुभार पर
(d) संयोजकता पर

Show Answer
Answer – (c) अणुभार पर


12. दो गैसों के विसरण की गतियों का अनुपात 2 : 3 है तो गैसों के अणुभारों में अनुपात होगा

(a) 2 : 3
(b) 3 : 2
(c) 9 : 4
(d) 4 : 9

Show Answer
Answer – (c) 9 : 4


13. परस्पर अभिक्रिया न करने वाली गैसों का कुल दाब समान परिस्थितियों में इन गैसों के आंशिक दाब के योग के बराबर होता है। यह है

(a) बाँयल का नियम
(b) चार्ल्स का नियम
(c) आवोगाद्रो क नियम
(d) डाल्टन का नियम

Show Answer
Answer – (d) डाल्टन का नियम


14. किसी गैस की विसरण की गति

(a) इसके घनत्व के समानुपाती होती है
(b) इसके अणुभार के वर्गमूल के समानुपाती होती है
(c) इसके अणुभार के समानुपाती होती है
(d) इसके अणुभार के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती होती है

Show Answer
Answer – (d) इसके अणुभार के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती होती है


polytechnic question paper 2022 pdf download

15. NH3 का 30° सेल्सियस तथा 2 वायुमण्डल दाब पर घनत्व कितना होगा ? (परमाणु भार N = 14, H = 1)

(a) 1.37 ग्राम/लीटर
(b) 1.87 ग्राम/लीटर
(c) 3.77 ग्राम/लीटर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 1.37 ग्राम/लीटर


16. मेथेन से भरे एक गुब्बारे को एक नुकीली बिन्दु वाली सुई से छेद कर उसे तुरन्त समान दाब पर हाइड्रोजन के ताल में डुबा दिया जाता है। कुछ समय पश्चात गुब्बारा

(a) छोटा हो जाएगा
(b) बड़ा हो जाएगा
(c) पूरी तरह से पिचक जाएगा
(d) अनन्त समय में पिचकेगा

Show Answer
Answer – (b) बड़ा हो जाएगा


17. 24 मिली H2 का विसरण 100 सेकण्ड में होता है। उसी समय में SO2 के विसरण का आयतन होगा

(a) 0.866 मिली
(b) 76.8 मिली
(c) 0.375 मिली
(d) 4.24 मिली

Show Answer
Answer – (d) 4.24 मिली


18. यदि क्लोरीन का वाष्प घनत्व 36 मान लें और किसी बर्तन में हाइड्रोजन के 25 मिली आयतन के विसरित होने में 40 सेकण्ड लगते हैं तो उसी अवस्था में क्लोरीन के 30 मिली के विसरण में समय लगेगा

(a) 140 सेकण्ड
(b) 184 सेकण्ड
(c) 288 सेकण्ड
(d) 320 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (c) 288 सेकण्ड


19. यदि एक गैस के 10 ग्राम को वायुमण्डल दाब p पर 273°C से 0°C तक ठण्डा किया जाता है, तब इसका दाब हो जायेगा

(a) 2p
(b) p
(c) p/2
(d) p/4

Show Answer
Answer – (c) p/2


20. नाइट्रोजन के 40 सेमी3 आयतन के कैल्विन तापमान को दोगुना तथा दाब को आधा कर दिया गया। अन्तिम आयतन होगा

(a) 10 सेमी3
(b) 20 सेमी3
(c) 40 सेमी3
(d) 160 सेमी3

Show Answer
Answer – (d) 160 सेमी3


21. किसी गैस का 17°C तथा 740 मिमी दाब पर आयतन 800 घन सेमी है। सामान्य दाब तथा ताप पर, गैस का आयतन होगा

(a) 700 सेमी3
(b) 728.4 सेमी3
(c) 733.3 सेमी3
(d) 744.4 सेमी3

Show Answer
Answer – (c) 733.3 सेमी3


22. 30°C पर A तथा B गैसों के मिश्रण का सम्पूर्ण दाब 250 मिमी है। इसमें A तथा B के मोलों की संख्या क्रमश: 20 तथा 30 है। गैस A तथा B के आंशिक दाब क्रमश: हैं

(a) 200 मिमी, 50 मिमी
(b) 225 मिमी, 25 मिमी
(c) 100 मिमी, 150 मिमी
(d) 25 मिमी, 225 मिमी

Show Answer
Answer – (c) 100 मिमी, 150 मिमी


23. दो समान पात्रो में H2 व N2 गैस भरी हैं जिसके दाब क्रमश: 345 मिमी एवं 655 मिमी हैं। स्थिर ताप पर इन दोनों पात्रों को जोड़ने पर मिश्रण का दाब होगा

(a) 500 मिमी
(b) 345 मिमी
(c) 310 मिमी
(d) 100 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 500 मिमी


24. दो गैसीय यौगिक A तथा B के आपेक्षिक द्रव्यमान क्रमश: 2 तथा 32 हैं। समान दशाओं में A का विसरण B की अपेक्षा कितने गुना होगा ?

(a) 4
(b) 1/4
(c) 64
(d) 16

Show Answer
Answer – (a) 4


25. 700 मिमी दाब पर किसी गैस का आयतन 200 मिली है। किस दाब पर इसका आयतन 400 मिली हो जाएगा यदि ताप स्थिर हो ?

(a) 350 मिमी
(b) 175 मिमी
(c) 400 मिमी
(d) 1400 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 350 मिमी


26. एक धातु के सिलेण्डर में गैस का दाब 27°C पर 4 वायुमण्डल है। 54°C पर दाब वायुमण्डल के पदों में होगा।

(a) 4.36
(b) 8
(c) 2
(d) 3.67

Show Answer
Answer – (a) 4.36


27. किस ताप पर गैस का आयतन शून्य हो जायेगा?

(a) साधारण ताप व दाब पर
(b) 273°C पर
(c) –273C
(d) किसी भी ताप पर

Show Answer
Answer – (c) –273C


28. मेथेन और ऑक्सीजन की समान मात्रा को एक खाली बर्तन में 25°C पर मिलाया गया। कुल दाब में ऑक्सीजन द्वारा लगा आंशिक दाब होगा

(a) 1/3
(b) 2/3
(c) 1/2
(d) 1/3 × 273/298

Show Answer
Answer – (a) 1/3


29. O2 तथा SO2 की विसरण गतियों के अनुपात हैं

(a) 1 : 2
(b) 1 : √2
(c) 2 : 1
(d) √2 : 1

Show Answer
Answer – (d) √2 : 1


30. निम्नलिखित गैसों में से किसकी विसरण की दर अधिकतम होगी ?

(a) O2
(b) CO2
(c) NH3
(d) N2

Show Answer
Answer – (c) NH3


31. बॉयल नियम में क्या नियत रहता है ?

(a) pV
(b) TV
(c) V/R
(d) p/T

Show Answer
Answer – (a) pV


32. A तथा B गैसों का अणुभार क्रमश: 2 तथा 32 है। गैस A का 100 सी.सी. आयतन विसरित होने में जितना समय लगता है, उतने ही समय में गैस B का कितना आयतन विसरित होगा ?

(a) 25 सी.सी.
(b) 27 सी.सी.
(c) 26 सी.सी.
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 25 सी.सी.


polytechnic Gaseous Law question answer 2022

33. H2 तथा O2 की विसरण दर का अनुपात है

(a) 1 : 8
(b) 1 : 16
(c) 2 : 1
(d) 1 : 4

Show Answer
Answer – (d) 1 : 4


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Gaseous Law (गैसीय नियम) Practice Set 2022 | Polytechnic Practice Set 2022 Pdf | Polytechnic Practice Set In Hindi Pdf | Polytechnic Entrance Exam Practice Set | Polytechnic Question Papers | Polytechnic Practice Paper | Polytechnic Entrance Exam Practice set pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *