Polytechnic Average (औसत) Question Paper 2022 PDF Download

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Average (औसत) Question Paper Download  : दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे है। तो यहाँ पर पॉलिटेक्निक गणित का औसत का क्वेश्चन आंसर 2022 दिया गया है जिसे पढ़कर आप Polytechnic Entrance Exam 2022 की तैयारी अच्छे तरीके से कर सकते है। यह क्वेश्चन पेपर (Question Paper) आपके लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है। Polytechnic Average (औसत) Question Paper 2022.


Polytechnic Average (औसत) Question Paper 2022 PDF Download

1. 11, 13, 14, 16 तथा 21 का औसत क्या होगा ?

(a) 16
(b) 15
(c) 14
(d) 13

Show Answer
Answer – (b) 15


2. 1 से 25 तक की प्राकृत संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 13
(b) 15
(c) 14
(d) 16

Show Answer
Answer – (a) 13


3. 0 से 25 तक की पूर्ण संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 10
(b) 10.5
(c) 12.5
(d) 15

Show Answer
Answer – (c) 12.5


4. प्रथम लगातार 10 सम संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 10
(b) 12
(c) 13
(d) 11

Show Answer
Answer – (d) 11


5. 2 से 20 तक की सम संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 11
(b) 12
(c) 15
(d) 20

Show Answer
Answer – (a) 11


6. 1 से 15 तक की विषम संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 7
(b) 8
(c) 5
(d) 10

Show Answer
Answer – (b) 8


7. प्रथम लगातार 11 विषम संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 11
(b) 12
(c) 13
(d) 10

Show Answer
Answer – (a) 11


8. प्रथम लगातार 25 पूर्ण संख्याओं का औसत क्या होगा ?

(a) 11
(b) 12
(c) 13
(d) 10

Show Answer
Answer – (b) 12


9. 22, 42, 62, 82, 102, 122 अर्थात् लगातार 6 सम संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा ?

(a) 60
(b) 60.65
(c) 62
(d) 60.67

Show Answer
Answer – (d) 60.67


10. लगातार 15 तक की प्राकृत संख्याओं के घनों का औसत क्या होगा ?

(a) 960
(b) 690
(c) 860
(d) 920

Show Answer
Answer – (a) 960


11. 12, 32, 52, 72, 92, 112′ अर्थात् 11 तक की विषम संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा ?

(a) 11
(b) 47.67
(c) 35
(d) 40

Show Answer
Answer – (b) 47.67


12. 12, 22, 32, 42, 52 अर्थात् लगातार 5 तक की प्राकृत संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा ?

(a) 15
(b) 25
(c) 11
(d) 5

Show Answer
Answer – (c) 11


13.13, 23, 33, 43, 53 अर्थात् लगातार 5 तक की प्राकृत संख्याओं के घनों का औसत क्या होगा ?

(a) 40
(b) 45
(c) 55
(d) 35

Show Answer
Answer – (b) 45


14. एक विद्यार्थी साइकिल द्वारा घर से विद्यालय 12 किमी/घण्टा की चाल से गया तथा पुन: सीधे 10 किमी/घण्टा की चाल से घर वापस आया, तो बताएं कि विद्यार्थी की औसत चाल क्या है ?

(a) 15 किमी/घण्टा
(b) 10 किमी/घण्टा
(c) 120/11 किमी/घण्टा
(d) 10/11 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (c) 120/11 किमी/घण्टा


polytechnic objective question in hindi pdf

15. एक परिवार में सोमवार से गुरुवार तक का औसत पानी 136.5 लीटर लगता है तथा मंगलवार से शुक्रवार तक का औसत पानी 134.0 लीटर लगता है। यदि सोमवार को 132.5 लीटर पानी लगता है, तो शुक्रवार को कितने लीटर पानी लगता है ?

(a) 120 लीटर
(b) 122.5 लीटर
(c) 200 लीटर
(d) 100 लीटर

Show Answer
Answer – (b) 122.5 लीटर


16. यदि ₹ 120 प्रति कुर्सी की दर से 20 कुर्सियाँ, र 130 की दर से 15 तथा ₹ 150 की दर से 25 कुर्सियाँ खरीदी गईं, तो प्रति कुर्सी का औसत मूल्य क्या होगा ?

(a) ₹ 135
(b) ₹ 145
(c) ₹ 155
(d) ₹ 165

Show Answer
Answer – (a) ₹ 135


17. किसी विद्यालय की एक कक्षा के दो छात्रों ने गणित में शून्य अंक प्राप्त किए तथा शेष 18 ने 80% अंक प्राप्त किए। पूरी कक्षा का औसत अंक क्या है ?

(a) 75
(b) 70
(c) 80
(d) 72

Show Answer
Answer – (d) 72


18. किसी विद्यालय के शिक्षकों का औसत वेतन ₹ 1500 है, दो शिक्षकों की नियुक्ति के बाद कुल वेतन ₹ 2000 बढ़ गया और औसत वेतन ₹ 50 घट गया। शिक्षकों की वर्तमान संख्या कितनी है ?

(a) 15
(b) 13
(c) 18
(d) 16

Show Answer
Answer – (c) 18


19. 5 बच्चों की औसत आयु 8 वर्ष है। यदि बच्चों की उम्र में पिता की आयु जोड़ दी जाती है, तो उनकी औसत उम्र 15 वर्ष हो जाती है। पिता की आयु कितनी है ?

(a) 50 वर्ष
(b) 40 वर्ष
(c) 45 वर्ष
(d) 42 वर्ष

Show Answer
Answer – (a) 50 वर्ष


20. एक बल्लेबाज अपनी 51वीं पूर्ण पारी में कुछ रन बनाता है, जिससे उसका औसत 59.6 से बढ़कर 60 हो जाता है। बल्लेबाज ने की पारी में कितने रन बनाए? ।

(a) 70
(b) 80
(c) 85
(d) 75

Show Answer
Answer – (b) 80


21. 10 मेजों तथा कुर्सियों को ₹2000 में खरीदा गया। यदि एक बार का औसत मूल्य 120 हो, तो एक मेज का औसत मूल्य क्या हो

(a) 120
(b) 130
(c) 140
(d) 150

Show Answer
Answer – (c) 140


22. 10 पुस्तकों का औसत मूल्य ₹ 12 है, जबकि इनमें से 8 का औसत मूल्य र 11.75 है। शेष दो पुस्तकों में एक का मूल्य दूसरे के मूल्य से 60% अधिक है। इन दो पुस्तकों का अलग-अलग मूल्य क्या है।

(a) 8, 12
(b) 10, 16
(c) 5, 7
(d) 12, 14

Show Answer
Answer – (b) 10, 16


23. A की 15 दिनों की औसत आय ₹ 70 है। पहले 5 दिनों की आय का औसत ₹ 60 है और अन्तिम 9 दिनों की आय का औसत 80 उसकी छठे दिन की आय क्या है ?

(a) ₹ 80
(b) ₹ 60
(c) ₹ 40
(d) ₹ 30

Show Answer
Answer – (d) ₹ 30


24. 500 कामगारों की औसत मजदूरी ₹ 200 थी। बाद में पता चला कि दो कामगारों की मजदूरी क्रमशः 80 और 220 की जगह 180 और 20 पढ़ ली गई, तो सही औसत मजदूरी कितनी है ?

(a) 200.10
(b) 200.20
(c) 200.50
(d) 201.00

Show Answer
Answer – (b) 200.20


25. एक सप्ताह के पहले तीन दिनों का औसत तापमान 27° तथा अगले तीन दिनों का 29° है। यदि पूरे सप्ताह का औसत 28.5° है, तो सप्ताह के अन्तिम दिन का तापमान बताइए

(a) 30°
(b) 32°
(c) 20°
(d) 31.5°

Show Answer
Answer – (d) 31.5°


26. सोमवार से बुधवार तक के तापमान का माध्य 37° तथा मंगलवार से गुरुवार के तापमान का माध्य 34° है। यदि गुरुवार का तापमान सोमवार के तापमान का 4/5 हो, तो गुरुवार का तापमान कितना है ?

(a) 36.5°
(b) 36°
(c) 35.5°
(d) 34°

Show Answer
Answer – (b) 36°


27. 9 जनवरी से 16 जनवरी तक दोनों दिन सहित रोज का औसत तापमान 38.6° और 10 से 17 जनवरी तक 39.2° था। याद 9 जनवरी को तापमान 34.6° था, तो 17 जनवरी का तापमान क्या था ?

(a) 39.2°
(b) 39.1°
(c) 39.3°
(d) 39.4°

Show Answer
Answer – (d) 39.4°


28. किसी कक्षा में 45 छात्रों के प्राप्तांकों का औसत 40 है। उत्तीर्ण छात्रों का औसत 52 तथा अनुत्तीर्ण छात्रों का औसत 16 है। कितने छात्र अनुत्तीर्ण हुए ?

(a) 15
(b) 20
(c) 25
(d) 30

Show Answer
Answer – (a) 15


29. पाँच क्रमिक विषम संख्याओं का औसत 15 है तो पहली आर आ संख्या के योगफल का पाँच गुना भाग होगा

(a) 150
(b) 100
(c) 75
(d) 80

Show Answer
Answer – (a) 150


polytechnic Average important question pdf 2022

30. अनुज, सतीश, मोनू, दिनेश व राकेश पाँच भाईयों की आयु में क्रमशः 2-2 वर्ष का अन्तर है यदि इनकी औसत आयु 23 वर्ष हो, तो व दिनेश की पाँच वर्ष बाद की आयु का योगफल क्या होगा ?

(a) 63 वर्ष
(b) 62 वर्ष
(c) 61 वर्ष
(d) 58 वर्ष

Show Answer
Answer – (b) 62 वर्ष


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Average (औसत) Question Paper 2022 PDF Download | Polytechnic Question Answer 2022 | Polytechnic Average Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Question Bank Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *