Bihar Polytechnic Math Question Paper Pdf | Bihar Polytechnic Exam Question Paper | Bihar Polytechnic Math Question In Hindi

Polytechnic Model Paper Polytechnic Question Paper

Bihar Polytechnic Important Question : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट ( Practice Set ) में Bihar Polytechnic Question Paper In Pdf दिया गया ही जो इस बार की परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इस लिए अगर आप भी Bihar Polytechnic Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Bihar Polytechnic Ka vvi Question को अवश्य पढ़े। Bihar Polytechnic Question Paper Pdf 


1. दो संख्याओं में 3 : 5 का अनुपात है। यदि प्रत्येक संख्या में से 9 घटाया जाए, तो नई संख्याओं का अनुपात 12 : 13 हो जाता है। छोटी संख्या होगी

【a】 27
【b】 33
【c】 49
【d】 55

Show Answer
Answer – 【b】 33


2. एक संख्या के दोनों अंकों का योग 5 है। जब अंकों को बदला जाता है, तो नई संख्या पहली संख्या से अधिक होती है। वह संख्या होगी

【a】 32
【b】 23
【c】 2
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【b】 23


3. n पदों का योग n2–n है, तब n वाँ पद होगा।

【a】 2n
【b】 2n – 1
【c】 2n – 2
【d】 2n – 4

Show Answer
Answer – 【c】 2n – 2


4. यदि sin (θ + α) = cos (θ + α), तब tanθ का मान होगा

【a】 1 – tanα
【b】 (1 – tanα)/(1 + tanα)
【c】 1 + tanα
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 (1 – tanα)/(1 + tanα)


5. एक साइकिल का पहिया 11 किमी चलने में 5000 चक्कर लगाता है। पहिए का व्यास क्या होगा ?

【a】 50 सेमी
【b】 60 सेमी
【c】 70 सेमी
【d】 80 सेमी

Show Answer
Answer – 【c】 70 सेमी


6. यदि P(A) = 1/3, P(B) =1/2, P(A∩B) = 1/4 तब P(A’∩B’) का मान होगा

【a】 1/3
【b】 2/5
【c】 2/3
【d】 3/4

Show Answer
Answer – 【d】 3/4


7. यदि 2x+ y = 35 और 3x + 4y = 65, तब का मान होगा

【a】 2
【b】 3
【c】 4
【d】 5

Show Answer
Answer – 【b】 3


8. यदि R = (a3 + 1)/(a – 1) और S = (a2 – a + 1)/(a + 1) तब R ÷ S का मान होगा

【a】 (a – 1)/(a + 1)
【b】 1/(a2 + a + 1)
【c】 1
【d】 (a + 1)2/(a – 1)

Show Answer
Answer -【d】 (a + 1)2/(a – 1)


9. यदि (x + k), x2 + ax + b और x2 + px + q का म. स. है, तब k का मान होगा।

【a】 (q – b)/(p + q)
【b】 (q – b)/(p – a)
【c】 (b – q)/(p – a)
【d】 (q – b)/(a – p)

Show Answer
Answer – 【b】 (q – b)/(p – a)


10. दो स्टेशनों के बीच की दूरी 340 किमी है। दोनों स्टेशनों से दो टेने एक-दूसरे को पार करने के लिए समान्तर पटरियों पर चलना प्रारम्भ करती हैं। इसमें एक की चाल दूसरे की चाल से 5 किमी/घण्टा अधिक है। यदि 2 घण्टे बाद, दोनों ट्रेनों के बीच की दूरी 30 किमी है, तो प्रत्येक ट्रेन की चाल होगी

【a】 75 किमी/घण्टा, 80 किमी/घण्टा
【b】 60 किमी/घण्टा, 65 किमी/घण्टा
【c】 80 किमी/घण्टा, 85 किमी/घण्टा
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer -【a】 75 किमी/घण्टा, 80 किमी/घण्टा


11. एक त्रिभुज में एक कोण का मान अन्य दो कोणों के योग के बराबर है। यदि अन्य दो कोणों का अनुपात 4 : 5 है, तब त्रिभुज के कोण होंगे

【a】 40°, 50°, 90°
【b】 40°, 60°, 80°
【c】 50°, 50°, 80°
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 40°, 50°, 90°


12. यदि α और β एक द्विघात समीकरण के मूल हैं और α + β = 24, α – β = 8, तब वह समीकरण होगी

【a】 x2 – 24x – 128 = 0
【b】 x2 + 24x + 128 = 0
【c】 x2 + 24x – 128 = 0
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【d】 इनमें से कोई नहीं


13. यदि समीकरण (1 + m2)x2 + 2mcx + c2 – a2 = 0 के मूल बराबर हैं, तो

【a】 a2 = c2 (1 – m2)
【b】 c2 = a2 (1 – m2)
【c】 a2 = c2 (1 + m2)
【d】 c2 = a2 (1 + m2)

Show Answer
Answer – 【d】 c2 = a2 (1 + m2)


14. चार संख्याएँ, जो समान्तर श्रेणी में हैं, का योग 16 और उनके वर्गों का योग 84 है। संख्याएँ होंगी

【a】 3, 4, 5, 6
【b】 2, 4, 6, 8
【c】 1, 3, 5, 7
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【c】 1, 3, 5, 7


15. लीप वर्ष में 53 रविवार होने की प्रायिकता क्या होगी ?

【a】 1/6
【b】 2/7
【c】 3/8
【d】 4/9

Show Answer
Answer – 【b】 2/7


16. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 7 मी, 6.5 मी और 4 मी है। इस कमरे में 3 मी × 1.4 मी का एक दरवाजा और 2मी × 1मी की तीन खिड़कियाँ हैं। आन्तरिक दीवारों पर रंग करवाना है। ठेकेदार रंग करवाने का ₹5.25 प्रति मी2 लेता है, तो रंग करवाने का कुल खर्च क्या होगा ?

【a】 ₹ 97.8
【b】 ₹ 513.45
【c】 ₹ 5.25
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【b】 ₹ 513.45


17. बिन्दु (1, 2), बिन्दुओं A (–2, 1) और B (7, 4) को मिलाने वाली रेखा को किस अनुपात में विभाजित करती है ?

【a】 2 : 1
【b】 1 : 2
【c】 3 : 2
【d】 2 : 3

Show Answer
Answer – 【b】 1 : 2


18. तीन सिक्कों को उछाला जाता है। न तीनों चित (Head) और न ही तीनों पट (Tail) आने की क्या प्रायिकता होगी ?

【a】 1/2
【b】 1/3
【c】 2/3
【d】 3/4

Show Answer
Answer -【d】 3/4


19. एक समान्तर चतुर्भुज की संलग्न भुजाओं की लम्बाई 36 सेमी और 27 सेमी है। यदि छोटी भुजाओं के बीच की दूरी 12 सेमी हो, तो लम्बी भुजाओं के बीच की दूरी होगी

【a】 9 सेमी
【b】 10 सेमी
【c】 11 सेमी
【d】 12 सेमी

Show Answer
Answer – 【a】 9 सेमी


20. उस वृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा, जिसकी परिधि 11 सेमी भुजा वाले वर्ग के परिमाप के बराबर है ?

【a】 154 सेमी2
【b】 144 सेमी2
【c】 134 सेमी2
【d】 124 सेमी2

Show Answer
Answer – 【a】 154 सेमी2


21. चित्र में, ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है। AE, CD के समान्तर खींची जाती है और BA को आगे बढ़ाया जाता है। यदि ∠ABC = 92° और ∠FAE = 20°, तब ∠BCD का मान है

【a】 108°
【b】 20°
【c】 90°
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 108°


22. सीता, प्रथम वर्ष के दौरान, ₹ 32 बचाती है। द्वितीय और तृतीय वर्ष के दौरान क्रमशः ₹ 36 और ₹40 बचाती है। यदि वह बचत, इसी क्रम में जारी रखती है, तो कितने वर्षों में वह ₹2000 बचा लेगी ?

【a】 20
【b】 22
【c】 23
【d】 25

Show Answer
Answer – 【d】 25


23. (tan260°+ 4sin245°+ 3 sec230°+ 5cos290°)/(cosec30°+ sec60° – cot230°) का मान होगा

【a】 5
【b】 3
【c】 9
【d】 2

Show Answer
Answer – 【c】 9


24. 5 और –15 का समान्तर माध्य होगा

【a】 –5
【b】 –4
【c】 –3
【d】 –1

Show Answer
Answer – 【a】 –5


25. एक घोड़े को रस्सी द्वारा स्तम्भ से बाँधा गया है। यदि घोड़ा वृत्तीय पथ पर चलता है। जबकि रस्सी कसी रहती है। घोड़ा 88 मी की दूरी चलता है और केन्द्र पर 72° का कोण बनाता है। उस रस्सी की लम्बाई होगी

【a】 40 मी
【b】 35 मी
【c】 70 मी
【d】 88 मी

Show Answer
Answer – 【b】 35 मी


26. एक कमरे की चौड़ाई उसकी ऊंचाई की दोगुनी और उसकी लम्बाई की आधी और उसका आयतन 1000 मी3 है। उसकी विमाएँ होंगी

【a】 20 मी × 10 मी × 5 मी
【b】 10 मी × 10 मी × 1 मी
【c】 40 मी × 5 मी × 5 मी
【d】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 20 मी × 10 मी × 5 मी


27. एक ताँबे का गोला, जिसकी त्रिज्या 3 सेमी है, को 0.2 सेमी के व्यास के तार में ढाला जाता है। उस तार की लम्बाई होगी

【a】 9 मी
【b】 18 मी
【c】 27 मी
【d】 36 मी

Show Answer
Answer – 【d】 36 मी


28. जब एक स्तम्भ और उसकी छाया की लम्बाई समान हो, तो सूर्य का उन्नयन कोण क्या होगा ?

【a】 60°
【b】 45°
【c】 90°
【d】 30°

Show Answer
Answer – 【b】 45°


29. पाँच प्रेक्षणों x, x+2, x+ 4, x + 6, x+ 8 का समान्तर माध्य 11 है, तब पहले तीन प्रेक्षणों का माध्य होगा

【a】 9
【b】 11
【c】 13
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 9


30. संख्याओं 1, 2, 3, 4, …, n के वर्गों का समान्तर माध्य होगा

【a】 1/6(n + 1) (2n + 1)
【b】 1/6(n + 1)
【c】 1/6(2n + 1)
【d】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – 【a】 1/6(n + 1) (2n + 1)

 


Bihar Polytechnic Math Ka Question : हेल्लो दोस्तों, अगर आप बिहार पॉलिटेक्निक संयुक्त प्रवेश परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर आप के लिए Bihar Polytechnic Math Model Paper दिया गया है जो इस परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। अगर आप Bihar Polytechnic Entrance Exam की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Bihar Polytechnic Question Paper को पढना ना भूले। यहाँ पर आपको Bihar Polytechnic Previous Year Question भी मिल जाएंगे। 

S.NBihar Polytechnic Math Question Paper
1.Bihar Polytechnic Math Set – 1
2.Bihar Polytechnic Math Set – 2
3.Bihar Polytechnic Math Set – 3
4.Bihar Polytechnic Math Set – 4
5.Bihar Polytechnic Math Set – 5
6.Bihar Polytechnic Math Set – 6
7.Bihar Polytechnic Math Set – 7
8.Bihar Polytechnic Math Set – 8
9.Bihar Polytechnic Math Set – 9
10.Bihar Polytechnic Math Set – 10

Bihar Polytechnic Physics Syllabus 2022

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Bihar Polytechnic Chemistry Syllabus 2022

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Bihar Polytechnic Math Syllabus 

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Bihar polytechnic previous question | bihar polytechnic ka question | bihar polytechnic ka vvi question | bihar polytechnic lecturer question paper | bihar polytechnic old question paper | bihar polytechnic previous year question | bihar polytechnic question paper hindi | bihar polytechnic entrance exam question paper pdf | bihar polytechnic question paper download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *