Polytechnic Height And Distance (ऊँचाई एवं दूरी) Question Answer 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आपलोग भी पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा की तैयारी करना चाहते है तो यह Polytechnic Height And Distance Model Question Paper 2022 को पढ़ना ना भूले। यह Polytechnic Maths Question Paper आपलोगों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। 


Polytechnic Height And Distance (ऊँचाई एवं दूरी) Question Answer 2022

1. एक मीनार PN के शीर्ष पर एक ऊर्ध्वाधर स्तम्भ QP स्थित है। मीनार के आधार N से 40 मी क्षैतिज दूरी पर स्थित एक बिन्दु A है। बिन्दु A पर मीनार PN तथा स्तम्भ QP द्वारा अन्तरित कोण क्रमश: θ तथा  हैं। यदि tanθ = 1/2 तथा tanΦ = 1/3 हो, तो स्तम्भ की ऊँचाई है

(a) 40 मी
(b) 20 मी
(c) 14.5 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 20 मी


2. 80 मी ऊँचे एक स्तम्भ पर 20 मी ऊँचा एक झण्डा लगा है। स्तम्भ के आधार से 50 मी की दूरी पर स्थित एक बिन्दु पर झण्डा α कोण अन्तरित करता है, तो tanα का मान होगा

(a) 2/11
(b) 2/21
(c) 2/31
(d) 2/41

Show Answer
Answer – (b) 2/21


3. एक पहाड़ी भूतल से 30° का ढाल बना रही है, एक व्यक्ति पहाड़ी के ऊपर की ओर 100 मी चलता है। भूतल से उसकी ऊँचाई क्या होगी ?

(a) 100 मी
(b) 57.737 मी
(c) 200 मी
(d) 50 मी

Show Answer
Answer – (d) 50 मी


4. नदी के 15 मी ऊँचे पुल से किसी नाव का अवनमन कोण 30° है यदि नाव 6 किमी/घण्टा की गति से चल रही है। तो नाव को नदी के पुल के नीचे पहुँचने में लगा समय होगा

(a) 13.62 सेकण्ड
(b) 15.59 सेकण्ड
(c) 90 सेकण्ड
(d) 18 सेकण्ड

Show Answer
Answer – (b) 15.59 सेकण्ड


5. एक मीनार के आधार से 20 मी दूर एक बिन्दु पर उसके शिखर का उन्नयन कोण, 40 मी अधिक दूर बिन्दु पर उन्नयन कोण का दोगुना है। मीनार की ऊँचाई है

(a) 60 मी
(b) 40√3 मी
(c) 20√3 मी
(d) 30√3 मी

Show Answer
Answer – (c) 20√3 मी


6. एक 16 मी ऊँचा पेड़ एक दीवार पर इस प्रकार गिरता है कि यह दीवार की ऊँचाई के मध्य को स्पर्श करता है। पेड़ के पाद पर, दीवार के शीर्ष का उन्नयन कोण 60° है। दीवार की ऊँचाई है

(a) 21.96 मी
(b) 20.96 मी
(c) 27 मी
(d) 20.76 मी

Show Answer
Answer – (b) 20.96 मी


7. नदी के किनारे से दूसरी ओर के किनारे पर स्थित मकान के शीर्ष का उन्नयन कोण 45° पाया जाता है। मकान वाले किनारे की ओर 40 मी बढ़ने पर उन्नयन कोण 60° पाया जाता है। मकान की ऊँचाई है

(a) 40/(√3 – 1) मी
(b) 40√3/(√3 – 1) मी
(c) 40(1 – 1/√3) मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 40√3/(√3 – 1) मी


8. एक प्रकाश स्तम्भ, जिसका मुख उत्तर की ओर है, रोशनी की किरणें पंखे के आकार में उत्तर-पूर्व की ओर से उत्तर-पश्चिम की ओर फेंकता है। किसी जहाज पर कोई व्यक्ति जो पश्चिम की ओर जा रहा है, पहली बार रोशनी को देखता है। जब वह प्रकाश स्तम्भ से 8 किमी दूरी पर होता है और 15√2 मिनट तक देखता रहता है, तो जहाज की गति किमी/घण्टा में है

(a) 24 किमी/घण्टा
(b) 30 किमी/घण्टा
(c) 54 किमी/घण्टा
(d) 32 किमी/घण्टा

Show Answer
Answer – (d) 32 किमी/घण्टा


9. 200 मी ऊँचाई की पहाड़ी के शीर्ष से, एक मीनार के शीर्ष तथा तली के अवनमन कोण 30° तथा 60° प्रेक्षित किए गए। मीनार की ऊँचाई है, लगभग

(a) 138.33 मी
(b) 166.67 मी
(c) 143.33 मी
(d) 133.33 मी

Show Answer
Answer – (d) 133.33 मी


polytechnic important math question pdf 2022

10. एक हवाई जहाज एक सड़क के ऊपर उड़ रहा है जब वह सड़क पर लगे किन्हीं दो पत्थरों के बीच की दूरी 1 किमी, आकाश में होता है, तो पत्थरों के अवनमन कोण 30° तथा 60° मिलते हैं। जहाज की ऊँचाई मीटर में होगी

(a) 250/√3
(b) 250√3
(c) 1000/√3 मी
(d) 100√3

Show Answer
Answer – (b) 250√3


11. एक ऊर्ध्वाधर मीनार क्षैतिज समतल पर खड़ी है तथा एक 7 मी ऊंचे ध्वज दण्ड द्वारा आच्छादित है। समतल के एक बिन्दु पर, ध्वज दण्ड की तली 30° का उन्नयन कोण बनाती है तथा ध्वजदण्ड का शीर्ष का कोण बनाता है। मीनार की ऊँचाई है, लगभग

(a) 9.56 मी
(b) 10.56 मी
(c) 11.56 मी
(d) 12.56 मी

Show Answer
Answer – (a) 9.56 मी


12. एक भवन के ऊपर लगे एक ऊर्ध्वाधर झण्डे के शीर्ष एवं तल क्रमशः 45° तथा 30° के कोण 45 मी की क्षैतिज दूरी पर बनाते हैं। झण्डे की ऊँचाई है

(a) 15√3 (√3 – 1) मी
(b) 45(1 + 1/√3) मी
(c) 45 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 15√3 (√3 – 1) मी


13. एक गुब्बारा, जिसकी डोर 20 मी लम्बी है, आकाश में उड़ रहा है। यदि डोर क्षैतिज से 45° का कोण बनाती हो, तो गुब्बारे की ऊँचाई होगी

(a) 10 मी
(b) 20 मी
(c) 14.14 मी
(d) 28.28 मी

Show Answer
Answer – (c) 14.14 मी


14. एक गोल गुब्बारा, जिसका अर्द्धव्यास r है, किसी दर्शक की आँख पर α कोण बनाता है। यदि गुब्बारे के केंद्र पर उन्नयन कोण θ है, तो गुब्बारे के केन्द्र की ऊँचाई है

(a) r cosec α/2 sinθ
(b) r sinα sinθ
(c) rcosec α/2 cosθ
(d) r cosecα sinθ

Show Answer
Answer – (a) r cosec α/2 sinθ


15. एक गोलाकार गुब्बारा, जिसकी त्रिज्या y सेमी है, एक प्रेक्षक की आँख पर α कोण बनाता है। यदि उसके केन्द्र का उन्नयन कोण भी α है, तो गुब्बारे के केन्द्र की ऊँचाई होगी

(a) 2ysin α/2 सेमी
(b) 2ycos/α/2 सेमी
(c) y sin2 α/2 सेमी
(d) 2ycosec α/2 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 2ycos/α/2 सेमी


16. एक मीनार के आधार से a तथा b दूरी पर स्थित दो बिन्दुओं पर मीनार के शिखर के उन्नयन कोण परस्पर पूरक हैं। मीनार की ऊँचाई है

(a) √ab
(b) √a/b
(c) √b/a
(d) ab

Show Answer
Answer – (a) √ab


17. h ऊँचाई के स्तम्भ के शिखर से एक पक्षी ऊपर की ओर क्षैतिज से 60° के कोण पर उड़ता है। किसी एक समय पर पक्षी स्तम्भ के आधार पर 75° का अवनमन कोण बनाता है। उस समय स्तम्भ से ऊपर पक्षी की ऊँचाई होगी

(a) (√3 + 1)h
(b) (3 – √3)h
(c) √3h/2
(d) 2√3h

Show Answer
Answer – (c) √3h/2


18. एक बिन्दु वृक्ष के पाद से 100 मी की दूरी पर है। वृक्ष के शीर्ष से बिन्दु का अवनमन कोण 45° नापा गया है। वृक्ष की ऊँचाई है

(a) 50/√2
(b) 100 मी
(c) 100√2 मी
(d) 50√2 मी

Show Answer
Answer – (b) 100 मी


polytechnic Height And Distance ka question 2022

19. दो लाइट के खम्भे समान ऊँचाई के हैं। एक लड़का उनके बीचों-बीच खड़ा होकर प्रत्येक खम्भे का उन्नयन कोण 45° देखता है। एक खम्भ का ओर 15 मी चलने पर उस खम्भे के शीर्ष का उन्नयन कोण 60° पाता है। खम्भे की ऊँचाई तथा उनके बीच की दूरी क्रमश: लगभग है

(a) 15 मी व 30 मी
(b) 23.1 मी व 46.2 मी
(c) 35.5 मी व 71 मी
(d) 23.1 मी व 35.55 मी

Show Answer
Answer – (c) 35.5 मी व 71 मी


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Height And Distance (ऊँचाई एवं दूरी) Question Answer 2022 | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Height And Distance Question In Hindi | Polytechnic Important Question 2022 |  Polytechnic Height And Distance Question Paper 2022 Pdf Download | Polytechnic Maths Question Paper | Polytechnic ऊँचाई एवं दूरी Question Math

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *