Polytechnic मापन Objective Question Paper 2022 | Polytechnic Exam Question Paper

Polytechnic Model Paper Polytechnic Physics Polytechnic Question Paper

मापन (Measurement) : दोस्तों, अगर आप पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी कर रहे है। तो यहाँ पर भौतिक विज्ञान का मापन (Measurement) का Important Objective Question Answer 2022 दिया गया है जिसे पढ़कर आप Polytechnic Entrance Exam की तैयारी अच्छे तरीके से कर सकते है। यह क्वेश्चन पेपर आपके लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है। Polytechnic Exam Question Paper 2022


 Polytechnic Measurement Objective Question Paper 2022

1. बाल के एक कण की त्रिज्या 1.6 × 10–4 मी है। इस कण की त्रिज्या ऐंग्स्ट्रॉम में होगी

(a) 1.6 × 106Å
(b) 1.5 × 106Å
(c) 1.4 × 106Å
(d) 1.2 × 106Å

Show Answer
Answer – (a) 1.6 × 105


2. एक मिनट में माइक्रो सेकण्ड होते हैं

(a) 7 × 107 माइक्रो सेकण्ड
(b) 6 × 107 माइक्रो सेकण्ड
(c) 5 × 107 माइक्रो सेकण्ड
(d) 8 × 107 माइक्रो सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 6 × 107 माइक्रो सेकण्ड


3. एक जीवाणु का आकार 1 माइक्रोन है। 1 मी लम्बाई में जीवाणुओं की संख्या होगी

(a) 103
(b) 10–3
(c) 10–6
(d) 106

Show Answer
Answer – (d) 106


4. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर 10–6 नैनो सेकण्ड में एक चक्कर लगाता है। इलेक्ट्रॉन एक सेकण्ड में एक चक्कर लगाता है

(a) 106
(b) 109
(c) 1015
(d) 1012

Show Answer
Answer – (c) 1015


5. किसी तारे से पृथ्वी तक प्रकाश के आने में 5 वर्ष लगते हैं। तारे की पृथ्वी से दूरी किमी में होगी

(a) 3 × 108
(b) 15 × 108
(c) 4.73 × 1013
(d) 9.3 × 1012

Show Answer
Answer – (c) 4.73 × 1013


6. एक माइक्रोन में ऐंग्स्ट्रॉम की संख्या होती है

(a) 104
(b) 106
(c) 109
(d) 1010

Show Answer
Answer – (a) 104


7. ऐंग्स्ट्रॉम किस भौतिक राशि का मात्रक है ?

(a) ध्वनि के वेग का
(b) प्रकाश की तरंगदैर्ध्य का
(c) प्रकाश के वेग का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) प्रकाश की तरंगदैर्ध्य का


8. मुख्य पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.1 सेमी है तथा वर्नियर पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.9 मिमी है। वर्नियर स्थिरांक का मान है

(a) 0.1 सेमी
(b) 0.01 मिमी
(c) 0.01 सेमी
(d) 0.05 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 0.05 सेमी


9. केल्विन किस राशि का मात्रक है ?

(a) विद्युत धारा का
(b) ताप का
(c) ज्योति तीव्रता का
(d) ऊष्मा का

Show Answer
Answer – (b) ताप का


polytechnic question paper bihar 2022

10. एक नैनोमीटर तुल्य है

(a) 109 मिमी
(b) 10–6 सेमी
(c) 10–7 सेमी
(d) 10–9 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 10–7 सेमी


11. वर्नियर कैलिपर्स में वर्नियर पैमाने के 50 भाग मुख्य पैमाने के 49 भागों के बराबर हैं। किसी वस्तु की लम्बाई नापते समय मुख्य पैमाने का पाठयक्रम 3.2 सेमी आया तथा वर्नियर का 16वाँ चिह्न मुख्य पैमाने के किसी चिह्न की सीध में पाया गया। यदि मुख्य पैमाने अर्द्ध मिमी में अंकित हो, तो वस्तु की लम्बाई होगी।

(a) 3.36 सेमी
(b) 3.04 सेमी
(c) 3.216 सेमी
(d) 3.326 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 3.216 सेमी


12. एक कण 17 सेकण्ड में 1260 मीटर दूरी तय करता है। उचित सार्थक अंकों में इस कण की चाल होगी

(a) 74.11 मी/से
(b) 74.1 मी/से
(c) 74 मी/से
(d) 74.0 मी/से

Show Answer
Answer – (c) 74 मी/से


13. एक घन की भुजा 1.2 सेमी मापी गई है। घन का आयतन शुद्ध सार्थक अंकों में बताइये।

(a) 1.72 सेमी3
(b) 1.7 सेमी3
(c) 1.7 सेमी3
(d) 1.72 सेमी3

Show Answer
Answer – (b) 1.7 सेमी3


14. प्रकाश वर्ष मात्रक है

(a) दूरी का
(b) समय का
(c) द्रव्यमान का
(d) ज्योति तीव्रता का

Show Answer
Answer – (a) दूरी का


15. लीटर किस पद्धति का मात्रक है ?

(a) मीटरी
(b) MKS
(c) ब्रिटिश
(d) भारतीय

Show Answer
Answer – (a) मीटरी


16. ऐम्पियर वैद्युत धारा का मात्रक है

(a) CGS पद्धति में
(b) FPS पद्धति में
(c) SI पद्धति में
(d) MKS पद्धति में

Show Answer
Answer – (c) SI पद्धति में


17. एक इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान 9.11 × 10-26 ग्राम है तो 1 ग्राम में इलेक्ट्रॉन होंगे

(a) 1.10 × 1025
(b) 1.093 × 1023
(c) 110 × 10–27
(d) 0.1093 × 1028

Show Answer
Answer – (a) 1.10 × 1025


18. वर्नियर कैलिपर्स की अल्पतम माप क्या होती है ?

(a) 0.01 मिमी
(b) 0.02 मिमी
(c) 0.05 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.02 मिमी


19. स्क्रूगेज किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(a) माइक्रोमीट्री
(b) वर्नियर
(c) पेंच (screw)
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) पेंच (screw)


up polytechnic question paper

20. 0.01 मिमी कितने माइक्रोन के बराबर होता है ?

(a) 100 माइक्रोन
(b) 10 माइक्रोन
(c) 1 माइक्रोन
(d) 50 माइक्रोन

Show Answer
Answer – (b) 10 माइक्रोन


21. 0.0001 में कितने सार्थक अंक हैं ?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Show Answer
Answer – (a) एक


22. 0.06050 में सार्थक अंकों की संख्या है

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Show Answer
Answer – (d) चार


23. यूरेनियम के परमाणु का द्रव्यमान 3.7 × 10-25 किग्रा है। यूरेनियम के परमाणु का द्रव्यमान कोटिमान में है

(a) 10–25
(b) 10–24
(c) 10–22
(d) 10–23

Show Answer
Answer – (b) 10–24


24. संख्या 0.000006 का कोटिमान होगा

(a) 10–5
(b) 10–3
(c) 10–4
(d) 10–6

Show Answer
Answer – (a) 10–5


25. एक कागज की मोटाई 0.0542 सेमी है। मापन में सार्थक अंक होंगे

(a) 5
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (c) 3


26. निम्नलिखित में कौन-सा पाठ्यांक सर्वाधिक शुद्ध है ?

(a) 4500 ग्राम
(b) 450 × 103 ग्राम
(c) 4.5 किग्रा
(d) 45 × 103 ग्राम

Show Answer
Answer – (c) 4.5 किग्रा


27. कोई कण 15 सेकण्ड में 1.368 मीटर दूरी तय करता है। उचित सार्थक अंकों में इस कण की चाल होगी

(a) 91 मी/से
(b) 31 मी/से
(c) 41 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 91 मी/से


28. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी 3.84 × 105 किमी है। चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी का कोटिमान है

(a) 107 किमी
(b) 1011 किमी
(c) 106 किमी
(d) 109 किमी

Show Answer
Answer – (c) 106 किमी


29. 4270 का कोटिमान है

(a) 102
(b) 103
(c) 104
(d) 105

Show Answer
Answer – (c) 104


bihar polytechnic question paper download

30. एक विद्यार्थी मीटर पैमाने से किसी डोरी की लम्बाई 75.5 सेमी नापता है तथा दूसरा विद्यार्थी स्क्रूगेज से तार का व्यास 0.755 सेमी नापता है। तब यथार्थता होगी

(a) समान
(b) असमान
(c) 10 सेमी
(d) ज्ञात नहीं कर सकते

Show Answer
Answer – (a) समान


31. किसी स्क्रूगेज के शीर्ष पैमाने पर 50 भाग अंकित है, यदि पेंच का चूड़ी अन्तराल 1 मिमी हो तो स्क्रगेज का अल्पतमांक होगा

(a) 0.50 मिमी
(b) 0.002 मिमी
(c) 0.02 मिमी
(d) 0.05 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 0.50 मिमी


32. सुग्राही संयंत्र से मापन करने पर शुद्धता बढ़ जाती है क्योंकि इसकी

(a) इसकी अच्छी फिनिश है।
(b) इसका सार्थक अंक अधिक है
(c) इसकी आंशिक त्रुटि समाप्त कर ली जाती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) इसका सार्थक अंक अधिक है


33. पिच्छट त्रुटि का कारण है

(a) पेंच का सिरा घिस जाना
(b) पेंच का ढिबरी में ढीला हो जाना
(c) असमान चूड़ी अन्तराल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) पेंच का ढिबरी में ढीला हो जाना


34. एक आयताकार तख्ते की लम्बाई 1.4 मी तथा चौड़ाई 84 सेमी है। तख्ते का क्षेत्रफल उचित सार्थक अंकों में होगा

(a) 1.176 मी2
(b) 1.18 मी2
(c) 1.2 मी2
(d) 1.12 मी2

Show Answer
Answer – (c) 1.2 मी2


35. एक वर्नियर कैलिपर्स का अल्पतमांक 0.01 सेमी है। इससे किसी वस्तु की लम्बाई नापते समय मुख्य स्केल का पाठ्यांक 2.7 सेमी आया तथा वर्नियर का 5वाँ चिह्न मुख्य स्केल के किसी चिह्न की सीध में पाया गया। वस्तु की लम्बाई होगी

(a) 2.75 सेमी
(b) 3.75 सेमी
(c) 1.75 सेमी
(d) 4.75 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 2.75 सेमी


36. स्क्रूगेज का मुख्य पैमाना मिमी में अंशाकित है तथा वृत्तीय पैमाने पर 100 बराबर भाग है। उस तार का व्यास क्या होगा जिसको स्क्रूगेज के दोनों स्टैण्ड के बीच रखने पर मुख्य पैमाने पर पाठ्यांक 3 चिह्न तथा वृत्तीय पैमाने पर 60 चिह्न आता है ? (शून्यांक त्रुटि = + 4 चिह्न)

(a) 0.242 सेमी
(b) 0.356 सेमी
(c) 0.0356 सेमी
(d) 0.0242 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 0.356 सेमी


37. एक पुस्तक के कागज की मोटाई 15 माइक्रोन है। अगर इसे मिमी में व्यक्त किया जाये तो इस में सार्थक अंकों की संख्या होगी

(a) 4
(b) 5
(c) 2
(d) 3

Show Answer
Answer – (b) 5


38. एक वृत्तीय मुख्य पैमाने का अल्पतम अंश 0.5° है इस पर लगे वर्नियर पैमाने के 60 अंश मुख्य पैमाने के 59 अंशों के बराबर है। वर्नियर का अल्पतमांक है

(a) 30″
(b) 60″
(c) 15′
(d) 20′

Show Answer
Answer – (a) 30″


39. गोले की त्रिज्या की मापन में त्रुटि 1% है। इसके आयतन की गणना में त्रुटि होगी ?

(a) 1%
(b) 3%
(c) 5%
(d) 7%

Show Answer
Answer – (b) 3%


polytechnic question paper pdf in hindi

40. 0.310 × 103 में सार्थक अंकों की संख्या क्या है ?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 3


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

bihar polytechnic question paper hindi | up polytechnic question paper in hindi | jharkhand polytechnic question paper 2022 | jharkhand polytechnic question paper pdf download | polytechnic ka question paper 2022 | government polytechnic question paper | polytechnic exam question paper | polytechnic question paper 2022 delhi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *