Polytechnic Electromagnetic Induction (विधुत चुम्बकीय प्रेरण) Question Paper In Hindi 2022

Polytechnic Physics Question Paper Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

 Polytechnic Vidhut Chumbkiy Preran Model Paper 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह  Polytechnic Electromagnetic Induction Question Paper In Pdf  को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी Polytechnic Question Paper 2022 इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। पॉलिटेक्निक विधुत चुम्बकीय प्रेरण प्रैक्टिस सेट 2022. 


Polytechnic Electromagnetic Induction (विधुत चुम्बकीय प्रेरण) Question Paper In Hindi 2022

1. चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित किसी सतह पर खींचा गया अभिलम्ब क्षेत्र की दिशा से θ कोण बनाता है। सतह के A क्षेत्रफल से गुजरने वाला फ्लक्स होगा

(a) B/A
(b) B×A
(c) B.A
(d) A/B

Show Answer
Answer – (c) B.A


2. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण में उत्पन्न प्रेरित विद्युत वाहक बल की दिशा किस नियम से ज्ञात की जाती है ?

(a) ऐम्पियर के नियम से
(b) लेन्ज के नियम से
(c) फैराडे के नियम से
(d) मैक्सवेल के नियम से

Show Answer
Answer – (b) लेन्ज के नियम से


3. 0.4 मी लम्बाई का एक सीधा चालक, 7 मी/से के वेग से 0.9 वेबर/मी2 तीव्रता के चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान है। चालक के सिरों पर उत्पन्न प्रेरित विद्युत वाहक बल होगा

(a) 1.25 वोल्ट
(b) 250 वोल्ट
(c) 2.52 वोल्ट
(d) 5 वोल्ट

Show Answer
Answer – (c) 2.52 वोल्ट


4. चुम्बकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

(a) फ्लेमिंग
(b) लेन्ज
(c) फैराडे
(d) ओर्स्टेड

Show Answer
Answer – (a) फ्लेमिंग


5. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाली मशीन का नाम है

(a) डायनेमो
(b) प्रेरण कुण्डली
(c) विद्युत मोटर
(d) ट्रांसफॉर्मर

Show Answer
Answer – (a) डायनेमो


6. किसी परिनालिका के अन्दर चुम्बकीय प्रेरण का मान

(a) शून्य होता है
(b) अक्ष से दूरी के साथ घटता है
(c) समरूप होता है
(d) अक्ष से दूरी के साथ बढ़ता है

Show Answer
Answer – (d) अक्ष से दूरी के साथ बढ़ता है


7. यदि 10 फेरों वाली एक तार की कुण्डली से गुजरने वाले चुम्बकीय फ्लक्स में 2 सेकण्ड में 15 वेबर की वृद्धि होती है, तो कुण्डली में उत्पन्न विद्युत वाहक बल होगा

(a) 60 वोल्ट
(b) 75 वोल्ट
(c) 45 वोल्ट
(d) 150 वोल्ट

Show Answer
Answer – (b) 75 वोल्ट


8. निम्न में से न्यूनतम प्रतिरोध किसका है ?

(a) धारामापी
(b) अमीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) 2 मी लम्बा तार

Show Answer
Answer – (b) अमीटर


9. दिष्ट धारा के आर्मेचर का प्रतिरोध 20Ω है। जब इसे 220 वोल्ट की दिष्ट सप्लाई से जोड़ा जाता है, तब इसमें 1.5 ऐम्पियर धारा प्रवाहित होती है। पश्च विद्युत वाहक बल का मान होगा

(a) 360 वोल्ट
(b) 90 वोल्ट
(c) 280 वोल्ट
(d) 190 वोल्ट

Show Answer
Answer – (d) 190 वोल्ट


10. एक चोक कुण्डली

(a) दिष्ट धारा का मान घटाती है
(b) दिष्ट धारा का मान बढ़ाती है
(c) प्रत्यावर्ती धारा का मान घटाती है
(d) प्रत्यावर्ती धारा का मान बढ़ाती है

Show Answer
Answer – (c) प्रत्यावर्ती धारा का मान घटाती है


11. एक जेट वायुयान जिसके पंखे (Wings) के सिरों के बीच की दूरी 60 मी है, 400 मी/से के वेग से गतिमान है। यदि पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र का मान 0.3 गौस है, तो वायुयान के पंखों के सिरों के बीच कितना विभवान्तर उत्पन्न होगा ?

(a) 0.4 वोल्ट
(b) 0.5 वोल्ट
(c) 0.6 वोल्ट
(d) 0.72 वोल्ट

Show Answer
Answer – (d) 0.72 वोल्ट


12. ट्रांसफॉर्मर की क्रोड बनी होती है

(a) नर्म लोहे की
(b) कड़े लोहे की
(c) स्टील की
(d) ताँबे की

Show Answer
Answer – (a) नर्म लोहे की


13. एक अपचायी ट्रांसफॉर्मर में निवेशी विभव 200 वोल्ट है व निर्गत विभव 5 वोल्ट है तो ट्रांसफॉर्मर की कुण्डलियों में फेरों की संख्या का अनुपात होगा

(a) 40 : 1
(b) 30 : 2
(c) 20 : 1
(d) 1 : 30

Show Answer
Answer – (a) 40 : 1


14. एक ट्रांसफॉर्मर की दक्षता 80% है। यह 4 किलोवाट व 100 वोल्ट पर कार् करता है। यदि द्वितीयक विभव 240 वोल्ट है, तो प्राथमिक कण्डली में धारा का मान होगा

(a) 5 ऐम्पियर
(b) 7 ऐम्पियर
(c) 15 ऐम्पियर
(d) 40 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – (d) 40 ऐम्पियर


15. अमीटर को समान्तर क्रम में जोड़ने पर धारा प्रवाहित होगी

(a) कम
(b) अधिक
(c) उतनी ही
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (b) अधिक


16. एक उच्चायी ट्रांसफॉर्मर, 120 वोल्ट की लाइन पर 2400 वोल्ट पर 2 ऐम्पियर धारा प्राप्त करने में प्रयुक्त होता है। यदि प्राथमिक कुण्डली में 100 फेरे हैं, तो द्वितीयक कुण्डली में फेरों की संख्या है

(a) 1000
(b) 150
(c) 600
(d) 2000

Show Answer
Answer – (d) 2000


17. किसी कुण्डली में 20 सेकण्ड में 400 वेबर चुम्बकीय फ्लक्स गुजरता है। कुण्डली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान (वोल्ट में) होगा

(a) 1/20
(b) 20
(c) 400
(d) 800

Show Answer
Answer – (b) 20


Polytechnic (विधुत चुम्बकीय प्रेरण) Question Paper In Hindi Pdf 2022

18. अपचायी ट्रांसफॉर्मर में मान बढ़ता है

(a) धारा का
(b) वोल्टता का
(c) शक्ति का
(d) प्रतिरोध का

Show Answer
Answer – (a) धारा का


19. किसी ट्रांसफॉर्मर की द्वितीयक एवं प्राथमिक कुण्डलियों में फेरों का अनुपात 2 : 1 है। वह बदलेगा

(a) अल्प वोल्टता की उच्च धारा को उच्च वोल्टता की अल्प धारा में
(b) उच्च वोल्टता की अल्प धारा को अल्प वोल्टता की उच्च धारा में
(c) अल्प धारा को उच्च धारा में उसी वोल्टता पर
(d) उच्च धारा को अल्प धारा में उसी वोल्टता पर

Show Answer
Answer – (a) अल्प वोल्टता की उच्च धारा को उच्च वोल्टता की अल्प धारा में


20. तार का छोटा टुकड़ा अश्वनाल चुम्बक के ध्रुव खण्डों के मध्य से, 0.1 सेकण्ड में गुजर जाता है जिससे तार के टुकड़े में 4 × 10-3 वोल्ट का विद्युत वाहक बल प्रेरित हो जाता है। ध्रुवों के मध्य चुम्बकीय फ्लक्स होगा

(a) 10 वेबर
(b) 4 × 10-4 वेबर
(c) 4 × 102 वेबर
(d) 0.1 वेबर

Show Answer
Answer – (b) 4 × 10-4 वेबर


21. एक उच्चायी ट्रांसफॉर्मर में फेरों का अनुपात 1 : 2 है। एक लेक्लांशी सेल (विद्युत वाहक बल = 1.5 वोल्ट) प्राथमिक से जोड़ा हुआ है। द्वितीयक में उत्पन्न वोल्टता होगी

(a) 3.0 वोल्ट
(b) 0.75 वोल्ट
(c) 1.5 वोल्ट
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (d) शून्य


22. 100 फेरों वाली कुण्डली में से गुजरने वाला फ्लक्स 0.1 सेकण्ड में 0.1 वेबर हो जाता है। प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान है

(a) 200 वोल्ट
(b) 100 वोल्ट
(c) 150 वोल्ट
(d) 300 वोल्ट

Show Answer
Answer – (b) 100 वोल्ट


23. वोल्टमीटर को श्रेणी क्रम में जोड़ने पर धारा का मान हो जाएगा

(a) अधिक
(b) कम
(c) शून्य
(d) उतना ही रहेगा

Show Answer
Answer – (c) शून्य


24. अमीटर का प्रतिरोध शंट के प्रतिरोध की अपेक्षा होता है

(a) अधिक
(b) बराबर
(c) कम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) कम


25. 100μA पूर्ण मापनी विस्थापन तथा 1000 ओम के माइक्रो अमीटर को 1 वोल्ट पूर्ण मापनी विस्थापन में परिवर्तित किया जाता है। एक ऐसा प्रतिरोध माइक्रोमीटर में जोड़कर किया जा सकता है जिसका मान है

(a) 9000 Ω श्रेणी क्रम में
(b) 9000 Ω समान्तर क्रम में
(c) 10 Ω श्रेणी क्रम में
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 9000 Ω श्रेणी क्रम में


26. 1Ω आन्तरिक प्रतिरोध का एक गैल्वेनोमीटर 50 मिली ऐम्पियर विद्युत धारा पर अधिकतम विचलन प्रदर्शित करता है। उपकरण को 2 ऐम्पियर की अधिकतम रीडिंग वाले अमीटर में बदला जा सकता है

(a) 39 Ω का तार श्रेणी क्रम में लगाकर
(b) 1/39 Ω प्रतिरोध का तार श्रेणी क्रम में लगाकर
(c) 39 Ω प्रतिरोध का तार समान्तर क्रम में लगाकर
(d) 1/39 Ω प्रतिरोध का तार समान्तर क्रम में लगाकर

Show Answer
Answer – (d) 1/39 Ω प्रतिरोध का तार समान्तर क्रम में लगाकर


27. ट्रांसफॉर्मर को DC में प्रयोग करने के लिए

(a) इसकी क्रोड बदलनी पड़ेगी
(b) इसकी कुण्डली बदलनी पड़ेगी
(c) इसमें धारा नियन्त्रक लगाना पड़ेगा
(d) इसे केवल AC धारा में ही प्रयोग कर सकते है

Show Answer
Answer – (d) इसे केवल AC धारा में ही प्रयोग कर सकते है


28. चल कुण्डली माइक्रोफोन बदलता है

(a) ध्वनि को विद्युत ऊर्जा में
(b) यान्त्रिक ऊर्जा को प्रकाश में
(c) विद्युत ऊर्जा को ध्वनि में
(d) ध्वनि को चुम्बकीय ऊर्जा में

Show Answer
Answer – (a) ध्वनि को विद्युत ऊर्जा में


29. एक दिष्ट धारा जनित्र के आर्मेचर में प्रेरित विद्युत वाहक बल होगा

(a) DC
(b) AC
(c) उच्चावचन DC
(d) AC तथा DC दोनों

Show Answer
Answer – (b) AC


30. लेन्ज का नियम किसके संरक्षण से सम्बन्धित है ?

(a) आवेश
(b) ऊर्जा
(c) द्रव्यमान
(d) संवेग

Show Answer
Answer – (b) ऊर्जा


31. किसी प्रत्यावर्ती धारा के लिए एक मात्र सत्य कथन है

(a) केवल धारा की दिशा आवर्त रूप में परिवर्तित होती है।
(b) धारा की दिशा व परिमाण दोनों आवर्त रूप में बदलते हैं
(c) केवल धारा का मान आवर्त रूप से बदलता है
(d) धारा की दिशा तो परिवर्तित होती है परन्तु मान नियत रहता है

Show Answer
Answer – (b) धारा की दिशा व परिमाण दोनों आवर्त रूप में बदलते हैं


32. यदि चुम्बकीय क्षेत्र, जो कि 100 फेरों की कुण्डली के तल से लम्बवत् गुजरता है, में 0.02 सेकण्ड में समान दर पर परिवर्तन 0.25 वेबर/मी2 से 0.65 वेबर/मी2 होता हो, तो 0.08 मी2 अनुप्रस्थ काट वाली कुण्डली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का परिमाण वोल्ट में होगा

(a) 160
(b) 320
(c) 80
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 160


33. निम्न विभवान्तर की प्रत्यावर्ती धारा को उच्च विभवान्तर की प्रत्यावर्ती धारा में बदलने के लिए प्रयुक्त होता है

(a) विद्युत मोटर
(b) अपचायी ट्रांसफॉर्मर
(c) उच्चायी ट्रांसफॉर्मर
(d) डायनेमो

Show Answer
Answer – (c) उच्चायी ट्रांसफॉर्मर


34. किसी क्षण एक कुण्डली के साथ 8.0 × 10-4 वेबर का चुम्बकीय फ्लक्स सम्बद्ध है। 0.2 सेकण्ड के पश्चात् यह बदलकर 4.0 × 10-4 वेबर हो जाता है। कुण्डली में कितना विद्युत वाहक बल प्रेरित होगा ?

(a) 0.1 मिलीवोल्ट
(b) 0.2 मिलीवोल्ट
(c) 0.3 मिलीवोल्ट
(d) 0.4 मिलीवोल्ट

Show Answer
Answer – (b) 0.2 मिलीवोल्ट


35. एक कुण्डली का क्षेत्रफल 0.05 मी2 है तथा उसमें 100 फेरें हैं। कुण्डली के तल के लम्बवत् 0.08 वेबर/मी2 का चुम्बकीय क्षेत्र लगा है। यदि क्षेत्र 0.01 सेकण्ड से घटकर शून्य हो जाए तो कुण्डली में विद्युत वाहक बल होगा।

(a) 20 वोल्ट
(b) 40 वोल्ट
(c) 10 वोल्ट
(d) 30 वोल्ट

Show Answer
Answer – (b) 40 वोल्ट


36. 500 फेरों वाली कुण्डली से सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स 0.1 सेकण्ड में 0.32 वेबर से घटकर शून्य रह जाता है। कुण्डली के सिरों पर उत्पन्न विद्युत वाहक बल होगा

(a) 10 वोल्ट
(b) 100 वोल्ट
(c) 1000 वोल्ट
(d) 1600 वोल्ट

Show Answer
Answer – (d) 1600 वोल्ट


37. डायनेमो उत्पन्न करता है

(a) आवेश
(b) विद्युत वाहक बल
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) चुम्बकीय क्षेत्र

Show Answer
Answer – (b) विद्युत वाहक बल


38. किसी बन्द कुण्डली (परिपथ) से सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स में परिवर्तन होता है, तो कुण्डली में प्रेरित विद्युत वाहक बल उत्पन्न हो जाता है। यह नियम है

(a) फैराडे का
(b) फ्लेमिंग का
(c) लेन्ज का
(d) ओर्स्टेड का

Show Answer
Answer – (a) फैराडे का


39. किस यन्त्र का उपयोग बैटरियों को आवेशित करने, मोटर की बत्ती जलाने, सर्चलाइट आदि में किया जाता है ?

(a) विद्युत मोटर का
(b) धारामापी का
(c) ट्रांसफॉर्मर का
(d) डायनेमो का

Show Answer
Answer – (d) डायनेमो का


40. तांबे के एक छल्ले को एक दण्ड चुम्बक के उत्तरी ध्रुव की ओर गतिमान किया जाता है। तब यह निश्चित है कि

(a) यह छल्ला टूट जाएगा
(b) छल्ला गर्म होने लगेगा
(c) छल्ले में प्रत्यावर्ती धारा (AC) प्रवाहित होगा
(d) छल्ला अप्रभावित रहेगा

Show Answer
Answer – (b) छल्ला गर्म होने लगेगा


41. DC विद्युत मोटर में विरोधी विद्युत वाहक बल उत्पन्न होता है

(a) मोटर की कुण्डली घूमकर स्थिर हो जाती है
(b) जब मोटर की कुण्डली घूमना प्रारम्भ करती है
(c) जब मोटर की कुण्डली स्थिर रहती है
(d) विरोधी विद्युत वाहक बल DC मोटर में उत्पन्न नहीं होता है

Show Answer
Answer – (b) जब मोटर की कुण्डली घूमना प्रारम्भ करती है


42. यदि Φ चुम्बकीय फ्लक्स, B= चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता A क्षेत्रफल है, तो इनके बीच सही सम्बन्ध है

(a) B = Φ/A
(b) Φ = B/A
(c) A = BΦ
(d) B = ΦA

Show Answer
Answer – (a) B = Φ/A


Polytechnic Electromagnetic Induction Question Answer In Hindi 

43. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण में विद्युत वाहक बल समानुपाती होता है

(a) चुम्बकीय फ्लक्स के
(b) परिपथ के प्रतिरोध के
(c) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन के
(d) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन की दर के

Show Answer
Answer – (d) चुम्बकीय फ्लक्स परिवर्तन की दर के


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Electromagnetic Induction (विधुत चुम्बकीय प्रेरण) Question Paper In Hindi 2022 | polytechnic 2022 ka question paper | polytechnic Vidhut Chumbkiy Preran objective question 2022 | polytechnic entrance question paper 2022 | up polytechnic question paper | polytechnic physics question in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *