Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds (कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण) Question Paper 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds Question Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर Polytechnic Exam 2022 का कुछ महत्वपूर्ण Polytechnic कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण Question Answer 2022 दिया गया है। अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से करना चाहते है तो यह Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds Practice Set को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण Question Paper 2022

1. कार्बन परमाणु की प्रकृति होती है।

(a) समतलीय
(b) समचतुष्फलकीय
(c) समतलीय वर्गाकार
(d) अष्टफलकीय

Show Answer
Answer – (b) समचतुष्फलकीय


2. आई.यू.पी.ए.सी. पद्धति में यौगिक का नाम है

(a) 2-मेथिल प्रोपेनॉल-2
(b) 2-मेथिल प्रोपेनॉल-1
(c) 1-मेथिल प्रोपेनॉल-2
(d) मेथिल प्रोपेनॉल-2

Show Answer
Answer – (a) 2-मेथिल प्रोपेनॉल-2


3. जैव शक्ति सिद्धान्त देने वाले वैज्ञानिक का नाम

(a) बर्जीलियस
(b) आवोगाद्रो
(c) वान्ट हॉफ
(d) व्होलर

Show Answer
Answer – (a) बर्जीलियस


4. जैव शक्ति सिद्धान्त का खण्डन निम्न यौगिक के संश्लेषण पर हुआ है

(a) यूरिया
(b) बाइयूरेट
(c) ऐसीटोन
(d) ऐसीटिक अम्ल

Show Answer
Answer – (a) यूरिया


5. कार्बनिक यौगिकों में कार्बन की संयोजकता है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (d) 4


6. निम्नलिखित में सजातीय यौगिक हैं

(a) CH4, C3H4
(b) CH3OH, CH3CH2OH
(c) CH3–CH3, C2H4
(d) C2H2, C3H6

Show Answer
Answer – (b) CH3OH, CH3CH2OH


7. संरचना सूत्र प्रकट करते हैं

(a) दो अकार्बनिक यौगिक
(b) दो सजातीय यौगिक
(c) दो समावयवी यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) दो समावयवी यौगिक


8. निम्नलिखित में से कौन-सा सजातीय श्रेणी के लिए लागू नहीं है ?

(a) दो क्रमिक सदस्यों में CH2 का समान अन्तर होता है
(b) श्रेणी के अधिकांश सदस्यों को समान विधियों द्वारा बनाया जा सकता है
(c) सदस्य सामान्य सूत्र द्वारा निरूपित किए जा सकते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


9. ऐल्केन यौगिकों में कार्बन की दो संयोजकताओं के बीच का कोण है लगभग

(a) 180°
(b) 120°
(c) 109°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (c) 109°


10. बेन्जीन है

(a) ऐलिफैटिक
(b) ऐरोमैटिक
(c) ऐलिसाइक्लिक
(d) विवृत श्रृंखला

Show Answer
Answer – (b) ऐरोमैटिक


11. निम्नलिखित में से विषमचक्रीय यौगिक है

(a) मेथेन
(b) चक्रीय ब्यूटेन
(c) पिरीडीन
(d) मेथिल ऐल्कोहॉल

Show Answer
Answer – (c) पिरीडीन


12. सभी कार्बनिक पदार्थ C (कार्बन) युक्त हैं, यह तथ्य  निम्न वैज्ञानिक ने प्रदर्शित किया था

(a) रदरफोर्ड
(b) बर्जीलियस
(c) लेवोइजर
(d) लीबिग

Show Answer
Answer – (b) बर्जीलियस


13. निम्नलिखित में से विवृत श्रृंखला वाला यौगिक है

(a) प्रोपेन
(b) बेन्जीन
(c) चक्रीय ब्यूटेन
(d) पिरीडीन

Show Answer
Answer – (a) प्रोपेन


14. कार्बनिक यौगिकों के नामकरण की आधुनिक पद्धति है

(a) IUAC
(b) IUC
(C) IUPAC
(d) जेनेवा

Show Answer
Answer – (C) IUPAC


Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds question papers download pdf 2022

15. निम्नलिखित में सजातीय यौगिकों का युग्म है

(a) CH4, CH3OH
(b) CH4, C2H6
(c) C2H4, C2H6
(d) C2H2, C2H4, C2H6

Show Answer
Answer – (b) CH4, C2H6


16. सजातीय श्रेणी के सभी सदस्य होते हैं

(a) एक ही क्रियात्मक समूह वाले
(b) भिन्न-भिन्न क्रियात्मक समूह वाले
(c) भिन्न-भिन्न रासायनिक गुण वाले
(d) कोई भी सत्य नहीं है

Show Answer
Answer – (a) एक ही क्रियात्मक समूह वाले


17. सजातीय श्रेणी का प्रमुख लक्षण है

(a) यौगिकों के भौतिक गुण समान होना
(b) यौगिकों के रासायनिक गुण मिन्न होना
(c) यौगिकों की विशिष्ट बनाने की विधियाँ होना
(d) यौगिकों का अभिक्रियात्मक समूह समान होना

Show Answer
Answer – (d) यौगिकों का अभिक्रियात्मक समूह समान होना


18. ऐल्काइन का सामान्य सूत्र है

(a) CnH2n+2
(b) CnH2n
(c) CnH2n–2
(d) CnH2n–1

Show Answer
Answer – (c) CnH2n–2


19. एथिलीन का अणुसूत्र है

(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) CH3

Show Answer
Answer – (b) C2H4


20. ऐरोमैटिक यौगिकों का मुख्य स्रोत है

(a) पायरोलीग्नीयस अम्ल
(b) कोल तार
(c) मिट्टी का तेल
(d) जीव जन्तु

Show Answer
Answer – (b) कोल तार


21. CH2=CH–CH2–CH3 का आई. यू. पी. ए. सी. नाम है

(a) 3-ब्यूटीन
(b) 1-ब्यूटीन
(c) 3-ब्यूटाइन
(d) 1-ब्यूटाइन

Show Answer
Answer – (b) 1-ब्यूटीन


22. ऐल्डिहाइड समूह का सूत्र है

(a) –COOH
(b) –OH
(c)
(d)

Show Answer
Answer – (c)


23. जिस यौगिक में (CH3)2CH– मूलक होता है उन्हें कहते हैं

(a) नार्मल
(b) आइसो
(c) निओ
(d) द्विक

Show Answer
Answer – (b) आइसो


24. सोडालाइम होता है

(a) NaOH
(b) NaOH व CaO
(c) KOH
(d) KOH व CaO

Show Answer
Answer – (b) NaOH व CaO


25. CH3CHO का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) एथेनोइक अम्ल
(b) एथेन
(c) एथेनल
(d) हाइड्रॉक्सी एथेन

Show Answer
Answer – (c) एथेनल


26. CH3–C≡CH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) प्रोपाइन
(b) प्रोपीन
(c) प्रोपेन
(d) मेथिल एथाइन

Show Answer
Answer – (a) प्रोपाइन


27. यदि दो यौगिकों के अणुसूत्र समान हों, परन्तु उनके संरचना सूत्र भिन्न-भिन्न हों तो वे कहलाते हैं

(a) समावयवी
(b) सजात
(c) बहुलक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) समावयवी


28. HCOOH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) मेथेनल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनोइक
(d) मेथेनोइक अम्ल

Show Answer
Answer – (d) मेथेनोइक अम्ल


29. तीन कार्बन परमाणु वाली ऐल्कीन का नाम है

(a) प्रोपाइन
(b) प्रोपीन
(c) प्रोपेन
(d) एथीन

Show Answer
Answer – (b) प्रोपीन


30. CH3COOH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) मेथेनल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनोइक अम्ल
(d) एथेनोइक अम्ल

Show Answer
Answer – (d) एथेनोइक अम्ल


31. निम्न यौगिकों में कीटोन है

(a) C2H6O
(b) C3H8O
(c) C4H8O
(d) C2H4O

Show Answer
Answer – (c) C4H8O


32. यौगिक C6H10 निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन का सजातीय है ?

(a) C2H2
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) C2H2


33. आइसो-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल का आई०यू०पी०ए०सी० नाम है

(a) 2-ब्यूटेनॉल
(b) 3-मेथिल-1- प्रोपेनॉल
(c) 2-मेथिल-1-प्रोपेनॉल
(d) 2-मेथिल-2-प्रोपेनॉल

Show Answer
Answer – (c) 2-मेथिल-1-प्रोपेनॉल


34. CHCI3 का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) ट्राईक्लोरो एथेन
(b) क्लोरोफार्म
(c) ट्राई क्लोरो मेथेन
(d) एथेनॉल

Show Answer
Answer – (c) ट्राई क्लोरो मेथेन


35. कार्बन के यौगिकों की संख्या इसलिए अधिक होती है क्योंकि

(a) इसके यौगिक प्रकृति में पाए जाते हैं
(b) इसमें श्रृंखलन का गुण होता है।
(c) कार्बन यौगिकों की अभिक्रिया गति धीमी होती है
(d) कार्बन एक अधातु है

Show Answer
Answer – (b) इसमें श्रृंखलन का गुण होता है।


polytechnic chemistry question paper 2022

36. संरचनात्मक प्रस्तुत करता है

(a) दो अकार्बनिक यौगिक
(b) दो समावयवी यौगिक
(c) दो सजातीय यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) दो समावयवी यौगिक


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Classification And Nomenclature Of Organic Compounds (कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण) Question Paper 2022 | polytechnic question answer 2022 | polytechnic question paper 2022 pdf download | polytechnic ka question answer | polytechnic question paper 2022 pdf | polytechnic chemistry question in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *