Polytechnic Rasaynik Abhikriyayen (रासायनिक अभिक्रियाएँ) Question Answer 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemical Reactions Practice Set 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Entrance Exam Practice Set Pdf दिया गया हो जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आपलोग भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये पॉलिटेक्निक रासायनिक अभिक्रियाएँ का प्रश्न और उत्तर (Polytechnic Chemical Reactions Question And Answer) अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Rasaynik Abhikriyayen (रासायनिक अभिक्रियाएँ) Question Answer 2022

1. जिस रासायनिक अभिक्रिया में कोई यौगिक गर्म किए जाने पर दो या अधिक भागों में टूट जाता है, वह कहलाती है

(a) योगशील अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) ऊष्मीय वियोजन
(d) आयनिक वियोजन

Show Answer
Answer – (c) ऊष्मीय वियोजन


2. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया वह है जिसमें

(a) ऊष्मा यान्त्रिक कार्य में परिवर्तित होती है
(b) ऊष्मा का विद्युत में परिवर्तन होता है
(c) ऊष्मा का अवशोषण होता है
(d) ऊष्मा का उत्सर्जन होता है

Show Answer
Answer – (d) ऊष्मा का उत्सर्जन होता है


3. 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3 में FeCl2 है

(a) ऑक्सीकारक
(b) अवकारक
(c) उत्प्रेरक
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) अवकारक


4. 2HgCl2 + SnCl2 → Hg2Cl2 + SnCl4 यह अभिक्रिया है

(a) प्रतिस्थापन
(b) उपचयन
(c) अपचयन
(d) उपचयन-अपचयन

Show Answer
Answer – (d) उपचयन-अपचयन


5. अभिक्रिया NH4Cl + NaNO3 2H2O + N2 + NaCl एक उदाहरण है

(a) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया का
(b) द्वि-विस्थापन और अपघटन अभिक्रिया का
(c) अपघटन अभिक्रिया का
(d) योगात्मक और अपघटन अभिक्रियाओं का

Show Answer
Answer – (b) द्वि-विस्थापन और अपघटन अभिक्रिया का


6. निम्न रासायनिक अभिक्रियाओं में कौन-सी योगात्मक अभिक्रिया है ?

(a) Zn + 2HCI → ZnCl2 + H2
(b) 2Na + Cl2 → 2NaCl
(c) PCI5 → PCI3 + Cl2
(d) NH4CI → NH3 + HCI

Show Answer
Answer – (b) 2Na + Cl2 → 2NaCl


7. H2C2O4 में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) + 3
(b) + 4
(c) + 2
(d) – 2

Show Answer
Answer – (a) + 3


8. जब क्यूप्रिक सल्फेट के विलयन में लोहे का टुकड़ा डाला जाता है तो आयरन कॉपर को हटाकर फेरस सल्फेट बनाता है। यह अभिक्रिया कहलाती है

(a) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(b) योगात्मक अभिक्रिया
(c) अपघटन अभिक्रिया
(d) वियोजन अभिक्रिया

Show Answer
Answer – (a) प्रतिस्थापन अभिक्रिया


9. समीकरण SO2 + 2H2S → 3S + 2H2O में किस पदार्थ का ऑक्सीकरण हो रहा है ?

(a) H2S
(b) SO2
(c) S
(d) H2O

Show Answer
Answer – (a) H2S


10. HNO3 में नाइट्रोजन की ऑक्सीकरण संख्या होती है

(a) 0
(b) – 3
(c) + 3
(d) + 5

Show Answer
Answer – (d) + 5


11. अभिक्रिया Fe + CuSO4 → Cu + FeSO4 में Cu होता है

(a) अपचयित
(b) न अपचयित न उपचयित
(c) उपचयित
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) अपचयित


12. 2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + 10CO2 + 8H2O+ K2SO4 में Mn किस प्रकार की अभिक्रिया दर्शाता है ?

(a) योगात्मक
(b) विस्थापन
(c) ऑक्सीकरण
(d) अपचयन

Show Answer
Answer – (d) अपचयन


13. NH4CI को गर्म करने पर अमोनिया तथा हाइड्रोजन क्लोराइड गैस बनती है जो ठण्डी होकर दोबारा अमोनियम क्लोराइड बनाती है। यह अभिक्रिया उदाहरण है

(a) आयनिक वियोजन का
(b) ऊष्मीय अपघटन का
(c) अपघटन का
(d) ऊष्मीय वियोजन का

Show Answer
Answer – (d) ऊष्मीय वियोजन का


14. निम्न में से कौन-सा ऑक्सीकरण तथा अवकरण में सामान्य व्यवहार करता है ?

(a) HNO3
(b) H2O2
(c) H2
(d) HCI

Show Answer
Answer – (b) H2O2


polytechnic practice set 2022 pdf

15. विशिष्ट दशाओं में निम्नलिखित अभिक्रिया होती है S (i) + Cl2 (g) → SCl2 (i) अभिक्रिया में अपचायक पदार्थ है

(a) S
(b) S तथा CI2 दोनों ही
(c) CI2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) S


16. एक उत्प्रेरक

(a) किसी रासायनिक अभिक्रिया की गति को बढ़ा नहीं सकता
(b) रासायनिक अभिक्रिया की गति को कम करता है
(c) अभिक्रिया की गति को कम या अधिक कर सकता है
(d) अभिक्रिया की गति को न कम तथा न ही अधिक कर सकता है

Show Answer
Answer – (c) अभिक्रिया की गति को कम या अधिक कर सकता है


17. निम्न में से कौन-सा कथन उत्प्रेरक के लिए गलत है ?

(a) इसका प्रभाव विशिष्ट है
(b) यह साम्यावस्था को बदलता है
(c) इसकी थोड़ी-सी मात्रा पर्याप्त है
(d) यह किसी क्रिया की गति को परिवर्तित करता है

Show Answer
Answer – (b) यह साम्यावस्था को बदलता है


18. निम्न में से किस प्रक्रम में प्लैटिनम का उपयोग उत्प्रेरक के रूप में होता है ?

(a) अमोनिया के ऑक्सीकरण द्वारा नाइट्रिक अम्ल बनाने में
(b) तेलों के कठोरीकरण में
(c) संश्लेषित रबर बनाने में
(d) मेथेनॉल के संश्लेषण में

Show Answer
Answer – (a) अमोनिया के ऑक्सीकरण द्वारा नाइट्रिक अम्ल बनाने में


19. जब KCIO3 को गर्म किया जाता है तब यह KCl तथा O2 में विघटित हो जाता है। जब, इसमें KMnO2 को मिलाया जाता है तो अभिक्रिया तीव्र हो जाती है क्योंकि

(a) MnO2 विघटित होकर O2 देता है
(b) MnO2 अभिक्रिया करके ऊष्मा देता है
(c) MnO2 अच्छा सम्पर्क उत्पन्न करता है
(d) MnO2 एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है

Show Answer
Answer – (d) MnO2 एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है


20. जब उत्प्रेरक व अभिकारक भिन्न-भिन्न अवस्थाओं में होते हैं तो उत्प्रेरण होगा

(a) धनात्मक उत्प्रेरक
(b) विषमांगी उत्प्रेरण
(c) स्वः उत्प्रेरण
(d) समांगी उत्प्रेरण

Show Answer
Answer – (b) विषमांगी उत्प्रेरण


21. अभिक्रिया के वेग में कमी लाने वाले पदार्थ को कहते है

(a) स्वः उत्प्रेरक
(b) धनात्मक उत्प्रेरक
(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक विष

Show Answer
Answer – (c) ऋणात्मक उत्प्रेरक


22. तेल के हाइड्रोजनीकरण की अभिक्रिया है

(a) समांगी उत्प्रेरण
(b) विषमांगी उत्प्रेरण
(c) स्वः उत्प्रेरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) विषमांगी उत्प्रेरण


23. सल्फ्यूरिक अम्ल की उपस्थिति में पहले KMnO4 तथा ऑक्जेलिक अम्ल धीमी गति से क्रिया करते हैं लेकिन कुछ क्षण पश्चात् अभिकिन का वेग बढ़ जाता है। यह उदाहरण है।

(a) प्रेरित उत्प्रेरण का
(b) वर्धक का
(c) स्वः उत्प्रेरण का
(d) विषमांगी उत्प्रेरण का

Show Answer
Answer – (c) स्वः उत्प्रेरण का


24. ओस्टवाल्ड विधि से नाइट्रिक अम्ल बनाने में उत्प्रेरक प्रयुक्त होता है

(a) Ni
(b) NO
(c) Fe
(d) Pt

Show Answer
Answer – (d) Pt


25. निम्न अभिक्रिया में आयरन है

(a) स्वः उत्प्रेरक
(b) धनात्मक उत्प्रेरक
(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक वर्धक

Show Answer
Answer – (b) धनात्मक उत्प्रेरक


26. 2H2O + O2 में H3PO4 कार्य करता है

(a) धनात्मक उत्प्रेरक
(b) ऋणात्मक उत्प्रेरक
(c) प्रेरित उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक वर्धक

Show Answer
Answer – (b) ऋणात्मक उत्प्रेरक


27. आर्सेनिक, प्लैटिनम उत्प्रेरक के लिए है

(a) वर्धक
(b) उत्प्रेरक विष
(c) प्रेरित उत्प्रेरक
(d) स्वः उत्प्रेरक

Show Answer
Answer – (b) उत्प्रेरक विष


28. सिल्वर सल्फेट विलयन में कॉपर छीलन डाली जाती है। वह धीरे से घुलकर विलयन के रंग को नीला कर देती है, क्योंकि

(a) कॉपर का Cu2+ में अवकरण होता है
(b) कॉपर का Cu2+ में ऑक्सीकरण होता है
(c) कॉपर विलयन से चाँदी विस्थापित करता है
(d) एक जटिल यौगिक बन जाता है।

Show Answer
Answer – (b) कॉपर का Cu2+ में ऑक्सीकरण होता है


29. C12H22O11 में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) 2
(b) 0
(c) 12
(d) 4

Show Answer
Answer – (b) 0


polytechnic Chemical Reactions practice paper

30. उभय-अपघटन क्रिया है

(a) PCI5 → PCl3 + CI2
(b) NaCl + AgNO3  →  NaNO3 + AgCl
(c) 2FeCl3 + H2 → 2Fe2CI2 + 2HCI
(d) NaCl → Na+ + CI

Show Answer
Answer – (b) NaCl + AgNO3  →  NaNO3 + AgCl


31. किसी पदार्थ से धन विद्युती भाग का कम होना कहलाता है

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) वियोजन
(d) संयोजन

Show Answer
Answer – (b) अपचयन


32. निम्न रासायनिक अभिक्रियाओं में समांगी उत्प्रेरण दर्शाने वाला अभिक्रिया है

Show Answer
Answer – (b)


33. एक उत्क्रमणीय क्रिया में उत्प्रेरक

(a) अग्र तथा पश्च क्रियाओं की गति समान रूप से बढ़ाता है
(b) केवल अग्रिम क्रिया की गति को बढ़ाता है
(c) अग्रिम क्रिया की गति को बढ़ाता है तथा पश्च क्रिया की गति को कम करता है
(d) अग्रिम क्रिया की गति को पश्च क्रिया की अपेक्षा तेजी से बढ़ाता है

Show Answer
Answer – (a) अग्र तथा पश्च क्रियाओं की गति समान रूप से बढ़ाता है


34. प्रतिस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है

(a) AgNO3 + HCI → AgCl + HNO3
(b) AgNO3 → AgO + NO2
(c) SO3 + H2O → H2SO4
(d) MgO + SiO2 → MgSiO3

Show Answer
Answer – (a) AgNO3 + HCI → AgCl + HNO3


35. 2HgCl2 + SnCl2 → Hg2Cl2 + SnCl4 में असत्य कथन है

(a) HgCI2 का अपचयन हो रहा है
(b) SnCI2 का ऑक्सीकरण हो रहा है
(c) HgCI2 का उपचयन हो रहा है
(d) SnCI4 का अपचयन हो रहा है

Show Answer
Answer – (c) HgCI2 का उपचयन हो रहा है


36. में S की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) –2
(b) + 6
(c)  0
(d) +2

Show Answer
Answer – (d) +2


37. CaCO3 तथा MgCO3 के 1.84 ग्राम मिश्रण के दहन पर 0.96 ग्राम अवशेष का स्थिर भार प्राप्त हुआ। मिश्रण में CaCO3 की प्रतिशतता लगभग है (Ca = 40, Mg = 24, C = 12, O = 16)

(a) 45.65%
(b) 54.35%
(c) 51.17%
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 54.35%


38. निम्नलिखित में से अपचयन अभिक्रिया है

(a) 2FeCI2 + CI2 → 2FeCl3
(b) H2S + H2O2 → S + 2H2O
(c) 2CH3OH + O2 → 2HCHO + 2H2O
(d) 3FeCI3 + H2S2 → 3FeCl2 + 2HCl + S

Show Answer
Answer – (d) 3FeCI3 + H2S2 → 3FeCl2 + 2HCl + S


Polytechnic practice set 2022 pdf download

39. नाइट्रोजन, मैग्नीशियम के साथ अभिक्रिया करके बनाती है

(a) MgN
(b) Mg2N3
(c) Mg3N
(d) Mg3N2

Show Answer
Answer – (d) Mg3N2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Rasaynik Abhikriyayen (रासायनिक अभिक्रियाएँ) Question Answer 2022 | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Chemistry Question In Hindi | Polytechnic Ka Question Answer | Polytechnic Question Bank In Hindi | Polytechnic Chemical Reactions Question Paper | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *