Polytechnic Fuel (ईंधन) Question Paper 2022 Pdf

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemistry Question Paper In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा (Polytechnic Entrance Exam) की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर आपको Polytechnic से सम्बंधित सभी Polytechnic Question Paper 2022 Pdf मिल जाएंगे। अगर आप इस परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से तैयारी जरुर करें। 


Polytechnic Fuel (ईंधन) Question Paper 2022 Pdf

1. एक आदर्श ईंधन की विशेषता है

(a) निम्न कैलारी मान
(b) उच्च कैलोरी मान
(c) उच्च ज्वलन ताप
(d) पर्याप्त बचे अवशेष

Show Answer
Answer – (b) उच्च कैलोरी मान


2. द्वितीयक ईंधन का निम्न उदाहरण है।

(a) प्राकृतिक गैस
(b) कोयला
(c) कोक
(d) पेट्रोलियम

Show Answer
Answer – (c) कोक


3. लकड़ी होती है

(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोकार्बन का मिश्रण
(c) कार्बोहाइड्रेट का मिश्रण
(d) अकार्बनिक तत्वों का मिश्रण

Show Answer
Answer – (c) कार्बोहाइड्रेट का मिश्रण


4. बायों गैस का ऊष्मीय मान (calorific value) 35 किलोजूल/ग्राम है। 0.5 किग्रा बायो गैस को जलाने पर कितनी ऊर्जा उत्पन्न होगी ?

(a) 17.5 × 106 जूल
(b) 17 × 106 जूल
(c) 1.75 × 106 जूल
(d) 18.5 × 106 जूल

Show Answer
Answer – (a) 17.5 × 106 जूल


5. निम्न में से किसका कैलोरीमान सर्वाधिक है ?

(a) ब्यूटेन
(b) एथेन
(c) प्राकृतिक गैस
(d) मेथेन

Show Answer
Answer – (d) मेथेन


6. निम्नलिखित में से सबसे अधिक ऊष्मीय मान है

(a) मिट्टी का तेल
(b) बायो गैस
(c) ब्यूटेन
(d) एथेनॉल

Show Answer
Answer – (c) ब्यूटेन


7. निम्नलिखित में से किसका ऊष्मीय मान न्यूनतम है ?

(a) ऐन्थ्रासाइट कोयला
(b) मेथेन
(c) लिग्नाइट
(d) बिटुमिनयुक्त कोयला

Show Answer
Answer – (c) लिग्नाइट


8. LPG के रिसाव का पता लगाने के लिए उसमें मिलाया जाता है

(a) एथिल मरकैप्टन
(b) एथिल ऐल्कोहॉल
(c) एथिल ब्रोमाइड
(d) बेन्जीन

Show Answer
Answer – (a) एथिल मरकैप्टन


9. हाइड्रोजन गैस का कैलोरीमान बहुत ऊँचा होता है लेकिन फिर भी इसे ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं करते क्योंकि

(a) यह विस्फोटक है
(b) धुंआ अधिक होता है
(c) यह गैस है
(d) यह महँगा है

Show Answer
Answer – (a) यह विस्फोटक है


10. सौर-ऊर्जा का जो भाग पृथ्वी पर पहुँचता है वह है कुल सौर का

(a) 47%
(b) 53%
(c) 60%
(d) 100%

Show Answer
Answer – (a) 47%


11. कोयले का वह प्रकार जिसमें कार्बन की प्रतिशतता उच्चतम होती है, है

(a) ऐन्थ्रासाइट
(b) बिटुिमनयुक्त कोयला
(c) लिग्नाइट
(d) पीट

Show Answer
Answer – (a) ऐन्थ्रासाइट


12. निम्नलिखित गैसों में से किस गैस का ऊष्मीय मान सबसे अधिक है ?

(a) हाइडोजन
(b) मेथेन
(c) तरलीकृत पेट्रोलियम गैस
(d) बायो गैस

Show Answer
Answer – (a) हाइडोजन


13. कोयला निम्न प्रकार में पाया जाता है

(a) लिग्नाइट
(b) नाइटर
(c) एलम
(d) क्रायोलाइट

Show Answer
Answer – (a) लिग्नाइट


14. LPG मुख्यतया निम्न का मिश्रण है

(a) मेथेन तथा एथेन
(b) मेथेन तथा हाइड्रोजन
(c) ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन
(d) एथेन तथा एथिलीन

Show Answer
Answer – (c) ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन


polytechnic important question pdf 2022

15. C + O2 → CO2 + 94.3 किलोकैलारी उपरोक्त के आधार पर कार्बन का कैलोरीमान है

(a) 94.3
(b) 7.86
(c) 44 
(d) 12

Show Answer
Answer – (c) 44


16. 2 ग्राम ईंधन जलकर 66 जूल तापीय ऊर्जा देता है। ईंधन का कैलारी मान है

(a) 33 जूल
(b) 66 जूल
(c) 3.3 जूल
(d) 6.6 जूल

Show Answer
Answer – (a) 33 जूल


17. द्रव पेट्रोलियम गैस में मुख्य अवयव हैं

(a) मेथेन, एथेन तथा हेक्सेन
(b) मेथेन, पेन्टेन तथा हेक्सेन
(c) एथेन, प्रोपेन, ब्यूटेन
(d) मेथेन, कार्बन मोनॉक्साइड तथा हाइड्रोजन

Show Answer
Answer – (c) एथेन, प्रोपेन, ब्यूटेन


18. बायो गैस संयन्त्र में बायो गैस उत्पादन की दर अनुकूलतम होती है

(a) 3°C पर
(b) 10°C पर
(c) 15°C पर
(d) 25°C पर

Show Answer
Answer – (d) 25°C पर


19. निम्नलिखित ईंधनों मे किसका ऊष्मीय मान अधिकतम है ?
C2H6, C3H8, C3H7OH, C3H7COOH

(a) C2H6
(b) C3H7OH
(c) C3H7COOH
(d) C3H8

Show Answer
Answer – (c) C3H7COOH


20. कैरोसीन शीघ्र आग नहीं पकड़ता जबकि पेट्रोल शीघ्र आग पकड़ लेता है, क्योंकि

(a) कैरोसीन का ज्वलन ताप पेट्रोल से कम होता है
(b) कैरोसीन का ज्वलन ताप पेट्रोल से अधिक होता है
(c) पेट्रोल का ज्वलन ताप कैरोसीन से अधिक होता है
(d) पेट्रोल का ज्वलन ताप कैरोसीन के सामान होता है

Show Answer
Answer – (b) कैरोसीन का ज्वलन ताप पेट्रोल से अधिक होता है


21. निम्न में से नवीकरणीय स्रोत नहीं है

(a) सौर ऊर्जा
(b) वायु शक्ति
(c) जल शक्ति
(d) यूरेनियम-235

Show Answer
Answer – (d) यूरेनियम-235


22. पवन चक्की द्वारा ऊर्जा का निम्न रूप कार्य में परिवर्तित होता है

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) गतिज ऊर्जा
(d) ऊष्मीय ऊर्जा

Show Answer
Answer – (c) गतिज ऊर्जा


23. कोयले की अंगीठी में जाली लगाई जाती है क्योंकि

(a) जाली से अधिक ऊष्मा मिलती है
(b) आयरल जलने में सहायक होता है
(c) वायु नीचे से पहुँच सके
(d) राख प्राप्त की जा सके

Show Answer
Answer – (c) वायु नीचे से पहुँच सके


24. किसी ईधन की एक ग्राम मात्रा को आधे मिनट तक जलाने पर 30 किलोजूल ऊष्मा प्राप्त होती है। ईंधन का कैलोरीमान है

(a) 30 किलोजूल
(b) 1 किलोजूल
(c) 60 किलोजूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 30 किलोजूल


25. ऊष्मीय मान के बढ़ते क्रम में कौन-सी व्यवस्था ठीक है ?

(a) हाइड्रोजन < चारकोल < बायो गैस < लकड़ी
(b) लकड़ी < चारकोल < बायो गैस < हाइड्रोजन
(c) लकड़ी < बायो गैस < चारकोल < हाइड्रोजन
(d) लकड़ी < हाइड्रोजन < चारकोल < बायो गैस

Show Answer
Answer – (b) लकड़ी < चारकोल < बायो गैस < हाइड्रोजन


26. प्राकृतिक गैस में मुख्य रूप से होती है

(a) मेथेन
(b) n-ब्यूटेन
(c) n-ऑक्टेन
(d) ऑक्टेन का मिश्रण

Show Answer
Answer – (a) मेथेन


27. मिट्टी के तेल का उपयोग ईंधन के रूप में किया जाता है, क्योंकि यह

(a) कम वाष्पशील है
(b) अधिक वाष्पशील है
(c) सस्ता है
(d) बहुतायात में उपलब्ध है

Show Answer
Answer – (b) अधिक वाष्पशील है


polytechnic Fuel question paper 2022 pdf download

28. बायो गैस का (कैलोरिफिक मान) ऊष्मीय मान 35 किलो जूल/ग्राम है। 0.5 किग्रा बायो गैस जलाने पर कितनी ऊर्जा उत्पन्न होगी ?

(a) 17.5 × 106 जूल
(b) 17 × 106 जूल
(c) 1.75 × 106 जूल
(d) 18.5 × 106 जूल

Show Answer
Answer – (a) 17.5 × 106 जूल


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Fuel (ईंधन) Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Chemistry Question Paper | Polytechnic Question Download | Polytechnic ईंधन Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Important Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *