Polytechnic Motion (गति) Question Answer 2022 | Polytechnic Question Paper 2022

Polytechnic Model Paper Polytechnic Physics Polytechnic Question Paper

Polytechnic Motion (गति) Question 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, यहाँ पर पॉलिटेक्निक (Polytechnic) से सम्बंधित कुछ Polytechnic Motion Model Paper 2022 दिया गया है जो आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Paper In Pdf 2022 को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़े। Polytechnic Question Paper 2022 Pdf.


Polytechnic Motion Question Answer 2022

1. पिण्ड का त्वरण शून्य होगा यदि पिण्ड का चाल-समय ग्राफ

(a) समय अक्ष के लम्बवत् रेखा हो
(b) समय अक्ष के समान्तर रेखा हो
(c) समय अक्ष से कोई कोण बनाती हुई रेखा सरल रेखा हो
(d) एक वक्र रेखा हो

Show Answer
Answer – (b) समय अक्ष के समान्तर रेखा हो


2. चाल-समय ग्राफ के ढलान से ज्ञात करते हैं

(a) पिण्ड की चाल
(b) पिण्ड द्वारा चली गई दूरी
(c) पिण्ड का त्वरण
(d) पिण्ड की गति की दिशा

Show Answer
Answer – (c) पिण्ड का त्वरण


3. दो वस्तऐं h1 व h2 ऊँचाईयों से एक साथ छोड़ी जाती हैं। उनके पृथ्वी पर पहुँचने में लिये गये समयों में अनुपात होगा

(a) h1/h2
(b) √h1/√h2
(c) h2/h1
(d) √h2/√h1

Show Answer
Answer – (b) √h1/√h2


4. जब वस्तु समान समयान्तरालों में समय दूरियाँ तय करती है, तो उसकी गति होती है

(a) अवमन्दित गति
(b) त्वरित गति
(c) असमान गति
(d) एकसमान गति

Show Answer
Answer – (d) एकसमान गति


5. प्रारम्भ में एक कार समान वेग से चल रही थी। उस पर 1 मी/से2 का त्वरण 12 सेकण्ड तक लगा जिसके फलस्वरूप 12वें सेकण्ड में कार ने 190 मी की दूरी तय की। कार का प्रारम्भिक वेग मी/से में होगा

(a) 17.85
(b) 187.5
(c) 178.5
(d) 1785

Show Answer
Answer – (c) 178.5


6. कोई पिण्ड विरामावस्था से चलना प्रारम्भ करता है। यदि त्वरण 10 मी/से2 हो, तो 10वें सेकण्ड में पिण्ड द्वारा चली दूरी होगी

(a) 95 मी
(b) 85 मी
(c) 75 मी
(d) 65 मी

Show Answer
Answer – (a) 95 मी


7. एक रेलगाड़ी 11 मी/से के वेग से चलती है। ब्रेक लगाने पर रेलगाड़ी 121 मी चलकर रूक जाती है। विरामावस्था में आने में समय लगेगा

(a) 5.5 सेकण्ड
(b) 11 सेकण्ड
(c) 4.4 सेकण्ड
(d) 22 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (d) 22 सेकण्ड


8. किसी वस्तु के वेग को दोगुना कर देने पर उसे रोकने की सापेक्ष दूरी होगी

(a) दोगुनी
(b) तीन गुनी
(c) चार गुनी
(d) आठ गुनी

Show Answer
Answer – (c) चार गुनी


9. एक पिण्ड समान त्वरण के साथ चल रहा है। एक समय पर इसका वेग 10 मी/से है। 5 सेकण्ड बाद इसका वेग 20 मी/से हो जाता है। 2 सेकण्ड पूर्व इसका वेग था

(a) 4 मी/से
(b) 6 मी/से
(c) 8 मी/से
(d) 10 मी/से

Show Answer
Answer – (b) 6 मी/से


10. एक वस्तु विराम अवस्था से चलना प्रारम्भ करती है। उसका त्वरण 5 मी/से2 है। 50 मी/से का वेग प्राप्त होने पर उसके द्वारा चली गयी दूरी होगी

(a) 312.5 मी
(b) 25 मी
(c) 250 मी
(d) 2500 मी

Show Answer
Answer – (c) 250 मी


11. एक पिण्ड 10 मी/से के प्रारम्भिक वेग से पृथ्वी तल से ऊपर की ओर फेंका जाता है। वह अधिक से अधिक ऊँचाई तक पहुंचेगा (g = 10 मी/से2)

(a) 5 मी
(b) 10 मी
(c) 15 मी
(d) 20 मी

Show Answer
Answer -(a) 5 मी


12. दो स्टेशनों के बीच एक गाड़ी की गति पहले से समान रूप से बढ़ती है। तदुपरान्त वह स्थिर गति से चलती है, एवं अंतिम चरण में समान रूप से घटती है। यदि लिये गये समय क्रमश: 1 : 6 : 1 के अनुपात में हो तथा अधिकतम गति 32 किमी/घण्टा हो तो सम्पूर्ण यात्रा की औसत गति किमी/घण्टा में है

(a) 4
(b) 14
(c) 28
(d) 32

Show Answer
Answer – (c) 28


13. एक हवाई जहाज 75 मी/से की गति से सीधी रेखा में चलते हए 6 सेकण्ड तक रॉकेट छोड़ता है। इस समय के अन्त तक हवाई जहाज की गति बढ़कर 120 मी/से हो जाती है। जहाज द्वारा प्रथम 10 सेकण्ड में तय की गई दूरी है

(a) 930 मी
(b) 1200 मी
(c) 1065 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -(c) 1065 मी


14. कोई बालक मेरठ में 20 मी ऊँचाई तक गेंद फेंक सकता है जहाँ g = 9.8 मी/से2 है। कानपुर में g = 9.81 मी/से2 हो तो वहाँ गेंद फेंकेगा

(a) 19.98 मी
(b) 20 मी
(c) 19.53 मी
(d) 199.8 मी

Show Answer
Answer – (a) 19.98 मी


Bihar Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download

15. एक पिण्ड 100 मी/से के वेग से ऊर्ध्वाधर फेंका जाता है। गति प्रारम्भ करने वाले बिन्दु पर लौटने का समय होगा

(a) 10.2 सेकण्ड
(b) 20.4 सेकण्ड
(c) 30.3 सेकण्ड
(d) 40.4 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 20.4 सेकण्ड


16. एक मोटरसाइकिल 100 मी त्रिज्या के वृत्तीय पथ पर नियत चाल से चक्कर लगा रही है। यदि वह 62.8 सेकण्ड में एक चक्कर पूरा करती है तो मोटर साइकिल की औसत चाल है

(a) 1000 मी/से
(b) 100 मी/से
(c) 10 मी/से
(d) 1 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 10 मी/से


17. किसी 200 मी ऊँची मीनार की चोटी से पत्थर को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर 20 मी/से की चाल से प्रक्षेपित करने पर पृथ्वी से टकराते समय इसकी चाल होगी

(a) 60 मी/से
(b) 85 मी/से
(c) 70 मी/से
(d) 76 मी/से

Show Answer
Answer – (a) 60 मी/से


18. एक गतिमान पिण्ड समय के वर्ग के अनुक्रमानुपात में दूरियाँ तय कर रहा है। पिण्ड का त्वरण

(a) बढ़ रहा है
(b) घट रहा है
(c) शून्य है
(d) नियत है

Show Answer
Answer – (d) नियत है


19. एक कार दो स्थानों के बीच की आधी दूरी 40 किमी/घण्टा की चाल से तथा शेष आधी दूरी 60 किमी/घण्टा की चाल से तय करती है। कार की औसत चाल किमी/घण्टा में होगी।

(a) 48
(b) 38
(c) 28
(d) 58

Show Answer
Answer – (a) 48


20. एक कण r त्रिज्या के वृत्त में गति कर रहा है। आधा चक्कर पूरा हो जाने पर चली गई दूरी तथा विस्थापन क्रमशः होगें

(a) 2πr, शून्य
(b) πr, 2r
(c) 2πr, r
(d)  πr, r

Show Answer
Answer – (c) 2πr, r


21. एक पिण्ड स्थिर अवस्था में एकसमान त्वरण से चलना प्रारम्भ करता है। यदि वह 2 सेकण्डों में s1 दूरी तथा अगले 2 सेकण्डों में s2 दूरी तय करें तो s1 व s2 के बीच सम्बन्ध होगा।

(a) s1 = s2
(b) 2s1 = s2
(c) 3s1= s2
(d) 3s1 = 2s2

Show Answer
Answer – (c) 3s1= s2


22. एक इलेक्ट्रॉन 5 × 104 मी/से के वेग से गतिशील है। वैद्युत क्षेत्र में प्रवेश करने पर 1 × 1015 मी/से2 का त्वरण प्राप्त कर लेता है। कितने समय में इलेक्ट्रॉन का वेग प्रारम्भिक वेग का दोगुना हो जाएगा ?

(a) 5 × 10–11 सेकण्ड में
(b) 4 × 10–11 सेकण्ड में
(c) 3 × 10–11 सेकण्ड में
(d) 2 × 10–11 सेकण्ड में

Show Answer
Answer – (a) 5 × 10–11 सेकण्ड में


23. 20 मी ऊँचाई से दो गेंदे 1 सेकण्ड के अन्तराल पर छोड़ी जाती हैं। दोनों के छोड़े जाने के 2 सेकण्ड बाद उनके बीच दूरी होगी

(a) 24.5 मी
(b) 4.9 मी
(c) 9.8 मी
(d) 19.6 मी

Show Answer
Answer – (a) 24.5 मी


24. 43.2 किमी/घण्टा की गति से चलती हुई मोटर कार पर इस प्रकार के ब्रेक लगाए जाते हैं कि इसकी गति का मन्दन 60 सेमी/से2 की दर से हो। विरामावस्था में जाने से पूर्व कार द्वारा तय की गयी दूरी है

(a) 120 मी
(b) 360 मी
(c) 720 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 120 मी


Jharkhand Polytechnic Question Answer 2022

25. एक लड़का एक भवन की चोटी से गेंद को छोड़ता है। वह शीर्ष से 10 मी नीचे 2 मी की ऊँचाई की खिड़की को पार करेगी लगभग

(a) 1.41 सेकण्ड में
(b) 0.13 सेकण्ड में
(c) 0.3 सेकण्ड में
(d) 0.6 सेकण्ड में

Show Answer
Answer – (b) 0.13 सेकण्ड में


26. एक पिण्ड को ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर की ओर फेंका जाता है। उसे अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए t समय लगता है। उसे अधिकतम ऊँचाई के 3/4 तक जाने के लिए समय लगेगा

(a) 2t/3
(b) t/2
(c) t/3
(d) 2t/√2

Show Answer
Answer – (b) t/2


27. एक पत्थर ऊँचाई h से गिराया जाता है। उसी समय एक अन्य पत्थर फेंका जाता है जो ऊँचाई 2h तक पहुँचता है। दोनों पत्थर एक-दूसरे से समय t के बाद गुजरेंगे जो बराबर है

(a) √(h/4g)
(b) √(4h/g)
(c) √(4gh)
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) √(h/4g)


28. गुरुत्व क्षेत्र में किसी ऊँचाई से एक गेंद विराम अवस्था से मुक्त रूप से गिरना प्रारम्भ करती है और आधी दूरी t सेकण्ड में तय कर लेती है तो इसे शेष आधी दूरी तय करने में समय लगेगा

(a) t/4 सेकण्ड
(b) 3t/4 सेकण्ड
(c) (√2 – 1)t सेकण्ड
(d) (1 – √2)t सेकण्ड

Show Answer
Answer – (c) (√2 – 1)t सेकण्ड


29. एक वस्तु एकसमान वेग से चल रही है, इसका त्वरण होगा

(a) a
(b) शून्य
(c) g
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) शून्य


30. एक चिकने नत समतल पर कोई पिण्ड विरामावस्था से 4 सेकण्ड में कुछ दूरी सरकता है तो उसकी आधी दूरी सरकने में लगा समय होगा

(a) 2 सेकण्ड
(b) 2√2 सेकण्ड
(c) 20√2 सेकण्ड
(d) 1 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 2√2 सेकण्ड


 Polytechnic Question Paper 2022

31. एक गेंद को भवन की छत से गिराने पर गेंद को जमीन पर पहुँचने में 3 सेकण्ड लगते हैं। गेंद के पृथ्वी की ओर त्वरण 10 मी/से2 है, तो भवन की ऊँचाई है

(a) 40 मी
(b) 20 मी
(c) 30 मी
(d) इनमें से कोई नही

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नही


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper 2022 PDF Download | Polytechnic Question Bank Pdf Download | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Up Polytechnic Question Paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *