Polytechnic Sphere (गोला) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

पॉलिटेक्निक गोला प्रैक्टिस सेट 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Sphere Question Paper 2022 दिया गया है। जो बहुत ही महत्वपूर्ण है, अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह Polytechnic Sphere Question 2022 Pdf Download In Hindi को अवश्य पढ़े। Polytechnic Math Question 2022.


Polytechnic Sphere (गोला) Question Answer 2022

1. एक गोले का सम्पूर्ण पृष्ठ 36π वर्ग सेमी है, तो इसका आयतन है

(a) 27π घन सेमी
(b) 36π घन सेमी
(c) 30π घन सेमी
(d) 45π घन सेमी

Show Answer
Answer – (b) 36π घन सेमी


2. धातु की एक खोखली गेंद का बाहरी व्यास 6 सेमी है तथा उसकी मोटाई 1/2 सेमी है, इस गेंद का आयतन है ( π = 22/7 लीजिए)

(a)
(b)
(c)
(d)

Show Answer
Answer – (d)


3. किसी गोले तथा अर्द्धगोले के सम्पूर्ण पृष्ठ में अनुपात ज्ञात कीजिए।

(a) 3 : 4
(b) 3 : 3
(c) 4 : 3
(d) 4 : 4

Show Answer
Answer – (c) 4 : 3


4. एक गोले का आयतन पहले से 8 गुना हो जाता है, तो उसकी त्रिज्या कितनी कर दी गई ?

(a) तीन गुनी
(b) दोगुनी
(c) चार गुनी
(d) पाँच गुनी

Show Answer
Answer – (b) दोगुनी


5. एक घन तथा उसी के अन्दर बने एक गोले के आयतनों का अनुपात, यदि गोला घन की सभी भुजाओं को छूता है, हो

(a) 12 : π
(b) 6 : π
(c) 4 : π
(d) 3 : 4π

Show Answer
Answer – (b) 6 : π


6. 6 सेमी त्रिज्या के एक ठोस गोले को पिघलाकर 0.1 सेमी त्रिज्या का तार खींचा गया है। तार की लम्बाई होगी।

(a) 72 मी
(b) 288 मी
(c) 144 मी
(d) 220 मी

Show Answer
Answer – (b) 288 मी


7. ‘r’ सेमी अर्द्धव्यास वाले ठोस को छीलकर एक घन बनाना है। इस प्रकार बने बड़े-से-बड़े घन की एक भुजा का मान होगा

(a) r/√3 सेमी
(b) 2r/√3 सेमी
(c) 2r/√2 सेमी
(d) r/√2 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 2r/√3 सेमी


8. 4 सेमी त्रिज्या वाले 16 सेमी ऊँचे एक लोहे के ठोस बेलन से 2 मिमी त्रिज्या की ठोस गोलियाँ बनाई जा सकती हैं।

(a) 20000
(b) 22000
(c) 24000
(d) 28000

Show Answer
Answer – (c) 24000


9. धातु के एक खोखले गोले का बाहरी व्यास 8 सेमी है तथा वह जिस धातु का बना है, उसकी मोटाई 2 सेमी है। उसके निर्माण में लगी धातु का आयतन (घन सेमी में) है

(a) 200
(b) 220.66
(c) 234.66
(d) 240

Show Answer
Answer – (c) 234.66


10. लकड़ी का एक लटू इस प्रकार बनाया जाता है कि उसका एक सिरा अर्द्धगोलाकार है तथा इसका दूसरा सिरा शंकु का शीर्ष है। यदि लटू 7 सेमी ऊँचा है और अर्द्धगोलाकार भाग 6 सेमी व्यास का है, तो उसमें लकड़ी लगी होगी

(a) 54π सेमी3
(b) 30π सेमी3
(c) 48π सेमी3
(d) 72π सेमी3

Show Answer
Answer – (b) 30π सेमी3


11. 10 सेमी व्यास के गोले का भार 7.5 किग्रा है। उसी पदार्थ के गोले का, जिसका व्यास 6 सेमी है, भार है

(a) 2.16 किग्रा
(b) 2.70 किग्रा
(c) 4.5 किग्रा
(d) 1.62 किग्रा

Show Answer
Answer – (d) 1.62 किग्रा


12. एक गोले का आयतन एक बेलन, जिसकी ऊँचाई उसकी अनुप्रस्थ काट के व्यास के बराबर है, के आयतन से तीन गुना है। गोले की त्रिज्या का बेलन के अर्द्धव्यास पर अनुपात है

(a) √9 : √2
(b) 2 : 9
(c) 9 : 2
(d)

Show Answer
Answer – (d)


13. एक अर्द्धगोला एवं एक शंकु समान आधारों पर खड़े हैं तथा शंकु की ऊँचाई आधार के व्यास के बराबर है। अर्द्धगोले एवं शंकु के आयतन में अनुपात है

(a) 1 : 4
(b) 1 : 3
(c) 1 : 1
(d) 1 : 2

Show Answer
Answer – (c) 1 : 1


14. कठोरता मापन के परीक्षण में 10 मिमी व्यास की इस्पात से बनी गेंद को एक प्लेट पर दबाया गया तथा दबे क्षेत्र का व्यास 6 मिमी मापा गया। यदि 5000 किग्रा का भार लगाया गया हो, तो सम्बन्ध भार/दबे क्षेत्र का वक्र क्षेत्रफल द्वारा ज्ञात की गई कठोरता संख्या का मान लगभग था

(a) 174
(b) 159
(c) 83
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 159


polytechnic Sphere important question 2022 in hindi

15. एक गोले का समतल परिच्छेद केन्द्र से 7 सेमी दूर है और परिच्छेद का क्षेत्रफल 144π सेमी2 है। उस परिच्छेद का, जो केन्द्र से 5 सेमी की दूरी पर है, क्षेत्रफल होगा

(a) 100π सेमी2
(b) 168π सेमी2
(c) 169π सेमी2
(d) 204π सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 168π सेमी2


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Sphere (गोला) Question Answer 2022 | Polytechnic Sphere Question Papers Download Pdf | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Maths Question Paper | Polytechnic Ka Question 2022 | Polytechnic Important Question Pdf | Polytechnic Sphere Oobjective Question In Hindi Pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *