Polytechnic Acid, Bases And Salt (अम्ल, क्षारक तथा लवण) Question 2022

Polytechnic Chemistry Question Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

 Polytechnic Acid, Bases And Salt Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो  Polytechnic Acid, Bases And Salt Question Paper 2022 को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic अम्ल, क्षारक तथा लवण Question Answer 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पॉलिटेक्निक अम्ल, क्षारक तथा लवण प्रैक्टिस सेट 2022. 


Polytechnic Acid, Bases And Salt (अम्ल, क्षारक तथा लवण) Question 2022

1. FeCl3 का जलीय विलयन होता है।

(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) अम्लीय तथा क्षारकीय दोनों
(d) उदासीन

Show Answer
Answer – (a) अम्लीय


2. 0.0001 M HCl विलयन का pH मान है।

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 4


3. 0.0001 M NaOH विलयन का pH मान है।

(a) 3
(b) 4
(c) 10
(d) 11

Show Answer
Answer – (c) 10


4. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल तथा क्षार दोनों की तरह व्यवहार करता है ?

(a) HCI
(b) H2SO4
(c) H2O
(d) NH3

Show Answer
Answer – (c) H2O


5. NaOH एक प्रबल क्षार है क्योंकि

(a) यह बहुत आयनीकृत होता है
(b) यह पानी में अधिक घुलनशील है
(c) यह प्रबल अम्लों को उदासीन करता है
(d) इसमें OH आयन होते हैं

Show Answer
Answer – (a) यह बहुत आयनीकृत होता है


6. संयुग्मी अम्ल है

(a) NH3
(b) NH2OH
 
(d) N2H4

Show Answer
Answer – (a) NH3


7. HBr का संयुग्मी क्षार है

(a) H3PO4
(b) H+
(c) Br
(d) Br+

Show Answer
Answer – (c) Br


8. का संयुग्मी अम्ल है

Show Answer
Answer – (a)


9. एक बहुक्षारकीय अम्ल किसी क्षार द्वारा आंशिक रूप से उदासीन होता है तो इसे कहते हैं

(a) अम्लीय लवण
(b) क्षारीय लवण
(c) मिश्रित लवण
(d) उदासीन लवण

Show Answer
Answer – (a) अम्लीय लवण


10. मिश्रित लवण बनता है

(a) एक अम्ल व दो क्षारकों की क्रिया द्वारा
(b) एक अम्ल व एक क्षार की क्रिया द्वारा
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) एक अम्ल व दो क्षारकों की क्रिया द्वारा


11. ब्रॉन्स्टेड लॉरी संकल्पना के अनुसार, एक क्षार वह पदार्थ है जो क्रिया करता है

(a) एक प्रोटॉन दाता की तरह
(b) एक प्रोटॉन ग्राही की तरह
(c) एक इलेक्ट्रॉन दाता की तरह
(d) एक इलेक्ट्रॉन ग्राही की तरह

Show Answer
Answer – (b) एक प्रोटॉन ग्राही की तरह


12. Na3PO4 लवण है

(a) सामान्य लवण
(b) अम्लीय लवण
(c) क्षारीय लवण
(d) मिश्रत लवण

Show Answer
Answer – (a) सामान्य लवण


13. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल तथा क्षार दोनों की तरह कार्य करता



(c) H2SO4
(d) SO2

Show Answer
Answer –


14. संयुग्मी क्षार है

(a) NH3

(c) NH2OH
(d) N2H4

Show Answer
Answer – (a) NH3


15. HNO3 का संयुग्मी क्षार है

(a) HNO2

(c) NO2
(d) N2O

Show Answer
Answer –


polytechnic exam question paper 2022

16. HCl के 10-8 मोलर विलयन का pH होगा

(a) 8
(b) –8
(c) 7 और 8 के मध्य
(d) 6 तथा 7 के मध्य

Show Answer
Answer – (d) 6 तथा 7 के मध्य


17. निम्नलिखित में से कौन-सा ब्रॉन्स्टेड अम्ल तथा क्षार दोनों के रूप में व्यवहार करता है ?

(a) NH3

(c)
(d) Na+

Show Answer
Answer – (c)


18. [Ag(NH3)2]CI है

(a) सामान्य लवण
(b) मिश्रित लवण
(c) संकर लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) संकर लवण


19. मोर लवण है

(a) साधारण लवण
(b) द्विक लवण
(c) मिश्रित लवण
(d) क्षारीय लवण

Show Answer
Answer – (b) द्विक लवण


20. फिटकरी का सूत्र है

(a) FeSO4·2H2O
(b) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O
(c) K2SO4·AI2O3
(d) K2SO4·AI2(SO4)3·16H2O

Show Answer
Answer – (b) K2SO4·AI2(SO4)3·24H2O


21. फीनॉलफ्थैलीन गुलाबी रंग देता है

(a) अम्ल के साथ
(b) क्षार के साथ
(c) दोनों के साथ
(d) किसी के साथ नहीं

Show Answer
Answer – (b) क्षार के साथ


22. फीनॉलफ्थैलीन है एक

(a) दुर्बल अम्ल
(b) दुर्बल क्षारक
(c) प्रबल अम्ल
(d) प्रबल क्षारक

Show Answer
Answer – (a) दुर्बल अम्ल


23. pH पैमाना विकसित किया था

(a) लुईस ने
(b) ब्रॉन्स्टेड ने
(c) आरहेनियस ने
(d) सॉरेन्सन ने

Show Answer
Answer – (d) सॉरेन्सन ने


24. NH4CI का pH मान होगा

(a) >7
(b) <7
(c) = 7
(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Answer – (b) <7


25. CH3COOH का संयुग्मी क्षार है

(a) CH3COO
(b) H3O+

(d) H

Show Answer
Answer – (a) CH3COO


26. सूचक वे पदार्थ हैं जो

(a) अम्ल के साथ रंग देते हैं
(b) क्षारक के साथ रंग देते हैं
(c) अम्ल तथा क्षारक दोनों के साथ रंग देते हैं
(d) अम्ल तथा क्षार के साथ भिन्न-भिन्न रंग देते हैं

Show Answer
Answer – (d) अम्ल तथा क्षार के साथ भिन्न-भिन्न रंग देते हैं


27. निम्नलिखित में त्रिभास्मिक अम्ल है

(a) H3PO3
(b) H3PO4
(c) HPO2
(d) NH3

Show Answer
Answer – (b) H3PO4


28. अम्ल एक यौगिक है जो

(a) इलेक्ट्रॉन का त्याग करता है
(b) प्रोटॉन देता है
(c) इलेक्ट्रॉन से संयोग करता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) प्रोटॉन देता है


29. अभिक्रिया H2O + HCl → H3O+ + CI में H2O का व्यवहार होता है

(a) अम्ल जैसा
(b) क्षार जैसा
(c) लवण जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) क्षार जैसा


30. NaCl का pH मान है।

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 1

Show Answer
Answer – (a) 7


31. निम्नलिखित में से सबसे दुर्बल अम्ल है
HCl, CH3COOH, HNO3, H2SO4

(a) HCI
(b) H2SO4
(c) CH3COOH
(d) HNO3

Show Answer
Answer – (c) CH3COOH


32. ऐलुमिनियम का ऑक्साइड होता है।

(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) उभयधर्मी

Show Answer
Answer – (d) उभयधर्मी


polytechnic objective question in hindi pdf

33. एक विलयन के हाइड्रॉक्साइड आयन की सान्द्रता 1 × 10-9 मोल/लीटर है। विलयन का pH मान होगा

(a) 9
(b) 7
(c) 5
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 5


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Acid, Bases And Salt (अम्ल, क्षारक तथा लवण) Question 2022 | Polytechnic Chemistry Question Paper 2022 | Polytechnic Chemistry Question In Hindi | Polytechnic Acid, Bases And Salt Question Papers | Polytechnic Question Papers Download Pdf | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Question Paper In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *