Polytechnic Profit, Loss And Discount (लाभ, हानि एवं बट्टा) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Math Question In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की परीक्षा देना चाहते है तो यह दिए हुए Polytechnic Math Objective Question In Hindi Pdf 2022 को अवश्य पढ़े। यहाँ पर दिए गये सभी पॉलिटेक्निक प्रॉफिट लॉस एंड बट्टा 2022 आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Profit, Loss And Discount (लाभ, हानि एवं बट्टा) Question Answer 2022

1. 10% तथा 20% की क्रमवार कटौतियाँ किस एकमात्र कटौती के समतुल्य होगी ?

(a) 15%
(b) 20%
(c) 22%
(d) 28%

Show Answer
Answer – (d) 28%


2. किसी ग्राहक को एक मोटर साइकिल, जिसका अंकित मूल्य 140000 है, खरीदने के लिए ₹ 44800 देने पड़ते हैं। मोटर साइकिल पर बिक्रीकर की दर है

(a) 12%
(b) 16%
(c) 6%
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 12%


3. विजय ने एक किताब ₹ 50 में खरीदी और उसे ₹ 55 में बेच दी। उसे कितने प्रतिशत का लाभ हुआ ?

(a) 20%
(b) 15%
(c) 10%
(d) 8%

Show Answer
Answer – (c) 10%


4. रमेश ₹ 900 में अपनी गाय बेचकर ₹ 100 की हानि सहता है। उसे कितने प्रतिशत की हानि हुई ?

(a) 10%
(b) 7%
(c) 12%
(d) 11%

Show Answer
Answer – (a) 10%


5. कृष्ण बल्लभ ने एक घोड़ा ₹ 250 में खरीदकर 4% लाभ पर बेचा। घोड़े का विक्रय मूल्य क्या था ?

(a) ₹ 270
(b) ₹ 260
(c) ₹ 280
(d) ₹ 290

Show Answer
Answer – (b) ₹ 260


6. सुधा ने एक गुड़िया ₹ 500 में खरीद कर 15% की हानि पर बेच दी। गुड़िया का विक्रय मूल्य क्या था ?

(a) ₹ 475
(b) ₹ 450
(c) ₹ 430
(d) ₹ 425

Show Answer
Answer – (d) ₹ 425


7. एक कुर्सी को ₹ 165 में बेचने से 10% का लाभ होता है। कुर्सी का क्रय मूल्य क्या है ?

(a) ₹ 152
(b) ₹ 148
(c) ₹ 150
(d) ₹ 163

Show Answer
Answer – (c) ₹ 150


8. किसी वस्तु को ₹ 500 में बेचने पर 25% का लाभ होता है, उसे कितने में बेचा जाए, ताकि 10% की हानि हो ?

(a) ₹ 400
(b) ₹ 380
(c) ₹ 360
(d) ₹ 390

Show Answer
Answer – (c) ₹ 360


9. एक रेडियो को ₹ 2750 में बेचने से एक व्यक्ति को 10% का लाभ होता है। वह इसे कितने रुपये में बेचे कि उसे 15% का लाभ हो ?

(a) ₹ 2875
(b) ₹ 2800
(c) ₹ 2750
(d) ₹ 2775

Show Answer
Answer – (a) ₹ 2875


10. किसी वस्तु को ₹900 में बेचने से किसी व्यक्ति को 25% की हानि होती है। इस वस्तु को ₹ 1600 में बेचने से कितने प्रतिशत का लाभ होगा ?

(a) 91/3 %
(b) 100/3 %
(c) 35 %
(d) 40 %

Show Answer
Answer – (b) 100/3 %


11. विजय ने एक रेडियो विनय को 10% लाभ पर बेचा, विनय ने इसे विमल को 20% हानि पर बेच दिया तथा विमल ने विनोद को 25% लाभ पर बेच दिया, तो बताइए कि यदि विनोद ने ₹ 2750 इसका मूल्य दिया, तो विजय ने रेडियो कितने में खरीदा था ?

(a) ₹ 2400
(b) ₹ 2300
(c) ₹ 2200
(d) ₹ 2500

Show Answer
Answer – (d) ₹ 2500


12. कोई व्यक्ति दो घोड़े, प्रत्येक को ₹ 600 में बेचता है। एक पर उसे 20% का लाभ होता है तथा दूसरे पर 20% की हानि होती है। उसे कुल लेन-देन पर कितने प्रतिशत का लाभ या हानि हुई ?

(a) 5%
(b) 4%
(c) 3%
(d) 2%

Show Answer
Answer – (b) 4%


13. दो वस्तुओं का क्रय मूल्य ₹ 2050 तथा विक्रय मूल्य समान हैं। उनमें से एक को 25% लाभ पर तथा दूसरे को 20% हानि पर बेचा गया। दोनों का क्रय मूल्य अलग-अलग क्या होगा ?

(a) ₹ 500, ₹ 1200
(b) ₹ 600, ₹ 1250
(c) ₹ 800, ₹ 1250
(d) ₹ 800, ₹ 1200

Show Answer
Answer – (c) ₹ 800, ₹ 1250


14. यदि 26 वस्तुओं का क्रय मूल्य 25 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो प्रतिशत लाभ या हानि क्या है ?

(a) 4%
(b) 5%
(c) 3%
(d) 6%

Show Answer
Answer – (a) 4%


15. एक कलम विक्रेता ने ₹ 5 के 6 की दर से कलम खरीदकर ₹ 3 के 4 की दर से बेच दिए। उसका प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?

(a) 15%
(b) 14%
(c) 13%
(d) 10%

Show Answer
Answer – (d) 10%


16. एक सौदागर ने कुछ गेंदें ₹ 3 के 4 के भाव से खरीदकर ₹ 4 के 5 के भाव से बेचीं। इस प्रकार, उसे ₹ 16 का लाभ हुआ। बताइए सौदागर ने कुल कितनी गेंदें खरीदी और कितने प्रतिशत का लाभ हुआ ?

(a) 340 गेंद, 4%
(b) 320 गेंद, 20/3 %
(c) 380 गेंद, 5/2 %
(d) 330 गेंद, 5%

Show Answer
Answer – (b) 320 गेंद, 20/3 %


17. एक विक्रेता अपना माल क्रय मूल्य पर बेचने का दावा करता है, किन्तु 1 किग्रा बाँट के स्थान पर 900 ग्राम के झूठे बाँट का प्रयोग करता है। उसका प्रतिशत लाभ क्या है ?

(a) 100/9 %
(b) 91/9 %
(c) 109/9 %
(d) 118/9 %

Show Answer
Answer – (a) 100/9 %


18. एक साइकिल 15% लाभ पर बेची गयी। यदि साइकिल 10% कम मूल्य पर खरीदी होती और ₹ 35 कम में बेची जाती, तो लाभ 20% होता। साइकिल का क्रय मूल्य क्या है ?

(a) ₹ 600
(b) ₹ 550
(c) ₹ 500
(d) ₹ 450

Show Answer
Answer – (c) ₹ 500


19. एक चाय दुकानदार ने 80 किग्रा चाय ₹ 80 प्रति किग्रा की दर से तथा 120 किग्रा ₹ 100 प्रति किग्रा की दर से खरीदकर मिला दिया। वह मिश्रित चाय को किस भाव से बेचे कि उसे 25% का लाभ हो ?

(a) ₹ 110
(b) ₹ 112
(c) ₹ 113
(d) ₹ 115

Show Answer
Answer – (d) ₹ 115


polytechnic Profit, Loss And Discount exam question paper 2022

20. एक व्यापारी तीन मोटर साइकिलें क्रमश: ₹ 5400, ₹ 3300 और ₹ 5250 में बेचता है। पहली मोटर साइकिल पर उसे 20% का लाभ, दूसरी पर 10% का लाभ तथा कुल पर 25/8 % की हानि होती है। तीसरी का क्रय मूल्य क्या है ?

(a) ₹ 6800
(b) ₹ 6900
(c) ₹ 6700
(d) ₹ 6500

Show Answer
Answer – (b) ₹ 6900


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Profit, Loss And Discount (लाभ, हानि एवं बट्टा) Question Answer 2022 | Polytechnic प्रॉफिट एंड लॉस क्वेश्चन | पॉलिटेक्निक लाभ और हानि प्रश्न और उत्तर पीडीएफ | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Question Paper Pdf Download | Polytechnic Profit, Loss And Discount Question Paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *