Bihar Polytechnic Practice Set | Bihar Polytechnic Physics Question Paper | Bihar Polytechnic Physics Question Answer

Polytechnic Model Paper Polytechnic Question Paper

Bihar Polytechnic Set Practice Pdf : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में Bihar Polytechnic Physics Question Paper In Pdf दिया गया है। यह Bihar Polytechnic Physics Question Answer परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसलिए अगर आप इस बार Bihar Polytechnic Exam देना चाहते है तो यह Bihar Polytechnic Question Paper को अवश्य पढ़े। Bihar Polytechnic Practice Set


bihar polytechnic important question

1. 12 मेगाहर्ट्स की रेडियो तरंगें सुनी जा सकती हैं जबकि तरंग की चाल 30 × 108 मी/से है

【a】 25 मी बैण्ड पर
【b】 31 मी बैण्ड पर
【c】 41 मी बैण्ड पर
【d】 300 मी बैण्ड पर

Show Answer
Answer – 【a】 25 मी बैण्ड पर


2. एक प्रिज्म का कोण 60° तथा अल्पतम विचलन कोण 38° है। प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक है
(sin 49° = 0.74)

【a】 1.48
【b】 2.40
【c】 1.50
【d】 2.50

Show Answer
Answer – 【a】 1.48


3. एक वस्तु तथा अपसारी लेन्स के बीच की दूरी लेन्स की फोकस दूरी की m गुनी है। लेन्स द्वारा रेखीय आवर्द्धन होगा

【a】 1+ m2
【b】 1/1+ m2
【c】 m+1
【d】 1/1+ m

Show Answer
Answer – 【d】 1/1+ m


4. एक पम्प 2 सेकण्ड में 180 किग्रा जल 4 मी की ऊँचाई तक उठाता है। पम्प की सामर्थ्य है (g = 10 मी/से2)

【a】 1800 वाट 
【b】 7200 वाट
【c】 4500 वाट 
【d】 3600 वाट

Show Answer
Answer – 【d】 3600 वाट


5. वर्णक्रम स्पैक्ट्रम के मूल रंग हैं

【a】 लाल, पीला, नीला
【b】 लाल, हरा, नीला
【c】 लाल, हरा, बैंगनी
【d】 लाल, पीला, हरा

Show Answer
Answer – 【b】 लाल, हरा, नीला


6. किसी नाव पर अधिकतम 1000 किग्रा का भार रखा जा सकता है। खाली नाव का 1/5 भाग पानी में डूबता है। नाव का भार है

【a】 150 किग्रा
【b】 250 किग्रा
【c】 500 किग्रा
【d】 100 किग्रा

Show Answer
Answer – 【b】 250 किग्रा


7. मुख्य पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.1 सेमी है तथा वर्नियर पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.9 मिमी है। वर्नियर स्थिरांक का मान है

【a】 0.1 सेमी
【b】 0.01 मिमी
【c】 0.01 सेमी
【d】 0.05 सेमी

Show Answer
Answer – 【c】 0.01 सेमी


8. एक यात्री 15 किग्रा भारी अटैची को सिर पर उठाए क्षैतिज सड़क पर 10 मी चलता है। यात्री द्वारा अटैची पर किया गया कार्य है

【a】 शून्य
【b】 150 जूल
【c】 980 जूल
【d】 1500 जूल

Show Answer
Answer – 【a】 शून्य


9. यान्त्रिक लाभ 1 से कम होता है

【a】 द्वितीय वर्ग के उत्तोलक में
【b】 प्रथम वर्ग के उत्तोलक में
【c】 तृतीय वर्ग के उत्तोलक में
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं 

Show Answer
Answer – 【c】 तृतीय वर्ग के उत्तोलक में


polytechnic physics question

10. वायु के सापेक्ष जल तथा काँच के अपवर्तनांक क्रमश: 4 / 3 तथा 3 / 2 हैं। कांच का जल के सापेक्ष अपवर्तनांक होगा

【a】 2
【b】 17/16
【c】 9/8
【d】 8/9

Show Answer
Answer – 【c】 9/8


11. 250 वोल्ट, 100 वाट के 5 बल्ब प्रतिदिन 8 घण्टे जलते हैं। 30 दिनों में विद्युत व्यय होगी ।

【a】 200 यूनिट
【b】 250 यूनिट
【c】 120 यूनिट
【d】 240 यूनिट

Show Answer
Answer – 【c】 120 यूनिट


12. संवेग तथा बल में सम्बन्ध है

【a】 F = m × a
【b】 F × t = m × a
【c】 F = mv − mu
【d】 F × t = mv − mu

Show Answer
Answer – 【d】 F × t = mv − mu


13. 10 ग्राम भार की गेंद एक कठोर सतह पर ऊर्ध्वाधर रूप से 3 मी/से के वेग से टकराती है तथा उसी गति से वापिस लौट जाती है। यदि गेंद सतह के सम्पर्क में 1 सेकण्ड तक रहती 1/100 है, तब गेंद द्वारा लगाया गया औसत बल है ।

【a】 1 न्यूटन
【b】 0.1 न्यूटन
【c】 100 न्यूटन
【d】 10 न्यूटन

Show Answer
Answer – 【d】 10 न्यूटन


14. एक सीधे विद्युत धारावाही तार में विद्युत धारा के प्रवाह से उत्पन्न होने वाली चुम्बकीय बल रेखाएँ होंगी

【a】 तार के वृत्तीय ओर
【b】 तार के लम्ब
【c】 तार के समान्तर
【d】 इनमें से कोई नहीं ।

Show Answer
Answer – 【a】 तार के वृत्तीय ओर


15. वोल्टमीटर को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर धारा का मान हो जाएगा

【a】 अधिक
【b】 कम
【c】 शून्य
【d】 उतना ही रहेगा

Show Answer
Answer – 【c】 शून्य


16. 4 वोल्ट की बैटरी से 1 ओम तथा 3 ओम के प्रतिरोध श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। बैटरी से होकर प्रवाहित धारा होगी

【a】 1 ऐम्पियर 
【b】 3 ऐम्पियर
【c】 4 ऐम्पियर
【d】 4.75 ऐम्पियर

Show Answer
Answer – 【a】 1 ऐम्पियर


17. दो समतल दर्पणों के बीच रखे फूल के कुल 11 प्रतिबिम्ब बनते हैं। दर्पणों के बीच कोण है

【a】 30°
【b】 60°
【c】 72°
【d】 36°

Show Answer
Answer – 【a】 30°


18. जल को 20°C से 0°C तक ठण्डा किया जाता है। इसका आयतन

【a】 पहले कम होता है फिर बढ़ता है
【b】 पहले बढ़ता है फिर कम होता है
【c】 लगातार बढ़ता है
【d】 लगातार कम होता है

Show Answer
Answer – 【a】 पहले कम होता है फिर बढ़ता है


19. एक ही माध्यम में दो तरंगों द्वारा संचरित ऊर्जाओं का अनुपात 9 : 16 है। इन तरंगों के आयामों में अनुपात होगा

【a】 81 : 256
【b】 3 : 4
【c】 9 : 16
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 3 : 4


bihar polytechnic exam question paper

20. 4 ग्राम तथा 16 ग्राम द्रव्यमान के दो पिण्ड समान गतिज ऊर्जा से गति कर रहे हैं। उनके रेखीय संवेगों में अनुपात है

【a】 2 : 1
【b】 1 : 2
【c】 3 : 4
【d】 4 : 3

Show Answer
Answer – 【b】 1 : 2


21. पृथ्वी पर एक सरल लोलक का आवर्तकाल 2 सेकण्ड है। यदि इस सरल लोलक को चन्द्रमा पर ले जाएँ, तो आवर्तकाल का मान होगा ( चन्द्रमा पर गुरुत्वीय त्वरण पृथ्वी की अपेक्षा 1 / 6 गुना है )

【a】 3 सेकण्ड
【b】 4.9 सेकण्ड
【c】 3.5 सेकण्ड
【d】 8 सेकण्ड

Show Answer
Answer – 【b】 4.9 सेकण्ड


22. यदि समतल दर्पण को 10° घुमा दिया जाए, तो परावर्तित किरण घूमेगी

【a】 20°
【b】 15°
【c】 10°
【d】 30°

Show Answer
Answer – 【a】 20°


23. निम्न में से किस तरंग की तरंगदैर्ध्य सबसे कम है ?

【a】 पराश्रव्य तरंगें
【b】 रेडियो तरंगें
【c】 x-किरणें
【d】 प्रकाश तरंगें

Show Answer
Answer – 【a】 पराश्रव्य तरंगें


24. किसी मनुष्य के चश्में की शक्ति + 2 डायोप्टर है। उसकी दृष्टि में दोष है

【a】 निकट दृष्टिदोष
【b】 दूर दृष्टिदोष
【c】 जरा दोष
【d】 दृष्टि वैषम्य दोष

Show Answer
Answer – 【b】 दूर दृष्टिदोष


25. दो वस्तुएँ h1 व h2 ऊँचाइयों से एकसाथ छोड़ी जाती हैं। उनके पृथ्वी पर पहुंचने में लिए गए समयों में अनुपात होगा

【a】 h1 / h2
【b】√h1 / h2
【c】 h1 / h2
【d】√h1 / h2

Show Answer
Answer -【b】√h1 / h2


26. यदि दो प्रोटॉनों, दो न्यूट्रॉनों तथा एक प्रोटॉन व न्यूट्रॉन के बीच नाभिकीय बल को Fpp , Fnn , Fpn से प्रदर्शित करते हैं, तो

【a】 Fpp = Fpn = Fnn
【b】 Fpp = Fpn ≠ Fnn 
【c】 Fpp = Fnn ≠ Fpn
【d】 Fpp ≠ Fpn ≠ Fnn

Show Answer
Answer – 【a】 Fpp = Fpn = Fnn


27. एक छोटी लोहे की गेंद क्षैतिज विद्युत चुम्बकीय ध्रुवों के मध्य रखकर छोड़ दी जाती है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

【a】 यह नीचे गिर जाएगी
【b】 यह किसी एक ध्रुव की ओर आकर्षित हो जाएगी
【c】 यह केन्द्र पर रहेगी ।
【d】 यह दोनों ध्रुवों के मध्य दोलन करने लगेगी

Show Answer
Answer – 【d】 यह दोनों ध्रुवों के मध्य दोलन करने लगेगी


28. कोई बच्चा किसी शक्तिशाली पटाखे के फटने के 4 सेकण्ड बाद किसी खड़ी चट्टान के कारण प्रतिध्वनि सुनता है। बच्चे से चट्टान की दूरी होगी ।

【a】 688 मी
【b】 788 मी
【c】 988 मी
【d】 588 मी

Show Answer
Answer – 【a】 688 मी


29. त्रुटिपूर्ण तराजू के एक पलड़े में वस्तु का भार w1 आता है तथा दूसरे पलड़े में भार w2 आता है। वस्तु का सही भार ह

【a】 w1 + w2
【b】 w1 + w2 / 2
【c】 √w1 × w2
【d】 w1 × w2

Show Answer
Answer – 【c】 √w1 × w2


bihar polytechnic question in hindi

30. एक मशीन किसी पिण्ड को t समय तक स्थिर शक्ति से चलाती है। पिण्ड द्वारा चली गई दूरी समानुपाती है

【a】 t3/2
【b】 t2
【c】 t1/2
【d】 t

Show Answer
Answer – 【a】 t3/2


Bihar Polytechnic Ka Objective Question : हेल्लो फ्रेंड्स, इस प्रैक्टिस सेट में Bihar Polytechnic Ka vvi question दिया गया गया है जो की इस बार की परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसलिए अगर आप भी बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Bihar Polytechnic Entrance Exam Question Paper Pdf को अवश्य पढ़े। इस वेबसाइट पर आपको Bihar Polytechnic Previous Year Practice Set भी मिल जाएंगे। 

S.NBihar Polytechnic Physics Question Answer
1.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 1
2.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 2
3.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 3
4.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 4
5.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 5
6.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 6
7.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 7
8.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 8
9.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 9
10.Bihar Polytechnic Physics Question Set – 10

Bihar Polytechnic Physics Syllabus 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Bihar Polytechnic Chemistry Syllabus 

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Bihar Polytechnic Math Syllabus 

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Bihar polytechnic important question | bihar polytechnic question paper in pdf | bihar polytechnic ka objective question | bihar polytechnic ka vvi question | bihar polytechnic old question paper | bihar polytechnic previous year question in hindi | bihar polytechnic 2022 vvi question pdf |  bihar polytechnic physics question | bihar polytechnic previous question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *