Polytechnic Chemical Calculation (रासायनिक गणनाएँ) Practice Set 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Practice Set In Hindi Pdf 2022 : दोस्तों, यहाँ पर आपलोग के लिए Polytechnic Entrance Exam Practice Set 2022 दिया गया है अगर आपलोग भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Chemical Calculation Question Paper 2022 को जरुर पढ़े। 


Polytechnic Chemical Calculation (रासायनिक गणनाएँ) Practice Set 2022

1. किसी पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा 0.1 तथा तुल्यांकी भार 32.28 हो, तो पदार्थ का परमाणु भार होगा

(a) 46.54
(b) 56.46
(c) 64.56
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 64.56


2. किसी तत्व की संयोजकता व तुल्यांकी भार का गुणनफल बराबर होता है, उसके

(a) परमाणु भार के
(b) अणुभार के
(c) वाष्प घनत्व के
(d) विशिष्ट ऊष्मा के

Show Answer
Answer – (a) परमाणु भार के


3. एक गैसीय मिश्रण में ऑक्सीजन और नाइट्रोजन का भारात्मक अनुपात 1 : 4 है, अतः इनके अणुओं का अनुपात होगा

(a) 7 : 32
(b) 3 : 16
(c) 1 : 4
(d) 1 : 8

Show Answer
Answer – (a) 7 : 32


4. 0.535 ग्राम शुद्ध नौसादर, चूने के साथ क्रिया करके, NTP पर, कितने आयतन अमोनिया देगा ?

(a) 112 मिली
(b) 224 मिली
(c) 336 मिली
(d) 448 मिली

Show Answer
Answer – (b) 224 मिली


5. किसी धातु के एक ग्राम ऑक्साइड में 0.8 ग्राम धातु है। इस धातु का तुल्यांकी भार होगा

(a) 24
(b) 32
(c) 48
(d) 64

Show Answer
Answer – (b) 32


6. किसी धात्विक ऑक्साइड के 1.40 ग्राम को हाइड्रोजन के साथ तप्त करने पर 1.24 ग्राम धातु शेष रही। धातु का तुल्यांकी भार है

(a) 31
(b) 124
(c) 62
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 62


7. 48 ग्राम Mg को जलाने पर 80 ग्राम MgO प्राप्त हुआ। Mg का तुल्यांकी भार होगा

(a) 48
(b) 80
(c) 16
(d) 12

Show Answer
Answer – (d) 12


8. 0.35 ग्राम धातु को क्लोरीन गैस में गर्म करने पर 0.465 ग्राम क्लोराइड बनता है तो धातु का तुल्यांकी भार होगा

(a) 108
(b) 26.7
(c) 54
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 108


9. एक धातु के क्लारोइड में 60 प्रतिशत क्लोरीन है। धातु का तुल्यांकी भार है

(a) 47.34
(b) 23.67
(c) 40
(d) 53.25

Show Answer
Answer – (b) 23.67


10. एक धातु M के क्लोराइड का अणुसूत्र MCl2 है। इसमें क्लोरीन 52.07% है। इसका परमाणु भार है (Cl = 35.5)

(a) 33.57
(b) 65.35
(c) 32.68
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 65.35


11. किसी धातु के वाष्पशील क्लोराइड में 35.5% क्लोरीन और क्लोराइड का वाष्प घनत्व 150 हो तो धातु का परमाणु भार होगा

(a) 300
(b) 264.5
(c) 193.5
(d) 180.4

Show Answer
Answer – (c) 193.5


12. एक तत्व के सल्फेट में 32.4% तत्व है। तत्व का तुल्यांकी भार है

(a) 23
(b) 32.4
(c) 43.12
(d) 67.4

Show Answer
Answer – (a) 23


13. परमाणु भार की इकाई है

(a) ग्राम प्रति लीटर
(b) ग्राम
(c) किलोग्राम
(d) कुछ नहीं

Show Answer
Answer – (d) कुछ नहीं


14. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है

(a) कार्बन-12
(b) ऑक्सीजन-16
(c) हाइड्रोजन-1
(d) नाइट्रोजन-14

Show Answer
Answer – (a) कार्बन-12


15. 2.1 ग्राम धातु कार्बोनेट को गर्म करने पर 1.0 ग्राम धातु परॉक्साइड प्राप्त हुआ। धातु का तुल्यांकी भार है

(a) 21
(b) 24
(c) 12
(d) 48

Show Answer
Answer – (b) 24


16. फॉस्फोरिक अम्ल (H3PO4) का अणुभार 98 तथा क्षारकता 3 है। इसका तुल्यांकी भार होगा

(a) 98 + 3
(b) 98 – 3
(c) 98/3
(d) 98×3

Show Answer
Answer – (c) 98/3


पॉलिटेक्रानिक सायनिक गणनाएँ प्रैक्टिस सेट pdf 2022 

17. कार्बोनेट आयन का तुल्यांकी भार होता है

(a) 60
(b) 30
(c) 15
(d) 20

Show Answer
Answer – (b) 30


18. एक धातु के 0.52 ग्राम को ऑक्सीजन में गर्म करने पर 0.65 ग्राम ऑक्साइड प्राप्त हुआ। धातु का तुल्यांकी भार है

(a) 15.2
(b) 16.5
(c) 31
(d) 32

Show Answer
Answer – (d) 32


19. एक धातु के क्लोराइड में धातु और क्लोरीन का अनुपात 1: 2 है। धातु का तुल्यांकी भार है

(a) 35
(b) 17.75
(c) 71
(d) 10

Show Answer
Answer – (b) 17.75


20. एक तत्व के ऑक्साइड में 32% ऑक्सीजन है तथा इसके वाष्पीकृत क्लोराइड का वाष्प घनत्व 78.75 है। तत्व का परमाणु भार होगा

(a) 157.5
(b) 17
(c) 51
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 51


21. एक यौगिक का अणुभार 98 है। उस यौगिक का वाष्प घनत्व होगा

(a) 98
(b) 49
(c) 196
(d) 294

Show Answer
Answer – (b) 49


22. STP पर 22.4 लीटर SO2 का भार होगा

(a) 16 ग्राम
(b) 32 ग्राम
(c) 48 ग्राम
(d) 64 ग्राम

Show Answer
Answer – (d) 64 ग्राम


23. 10 ग्राम जल एवं 5 ग्राम CO2 में विद्यमान अणुओं का अनुपात होगा

(a) 44 : 9
(b) 2 : 1
(c) 22 : 9
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 44 : 9


24. 11200 सेमी3 SO2, NTP पर, प्राप्त करने के लिए वायु में जो सल्फर की मात्रा जलानी होगी, वह है

(a) 35 ग्राम
(b) 350 ग्राम
(c) 16 ग्राम
(d) 32 ग्राम

Show Answer
Answer – (c) 16 ग्राम


25. 1.4 ग्राम नाइट्रोजन में परमाणुओं की संख्या होगी

(a) 1.2018 × 1023
(b) 3.0120 × 1022
(c) 6.0240 × 1022
(d) 6.024 × 1012

Show Answer
Answer – (b) 3.0120 × 1022


26. समीकरण, 4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3 + 8SO2, में बताइये कि 0.6 किग्रा आयरन पाइराइट का पूर्णत: ऑक्सीकरण करने पर, NTP पर, SO2 का कितना आयतन प्राप्त होगा?

(a) 112 लीटर
(b) 224 लीटर
(c) 22400 लीटर
(d) 1100 लीटर

Show Answer
Answer – (b) 224 लीटर


27. सोने का परमाणु भार 197 है। सोने के 2.2 × 1023 परमाणुओं का अनुमानित भार होगा।

(a) 72 ग्राम
(b) 23 ग्राम
(c) 2.2 ग्राम
(d) 2 ग्राम

Show Answer
Answer – (a) 72 ग्राम


28. 31.50 ग्राम कॉपर, सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन से 108 ग्राम सिल्वर विस्थापित करता है। यदि सिल्वर का तुल्यांकी भार 108 है तो कॉपर का तुल्यांकी भार होगा

(a) 31.50
(b) 63.00
(c) 108.0
(d) 54.0

Show Answer
Answer – (a) 31.50


29. समान ताप एवं दाब पर गैसों के समान आयतन में

(a) परमाणुओं की संख्या समान होती है
(b) परमाणुओं के भार एकसमान होते हैं
(c) परमाणुओं तथा अणुओं की संख्या एकसमान होती है
(d) अणुओं की संख्या समान होती है

Show Answer
Answer – (d) अणुओं की संख्या समान होती है


30. किसी गैस का वाष्प घनत्व 8.5 है तो 5.6 लीटर गैस का मानक ताप एवं दाब पर द्रव्यमान होगा

(a) 22.4 ग्राम
(b) 17 ग्राम
(c) 7.46 ग्राम
(d) 4.25 ग्राम

Show Answer
Answer – (d) 4.25 ग्राम


31. एक रासायनिक अभिक्रिया का समीकरण निम्न है Cu + 4HNO3 → Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O इस अभिक्रिया से प्राप्त NO2 का आयतन होगा

(a) 4.6 लीटर
(b) 22.4 लीटर
(c) 44.8 लीटर
(d) 11.2 लीटर

Show Answer
Answer – (d) 11.2 लीटर


32. 4 ग्राम धातु ऑक्साइड MxOy को H2 द्वारा अपचयित किया जाता है और 2.4 ग्राम धातु प्राप्त होती है। धातु का परमाणु भार यदि 32 हो, तो ऑक्साइड का सूत्र है

(a) M2O
(b) M3O4
(c) M2O3
(d) MO

Show Answer
Answer – (c) M2O3


33. एक तत्व की विशिष्ट ऊष्मा 0.031 कैलोरी/ग्राम/°C है। इस तत्व का 25.9 ग्राम O2 के 4 ग्राम के साथ संयोग करता है। तत्व का परमाणु भार है

(a) 207.2
(b) 51.8
(c) 103.6
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 207.2


34. 26 ग्राम कार्बन जलाने से उत्पन्न CO2 को तुले हुए सोडा लाइम में अवशोषित किया गया। सोडा लाइम के भार में 9.7 ग्राम की वृद्धि हुई। कार्बन का तुल्यांकी भार है

(a) 2.93
(b) 5.86
(c) 8.79
(d) 4.39

Show Answer
Answer – (a) 2.93


35. CaSO4 का तुल्यांकी भार है (दिया है, परमाणु भार Ca = 40, S = 32, O = 16)

(a) 136
(b) 116
(c) 68
(d) 88

Show Answer
Answer – (c) 68


36. सल्फर दो क्लोराइड S2Cl2 तथा SCI2 का निर्माण करता है। SCl2 में सल्फर का तुल्यांकी भार है

(a) 4 ग्राम/मोल
(b) 8 ग्राम/मोल
(c) 16 ग्राम/मोल
(d) 33 ग्राम/मोल

Show Answer
Answer – (c) 16 ग्राम/मोल


polytechnic question paper 2022 pdf download

37. एक तत्व का तुल्यांकी भार 4 है। उसके क्लोराइड का बाष्प घनत्व 59.25 है। तत्व की संयोजकता है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 3


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Chemical Calculation (रासायनिक गणनाएँ) Practice Set 2022 | Polytechnic Set Practice Pdf | Polytechnic Chemical Calculation Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022 | Polytechnic Chemistry Question | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper And Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *