Polytechnic Straight Line (सरल रेखा) Question Answer In Hindi 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Math Practice Set In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की परीक्षा देना चाहते है तो यह दिए गये  Polytechnic Saral Rekha (सरल रेखा) Objective Question In Hindi 2022 को अवश्य पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी पॉलिटेक्निक सरल रेखा क्वेश्चन आंसर 2022 आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Straight Line (सरल रेखा) Question Answer In Hindi 2022

1. दो समान्तर रेखाओं 3x – 5y + 7 = 0 और 6x – 10y – 5 = 0 के बीच की दूरी है

(a) 19/√34 मात्रक
(b) 0 मात्रक
(c) 6√2 मात्रक
(d) 19/2√34 मात्रक

Show Answer
Answer – (d) 19/2√34 मात्रक


2. रेखा x/3 + y/4 = 1, जिन चतुर्थांशों से होकर जाती है, वह है

(a) I, II, lll
(b) I, II, IV
(c) I, IlI, IV
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) I, II, IV


3. बिन्दु (1, –2) से जाने वाली तथा दोनों अक्षों से बराबर अन्त:खण्ड काटने वाली रेखा का समीकरण है

(a) x + y = 1
(b) x – y = 1
(c) x + y + 1 = 0
(d) x – y – 1 = 0

Show Answer
Answer – (c) x + y + 1 = 0


4. वृत्तों (x – a)2 + y2 = a2 तथा x2 + (y – b)2 = b2 की उभयनिष्ठ जीवा की लम्बाई है

(a) √(a2 + b2)
(b) 2√(a2 + b2)
(c) ab/√(a2 + b2)
(d) 2ab/√(a2 + b2)

Show Answer
Answer – (d) 2ab/√(a2 + b2)


5. λ का वह मान जिसके लिए रेखाएँ 3x + 4y = 5, 5x + 4y = 4 तथा λx + 4y = 6 एक बिन्दु पर मिलती हैं, है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer
Answer – (a) 1


6. एक रेखा मूलबिन्दु से गुजरती है तथा दो दी गयी रेखाओं 2x + y + 6 = 0 व 4x + 2y – 9 = 0 के लम्बवत् हैं। वह अनुपात जिसके द्वारा मूलबिन्दु इस रेखा को विभाजित करता है, है

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 3 : 4
(d) 4 : 3

Show Answer
Answer – (d) 4 : 3


7. यदि रेखाएँ x + q = 0, y – 2 = 0 तथा 3x + 2y + 5 = 0 संगामी हों, तो q का मान होगा

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5

Show Answer
Answer – (c) 3


8. रेखा 8x + 4y + 16 = 0 द्वारा अक्षों पर कटे अन्त:खण्डों का मान है

(a) 3, 4
(b)–2, –4
(c) 2, 4
(d) 4, 8

Show Answer
Answer – (b) –2, –4


9. उस रेखा की प्रवणता, जो बिन्दुओं (3, 2) व (–3, –2) को मिलाती है, होगी

(a) 1/3
(b) 2/3
(c) 1
(d) 1/2

Show Answer
Answer – (b) 2/3


10. रेखाएँ 4x – 6y + 22 = 0 तथा 6x + 4y – 22 = 0 हैं

(a) परस्पर लम्बवत्
(b) समान्तर
(c) (4, –6) बिन्दु पर काटती हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) परस्पर लम्बवत्


11. मूलबिन्दु से सरल रेखा x – √3y + 4 = 0 पर खींचे गए लम्ब द्वारा x-अक्ष के साथ धनात्मक दिशा में बनाया हुआ कोण होगा

(a) 30°
(b) 60°
(c) 120°
(d) 150°

Show Answer
Answer – (c) 120°


12. समीकरण 6x + 5y + 7 = 0 का लम्ब रूप होगा

Show Answer
Answer – (c)


13. रेखाएँ y = 3 तथा y = x√3 + 9 के बीच न्यूनकोण होगा

(a) 30°
(b) 60°
(c) 45°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (b) 60°


14. यदि किसी सरल रेखा, जो अक्षों पर ‘a’ और ‘b’ के बराबर अन्त:खण्ड काटती हैं, पर मूलबिन्दु से डाले गए लम्ब की लम्बाई ‘p’ हो, तो–

(a) a2 + b2 = p2
(b) a2 + b2 = 1/p2
(c) 1/a2 + 1/b2 = 2/p2
(d) 1/a2 + 1/b2 = 1/p2

Show Answer
Answer – (d) 1/a2 + 1/b2 = 1/p2


polytechnic objective question in hindi pdf

15. उस रेखा का समीकरण, जो मूलबिन्दु से गुजरती है तथा रेखा 3x + 7y + 11 = 0 के समान्तर है

(a) 3x – 7y = 0
(b) 7y – 3x = 0
(c) 3x + 7y = 0
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 3x + 7y = 0


16. कोई रेखा अक्षों पर समान अन्तःखण्ड काटती है तथा बिन्दु (–1, 3) से होकर जाती है। रेखा का समीकरण है

(a) x – y = 2
(b) y – x = 2
(c) x + y = 2
(d) x + y = 0

Show Answer
Answer – (c) x + y = 2


17. एक सरल रेखा (–1, 1) तथा (2, –2) से गुजरती है। मूलबिन्दु से इस रेखा पर डाले गए लम्ब की लम्बाई है

(a) √2/5
(b) 0
(c) 2√2/√5
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0


18. उस रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए, जिस पर मूलबिन्दु से डाले गए लम्ब की लम्बाई 5 इकाई है और उसका x-अक्ष से झुकाव 75° है

(a) √3x + √3y = 10√2
(b) √3x – √3y = 10√2
(c) (√3 – 1)x + (√3 + 1)y = 10√2
(d) (√3 – 1)x – (√3 + 1)y = 10√2

Show Answer
Answer – (c) (√3 – 1)x + (√3 + 1)y = 10√2


19. अक्षों तथा रेखा xsinα + ycosα = sin2α से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(a) sinα
(b) cosα
(c) sin2α
(d) cos2α

Show Answer
Answer – (c) sin2α


20. बिन्दु (2, –3) से गुजरने वाली एवं दोनों अक्षों पर बराबर अन्तःखण्ड काटने वाली सरल रेखा का समीकरण है

(a) x + y + 1 = 0
(b) x + y – 1= 0
(c) 3y + 2x + 5 = 0
(d) y – x + 5 = 0

Show Answer
Answer – (a) x + y + 1 = 0


21. समान्तर रेखाएँ ax + by + c = 0 तथा k(ax + by) + d = 0 के बीच की दूरी है

Show Answer
Answer – (b)


22. एक त्रिभुज के शीर्ष (1, 3), (–2, 3) तथा (3, –5) हैं। बिन्द (1, 3) के विपरीत भुजा पर डाले गए लम्ब का समीकरण है।

(a) 5x + 9y – 22 = 0
(b) 5x – 9y + 22 = 0
(c) 9x + 5y + 2 = 0
(d) 5x + 9y + 22 = 0

Show Answer
Answer – (b) 5x – 9y + 22 = 0


23. एक सरल रेखा, जो (0, 0) से गुजरती है तथा सरल रेखा 2x + 3y = 6 पर लम्ब है, का समीकरण होगा

(a) 3x – 2y = 0
(b) 2x + 3y = 0
(c) 3x + 2y = 0
(d) 2x – 3y = 0

Show Answer
Answer – (a) 3x – 2y = 0


24. एक रेखा बिन्दु (3, 4) से होकर जाती है और अक्षों पर जो अन्त:खण्ड काटती है उनका योग 14 है। रेखा के अक्षों के बीच कटे भाग की लम्बाई होगी

(a) 7 या 8 इकाई
(b) 7 या 6 इकाई
(c) 7√2 या 10 इकाई
(d) 7√2 या 6 इकाई

Show Answer
Answer – (c) 7√2 या 10 इकाई


25. बिन्दु (–3, 2) से गुजरने वाली रेखा का समीकरण, जिसके अक्षों पर अन्त:खण्डों की लम्बाइयाँ समान हैं परन्तु उनके चिन्ह विपरीत हैं, होगा

(a) x – y – 5 = 0
(b) x + y + 5 = 0
(c) x – y + 5 = 0
(d) x – y = 1

Show Answer
Answer – (c) x – y + 5 = 0


26. 4x + 2y = 25 एक रेखा है और एक अन्य रेखा जो इसके समान्तर है इस प्रकार है कि यह रेखा तथा मूलबिन्दु दी हुई रेखा के एक ही ओर हैं। यदि इन रेखाओं के बीच की दूरी 2√5 हो, तो दूसरी रेखा का समीकरण है।

(a) 4x + 2y = 5
(b) 4x – 2y = 5
(c) 4x + 2y = 10
(d) 4x – 2y = 15

Show Answer
Answer – (a) 4x + 2y = 5


27. रेखाएँ 3x + y – 2 = 0, ax + 2y – 3 = 0 तथा 3x – 2y – 3 = 0 संगामी होंगी, यदि

(a) a = 7/9
(b) a = 13/7
(c) a = 33/7
(a) a = –1/3

Show Answer
Answer – (c) a = 33/7


28. किसी त्रिभुज, जिसकी भुजाएँ 4x – 7y + 10 = 0, x + y = 5 तथा 7x + 4y = 15 हैं, का लाम्बिक केन्द्र है।

(a) (2, 1)
(b) (2, 2)
(c) (–1, 2)
(d) (1, 2)

Show Answer
Answer – (d) (1, 2)


29. 2x – y = 3 तथा x + y = 6 के प्रतिच्छेद बिन्दु से गुजरने वाली तथा 5x – 2y + 3 = 0 से लम्बवत् रेखा का समीकरण है

(a) 2x + 5y – 9 = 0
(b) 2x + 5y + 21 = 0
(c) 2x – 5y – 2 = 0
(d) 2x + 5y – 21= 0

Show Answer
Answer – (d) 2x + 5y – 21= 0


polytechnic saral rekha important question pdf

30. रेखाओं x – √3y = 8 और √3x + y = 5 के बीच के कोण का मान है

(a) 30°
(b) 90°
(c) 60°
(d) 120°

Show Answer
Answer – (b) 90°


31. AB एक सरल रेखा है जोकि द्वितीय पाद में है। OP, AB पर लम्ब है तथा ∠AOP = 30° है। यदि OP = 3 इकाई हो, तो AB का समीकरण होगा

(a) √3x + y = 6
(b) y – √3x = 6
(c) √3x – y = 6
(d) y – √3x = 6

Show Answer
Answer – (b) y – √3x = 6


32. उस रेखा का समीकरण ज्ञात कीजिए, जो (3, –1) और (8, 9) बिन्दुओं को मिलाने वाली रेखा को 2 : 3 में विभाजित करती है तथा x-अक्ष से 45° का कोण बनाती है

(a) x + y + 1 = 0
(b) y – x + 1 = 0
(c) x – y + 2 = 0
(d) y – x + 2 = 0

Show Answer
Answer – (d) y – x + 2 = 0


33. y = 7(x + 1) तथा y = 3x + 7 के प्रतिच्छेद बिन्दु से जाने वाली उस रेखा का समीकरण, जिसकी मूलबिन्दु से दूरी 7/√2 इकाई है, होगा

(a) x – y = 7
(b) 2x – y = 4
(c) x + y = 7
(d) 2x + y = 4

Show Answer
Answer – (c) x + y = 7


34. उस रेखा का समीकरण, जो रेखा 4x + 3y = 12 के अक्षों के बीच वाले भाग की लम्ब अर्द्धक है, होगा

(a) 3x – 4y = 7
(b) 8y – 6x = 7
(c) 6x – 8y = 7
(d) 4y – 3x = 7

Show Answer
Answer – (b) 8y – 6x = 7


35. बिन्दु (2, 3) से रेखा y = 3x + 4 पर डाले गए लम्ब का पाद होगा

(a) (–2/10, 3/10)
(b) (2/10, 3/10)
(c) (–1/10, 37/10)
(d) (–1/10, 7/10)

Show Answer
Answer – (c) (–1/10, 37/10)


36. यदि मूलबिन्दु से रेखाओं xsecθ + ycosecθ = a और xcosθ – ysinθ = acos2θ पर डाले गए लम्बों की लम्बाइयाँ क्रमशः p तथा P1 हैं, तब

Show Answer
Answer – (d)


37. एक रेखा, जोकि बिन्दु (–3, 4) से गुजरती है तथा (2, 0) तथा (–4, 3) से गुजरने वाली रेखा के समान्तर है, का समीकरण है

(a) y + 2x = –4
(b) 2y + x = 5
(c) 2y – x = 4
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 2y + x = 5


38. उस रेखा का समीकरण जो मूल बिन्दु से जाती है तथा रेखा 3x + 7y + 11 = 0 के समान्तर है

(a) 3x – 7y + 11 = 0
(b) 7y – 3x = 0
(c) 3x + 7y = 0
(d) 3x – 7y = 0

Show Answer
Answer – (c) 3x + 7y = 0


39. एक रेखा का अक्षों के बीच कटा हुआ भाग बिन्दु (3, –2) पर समद्विभाजित होता है। रेखा का समीकरण है

(a) 3x – 2y = 12
(b) 2x – 3y = 12
(c) 2x + 3y = 12
(d) 3x + 2y = 12

Show Answer
Answer – (b) 2x – 3y = 12


40. एक सरल रेखा L, सरल रेखा 5x – y = 1 के लम्बवत् है। सरल रेखा L तथा अक्षों से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल 5 वर्ग इकाई है। सरल रेखा L का समीकरण होगा

(a) 5x – y ± 2√5 = 0
(b) x + 5y ± 5√2 = 0
(c) x + 5y ± 2√5 = 0
(d) x + 5y ± 10 = 0

Show Answer
Answer – (b) x + 5y ± 5√2 = 0


41. सरल रेखाएँ 2x – 3y = 3 तथा x + y = 4 के कटान बिन्दु की रेखा y = 1 से दूरी है

(a) शून्य
(b) 1/√2
(c) 3/1√13
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) शून्य


42. बिन्दुओं (2, 3) एवं (5, 6) को जोड़ने वाली रेखा को रेखा 2x + 3y + 7 = 0 जिस अनुपात में विभाजित करती है वह अनुपात है

(a) 5 : 1 अन्तः
(b) 5 : 1 बाह्यतः
(c) 4 : 7 बाह्यतः
(d) 1/2 : 1 अन्तः

Show Answer
Answer – (c) 4 : 7 बाह्यतः


43. यदि बिन्दु (3, 7) तथा (–2, 6) रेखा y = mx + c पर स्थित हैं। तो m एवं c का मान हैं

(a) m = 1, c = 6
(b) m = 1/5, c = 32/5
(c) m = 1/4, c = 5/2
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) m = 1/5, c = 32/5


polytechnic Straight Line question paper 2022 pdf download

44. चित्र में खींची गई रेखा l का समीकरण है

(a) x = 0
(b) y = 0
(c) x = y
(d) y = –x

Show Answer
Answer – (c) x = y


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Straight Line (सरल रेखा) Practice Set 2022 | Polytechnic Straight Line Question Answer In Hindi | Polytechnic Straight Line Exam Question Paper | Polytechnic Question Paper In Hindi | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Straight Line Ka Question 2022 | Polytechnic Maths Question Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *