Bihar Polytechnic Previous Year Question Papers With Answers | Bihar Polytechnic Previous Year Question In Hindi Pdf | Bihar Polytechnic Previous Question

Polytechnic Model Paper Polytechnic Question Paper

Bihar Polytechnic Dcece Previous Year Question Paper : हेल्लो फ्रेंड्स, इस क्वेश्चन पेपर ( Question Paper ) में Bihar Polytechnic Previous Year Question In Hindi दिया गया जो Bihar Polytechnic Exam के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। अगर आपलोग Bihar Polytechnic Exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ से Bihar Polytechnic Entrance Exam Previous Year Question अवश्य पढ़े। Bihar Polytechnic Previous Year Question Papers With Answers


बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान प्रश्न और उत्तर

1. निम्न में से दूरी का मात्रक नहीं है

【a】 फर्मी
【b】 ऐंग्स्ट्रॉम
【c】 माइक्रोन
【d】 स्टेरेडियन

Show Answer
Answer – 【d】 स्टेरेडियन


2. पारसेक मात्रक है।

【a】 समय का
【b】 दूरी का
【c】 आवृत्ति का
【d】 कोणीय त्वरण का

Show Answer
Answer – 【b】 दूरी का


3. वेग-समय ग्राफ का क्षेत्रफल बताता है

【a】 प्रारम्भिक वेग
【b】 त्वरण
【c】 अन्तिम वेग
【d】 विस्थापन

Show Answer
Answer – 【d】 विस्थापन


4. निम्न में से सदिश राशि है

【a】 द्रव्यमान
【b】 दूरी
【c】 चाल
【d】 बल

Show Answer
Answer – 【d】 बल


5. सघन माध्य से परावर्तन पर कलान्तर होता है।

【a】 π/4
【b】 π/2
【c】 π
【d】 2π

Show Answer
Answer – 【c】 π


6. 20 किग्रा द्रव्यमान के ब्लॉक पर 2 मीटर की दूरी तक 5 न्यूटन का बल लगाया जाता है, तो ब्लॉक की गतिज ऊर्जा होगी

【a】 20 जूल
【b】 15 जूल
【c】 10 जूल
【d】 5 जूल

Show Answer
Answer – 【c】 10 जूल


7. आवेश प्रवाह की दर को कहते हैं।

【a】 विभव
【b】 धारा
【c】 विभवान्तर
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 धारा


8. पृथ्वी पर वायुमण्डल होने का कारण है

【a】 गुरुत्व
【b】 वायु
【c】 बादल
【d】 पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र

Show Answer
Answer – 【a】 गुरुत्व


9. कार्य करने की दर को कहते हैं

【a】 ऊर्जा
【b】 शक्ति
【c】 बल
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 शक्ति


bihar polytechnic previous year paper

10. यदि वस्तु का द्रव्यमान दोगुना कर दिया जाता है, तो वस्तु की गतिज ऊर्जा होगी

【a】 आधी
【b】 दोगुनी
【c】 एक-चौथाई
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 दोगुनी


11. एक गतिमान न्यूट्रॉन, स्थिर α-कण से टकराता है, तो न्यूट्रॉन की गतिज ऊर्जा में हानि का भिन्नात्मक रूप होगा

【a】 16/25
【b】 9/25
【c】 3/5
【d】 2/5

Show Answer
Answer – 【a】 16/25


12. एक प्रतिरोध पर 10 वोल्ट का विभवान्तर लगाने पर 0.02 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है, तो प्रतिरोधक का प्रतिरोध होगा

【a】 100π
【b】 300π
【c】 200π
【d】 500π

Show Answer
Answer – 【d】 500π


13. किस कारण बाँध को नीचे से चौड़ा बनाया जाता है ?

【a】 गहराई के साथ जल की मात्रा बढ़ती है
【b】 गहराई के साथ जल का घनत्व बढ़ता है
【c】 गहराई के साथ जल का दाब बढ़ता है
【d】 गहराई के साथ जल का ताप बढ़ता है

Show Answer
Answer – 【c】 गहराई के साथ जल का दाब बढ़ता है


14. धात्विक लोलक की घड़ी द्वारा 0°C पर सही समय दिया जाता है। यह 25°C पर एक दिन में 12.5 सेकण्ड से क्षय होता है, तो धात्विक लोलक का रेखीय प्रसार गुणांक होगा

Show Answer
Answer –


15. यदि प्रिज्म का प्रिज्म कोण A = 60° और न्यूनतम विचलन कोण (dm)= 30° हो, तो प्रिज्म का अपवर्तनांक होगा

【a】 √2
【b】 1/√2
【c】 1
【d】 1/√3

Show Answer
Answer – 【a】 √2


16. हीरे में प्रकाश की चाल 121000 किमी/से है, तो अपवर्तनांक का मान होगा (वायु में प्रकाश का वेग = 3 × 108 मी/से)

【a】 1.26
【b】 1.9
【c】 2.48
【d】 2.1

Show Answer
Answer – 【c】 2.48


17. निम्न में से किस सिद्धान्त पर ट्रांसफॉर्मर कार्य करता है ?

【a】 स्व-प्रेरण
【b】 अन्योन्य प्रेरण
【c】 भँवर धारा
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 अन्योन्य प्रेरण


18. एक 100 वोल्ट परास का वोल्टमीटर जिसका आन्तरिक प्रतिरोध 20 किलोओम, एक उच्च प्रतिरोध के श्रेणीक्रम में 110 वोल्ट की स्रोत से जुड़ा है। यदि वोल्टमीटर का पाठ्यांक 5 वोल्ट हो, तो R का मान है।

【a】 210 kΩ
【b】 315 kΩ
【c】 420 kΩ
【d】 4440 kΩ

Show Answer
Answer -【c】 420 kΩ


19. लेन्ज के नियम द्वारा दिशा निर्धारित की जाती है

【a】 परिपथ में विभवान्तर की
【b】 परिपथ में धारा की
【c】 परिपथ में प्रेरित धारा की
【d】 उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer
Answer – 【c】 परिपथ में प्रेरित धारा की


bihar polytechnic previous year question papers with answers

20. सही सम्बन्ध है (W = कार्य, F = बल, s = विस्थापन)

【a】 w = F/s
【b】 w = F – s
【c】 w = F + s
【d】 W = F · s

Show Answer
Answer – 【d】 W = F · s


21. जब एकसमान अनुप्रस्थ-काट a, लम्बाई l तथा प्रतिरोध R के तार को वृत्ताकार आकृति में मोड़ दिया जाता है, तो व्यास के सिरों पर स्थित दो बिन्दुओं के मध्य प्रतिरोध होगा

【a】 R/4
【b】 R/8
【c】 4R
【d】 R/2

Show Answer
Answer – 【a】 R/4


22. ओम का नियम है

【a】 V = R/I
【b】 I = V × R
【c】 R = v2 × I
【d】 V = IR

Show Answer
Answer – 【d】 V = IR


23. किसी तैरती वस्तु का भार बराबर होता है

【a】 उत्प्लावक बल के
【b】 पात्र में भरे द्रव के द्रव्यमान के
【c】 वस्तु के द्रव्यमान के
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 उत्प्लावक बल के


24. चित्र में दिखाई गई व्यवस्था में धारा में A से B की ओर वृद्धि हो रही है। लूप में प्रेरित धारा की दिशा होगी

【a】 दक्षिणावर्त
【b】 वामावर्त
【c】 शून्य
【d】 दक्षिणावर्त व वामावर्त में क्रमशः परिवर्तित

Show Answer
Answer – 【a】 दक्षिणावर्त


25. प्रकाश के किस रंग की तरंग में न्यूनतम प्रकीर्णन होता है ?

【a】 बैंगनी
【b】 नीला
【c】 पीला
【d】 लाल

Show Answer
Answer – 【d】 लाल


26. एक 200 ओम प्रतिरोध के चालक के सिरों पर 400 वोल्ट का विद्युत वाहक बल रखा जाता है। एक सेकण्ड में इस चालक से प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी (e= 1.6×10-19 कूलॉम)

【a】 4.0×1019
【b】 3.0×1019
【c】 2.0×1019
【d】 125×1019

Show Answer
Answer – 【d】 125×1019


27. परमशून्य ताप पर अर्द्धचालक व्यवहार करता है

【a】 अचालक की भाँति
【b】 अति उत्तम चालक की भाँति
【c】 उत्तम चालक की भाँति
【d】 परिवर्ती प्रतिरोधक की भाँति

Show Answer
Answer – 【a】 अचालक की भाँति


28. 1270 K ताप पर हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन में ध्वनि की चालों का अनुपात होगा

【a】 4 : 1
【b】 6 : 1
【c】 8 : 1
【d】 10 : 1

Show Answer
Answer – 【a】 4 : 1


29. लम्बाई, क्षेत्रफल तथा आयतन प्रसार गुणांकों में सम्बन्ध होगा

【a】 β = 3α, γ = 6α
【b】 β = 3/2 α, γ = 6/3 α
【c】 β = 3α, Y = 4α
【d】 β= 2α, Y = 3α

Show Answer
Answer – 【d】 β= 2α, Y = 3α


बिहार पॉलिटेक्निक मॉडल पेपर 2022

30. एक चालक में 5 मिनट में 90 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता है। चालक में धारा का परिमाण है।

【a】 0.5 ऐम्पियर
【b】 0.4 ऐम्पियर
【c】 0.3 ऐम्पियर
【d】 0.2 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – 【c】 0.3 ऐम्पियर


31. किस नियम के अनुसार, द्रव्य को न तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है ?

【a】 निश्चित अनुपात का नियम
【b】 द्रव्यमान संरक्षण का नियम
【c】 गुणित अनुपात का नियम
【d】 आवोगाद्रो का नियम

Show Answer
Answer – 【b】 द्रव्यमान संरक्षण का नियम


32. प्राउस्ट ने क्यूप्रिक कार्बोनेट के दो नमूनों पर प्रयोग किया जिनमें से एक की उत्पत्ति प्राकृतिक है एवं दूसरा संश्लेषित है। उन्होंने पाया कि इनमें उपस्थित तत्वों का संगठन (नीचे दर्शाए आँकड़ों के अनुसार) समान होता है।

कौन-सा नियम, उपरोक्त आँकड़ों का समर्थन करता है ?

【a】 गुणित अनुपात का नियम
【b】 गे-लुसैक का गैसीय आयतनों का नियम
【c】 आवोगाद्रो का नियम
【d】 स्थिर अनुपात का नियम

Show Answer
Answer – 【d】 स्थिर अनुपात का नियम


33. निम्न में से किस नियम के अनुसार, यदि दो यौगिक संयोग करके एक से अधिक यौगिक बनाते हैं, तब एक तत्व का द्रव्यमान, जो दूसरे तत्व के स्थिर द्रव्यमान से संयोग करता है, छोटी पूर्ण संख्या अनुपात के रूप में होता है ?

【a】 आवोगाद्रो का नियम
【b】 स्थिर अनुपात का नियम
【c】 गुणित अनुपात का नियम
【d】 गे-लुसैक का गैसीय आयतनों का नियम

Show Answer
Answer – 【c】 गुणित अनुपात का नियम


34. निम्न में कौन-सा कथन गुणित अनुपात नियम की व्याख्या करता है ?

【a】 3.47 ग्राम BaCI2, 2.36 ग्राम Na2SO4 के साथ क्रिया करके 3.88 ग्राम BaSO4 एवं 1.95 ग्राम NaCl बनाता है।
【b】 हाइड्रोजन सल्फाइड में 5.89% हाइड्रोजन, जल में 11.1% हाइड्रोजन एवं सल्फर डाइऑक्साइड में 50% ऑक्सीजन होती है।
【c】 एक XO एवं XO2 दो ऑक्साइडों से बनता है इनमें क्रमशः 50% एवं 60% ऑक्सीजन है। 1 ग्राम तत्व के साथ संयोग करने वाली ऑक्सीजन का अनुपात 2 : 3 होता है।
【d】 स्थिर ताप एवं स्थिर दाब पर 20 मिली अमोनिया 10 आयतन N2 एवं 30 आयतन H2 देती है।

Show Answer
Answer – 【c】 एक XO एवं XO2 दो ऑक्साइडों से बनता है इनमें क्रमशः 50% एवं 60% ऑक्सीजन है। 1 ग्राम तत्व के साथ संयोग करने वाली ऑक्सीजन का अनुपात 2 : 3 होता है।


35. एक गैस का सूत्र (CO)x है तथा इसका वाष्प घनत्व 70 हो, तब का मान होगा

【a】 7
【b】 4
【c】 5
【d】 6

Show Answer
Answer – 【c】 5


36. एक तत्व का तुल्यांकी भार 4 है। इसके क्लोराइड का वाष्प घनत्व 59.25 है, तो तत्व की संयोजकता होगी

【a】 4
【b】 3
【c】 2
【d】 1

Show Answer
Answer – 【b】 3


37. किसी कार्बनिक यौगिक का मूलानुपाती सूत्र CH2O है तथा इसका वाष्प घनत्व 45 हो, तब यौगिक का आण्विक सूत्र होगा

【a】 CH2O
【b】 C2H5O
【c】 C2H2O
【d】 C3H6O3

Show Answer
Answer – 【d】 C3H6O3


38. निम्न में से कौन-सी घटना टेलीविजन चित्र के लिए उत्तरदायी होती है ?

【a】 रासायनिक संदीप्त
【b】 प्रतिदीप्ति
【c】 संदीप्ति
【d】 स्फुरदीप्ति

Show Answer
Answer – 【b】 प्रतिदीप्ति


39. 126C, 136C, 146C, तथा 3517Cl, 3717Cl उदाहरण हैं

【a】 समस्थानिक
【b】 समभारिक
【c】 क्रमशः समस्थानिक तथा समभारिक
【d】 क्रमशः समभारिक तथा समस्थानिक

Show Answer
Answer – 【a】 समस्थानिक


bihar polytechnic previous year question pdf

40. किसी परमाणु का रदरफोर्ड परमाणु मॉडल एक छोटे सौर तन्त्र के समान होता है, जिसमें इलेक्ट्रॉन और नाभिक के मध्य कूलॉम्बिक बल गणितीय रूप से समान होता है

Show Answer
Answer –


41. रदरफोर्ड मॉडल व्याख्या नहीं करता है

【a】 किसी परमाणु की इलेक्ट्रॉनिक संरचना की
【b】 किसी परमाणु के स्थायित्व की
【c】 विकल्प (a) तथा (b) दोनों
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【c】 विकल्प (a) तथा (b) दोनों


42. शुद्ध जल का pH मान होता है।

【a】 0
【b】 1
【c】 7
【d】 14

Show Answer
Answer – 【c】 7


43. एक विलयन का pH मान 3 है। विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सान्द्रता क्या होगी ?

【a】 10-3 मोल/लीटर
【b】 10-6 मोल/लीटर
【c】 103 मोल/लीटर
【d】 10-9 मोल/लीटर

Show Answer
Answer – 【a】 10-3 मोल/लीटर


44. निम्न में से कौन-सा माइक्रोकॉस्मिक लवण है ?

【a】 NaKSO4
【b】 CaCI(OCI)
【c】 Na2CO3
【d】 Na·(NH4)HPO4

Show Answer
Answer – 【d】 Na·(NH4)HPO4


45. अयस्कों के सान्द्रण के लिए फेन प्लवन विधि निम्न में से किस एक का व्यावहारिक अनुप्रयोग है ?

【a】 शोषण का
【b】 अधिशोषण का
【c】 अवसादन का
【d】 स्कन्दन का

Show Answer
Answer – 【b】 अधिशोषण का


46. जंगरोधी इस्पात जंग रोधक होते हैं, क्योंकि

【a】 इसमें क्रोमियम ऑक्साइड की एक परत को सुरक्षित  रखता है
【b】 एक रससमीकरणमितीय यौगिक बन जाता है
【c】 Cr और Fe के बीच अन्तराकाशी यौगिक बन जाता है
【d】 लोहे का गैल्वेनीकरण हो जाता है

Show Answer
Answer – 【b】 एक रससमीकरणमितीय यौगिक बन जाता है


47. निम्न धातुओं में से कौन-सी संक्रमण धातु है ?

【a】 जिंक
【b】 कैडमियम
【c】 पारा
【d】 स्कैंडियम

Show Answer
Answer – 【d】 स्कैंडियम


48. लोहा और इस्पात किस उत्पादन पर आधारित है ?

【a】 लोहा ऑक्साइड के अपचयन पर
【b】 अशुद्धियों के निष्कासन पर
【c】 कार्बन लथा मिश्रधातु, जैसे Cr, Mn और Ni के योग पर
【d】 उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer – 【d】 उपरोक्त सभी


49. यौगिक बैटरी उद्योगों में उपयोगी होते हैं

【a】 MnO2
【b】 Zn
【c】 Ni/Cd
【d】 ये सभी

Show Answer
Answer – 【d】 ये सभी


bihar polytechnic chemistry question

50. भारी जल का सही निरूपण है

【a】 H2O
【b】 D2O
【c】 DO2
【d】 4°C पर H2O

Show Answer
Answer – 【b】 D2O


51. निम्न में से कौन-सा तत्व मानव हड्डी एवं दाँत में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

【a】 सोडियम
【b】 पौटेशियम
【c】 कैल्शियम
【d】 कार्बन

Show Answer
Answer – 【c】 कैल्शियम


52. वे यौगिक जिनमें कार्बन परमाणु बन्द शृंखला बनाते हैं, कहलाते हैं

【a】 ऐलिफैटिक हाइड्रोकार्बन
【b】 साइक्लोऐल्केन
【c】 ऐल्केन
【d】 ऐल्कीन

Show Answer
Answer – 【b】 साइक्लोऐल्केन


53. हाइड्रोकार्बन में कार्बन परमाणु चतुर्थ संयोजी होता है। अतः हाइड्रोजन होगा।

【a】 द्वि-संयोजी
【b】 त्रि-संयोजी
【c】 एकल-संयोजी
【d】 चतुर्थ-संयोजी

Show Answer
Answer – 【c】 एकल-संयोजी


54. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयुक्त गैस है

【a】 ऐसीटिलीन
【b】 एथिलीन
【c】 एथेन
【d】 कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer – 【b】 एथिलीन


55. साबुनीकरण प्रक्रिया में प्राप्त होने वाला एल्कोहॉल है

【a】 एथिल ऐल्कोहॉल
【b】 मेथिल ऐल्कोहॉल
【c】 काष्ठ स्प्रिट
【d】 ग्लिसरॉल

Show Answer
Answer – 【d】 ग्लिसरॉल


56. कॉस्मेटिक पाउडर किससे बनाए जाते हैं ?

【a】 एस्बेस्टॉस
【b】 टैल्क
【c】 जिप्सम
【d】 सर्पेनटाइन

Show Answer
Answer -【b】 टैल्क


57. दी गई अभिक्रिया, 2Na + S → Na2S में, सल्फर होता है

【a】 ऑक्सीकृत
【b】 अपचयित
【c】 अपचायक
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 अपचयित


58. CO एवं H2 के मिश्रण को जाना जाता है

【a】 संश्लेषित गैस
【b】 वाटर गैस
【c】 प्रोड्यूसर गैस
【d】 विकल्प (a) एवं (b) दोनों

Show Answer
Answer – 【d】 विकल्प (a) एवं (b) दोनों


59. नेपथैलीन को सरलता से शोधित किया जा सकता है

【a】 ऊर्ध्वपातन द्वारा
【b】 क्रिस्टलन द्वारा
【c】 आसवन द्वारा
【d】 वाष्पीकरण द्वारा

Show Answer
Answer – 【a】 ऊर्ध्वपातन द्वारा


पॉलिटेक्निक एग्जाम मॉडल पेपर इन हिंदी

60. कार्बनिक यौगिकों के शोधन, पृथक्करण व शुद्धता की जाँच के लिए आधुनिक विधि है

【a】 वर्णलेखन
【b】 भाप आसवन
【c】 विभेदी क्रिस्टलन
【d】 ऊर्ध्वपातन

Show Answer
Answer – 【a】 वर्णलेखन


61. A, B तथा C किसी काम को 2 घण्टे में कर सकते हैं। यदि A अकेला उस काम को 6 घण्टे तथा B उसे 5 घण्टे में परा करता हो, तब को उस काम को पूरा करने में कितने घण्टे लगेंगे ?

【a】 11/2 घण्टे
【b】 15/2 घण्टे
【c】 9 घण्टे
【d】 9/2 घण्टे

Show Answer
Answer – 【b】 15/2 घण्टे


62. धरातल स्तर पर खड़ी एक मीनार की छाया जब सूर्य के उन्नयन कोण के 45° से 30° होने पर 40 मी ज्यादा पाई गई, तब मीनार की ऊंचाई ज्ञात कीजिए।

【a】 644 मी
【b】 66.644 मी
【c】 54.644 मी
【d】 76.644 मी

Show Answer
Answer – 【c】 54.644 मी


63. व्यंजक 8(x5 – x3 + x) तथा 28(x6 + 1) का म.स. क्या है ?

【a】 4(x4 – x2 + 1)
【b】 x3 – x + 4x2
【c】 x3 – x + 3x2
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 4(x4 – x2 + 1)


64. यदि द्विघात समीकरण 7x2 – 50x + k = 0 का एक मूल 7 है, तब k का मान क्या होगा ?

【a】 7
【b】 1
【c】 50/7
【d】 7/50

Show Answer
Answer – 【a】 7


65. यदि घन की प्रत्येक भुजा में 19% का ह्रास हो जाए, तो पृष्ठीय क्षेत्रफल में ह्रास प्रतिशत होगा।

【a】 40%
【b】 38.4%
【c】 35%
【d】 34.39%

Show Answer
Answer – 【d】 34.39%


66. 4 वर्षों में ₹6000 मूलधन ₹8000 हो जाता है, तब कितने समय में ₹ 525 का मूलधन ₹ 700 हो जाएगा यदि ब्याज की दर समान हो ?

【a】 2 वर्ष
【b】 3 वर्ष
【c】 4 वर्ष
【d】 5 वर्ष

Show Answer
Answer – 【c】 4 वर्ष


67. 6 घण्टियाँ एकसाथ बजती हैं तथा उनके बजने का अन्तराल क्रमशः 2, 4, 6, 8, 10 तथा 12 सेकण्ड है। 1 घण्टे में, वह घण्टियाँ एकसाथ कितनी बार बजेंगी ?

【a】 16
【b】 32
【c】 21
【d】 31

Show Answer
Answer – 【d】 31


68. यदि a = 2 + √3 है, तब (α – 1/α)3 का मान ज्ञात कीजिए।

【a】 28√3
【b】 24√3
【c】 26√3
【d】 22√3

Show Answer
Answer – 【b】 24√3


69. यदि seceθ + tanθ = p है, तब cosθ बराबर है

【a】 (p2 + 1)/(p2 – 1)
【b】 (p2 – 1)/(p + 1)2
【c】 2p/(p2 + 1)
【d】 4p2/(p2 + 1)2

Show Answer
Answer – 【c】 2p/(p2 + 1)


bihar polytechnic dcece previous year question paper

70. यदि OXY तल में बिन्दु (x, y) बिन्दुओं (−1, 1) तथा (4, 3) से समदूरस्थ है, तब

【a】 10x + 4y = 23
【b】 6x + 4y = 23
【c】 −x + y = 7
【d】 4x + 3y = 0

Show Answer
Answer – 【a】 10x + 4y = 23


71. यदि 3log8x = 2 है, तब x का मान होगा

【a】 4
【b】 8
【c】 3
【d】 10

Show Answer
Answer – 【a】 4


72. निम्नलिखित प्रेक्षणों को बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित किया गया है यदि इन प्रेक्षणों की माध्यिका 63 है, तब x का मान ज्ञात कीजिए।
29, 32, 48, 50, x, x + 2, 72, 78, 84, 95

【a】 26
【b】 62
【c】 27
【d】 72

Show Answer
Answer – 【b】 62


73. यदि tan 15° = 2 – √3 है, तब tan 15° cot 75°+ tan 75° cot 15° का मान होगा

【a】 14
【b】 12
【c】 10
【d】 8

Show Answer
Answer – 【a】 14


74. यदि समष्टीय समुच्चय A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}; B = {6, 7, 8} तथा A ◡ C = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, तो समुच्चय (A ◡ B ◡ C) होगा

【a】 {1, 2, 3, 4, 5}
【b】 {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
【c】 {1, 2, 3}
【d】 {9}

Show Answer
Answer – 【d】 {9}


75. यदि 2x1/3 + 2x-1/3 = 5 है, तब x1/3 बराबर होगा

【a】 1 या −1
【b】 2 या 1/2
【c】 8 या 1/8
【d】 3 या 1/3

Show Answer
Answer – 【b】 2 या 1/2


76. ₹ 1250 का 4% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज व साधारण ब्याज में अन्तर क्या होगा ?

【a】 ₹3
【b】 ₹4
【c】 ₹2
【d】 ₹8

Show Answer
Answer – 【c】 ₹2


77. रेखाओं 5x + 7y – 3 = 0 तथा 7x – 5y + 7 = 0 के बीच का कोण ज्ञात कीजिए।

【a】 60°
【b】 90°
【c】 45°
【d】 30°

Show Answer
Answer – 【b】 90°


78. यदि किसी समान्तर श्रेणी का 10वाँ पद 52 तथा 16वाँ पद 82 हो, तब इसका 32वाँ पद ज्ञात कीजिए।

【a】 81
【b】 91
【c】 162
【d】 182

Show Answer
Answer – 【c】 162


79. यदि n = 50, ∑x = 250 तथा ∑x2 = 2500 हो, तो मानक विचलन है

【a】 5
【b】 √5
【c】 25
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 5


bihar polytechnic entrance exam previous year question

80. तरुण तथा वरुण की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 3 : 7 है। 4 वर्ष पश्चात, वरुण की आयु 39 वर्ष हो जाएगी, तब 4 वर्ष पहले तरुण की आयु क्या होगी ?

【a】 12 वर्ष
【b】 13 वर्ष
【c】 19 वर्ष
【d】 11 वर्ष

Show Answer
Answer – 【d】 11 वर्ष


81. एक पेन्सिल की अधिकतम लम्बाई क्या होगी, जिसे आयताकार बॉक्स जिसकी विमाएँ 8 सेमी × 6 सेमी × 2 सेमी में रखा जा सके ?

【a】 2√13 सेमी
【b】 2√14 सेमी
【c】 2√26 सेमी
【d】 10√2 सेमी

Show Answer
Answer – 【c】 2√26 सेमी


82. यदि ax = by = cz तथा abc = 1 है, तब xy + yz + zx का मान क्या होगा ?

【a】 1
【b】 3
【c】 0
【d】 5

Show Answer
Answer – 【c】 0


83. दो संख्याएँ 4 : 7 के अनुपात में हैं। यदि प्रत्येक संख्या में से 5 घटा दिया जाए, तब अनुपात 1 : 2 हो जाता है, तब बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए।

【a】 15
【b】 40
【c】 20
【d】 35

Show Answer
Answer -【d】 35


84. दी गई आकृति में, यदि AB||CD, ∠APQ = 50° तथा ∠PRD = 127° है, तब x और y के मान ज्ञात कीजिए।

【a】 50°, 127°
【b】 50°, 77°
【c】 50°, 87°
【d】 50°, 97°

Show Answer
Answer – 【b】 50°, 77°


85. यदि sinθ + cosθ = √2 है, तब θ का मान ज्ञात कीजिए।

【a】 45°
【b】 60°
【c】 30°
【d】 90°

Show Answer
Answer – 【a】 45°


86. log10(x + 1) – log10(x – 1)= 1 में x का मान है।

【a】 1/2
【b】 ±3
【c】 9/11
【d】 11/9

Show Answer
Answer -【d】 11/9


87. 5.2 सेमी त्रिज्या के वृत्त त्रिज्या:खण्ड का परिमाप  16.4 सेमी है, तब त्रिज्या:खण्ड का क्षेत्रफल क्या होगा ?

【a】 14.6 सेमी2
【b】 15.6 सेमी2
【c】 16.6 सेमी2
【d】 12.6 सेमी2

Show Answer
Answer – 【b】 15.6 सेमी2


88. गणित के एक प्रश्न-पत्र में छात्रों के प्राप्त अंकों की बारम्बारता का वितरण नीचे दिया गया है


अंकों की माध्यिका है

【a】 27.7
【b】 25
【c】 17.3
【d】 9

Show Answer
Answer – 【a】 27.7


89. यदि α = x/(x + y) तथा b = y/(x – y), है, तब ad/(a+b) बराबर है

【a】 xy / (x2 + y2)
【b】 (x2 + y2) / xy
【c】 x/(x + y)
【d】 x/(x + y)2

Show Answer
Answer – 【a】 xy / (x2 + y2)


previous year question of bihar polytechnic

90. एक पहिया 44 किमी की दूरी तय करने में 4000 चक्कर लगाता है, तब पहिये की त्रिज्या ज्ञात कीजिए।

【a】 15 मी
【b】 27 मी
【c】 25 मी
【d】 1.75 मी

Show Answer
Answer – 【d】 1.75 मी


Bihar polytechnic previous year questions | bihar polytechnic question paper | bihar polytechnic lecturer previous year question paper | bihar polytechnic ka previous year question paper |bihar polytechnic question answer | bihar polytechnic previous year question paper pdf download | bihar polytechnic entrance question paper | bihar polytechnic exam question paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *