Polytechnic Vector And Scalar Quantities ( सदिश एवं अदिश राशियाँ ) V.V.I Question 2022 | Polytechnic Physics Question Paper

Polytechnic Model Paper Polytechnic Physics Polytechnic Question Paper

सदिश एवं अदिश राशियाँ (Polytechnic Vector And Scalar Quantities) : दोस्तों, अगर आप इन्टर करने के बाद Polytechnic Entrance exam 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यह भौतिक विज्ञान का सदिश एवं अदिश राशियाँ (Polytechnic Vector And Scalar Quantities) आपके लिए Polytechnic Important Objective Question 2022 बहुत ही महत्वपूर्ण है। Polytechnic Model Question Paper


पॉलिटेक्निक सदिश एवं अदिश राशियाँ का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 

1. दो बलों P तथा Q के परिणामी का परिमाण P है। यदि P को दोगुना कर दिया जाये तो परिणामी, Q के साथ कितने डिग्री का कोण बनायेगा ?

(a) 90°
(b) 60°
(C) 45°
(d) 0°

Show Answer
Answer – (a) 90°


2. 12 न्यूटन तथा 5 न्यूटन के दो बल α कोण बनाते हुए कार्यरत् हैं और उनका परिणामी 13 न्यूटन है, α का मान होगा

(a) π
(b) π/3
(c) π/4
(d) π/2

Show Answer
Answer – (d) π/2


3. यदि दो बल जिनमें प्रत्येक का मान 3 न्यूटन है, इस प्रकार लगे हैं कि उनके परिणामी बल का मान भी 3 न्यूटन ही हो, तो दोनों बलों के बीच का कोण है

(a) 0
(b) 60°
(c) 90°
(d) 120°

Show Answer
Answer – (d) 120°


4. यदि दो बल सदिशों के परिमाण 6 न्यूटन तथा 8 न्यूटन हैं और वे परस्पर लम्बवत् लगे हैं तो उनके परिणामी बल का परिमाण होगा

(a) 2 न्यूटन
(b) 14 न्यूटन
(c) 10 न्यूटन
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (c) 10 न्यूटन


5. एक हवाई जहाज उत्तर-पश्चिम दिशा में 80 किमी/घण्टा के वेग से उड़ रहा है तथा वायु 60 किमी/घण्टा के वेग से उत्तर-पूर्व दिशा में वह बह रही है। जहाज की वास्तविक गति होगी

(a) 20 किमी/घण्टा
(b) 40 किमी/घण्टा
(c) 100 किमी/घण्टा
(d) 140 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (c) 100 किमी/घण्टा


6. निम्न राशियों में से कौन-सी सदिश नहीं है ?

(a) गतिज ऊर्जा
(b) त्वरण
(c) रेखीय संवेग
(d) विस्थापन

Show Answer
Answer – (a) गतिज ऊर्जा


7. P तथा 0 परिमाण वाले दो सदिशों के अधिकतम तथा न्यनतम परिणामी का परिमाण 3 : 1 के अनुपात में है। निम्न में से कौन-सा सम्बन्ध सही है ?

(a) P = Q
(b) PQ = 1
(c) P = 20
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) P = 20


8. एक व्यक्ति 60° के कोण पर उत्तर-पूर्व में 20 मी चलता है, पूर्व की ओर उसने कितनी दूरी तय की है ?

(a) 10 मी
(b) 20 मी
(c) 20√3 मी
(d) 10/√3 मी

Show Answer
Answer – (a) 10 मी


9. एक विद्यार्थी अपने घर से पहले 1 किमी पूर्व की ओर, फिर 3 किमी दक्षिण की ओर तथा अन्त में 4 किमी पश्चिम की ओर चलकर अपने विद्यालय पहुँचता है। उसके विद्यालय की घर से सीधी दूरी है

(a) 8 किमी
(b) 3√2 किमी
(c) 2√2 किमी
(d) √10 किमी

Show Answer
Answer – (b) 3√2 किमी


up polytechnic question paper 2022 pdf 

10. 300 न्यूटन बल के दो समान विघटित बल जोकि परस्पर 60° पर है, का मान होगा

(a) 155.3 न्यूटन
(b) 173.2 न्यूटन
(c) 162.4 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 173.2 न्यूटन


11. यदि दो एकांक सदिशों का योग एकांक सदिश है तो उनके अन्तर का परिमाण होगा

(a) √5
(b) 1/√2
(c) √3
(d) √2

Show Answer
Answer – (c) √3


12. सदिश राशि है

(a) दूरी
(b) चाल
(c) वेग
(d) द्रव्यमान

Show Answer
Answer – (c) वेग


13. दो समान वेक्टरों का परिणाम शून्य है, उनके बीच का कोण होगा

(a) 90°
(b) 180°
(c) 45°
(d) 0°

Show Answer
Answer – (b) 180°


14. एक वस्तु ऊपर की ओर फेंकी जाती है। 30 मी ऊँचाई तक जाकर वह पुनः फेंकने वाले स्थान पर वापस आ जाती है। वस्तु का परिणामी विस्थापन क्या होगा ?

(a) 60 मी
(b) 30 मी
(c) 45 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) इनमें से कोई नहीं


15. एक गाय 100 मी पूर्व दिशा में चलने के बाद 50 मी उत्तर-पूर्व दिशा में चलती है। लगभग परिणामी विस्थापन होगा

(a) 150 मी
(b) 138 मी
(c) 75 मी
(d) 100 मी

Show Answer
Answer – (b) 138 मी


16. दो बल P1 तथा P2 का परिणामी P2 से 90° पर है तथा इसका परिमाण P2 के समान है। P1 का परिमाण है

(a) P2/√2
(b) शून्य
(c) √2P2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) √2P2


polytechnic question paper 2022 pdf in hindi

17. एक वृत्ताकार मार्ग पर एकसमान चाल से चलती हुई वस्तु का, एक चक्कर लगाने के पश्चात् औसत वेग है

(a) चाल के बराबर
(b) चाल का आधा
(c) चाल का दोगुना
(d) शून्य

Show Answer
Answer – (d) शून्य


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

 polytechnic question paper in hindi | polytechnic question paper jharkhand | polytechnic ka question paper 2022 | polytechnic question paper 2022 jharkhand | polytechnic exam question paper | polytechnic question paper 2022 delhi | polytechnic question paper download | polytechnic Physics question paper | polytechnic question paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *