Polytechnic Atomic Structure (परमाणु संरचना) Ka Question Answer 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Atomic Structure Question 2022 दिया गया है,जो बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आपलोग भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Pdf Download 2022 को अवश्य पढ़े। 


Polytechnic Atomic Structure (परमाणु संरचना) Ka Question Answer 2022

1. परमाणु के नाभिक में होते हैं

(a) केवल प्रोटॉन
(b) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन, इलेक्ट्रॉन

Show Answer
Answer – (b) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन


2. परमाणु को सर्वप्रथम किसने विभाजित किया ?

(a) डाल्टन
(b) जे. जे. टॉमसन
(c) बैकेरल
(d) थामस ग्राहम

Show Answer
Answer – (c) बैकेरल


3. परमाणु के नाभिक में स्थित प्रोटॉनों तथा न्यूट्रानों की संख्या कहलाती है

(a) द्रव्यमान संख्या
(b) परमाणु संख्या
(c) परमाणु भार
(d) तुल्यांकी भार

Show Answer
Answer – (a) द्रव्यमान संख्या


4. नाभिक का आकार होता है

(a) 10-15 सेमी
(b) 10-12 सेमी
(c) 10-8 सेमी
(d) 10-10 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 10-12 सेमी


5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) परमाणुओं के संयोग से अणुओं का निर्माण होता है
(b) परमाणु अविभाज्य है
(c) एक ही तत्व के सभी परमाणु एक जैसे होते हैं
(d) एक ही तत्व के परमाणुओं के रासायनिक गुण समान होते हैं

Show Answer
Answer – (b) परमाणु अविभाज्य है


6. किसी तत्व का सूक्ष्मतम कण जो स्वतन्त्र अवस्था में रह सकता है, कहलाता है

(a) अणु
(b) परमाणु
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) प्रोटॉन

Show Answer
Answer – (a) अणु


7. एक तत्व का परमाणु क्रमांक 19 तथा परमाणु भार 39 है। उसमें न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 19
(b) 20
(c) 39
(d) 58

Show Answer
Answer – (b) 20


8. कैल्सियम परमाणु में प्रोटॉनों, न्यूट्रॉनों तथा इलेक्ट्रॉनों की संख्या का मान क्रमशः होता है

(a) 20, 20, 20
(b) 18, 22, 18
(c) 22, 18, 22
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 20, 20, 20


9. एक तत्व का परमाणु भार 45 तथा परमाणु क्रमांक 21 है। परमाणु में इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन होंगे

(a) 21, 21,
(b) 24, 21
(c) 21, 45
(d) 21, 24

Show Answer
Answer – (d) 21, 24


10. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) परमाणु तीन मूल कणों प्रोटॉन, न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन से बना है।
(b) परमाणु विभाज्य है।
(c) किसी एक ही तत्व के परमाणुओं के द्रव्यमान भिन्न-भिन्न हो सकते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


11. परमाणु क्रमांक बराबर होता है

(a) न्यूट्रॉन की संख्या के
(b) इलेक्ट्रॉनों की संख्या के
(c) प्रोटॉनों तथा न्यूट्रॉनों की संख्या के योग के
(d) इलेक्ट्रॉनों तथा न्यूट्रॉनों की संख्या के योग के

Show Answer
Answer – (b) इलेक्ट्रॉनों की संख्या के


12. क्रोमियम का परमाणु क्रमांक 24 है। उसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा

(a) 2, 8, 13, 1
(b) 2, 8, 14
(c) 2, 8, 12, 2
(d) 2, 8, 10, 4

Show Answer
Answer – (a) 2, 8, 13, 1


13. न्यूट्रॉन के खोजकर्ता हैं

(a) जेम्स चैडविक
(b) रदरफोर्ड
(c) जे.जे. टॉमसन
(d) डाल्टन

Show Answer
Answer – (a) जेम्स चैडविक


14. परमाणु के मूल कण जो नाभिक में उपस्थित नहीं होते हैं

(a) प्रोटॉन
(b) इलेक्ट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इलेक्ट्रॉन व प्रोटॉन

Show Answer
Answer – (b) इलेक्ट्रॉन


polytechnic exam question paper 2022

15. निम्नलिखित में से किस मूल कण पर ऋणावेश होता है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) इलेक्ट्रॉन


16. इलेक्ट्रॉन की संहति होती है हाइड्रोजन नाभिक की

(b) 1/2
(c) 1/18
(d) 1/85
(d) 1/1850

Show Answer
Answer – (d) 1/1850


17. न्यूट्रॉन पर आवेश होता है

(a) ऋणावेश
(b) धनावेश
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) उदासीन


18. परमाणु की प्रथम कक्षा में अधिकतम इलेक्ट्रॉन हो सकते है

(a) 1
(b) 2
(c) 8
(d) 16

Show Answer
Answer – (b) 2


19. निम्नलिखित में से अणु के लिए सत्य कथन है

(a) यह स्वतन्त्र अवस्था में रह सकता है।
(b) इसमें परमाणुओं का अनुपात निश्चित होता है
(c) इसकी आण्विक संरचना, परमाणु की व्यवस्था को प्रदर्शित करती है
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त सभी


20. परमाणु का समस्त भार केन्द्रित होता है

(a) नाभिक पर
(b) इलेक्ट्रॉन पर
(c) प्रोटॉन पर
(d) न्यूट्रॉन पर

Show Answer
Answer – (a) नाभिक पर


21. परमाणु के नाभिक के खोजकर्ता है

(a) गोल्डस्टीन
(b) रदरफोर्ड
(c) टॉमसन
(d) चैडविक

Show Answer
Answer – (b) रदरफोर्ड


22. 92U238 में न्यूट्रॉनों की संख्या है

(a) 92
(b) 238
(c) 146
(d) 330

Show Answer
Answer – (c) 146


23. CO2 अणु में कुल इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है

(a) 11
(b) 22
(c) 33
(d) 44

Show Answer
Answer – (b) 22


24. किसी तत्व का परमाणु क्रमांक 17 है। उसके नाभिक में प्रोटोनों की संख्या है

(a) 17
(b) 18
(c) 10
(d) 7

Show Answer
Answer – (a) 17


25. परमाणु संख्या का आविष्कार किया था

(a) चैडविक ने
(b) मोसले ने
(c) गोल्डस्टीन ने
(d) रदरफोर्ड ने

Show Answer
Answer – (b) मोसले ने


26. सल्फर का परमाणु क्रमांक 16 और परमाणु भार 32 है। S2- में इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉनों की संख्या है

(a) 16, 16
(b) 14, 16
(c) 18, 18
(d) 18, 16

Show Answer
Answer – (d) 18, 16


27. निम्न में से किसी एक तत्व की सामान्य संयोजकता 2 है। परमाणु क्रमांक होगा

(a) 12
(b) 14
(c) 16
(d) 18

Show Answer
Answer – (a) 12


28. किसी तत्व का परमाणु क्रमांक 19 है, उसके बाहरी कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 1
(b) 2
(c) 7
(d) 9

Show Answer
Answer – (a) 1


29. बाह्य कोश में अधिक से अधिक इलेक्ट्रॉन हो सकते हैं

(a) 8
(b) 18
(c) 12
(d) 32

Show Answer
Answer – (a) 8


30. Mn (25) का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है

(a) 2, 8, 8, 7
(b) 1, 8, 14, 1
(c) 2, 8, 13, 2
(d) 2, 8, 12, 3

Show Answer
Answer – (c) 2, 8, 13, 2


31. लोहे का परमाणु क्रमांक 26 है। इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा

(a) 2, 8, 14, 1
(b) 2, 8, 14
(c) 2, 8, 12, 2
(d) 2, 8, 10, 4

Show Answer
Answer – (a) 2, 8, 14, 1


32. प्रोटॉन पर धनावेश का मान इलेक्ट्रॉन के आवेश का होता है

(a) आधा
(b) दोगुना
(c) समान
(d) कोई सम्बन्ध नहीं

Show Answer
Answer – (c) समान


33. समान द्रव्यमान वाले दो तत्वों X तथा Y के परमाणु क्रमांक क्रमश: 20 व 22 हैं। यदि तत्व X के नाभिक में 22 न्यूट्रॉन हैं, तो तत्व Y में न्यूट्रॉनों की संख्या क्या होगी ?

(a) 22
(b) 11
(c) 20
(d) 10

Show Answer
Answer – (c) 20


34. निम्न में से कौन-सा सत्य है ?

(a) π = nh/(mvr × 2)
(b) π = 2nh/mvr
(c) π = 2mvr/nh
(d) π = mvr/2nh

Show Answer
Answer – (a) π = nh/(mvr × 2)


35. निम्न में से कौन-सा सिद्धान्त या नियम यह बताता है कि किसी कक्षक में अधिकतम इलेक्ट्रॉन कितने आ सकते हैं ?

(a) ऑफबाऊ नियम
(b) पाउली का अपवर्जन सिद्धान्त
(c) हुण्ड का अधिकतम बहुलता का नियम
(d) हाइजेनबर्ग का अनिश्चितता का नियम

Show Answer
Answer – (b) पाउली का अपवर्जन सिद्धान्त


36. किसी तत्व का परमाणु भार 19 है। परमाणु के द्वितीय कक्ष में 7 इलेक्ट्रॉन हैं। नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या होगी।

(a) 10
(b) 9
(c) 7
(d) 12

Show Answer
Answer – (b) 9


37. प्रोटॉन है

(a) भारी हाइड्रोजन का नाभिक
(b) एक मूलभूत कण
(c) धनावेशित कण
(d) ये सभी

Show Answer
Answer – (d) ये सभी


38. एक तत्व के दो समस्थानिकों में कौन-सा गुण भिन्न हो सकता है ?

(a) परमाणु संख्या
(b) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) द्रव्यमान संख्या
(d) ये सभी

Show Answer
Answer – (c) द्रव्यमान संख्या


39. न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?

(a) जेम्स चैडविक
(b) रदरफोर्ड
(c) जे.जे. टॉमसन
(d) विलियम क्रुक्स

Show Answer
Answer – (a) जेम्स चैडविक


40. एक तत्व के दो समस्थानिकों में कौन-सा गुण भिन्न हो सकता है ?

(a) परमाणु संख्या
(b) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) द्रव्यमान संख्या
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – (c) द्रव्यमान संख्या


41. परमाणु क्रमांक 15 वाले तत्व के बाह्य कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है

(a) 1
(b) 3
(c) 5
(d) 7

Show Answer
Answer – PINTU KUMAR


polytechnic entrance question paper 2022

42. Na+ आयन समइलेक्ट्रॉनिक है।

(a) Li+
(b) Mg2+
(c) Ba2+
(d) Ca2+

Show Answer
Answer – (b) Mg2+


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Atomic Structure (परमाणु संरचना) Ka Question Answer 2022 | polytechnic question paper download | polytechnic exam question paper 2022 | polytechnic question paper | polytechnic question answer 2022 | polytechnic question paper 2022 pdf download | polytechnic chemistry question in hindi | polytechnic chemistry question paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *