Polytechnic Prism, Pyramid And Cone (प्रिज्म, पिरामिड तथा शंकु) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Prism, Pyramid And Cone Question 2022 : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट में Polytechnic Prism, Pyramid And Cone Question Answer In Hindi 2022 दिया गया है। जो बहुत महत्वपूर्ण है । अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic प्रिज्म, पिरामिड तथा शंकु Question Paper Pdf Download 2022 को अवश्य पढ़े। Polytechnic Prism, Pyramid And Cone Question 2022.


Polytechnic Prism, Pyramid And Cone (प्रिज्म, पिरामिड तथा शंकु) Question Answer 2022

1. यदि h, c और क्रमश: ऊँचाई, वक्रपृष्ठ और शंकु का आयतन हैं, तो 3πVh3 − c2h2 + 9V2 का मान है

(a) 4
(b) 6
(c) 7
(d) 0

Show Answer
Answer – (d) 0


2. यदि किसी शंकु के आधार का अर्द्धव्यास दोगुना कर दिया जाए तथा उसकी ऊँचाई में कोई परिवर्तन न किया जाए, तो नए शंकु के आयतन का प्रारम्भिक शंकु के आयतन से अनुपात होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1

Show Answer
Answer – (d) 4 : 1


3. एक प्रिज्म का आधार समषट्भुज है। उसके शीर्षों की संख्या होगी

(a) 6
(b) 12
(c) 36
(d) 24

Show Answer
Answer – (b) 12


4. एक प्रिज्म का आधार ‘n’ भुजाओं वाला एक बहुभुज है। कोरों की संख्या होगी

(a) n + 3
(b) n2
(c) 3n
(d) 2n

Show Answer
Answer – (c) 3n


5. एक त्रिभुजीय प्रिज्म की प्रत्येक कोर समान लम्बाई की है। यदि प्रिज्म का पार्श्व पृष्ठ 12 वर्ग सेमी हो, तो उसकी एक कोर की लम्बाई होगी

(a) 4 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 2 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 2 सेमी


6. एक प्रिज्माकार पात्र में कुछ ऊँचाई तक जल भरा है। इस प्रिज्म का आधार समबाहु त्रिभुज है। जिसकी भुजा की माप 6 सेमी है। इसमें एक घन डाला जाता है जिसकी भुजा 3 सेमी है। अगर घन जल में पूरी तरह डूब जाता है, तो जल के स्तर में वृद्धि होगी

(a) √2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) √3 सेमी
(d) 1/√3 सेमी

Show Answer
Answer – (c) √3 सेमी


7. 90 सेमी लम्बाई तथा 60 सेमी चौड़ाई के एक कागज से दो प्रिज्म बनाए जाते हैं जिनके आधार समबाहु त्रिभुज हैं। समबाहु त्रिभुज, एक बार लम्बाई के छोर से तथा दूसरी बार चौड़ाई के छोर से बनाए जाते हैं या प्रत्येक बार दूसरा छोर प्रिज्म की ऊँचाई के रूप में प्रयुक्त होता है। 60 सेमी भुजा को ऊँचाई मानते हुए बने प्रिज्म के आयतन तथा 90 सेमी भुजा को ऊँचाई मानते हुए बने प्रिज्म के आयतन का अनुपात होगा

(a) 4 : 3
(b) 3 : 2
(c) 9 : 4
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 3 : 2


8. एक सम पिरामिड का आधार 10 सेमी भुजा वाला वर्ग है तथा इसकी ऊँचाई 12 सेमी है, तो इसका तिर्यक पृष्ठ होगा

(a) 520 सेमी2
(b) 260 सेमी2
(c) 40√61 सेमी2
(d) 80√61 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 260 सेमी2


9. यदि एक वृत्ताकार शंकु के आधार का व्यास 6 सेमी तथा तिर्यक ऊँचाई 8 सेमी है, तो अक्षीय काट का क्षेत्रफल वर्ग सेमी में है

(a) 144
(b) 3√55
(c) 10
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 3√55


10. एक 12 मी लम्बे भुजा वाले वर्गाकार मैदान पर 20 मी ऊँचा पिरामिड के आकार का तम्बू तानना है, तो आवश्यक कपड़े की मात्रा होगी

(a) 360 वर्ग मी
(b) 501.6 वर्ग मी
(c) 960 वर्ग मी
(d) 1440 वर्ग मी

Show Answer
Answer – (b) 501.6 वर्ग मी


11. एक लम्ब वृत्तीय शंकु का अर्द्धशीर्ष कोण 30° और तिर्यक 4 सेमी है। शंकु का आयतन होगा

(a) 8√3π/3 सेमी3
(b) 8√3π सेमी3
(c) 16√3π/4 सेमी3
(d) 8√3π/4 सेमी3

Show Answer
Answer – (a) 8√3π/3 सेमी3


12. किसी त्रिभुज की भुजाएँ 12 सेमी तथा 5 सेमी हैं तथा इन भुजाओं के बीच का कोण समकोण है। यदि त्रिभुज को 12 सेमी भुजा के परित: घुमाया जाए, तो इस प्रकार बने शंकु का वक्रपृष्ठ होगा

(a) 156π सेमी2
(b) 78π सेमी2
(c) 65π सेमी2
(d) 130π सेमी2

Show Answer
Answer – (c) 65π सेमी2


13. एक लम्ब पिरामिड की ऊँचाई 12 सेमी और आधार 6 सेमी भुजा का वर्ग है। उनमें से दीर्घतम सम्भव घन काटा जाता है। जिसका एक फलक पिरामिड के आधार में है। घन की कोर होगी

(a) 2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 6 सेमी
(d) 4 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 4 सेमी


14. एक पिरामिड तथा एक बेलन के आधार के क्षेत्रफल समान हैं तथा उनकी ऊँचाइयाँ भी समान हैं, तो उनके आयतनों का अनुपात है

(a) 3 : 1
(b) 1 : 1
(c) 2 : 1
(d) 1 : 3

Show Answer
Answer – (d) 1 : 3


polytechnic math important question pdf 2022

15. एक शंक्वाकार पर्वत की तिर्यक ऊँचाई 2.5 किमी है और उसके आधार का क्षेत्रफल 1.54 किमी2 है। पर्वत की ऊँचाई है

(a) 2.2 किमी
(b) 2.4 किमी
(c) 3 किमी
(d) 3.11 किमी

Show Answer
Answer – (b) 2.4 किमी


16. h ऊँचाई वाले बेलन के वक्रपृष्ठ तथा समान वृत्ताकार आधार क्षेत्रफल के शंकु जिसकी तिर्यक ऊँचाई h/2 है, के वक्रपृष्ठ का अनुपात है

(a) 5 : 4
(b) 4 : 3
(c) 4 : 1
(d) 1 : 9

Show Answer
Answer – (c) 4 : 1


17. किसी पिरामिड की तीन आसन्न कोरें परस्पर लम्ब हैं। उनकी लम्बाइयाँ 3, 4 और 5 सेमी हैं। उनका आयतन होगा

(a) 10 सेमी3
(b) 20 सेमी3
(c) 30 सेमी3
(d) 60 सेमी3

Show Answer
Answer – (a) 10 सेमी3


18. एक लम्ब पिरामिड का आधार 6 मी भुजा का समबाहु त्रिभुज है। यदि उसकी पार्श्व कोर 5 मी है। उसका सम्पूर्ण पृष्ठ वर्ग मी में होगा

(a) 18(2 + √3)
(b) 9(4 + √3)
(c) 9(8 + √3)
(d) 18(4 + √3)

Show Answer
Answer – (b) 9(4 + √3)


19. 28 सेमी व्यास की वृत्ताकार धातु की चादर से उसके केन्द्र के साथ 40° का कोण बनाने वाले टुकड़े, जो प्रिज्म खण्ड के रूप में हैं, को काटा जाता है। बची हुई चादर को शंकु में परिवर्तित किया जाता है। शंकु का व्यास होगा

(a) 20.84 सेमी
(b) 11.25 सेमी
(c) 24.88 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 24.88 सेमी


20. लकड़ी के एक लम्बवृत्तीय शंकु की ऊँचाई 15 सेमी तथा आधार की त्रिज्या 6 सेमी है। शंकु को ठीक इतना काटा जाता है कि उसी ऊँचाई का तथा समबाहु त्रिभुजीय आधार का पिरामिड बन जाए। शंकु और पिरामिड के आयतनों का अनुपात होगा

(a) π : 3√3
(b) 4π : 3√3
(c) 3π : √3
(d) π : 4√3

Show Answer
Answer – (b) 4π : 3√3


21. एक शंकु तथा बेलन के आधारीय तथा वक्रपृष्ठीय क्षेत्रफल समान हैं। यदि बेलन की ऊँचाई 2 मी है, तो शंकु की तिर्यक ऊँचाई है ।

(a) 2 मी
(b) 4 मी
(c) 6 मी
(d) 8 मी

Show Answer
Answer – (b) 4 मी


22. सर्कस का एक तम्बू 2 मी ऊँचाई तक बेलनाकार और फिर शंक्वाकार है। यदि उसका व्यास 30 मी तथा तिरछी ऊँचाई 25 मी हो, तो उसमें कैनवास लगेगी

(a) 435π मी2
(b) 375π मी2
(c) 360π मी2
(d) 960π मी2

Show Answer
Answer – (a) 435π मी2


23. किसी शंक्वाकार तम्बू के निर्माण के लिए 264 वर्ग मी कपड़ा दिया गया और 12 मी तिर्यक ऊँचाई का तम्बू बनाया गया। उस तम्बू की ऊँचाई होगी

(a) 5 मी
(b) √87 मी
(c) √95 मी
(d) 13 मी

Show Answer
Answer – (c) √95 मी


24. उस शंकु का अर्द्धशीर्ष कोण होगा, जिसकी ऊँचाई उसकी तिर्यक ऊँचाई की आधी है

(a) 30°
(b) 60°
(c) 45°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (b) 60°


polytechnic प्रिज्म, पिरामिड तथा शंकु ka question paper

25. 3 मी ऊँचा ऐसा शंक्वाकार डेरा बनाया गया है कि उसमें दो मी ऊँचाई का व्यक्ति केन्द्र से 1 मी की त्रिज्या के वृत्त में सीधा खड़ा हो सके। ऐसे डेरे के लिए किरमिच चाहिए

(a) 40 वर्ग मी
(b) 50 वर्ग मी
(c) 30 वर्ग मी
(d) 60 वर्ग मी

Show Answer
Answer – (a) 40 वर्ग मी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Prism, Pyramid And Cone (प्रिज्म, पिरामिड तथा शंकु) Question Answer 2022 | Polytechnic Important Question 2022 | Polytechnic Prism, Pyramid And Cone Important Question | Polytechnic Math Question In Hindi 2022 | Polytechnic Prism, Pyramid And Cone Question Paper 2022 | Polytechnic Ka Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *