Polytechnic Previous Year Question Paper | Polytechnic Previous Year Question Paper With Solution | Polytechnic Question Paper

Polytechnic Model Paper Polytechnic Question Paper

Bihar Polytechnic Previous Year Question Paper Pdf Download : हेल्लो फ्रेंड्स, इस मॉडल सेट में Bihar Polytechnic Previous Year Question Papers With Answers दिया गया है। अगर आप Polytechnic Exam की तैयारी कर रहे है तो यह  Polytechnic Previous Year Papers को एक बार शुरू से अंत तक अवश्य पढ़े। Polytechnic Previous Year Question Paper


bihar polytechnic entrance exam question paper pdf

1. चन्द्रमा के धरातल से देखने पर आकाश का रंग कैसा  दिखायी देता है ?

【a】 लाल
【b】 नीला
【c】 श्वेत
【d】 काला

Show Answer
Answer – 【d】 काला


2. 15 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से 20 सेमी की दूरी पर 5 सेमी की लम्बाई वाली एक वस्तु रखी है,  प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या है ?

【a】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा
【b】 वास्तविक, सीधा, छोटा
【c】 आभासी, उल्टा, छोटा
【d】 आभासी, सीधा, छोटा

Show Answer
Answer – 【a】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा


3. ओम के नियम के अनुसार V = IR, तब

【a】 V ∝ R
【b】 I ∝ R
【c】 V ∝ = 1/R
【d】 V ∝ I

Show Answer
Answer – 【d】 V ∝ I


4. दो लेन्स हैं, एक 20 सेमी की फोकस दूरी का उत्तल है और दूसरा 25 सेमी की फोकस दूरी का अवतल है। इस संयोजन की फोकस दूरी कितनी होगी ?

【a】 0.01 सेमी
【b】 100 सेमी
【c】 10 सेमी
【d】 1 सेमी

Show Answer
Answer – 【b】 100 सेमी


5. एक विद्युत परिपथ में विद्युत धारा को नियन्त्रित करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला यन्त्र है

【a】 प्रेषित्र
【b】 वोल्टमीटर
【c】 धारा नियन्त्रक
【d】 गैल्वेनोमीटर

Show Answer
Answer – 【c】 धारा नियन्त्रक


6. एक व्यक्ति समाचार-पत्र को सहजता से पढ़ने के लिए आँखों से दूर रखकर पढ़ता है, तो उसे ……… है।

【a】 मोतियाबिन्द
【b】 जरादूर दृष्टिदोष
【c】 दूर दृष्टिदोष
【d】 निकट दृष्टिदोष

Show Answer
Answer – 【c】 दूर दृष्टिदोष


7. 200 V की लाइन से जुड़े 6 ऐम्पियर विद्युत धारा को वहन करने के लिए 400 Ω के कितने प्रतिरोधक की आवश्यकता होगी ?

【a】 20
【b】 5
【c】 1
【d】 10

Show Answer
Answer – 【d】 10


8. एक विद्युत हीटर को 1 kW दर्शाया गया है। प्रति घण्टा उत्पादित ऊष्मा होगी

【a】 1000 जूल
【b】 3600 जूल
【c】 3600 × 103 जूल
【d】 60 जूल

Show Answer
Answer -【c】 3600 × 103 जूल


9. एक अवतल द्वारा एक वस्तु का आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए वस्तु………… रखी होनी चाहिए। .

【a】 वक्रता केन्द्र पर
【b】 वक्रता केन्द्र और मुख्य फोकस के बीच
【c】 मुख्य फोकस पर
【d】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

Show Answer
Answer – 【d】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच


bihar polytechnic previous year question pdf

10. मानव नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा ………. द्वारा नियन्त्रित होती है।

【a】 परितारिका
【b】 श्वेत पटल
【c】 दृष्टि पटल
【d】 आँख की पुतली

Show Answer
Answer – 【a】 परितारिका


11. भली-भाँति कार्य करने के लिए, पवन-विद्युत जनित्र न्यूनतम लगभग ……….. की पवन गति का प्रयोग करते हैं।

【a】 1.5 किमी/घण्टा
【b】 15 किमी/घण्टा
【c】 150 किमी/घण्टा
【d】 1500 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – 【b】 15 किमी/घण्टा


12. एक चालक में, 5 मिनट में 1500 कूलॉम के आवेश प्रवेश करते हैं और 1500 कूलॉम के आवेश निकलते हैं, तो विद्युत धारा है

【a】 300 ऐम्पियर
【b】 5 ऐम्पियर
【c】 शून्य
【d】 1 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – 【b】 5 ऐम्पियर


13. यदि आवर्धन m = + 1.5 है, तो

【a】 प्रतिबिम्ब का आकार = वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब
【b】 प्रतिबिम्ब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब
【c】 वस्तु का आकार > प्रतिबिम्ब का आकार, आभासी प्रतिबिम्ब
【d】 वस्तु का आकार, प्रतिबिम्ब के आकार के दोगुना, आभासी प्रतिबिम्ब

Show Answer
Answer – 【b】 प्रतिबिम्ब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब


14. यदि वायु से जल का अपवर्तनांक 4/3 है, तो जल से वायु का अपवर्तनांक है

【a】 4 × 3
【b】 3/4
【c】 √(4/3)
【d】 √(3/4)

Show Answer
Answer – 【b】 3/4


15. नेत्र विशेषज्ञ द्वारा लेन्स की शक्ति+2.5 D बताई गई है, तो

【a】 f = 2.5 सेमी, उत्तल लेन्स
【b】 f = 40 सेमी, अवतल लेन्स
【c】 f = 40 सेमी, उत्तल लेन्स
【d】 f= 2.5 सेमी, अवतल लेन्स

Show Answer
Answer – 【c】 f = 40 सेमी, उत्तल लेन्स


16. दिए गए परिपथ आरेख में, वोल्टमीटर द्वारा दर्शाई गई संख्या है

【a】 12v
【b】 10V
【c】 5V
【d】 0.833v

Show Answer
Answer – 【c】 5V


17. एक विद्युत फ्यूज आधारित है

【a】 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव पर
【b】 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
【c】 विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【c】 विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर


18. समान पदार्थ के दो तार, जिनकी लम्बाई और त्रिज्या का अनुपात क्रमश: 3 : 4 और 3 : 2 है और वे 6V की एक बैटरी से समान्तर में जुड़े हैं, विद्युत धाराओं का अनुपात है

【a】 1 : 3
【b】 3 : 1
【c】 1 : 2
【d】 2 : 1

Show Answer
Answer -【b】 3 : 1


19. प्रकाश की शक्तिशाली समान्तर किरण पुंज प्राप्त करने के लिए वाहनों की हेडलाइट में ………… होता है।

【a】 अवतल लेन्स
【b】 अवतल दर्पण
【c】 उत्तल दर्पण
【d】 समतल दर्पण

Show Answer
Answer – 【b】 अवतल दर्पण


bihar polytechnic lecturer previous year question paper

20. सदैव आमासी और सीधा प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का दर्पण प्रयोग में लाया जाता है ?

【a】 समतल दर्पण
【b】 उत्तल दर्पण
【c】 अवतल दर्पण
【d】 (a) और (b) दोनों

Show Answer
Answer – 【d】 (a) और (b) दोनों


21. एक चुम्बकीय क्षेत्र में रखे गए विद्युत वाहक तार पर बल की दिशा निर्भर करती है

【a】 विद्युत धारा की दिशा पर लेकिन क्षेत्र की दिशा पर नहीं
【b】 क्षेत्र की दिशा पर लेकिन विद्युत धारा की दिशा पर नहीं
【c】 विद्युत धारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर
【d】 न तो विद्युत धारा की दिशा पर और न ही क्षेत्र की दिशा पर

Show Answer
Answer – 【c】 विद्युत धारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर


22. कांच के प्रिज्म के माध्यम से श्वेत प्रकाश के विक्षेपण में यह पाया जाता है, कि बैंगनी रंग अधिक मुड़ता है और लाल रंग कम मुड़ता है, तो

【a】 सभी रंगों की तरंगदैर्ध्य समान है
【b】λबैंगनी > λलाल
【c】λलाल > λबैंगनी
【d】 मुड़ना तरंगदैर्ध्य पर निर्भर नहीं करता

Show Answer
Answer – 【c】λलाल > λबैंगनी


23. जल में आंशिक रूप से डूबी एक पेंसिल वायु और जल के अन्तरापृष्ठ पर प्रतिस्थापित प्रतीत होती है, यह किसके कारण है ?

【a】 टिण्डल प्रभाव के कारण
【b】 प्रकीर्णन के कारण
【c】 विक्षेपण के कारण
【d】 अपवर्तन के कारण

Show Answer
Answer – 【d】 अपवर्तन के कारण


24. निम्नलिखित को उनके पूर्ण अपवर्तनांक के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

【a】 जल, केरोसीन, काँच, हीरा
【b】 केरोसीन, जल, काँच, हीरा
【c】 काँच, केरोसीन, जल, हीरा
【d】 जल, काँच, केरोसीन, हीरा

Show Answer
Answer – 【a】 जल, केरोसीन, काँच, हीरा


25. लेन्स की शक्ति, लेन्स की फोकस दूरी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【a】 f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【b】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【c】 √f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【d】 1/f2 से प्रत्यक्ष समानुपाती

Show Answer
Answer – 【b】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती


26. यदि लम्बाई व बल से प्रत्येक के मात्रक को दोगुना कर दिया जाए, तो शक्ति के मात्रक में कितने गुना वृद्धि होगी ?

【a】 दोगुना
【b】 चार गुना
【c】 छ: गुना
【d】 कोई परिवर्तन नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 चार गुना


27. एक आकाशगंगा की दूरी का कोटिमान 10²⁵ मी है। यदि यह दूरी प्रकाश की चाल से तय की जाए, तो लिए गए समय का कोटिमान होगा (प्रकाश की चाल = 3 × 108 मी/से)

【a】 10¹⁰ सेकण्ड
【b】 10¹⁴ सेकण्ड
【c】 10¹⁵ सेकण्ड
【d】 10¹⁷ सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【d】 10¹⁷ सेकण्ड


28. मीटर पैमाने द्वारा दो छड़ों की लम्बाइयाँ क्रमशः 50.0 सेमी तथा 10.0 सेमी नापी गई। मीटर पैमाने की अल्पतमांक 1 मिमी है। दोनों नापों में किसको अधिक परिशुद्ध माना जाएगा ?

【a】 पहली नाप को
【b】 दूसरी नाप को
【c】 दोनों नाप समान रूप से परिशुद्ध हैं
【d】 प्रश्न अधूरा है

Show Answer
Answer – 【a】 पहली नाप को


29. समान परिमाण के दो सदिशों का परिणामी, इनमें से एक के बराबर है, तो सदिशों के मध्य कोण होगा

【a】 30°
【b】 60°
【c】 90°
【d】 120°

Show Answer
Answer – 【d】 120°


bihar polytechnic dcece previous year question paper

30. चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं के गुणधर्मों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

【a】 वे उत्तरी ध्रुव से निकलती हैं और दक्षिणी ध्रुव में जाती हैं
【b】 वे बन्द परिपथ बनाती हैं
【c】 जब दो चुम्बक रखी जाती हैं, तो वे प्रतिच्छेद करती हैं
【d】 वे शक्तिशाली चुम्बकीय क्षेत्र में बहुत पास-पास रखी होती हैं

Show Answer
Answer – 【c】 जब दो चुम्बक रखी जाती हैं, तो वे प्रतिच्छेद करती हैं


31. कुरकुरे के पैकेट में रिक्त स्थान पर एक अक्रिय गैस भरी जाती है, यह उसे …….. से रोकने के लिए किया जाता है।

【a】 अपचयन
【b】 उपचयन
【c】 उपचयन-अपचयन
【d】 अवक्षेपण

Show Answer
Answer – 【b】 उपचयन


32. ऐलुमिनियम वायुमण्डल की O2 के सम्पर्क में आने के बाद Al2O3 बनाता है। यह क्रिया है

【a】 संक्षारण
【b】 जंग लगना
【c】 वियोजन
【d】 वासित होना

Show Answer
Answer – 【a】 संक्षारण


33. अम्लीय माध्यम में फीनॉल्पथैलीन का रंग होता है

【a】 गुलाबी
【b】 पीला
【c】 रंगहीन
【d】 नारंगी

Show Answer
Answer – 【a】 गुलाबी


34. आवर्त सारणी का द्वितीय उच्चतम विद्युतऋणात्मक तत्व है

【a】 फ्लुओरीन
【b】 क्लोरीन
【c】 ऑक्सीजन
【d】 नाइट्रोजन

Show Answer
Answer – 【c】 ऑक्सीजन


35. प्रभावी नाभिकीय आवेश का क्रम है

【a】 Li < Na < K < Rb
【b】 Li > Na > K > Rb
【c】 Li < K < Na < Rb
【d】 Li < Rb < K < Na

Show Answer
Answer – 【b】 Li > Na > K > Rb


36. ऐल्कली की उपस्थिति में, एक एस्टर का जलीय-अपघटन कहलाता है

【a】 एस्टरीकरण
【b】 साबुनीकरण
【c】 प्रतिस्थापन
【d】 संयोजन

Show Answer
Answer – 【b】 साबुनीकरण


37. कठोर जल साबुन के साथ पृष्ठ-मल बनाता है. यह किसकी उपस्थिति के कारण है ?

【a】 CH3COOH
【b】 NaOH
【c】 Ca (OH)2
【d】 CaCl2

Show Answer
Answer – 【d】 CaCl2


38. वे यौगिक, जो सजातीय श्रृंखला में नहीं आते हैं, है

【a】 CH4O
【b】 C4H12O
【c】 C2H6O
【d】 C3H8O

Show Answer
Answer – 【b】 C4H12O


39. आगरा में ताजमहल का रंग ……. के कारण परिवर्तित हो गया है।

【a】 धूप
【b】 अम्ल वर्षा
【c】 चूना
【d】 संक्षारण

Show Answer
Answer – 【b】 अम्ल वर्षा


bihar polytechnic previous year paper

40. प्रतिअम्ल ……. को कम के लिए प्रयुक्त होते हैं।

【a】 शरीर में दर्द
【b】 अम्लीयता
【c】 क्षारियता
【d】 सिरदर्द

Show Answer
Answer – 【b】 अम्लीयता


41. पाचन में मदद करने वाला अम्ल है

【a】 ऐमीनो अम्ल
【b】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
【c】 ऐसीटिक अम्ल
【d】 सिट्रिक अम्ल

Show Answer
Answer – 【b】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल


42. कार्बन का अपररूप, जिसका उच्च गलनांक है

【a】 ग्रेफाइट
【b】 फ्लुओरीन
【c】 कोक
【d】 हीरा

Show Answer
Answer – 【d】 हीरा


43. वह यौगिक, जो जलने पर एक धूमिल ज्वाला देता है

【a】 CH4
【b】 C3H8
【c】 C2H6
【d】 C2H4

Show Answer
Answer – 【c】 C2H6


44. वह धातु, जो अत्यन्त अभिक्रियाशील है S

【a】 Hg
【b】 Zn
【c】 Pb
【d】 AI

Show Answer
Answer – 【d】 AI


45. धातुओं का निष्कर्षण ……….. से आसानी से किया जा सकता है।

【a】 खनिज
【b】 धात्विक यौगिक
【c】 अयस्क
【d】 चट्टान

Show Answer
Answer – 【c】 अयस्क


46. + H2O; X है

【a】 H2SO4
【b】 NaOH
【c】 KMnO4
【d】 Ni

Show Answer
Answer – 【a】 H2SO4


47. आधुनिक आवर्त नियम ……… पर आधारित है।

【a】 परमाणु भार
【b】 भार संख्या
【c】 परमाणु संख्या
【d】 इलेक्ट्रॉनिक विन्यास

Show Answer
Answer – 【c】 परमाणु संख्या


48. वह तत्व, जिसकी प्रकृति विद्युत धनात्मक है

【a】 सल्फर
【b】 सिलिकॉन
【c】 बोरॉन
【d】 ताँबा

Show Answer
Answer – 【c】 बोरॉन


49. मैग्नीशियम को हवा में जलाना है

【a】 भौतिक परिवर्तन
【b】 रासायनिक परिवर्तन
【c】 उर्ध्वपातन
【d】 उपचयन-अपचयन

Show Answer
Answer – 【b】 रासायनिक परिवर्तन


bihar polytechnic ka previous year question paper

50. संगमरमर की वायुमण्डलीय आर्द्रता और CO2 के साथ अभिक्रिया करके चूना बनाना उदाहरण है

【a】 वियोजन अभिक्रिया का
【b】 विस्थापन अभिक्रिया का
【c】 योगात्मक अभिक्रिया का
【d】 अपचयोपचय अभिक्रिया का

Show Answer
Answer – 【c】 योगात्मक अभिक्रिया का


51. बेरियम किस तत्व को उसके सल्फेट से विस्थापित कर सकता है ?

【a】 सोडियम
【b】 कैल्सियम
【c】 ऐलुमीनियम
【d】 हाइड्रोजन

Show Answer
Answer – 【a】 सोडियम


52. ग्लूकोस का विघटन है

【a】 ऊष्माशोषी अभिक्रिया
【b】 ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
【c】 अपचयोपचय अभिक्रिया
【d】 विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer
Answer – 【c】 अपचयोपचय अभिक्रिया


53. प्लास्टर ऑफ पेरिस है

【a】 CaSO4 • 2H2O
【b】 CaSO4 • 1/2H2O
【c】 CaSO4 • 5H2O
【d】 CasO4 • H2O

Show Answer
Answer – 【b】 CaSO4 • 1/2H2O


54. ऐसीटिक अम्ल NaOH के साथ अभिक्रिया करके एक लवण बनाता है, जिसका pH है

【a】 7 से कम
【b】 7 के बराबर
【c】 7 से अधिक
【d】 14 के बराबर

Show Answer
Answer – 【b】 7 के बराबर


55. वह धातु, जो अपने मूल अवस्था में नहीं पायी जाती है, है

【a】 Pt
【b】 Cu
【c】 Fe
【d】 Ag

Show Answer
Answer – 【c】 Fe


56. एक परमाणु की N कक्षा में 7 इलेक्ट्रॉन हैं। उसके नाभिक में 18 न्यूट्रॉन हैं, द्रव्यमान संख्या क्या होगी?

【a】 25
【b】 27
【c】 35
【d】 43

Show Answer
Answer – 【d】 43


57. स्कैण्डियम (Sc = 21) के बाह्य इलेक्ट्रॉन के लिए क्वाण्टम संख्याओं के मान होंगे

【a】 n = 2, / = 2
【b】 n = 3, / = 3
【c】 n = 3, / = 2
【d】 n = 2, / = 3

Show Answer
Answer – 【c】 n = 3, / = 2


58. निम्न में से कौन-सा यौगिक अष्टक नियम का अनुपालन नहीं करता है ?

【a】 PH3
【b】 H2O
【c】 PCl3
【d】 PCI5

Show Answer
Answer – 【d】 PCI5


59. धातु के फॉस्फेट का सूत्र MPO4 है, तो इसके नाइट्रेट का सूत्र होगा

【a】 MNO3
【b】 M2(NO3)2
【c】 M(NO3)2
【d】 M(NO3)3

Show Answer
Answer – 【d】 M(NO3)3


bihar polytechnic previous year questions

60. एक रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्द्ध-आयु (T1/2) 60 मिनट है। 3 घण्टे बाद, इस पदार्थ का कितने प्रतिशत शेष रह जाएगा ?

【a】 50%
【b】 75%
【c】 25%
【d】 12.5%

Show Answer
Answer – 【d】 12.5%


61. वह लघुत्तम संख्या ज्ञात कीजिए, जिसे 12, 18, 36 और 45 से विभाजित किए जाने पर क्रमश: 8, 14, 32 और 41 शेष रहे।

【a】 176
【b】 180
【c】 178
【d】 186

Show Answer
Answer – 【a】 176


62. P एक कार्य को 9 दिन में कर सकता है। Q, P से 50% अधिक सक्षम है। Q को उसी कार्य को करने में कितने दिन लगेंगे ?

【a】 13.5 दिन
【b】 4.5 दिन
【c】 6 दिन
【d】 3 दिन

Show Answer
Answer – 【c】 6 दिन


63. 7 सेमी आधार त्रिज्या वाले 24 सेमी ऊँचे शंकु को तैयार करने के लिए कितने क्षेत्रफल की लौह चादर की आवश्यकता है ? ( π = 22/7 लीजिए)

【a】 708 सेमी2
【b】 804 सेमी2
【c】 704 सेमी2
【d】 408 सेमी2

Show Answer
Answer – 【c】 704 सेमी2


64. एक आयताकार टिन शीट 12 सेमी लम्बी और 5 सेमी चौड़ी है। इसे लम्बाई में इस प्रकार रोल्ड (वेल्लित) किया जाता है कि आमने-सामने के सिरों को एक-दूसरे से स्पर्श करते हुए बेलन बनाया जा सके, तो बेलन का आयतन क्या है ?

【a】 180/π सेमी3
【b】 120/π सेमी3
【c】 100/π सेमी3
【d】 60/π सेमी3

Show Answer
Answer – 【a】 180/π सेमी3


65. एक व्यापारी अपने स्टोर से खरीदी जाने वाली वस्तुओं पर 10% की छूट का विज्ञापन देता है। ₹ 650 मूल्य का एक कुकर,₹ 500 मूल्य का एक हीटर और ₹ 65 मूल्य का एक बैग खरीदने वाले ग्राहक को कुल कितनी छूट मिली ?

【a】 ₹120.50
【b】 ₹ 123.50
【c】 ₹ 128.5
【d】 ₹ 121.50

Show Answer
Answer – 【d】 ₹ 121.50


66. आयु में 8 वर्ष का अन्तर होने पर दो भाइयों की आयु का योगफल 10 वर्ष बाद दोगुना हो जाएगा। छोटे भाई और बड़े भाई की आयु का अनुपात क्या है ?

【a】 7 : 11
【b】 3 : 7
【c】 8 : 9
【d】 10 : 13

Show Answer
Answer – 【b】 3 : 7


67. एक स्कूल के 30 शिक्षकों में से 60 वर्ष की आयु का एक शिक्षक सेवानिवृत्त हो गया। उसके स्थान पर 30 वर्ष की आयु के एक अन्य शिक्षक को नियुक्त किया गया। परिणामस्वरूप, शिक्षकों की माध्य आयु

【a】 6 माह घट जाएगी
【b】 1 वर्ष घट जाएगी
【c】 उतनी ही रहेगी
【d】 2 वर्ष घट जाएगी

Show Answer
Answer – 【b】 1 वर्ष घट जाएगी


68. गीता से 1.34 किमी की दूरी पर एक बन्दूक से गोली चलाई जाती है। वह 4 सेकण्ड बाद आवाज सुनती है। आवाज की यात्रा करने की गति क्या है ?

【a】 335 मी/से
【b】 330 मी/से
【c】 300 मी/से
【d】 325 मी/से

Show Answer
Answer – 【a】 335 मी/से


69. एक निश्चित अवधि के लिए 10% प्रति वर्ष की दर पर ₹ 1800 पर चक्रवृद्धि ब्याज ₹378 है। वर्षों में समय ज्ञात कीजिए।

【a】 2.8
【b】 3.0
【c】 2.5
【d】 2.0

Show Answer
Answer – 【d】 2.0


पॉलिटेक्निक एग्जाम मॉडल पेपर इन हिंदी

70. का मान क्या है ?

【a】 x
【b】 xn/2
【c】 x2
【d】1/x2

Show Answer
Answer – 【c】 x2


71. (√3)5 × 92 = 3n x 3√3 में n का मान है

【a】 4
【b】 5
【c】 6
【d】 3

Show Answer
Answer – 【b】 5


72. यदि x4 + 1/x4 = 119 हो, तो x3 –1/x3 का मान क्या है ?

【a】 36
【b】−36
【c】 ±36
【d】 ±33

Show Answer
Answer – 【c】 ±36


73. यदि 999x + 888y = 1332 और 888x + 999y = 555 हो, तो x2 – y2 किसके बराबर है ?

【a】 5
【b】 7
【c】 8
【d】 9

Show Answer
Answer – 【b】 7


74. दो समान ∆ABC और ∆MNP में, यदि AB= 2.25 सेमी, MP = 4.5 सेमी और PN = 7.5 सेमी और m∠ACB = m∠MNP और m∠ABC = m ∠MPN है, तो भुजा BC की लम्बाई (सेमी में) कितनी है ?

【a】 3.75
【b】 4.75
【c】 3.5
【d】 4.5

Show Answer
Answer – 【a】 3.75


75. एक दिए गए समबाहु ∆ABC में D, E, F क्रमशः AB, BC और AC के मध्य-बिन्दु हैं, तो चतुर्भुज BEFD पूर्णतः क्या है ?

【a】 वर्ग
【b】 आयत
【c】 समलम्ब
【d】 समचतुर्भुज

Show Answer
Answer – 【d】 समचतुर्भुज


76. AC ऐसे वृत्त की जीवा है जिसका केन्द्र 0 है। यदि B चाप AC पर कोई बिन्दु है और ∠OCA = 20° है, तो ∠ABC का परिमाण क्या होगा ?

【a】 100°
【b】 40°
【c】 140°
【d】 110°

Show Answer
Answer – 【d】 110°


77. एक समकोण त्रिभुज के शीर्षों के निर्देशांक P(3, 4), Q(7, 4) और R(3, 8) हैं, समकोण P पर है। ∆PQR के लम्ब केन्द्र के निर्देशांक क्या हैं ?

【a】 (3, 4)
【b】 (7, 4)
【c】 (3, 8)
【d】 (5, 6)

Show Answer
Answer – 【a】 (3, 4)


78. जब θ = 45° है, तो (secθ + cosecθ) का मान क्या है ?

【a】 3√2
【b】 4√2
【c】 2√2
【d】 5√2

Show Answer
Answer – 【c】 2√2


79. sin6θ + cos6θ किसके बराबर है ?

【a】 1 – 3sin2θcos2θ
【b】 1 – 3sinθcosθ
【c】 1 + 3sin2θcos2θ
【d】 1

Show Answer
Answer – 【a】 1 – 3sin2θcos2θ


बिहार पॉलिटेक्निक मॉडल पेपर 2022

80. व्यंजक 1 + cot2A/(1+ cosecA) किसके बराबर है ?

【a】 sin A
【b】 cos A
【c】 tan A
【d】 cosec A

Show Answer
Answer – 【d】 cosec A


81. जिस समय सूर्य की ऊंचाई 60° होती है, उस समय की तुलना में जिस समय सूर्य की ऊँचाई 30° होती है, उस समय समतल जमीन पर खड़ी मीनार की छाया 40 मी अधिक लम्बी होती है। मीनार की लम्बाई ज्ञात कीजिए।

【a】 10 मी
【b】 10√3 मी
【c】 20 मी
【d】 20√3 मी

Show Answer
Answer – 【d】 20√3 मी


82. डाटा का निम्नलिखित में से कौन-सा आलेखी निरूपण संचयी बारम्बारता को दर्शाता है ?

【a】 आयत चित्र
【b】 बारम्बारता बहुभुज
【c】 तोरण (ओजाइव)
【d】 पाई-चार्ट

Show Answer
Answer – 【c】 तोरण (ओजाइव)


83. दो समान समकोण ∆LMN तथा ∆OPQ की ऊँचाइयाँ 48 सेमी तथा 36 सेमी हैं। यदि OP = 12 सेमी है, तो LM होगा

【a】 16 सेमी
【b】 20 सेमी
【c】 12 सेमी
【d】 10√6/3 सेमी

Show Answer
Answer – 【a】 16 सेमी


84. दी गई आकृति में, 0 केन्द्र है, तो x किसके बराबर है ?

【a】 45°
【b】 55°
【c】 65°
【d】 60°

Show Answer
Answer – 【b】 55°


85. दी गई आकृति में, POQ व्यास है और PQRS एक चक्रीय चतुर्भुज है। यदि ∠PSR = 130°है, तो ∠RPQ का मान क्या है ?

【a】 40°
【b】 45°
【c】 35°
【d】 30°

Show Answer
Answer – 【a】 40°


86. 8x2– 18x + 9 का गुणनखण्ड होगा

【a】 (4r – 3)(2x + 3)
【b】 (8x – 1) (x – 9)
【c】 (8x – 3) (x – 3)
【d】 (2x – 3) (4x – 3)

Show Answer
Answer – 【d】 (2x – 3) (4x – 3)


87. समीकरण x2 – 19x + 10 = 0 के दोनों मूलो का योगफल क्या होगा ?

【a】 10/19
【b】 19/10
【c】 19
【d】–19

Show Answer
Answer – 【c】 19


88. यदि इस समीकरण x2 – 6Kx + 5 = 0 का एक मूल 5 है, तो K का मान है

【a】 2
【b】 1
【c】–1
【d】–1/2

Show Answer
Answer – 【b】 1


89. यदि ax = by = cz तथा b2 = ac हो, तो y का मान है

【a】 xy/(x + y)
【b】 xz/2(x – z)
【c】 xz/2(z – x)
【d】 2xz/(x + z)

Show Answer
Answer – 【d】 2xz/(x + z)


बिहार पॉलिटेक्निक क्वेश्चन पेपर इन हिंदी 2022 pdf

90. यदि (x + 3), x2 + kx + 12 का एक गुणनखण्ड हो, तो k का मान होगा

【a】 8
【b】 7
【c】 6
【d】 5

Show Answer
Answer – 【b】 7


Bihar Polytechnic Ka Previous Year Question Paper : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप Bihar Polytechnic Entrance Exam की तैयारी कर रहे है या करना चाहते है तो यह पर कुछ साल पहले पूछे गये प्रश्न Bihar Polytechnic Lecturer Previous Year Question Paper दिया गया है। अगर आप भी Bihar Polytechnic की तैयारी बेहतर तरीके से करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Bihar Polytechnic Previous Year Question Papers With Answers को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़े। Bihar Polytechnic Previous Question

S.NBihar Polytechnic Previous Year Question Paper
1.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 1
2.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 2
3.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 3
4.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 4
5.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 5
6.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 6
7.Bihar Polytechnic Previous Year Question Set – 7

Bihar polytechnic question | bihar polytechnic previous year question paper | bihar polytechnic lecturer previous year question paper | bihar polytechnic previous question | bihar polytechnic dcece previous year question paper | bihar polytechnic question answer | bihar polytechnic chemistry question | bihar polytechnic previous year question download | bihar polytechnic exam question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *