Polytechnic Measures Of Central Tendency (केन्द्रीय प्रवृति की मापें) Practice Set 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Model Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Question Paper 2022 Pdf : दोस्तों, इस प्रैक्टिस सेट (Practice Set) में बहुत ही महत्वपूर्ण Polytechnic Measures Of Central Tendency Model Paper 2022 Pdf दिया गया है जो बहुत महत्वपूर्ण है। आपलोग भी अगर Polytechnic की परीक्षा देना चाहते है तो ये Polytechnic केन्द्रीय प्रवृति की मापें Question Answer 2022 को अवश्य पढ़े।  


Polytechnic Measures Of Central Tendency (केन्द्रीय प्रवृति की मापें) Practice Set 2022

1. 4, 9, 11, और 14 का समान्तर माध्य 10 है, तो x का मान है

(a) 8
(b) -12
(c) 0
(d) 12

Show Answer
Answer – (d) 12


2. प्रथम दस प्राकृत संख्याओं की माध्यिका है।

(a) 6.5
(b) 6
(c) 5.5
(d) 5

Show Answer
Answer – (c) 5.5


3. 100 पदों का माध्य 49 है। बाद में यह पाया गया कि तीन पद जो कि 60, 70, 80 होने चाहिए, गलती से क्रमश: 40, 20, 50 पढ़े गए थे। सही माध्य है

(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 80

Show Answer
Answer – (b) 50


4. संख्याओं का एक समूह तीन बार 4, पाँच बार 5, छ: 6, आठ बार 8 तथा सात बार 10 रखता है। तब संख्याओं के समूह का बहुलक है

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 10

Show Answer
Answer – (c) 8


5. निम्न आँकड़ों के लिए माध्य, माध्यिका और बहुलक में सम्बन्ध है
-3, -2, 0, 2, 3, 5, 5, 5, 7, 8, 9, 10

(a) माध्य = माध्यिका ≠ बहुलक
(b) माध्य ≠ माध्यिका = बहुलक
(c) माध्य ≠ माध्यिका ≠ बहुलक
(d) माध्य = माध्यिका = बहुलक

Show Answer
Answer – (b) माध्य ≠ माध्यिका = बहुलक


6. किसी कक्षा A में 49 छात्रों की उपस्थिति का समान्तर माध्य 40% है तथा 53 छात्रों की कक्षा B में इसका मान 35% है, तो कक्षा A तथा B का सम्मिलित माध्य होगा

(a) 37.3%
(b) 50.25%
(c) 51.13%
(d) 37.4%

Show Answer
Answer – (d) 37.4%


7. किसी व्यक्ति पर एक इन्जैक्शन की प्रतिक्रिया का समय क्रमश: 0.53, 0.45, 0.50, 0.49, 0.52, 0.54, 0.42 तथा 0.55 सेकण्ड पाया गया। व्यक्ति पर इन्जैक्शन की प्रतिक्रिया की माध्यिका एवं समान्तर माध्य का अन्तर होगा

(a) 0.10
(b) 0.005
(c) 0.02
(d) 0.01

Show Answer
Answer – (d) 0.01


8. M छात्रों की एक कक्षा के प्रति छात्र औसत अंक ‘N’ पाए गए। सत्यापन के पश्चात् दो छात्रों के अंकों में त्रुटि पाई गई। त्रुटि निवारण के उपरान्त एक छात्र के 5 अंक बढ़े जबकि दूसरे छात्र के 7 अंक कम हुए। सभी औसत अंक होंगे

(a) (MN – 2)
(b) (MN – 2)/M
(c) (MN + 2)M
(d) (MN + 2M)

Show Answer
Answer – (b) (MN – 2)/M


9. एक स्कूल के 15 अध्यापकों के भारों का समान्तर माध्य 58 किया अभिलिखित किया गया है। बाद में यह पाया गया कि एक अध्याय जिसका वास्तविक भार 87 किग्रा था, 78 किग्रा अभिलिखित कर दिया गया था। वास्तविक समान्तर माध्य था

(a) 58.6 किग्रा
(b) 49 किग्रा
(c) 45 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 58.6 किग्रा


10. एक कक्षा के 15 बालकों के वजन नीचे दी गई सारणी के अनुसार हैं

वजन (किग्रा में)31 34 35 36 37 
बालकों की संख्या 23

(a) 34.5 किग्रा
(b) 35 किग्रा
(c) 35.5 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 35 किग्रा


11. एक छात्र ने विभिन्न प्रश्न-पत्रों में जो अंक प्राप्त किए वे नीचे दिए गए हैं 74, 36, 42, 48, 37, 42, 36, 58, 74, 32 उसके प्राप्तांकों की माध्यिका है

(a) 45
(b) 39.5
(c) 42
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 42


12. तीन संख्याओं 4, 6 और 8 की बारम्बारताएँ क्रमशः (x + 2), x व (x – 1) हैं। यदि बंटन का समान्तर माध्य 5.76 हो, तब का मान है

(a) 7
(b) 6
(c) 8
(d) 10

Show Answer
Answer – (c) 8


13. आरोही क्रम में रखी संख्याओं 1, 3, 5, 7, 12, (x + 1), (x + 3), 16, 17, (x + 7), 22 और 25 की माध्यिका 14 है, तब का मान है

(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15

Show Answer
Answer – (a) 12


14. एक कक्षा के 30 छात्रों की ऊँचाई निम्नवत् है

ऊँचाई (सेमी में)आवृति 
120 -129

130-139

140-149

150-159

160-169

2

8

10

7

3

एक छात्र जिसकी ऊँचाई 144 सेमी है कक्षा में सम्मिलित होने पर ऊंचाई की माध्यिका में परिवर्तन होगा

(a) 0
(b) 0.1
(c) 0.2
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 0


polytechnic केन्द्रीय प्रवृति की मापें question 2022

15. एक विद्यार्थी के मासिक परीक्षा में पाँच विषयों के प्राप्तांक 2, 3, 4, 5, 6 हैं। प्राप्तांक 4 दिए गए अंकों का–

(a) माध्य एवं माध्यिका है
(b) माध्य है, माध्यिका नहीं
(c) माध्यिका है, माध्य नहीं
(d) बहुलक है

Show Answer
Answer – (a) माध्य एवं माध्यिका है


16. निम्नलिखित बंटन में माध्य अंक होंगे

अंक 0-910-1920-2930-3940-4950-59
आवृति 4612675

(a) 24.50
(b) 29.50
(c) 29.75
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) 29.75


17. निम्नलिखित बंटन का माध्य होगा

वर्ग 0-1010-2020-3030-4040-50
आवृति 2830123

(a) 20.5
(b) 25.0
(c) 26.09 (लगभग)
(d) 26.79 (लगभग)

Show Answer
Answer – (c) 26.09 (लगभग)


18. एक कक्षा के 15 छात्र क्लास टेस्ट में नीचे दिए गए अंक प्राप्त करते हैं, जहाँ सम्पूर्ण अंक योग 50 है
20, 24, 27, 38, 18, 42, 35, 21, 44, 28, 19, 31, 26, 36, 41 माध्यिका प्राप्तांक है

(a) 28
(b) 26
(c) 31
(d) 27

Show Answer
Answer – (a) 28


19. 20 माणों के माध्य की गणना 56 सेमी की गई। बाद में यह पाया गया कि 64 सेमी का एक माप गलती से 61 सेमी अभिलिखित किया गया। सही माध्य था

(a) 58.25 सेमी
(b) 57.58 सेमी
(c) 55.4 सेमी
(d) 56.15 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 56.15 सेमी


20. नीचे दी गई तालिका के अनुसार मजदूरी एवं मजदूरों का विवरण है

मजदूरी 20-3030-4040-5050-6060-70
मजदूरों की संख्या 5815123

माध्यिका मजदूरी का मान है।

(a) 49
(b) 46.74
(c) 45.67
(d) 45

Show Answer
Answer – (c) 45.67


21. एक साधारण बंटन का माध्य और माध्यिका क्रमशः 38 और 39 हैं। बहुलक होगा

(a) 1
(b)–1
(c) 36
(d) 41

Show Answer
Answer – (d) 41


22. एक मासिक परीक्षा में कक्षा के 16 विद्यार्थियों के गणित में प्राप्तांक हैं 0, 0, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5, 5, 5, 6, 6, 7, 8 प्राप्तांकों का समान्तर माध्य है

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer
Answer – (b) 4


निर्देश (प्र.सं. 23-25) निम्न दो पाई चित्र दो राज्यों में कर्मचारियों के पार्मिक बंटन को दर्शाते हैं। चित्र के आधार पर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए

23. A राज्य में हिन्दुओं की प्रतिशत मात्रा है

(a) 20
(b) 40
(c) 50
(d) 60

Show Answer
Answer – (c) 50


24. दोनों राज्यों में सिक्ख जनसंख्या का प्रतिशत अन्तर है

(a) 10
(b) 15
(c) 30
(d) 8.33

Show Answer
Answer – (d) 8.33


polytechnic question paper 2022 pdf download in hindi

25. यदि राज्य B की जनसंख्या 540000 है, तब मुस्लिम जनसंख्या है

(a) 155000
(b) 105000
(c) 75000
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 105000


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Measures Of Central Tendency (केन्द्रीय प्रवृति की मापें) Practice Set 2022 | Polytechnic Math Model Paper In Hindi | Polytechnic Measures Of Central Tendency Practice Set In Hindi 2022 | Polytechnic Model Paper 2022 Pdf | Polytechnic Math Model Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Measures Of Central Tendency Question Papers 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *