Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder (घन, घनाभ तथा बेलन) Question 2022 In Hindi

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Model Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder Question paper 2022 : हेल्लो दोस्तों, अगर आपलोग पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder Question Answer In Hindi 2022 को जरुर पढ़े। यहाँ पर दिए गये Polytechnic Math Question In Hindi को जरुर पढ़े। 


Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder (घन, घनाभ तथा बेलन) Question 2022 In Hindi

1. एक घन का आयतन 27 सेमी3 है। उसका सम्पूर्ण पृष्ठ होगा

(a) 27 सेमी2
(b) 54 सेमी2
(c) 81 सेमी2
(d) 9 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) 54 सेमी2


2. यदि एक घन की सभी विमाएँ 100% बढ़ा दी जाएँ, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ बढ़ जाएगा

(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Show Answer
Answer – (d) 400%


3. 20 मी व्यास वाला एक कुआँ 14 मी की गहराई तक खोदा जाता है और इससे निकाली गई मिट्टी को उसके चारों ओर 5 मी की चौड़ाई तक फैलाकर एक चबूतरा बना दिया जाता है। इस चबूतरे की ऊँचाई होगी

(a) 10 मी
(b) 11 मी
(c) 11.2 मी
(d) 11.5 मी

Show Answer
Answer – (c) 11.2 मी


4. 6 सेमी भुजा वाले घन का विकर्ण होगा

(a) 6√2 सेमी
(b) 6√3 सेमी
(c) 3√2 सेमी
(d) 2√3 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 6√3 सेमी


5. दो बेलनों में प्रथम के आधार की त्रिज्या, दूसरे के आधार की त्रिज्या की आधी है। किन्तु पहले की ऊँचाई दूसरे की दोगुनी है। उनके आयतनों का अनुपात होगा

(a) 3 : 1
(b) 2 : 1
(c) 1 : 3
(d) 1 : 2

Show Answer
Answer – (d) 1 : 2


6. एक घन का विकर्ण 6√3 सेमी है, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ वर्ग सेमी में होगा

(a) 216
(b) 96
(c) 144
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 216


7. एक घन की कोर 20% बढ़ा दी जाती है। घन का आयतन बढ़ जाएगा

(a) 20%
(b) 72.8%
(c) 60%
(d) 80%

Show Answer
Answer – (b) 72.8%


8. 3 सेमी, 4 सेमी तथा 5 सेमी कोर वाले तीन घनों को पिघलाकर एक नया घन बनाया जाता है। इस प्रकार, बने घन की कोर होगी

(a) 5√2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) √60 सेमी
(d) 6 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 6 सेमी


9. दो घनों के आयतनों में 8 : 27 का अनुपात है। उनकी कोरों में अनपात होगा

(a) 3 : 2
(b) 8 : 27
(c) 27 : 8
(d) 2 : 3

Show Answer
Answer – (d) 2 : 3


10. 10 मी लम्बे, 6 मी चौड़े तथा 4 मी ऊँचे कमरे में रखी जा सकने वाली छड़ की अधिकतम लम्बाई होगी

(a) 12.33 मी (लगभग)
(b) 11.65 मी (लगभग)
(c) 15.48 मी (लगभग)
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) 12.33 मी (लगभग)


11. यदि किसी आयत की विमाओं को दोगुना कर दिया जाए, तो उसका आयतन हो जाएगा मूल आयतन का–

(a) चार गुना
(b) दोगुना
(c) आठ गुना
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) आठ गुना


12. एक गोदाम की लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई क्रमश: 15, 8 व 10 है। यह 1200 बोरे अनाज रखने के लिए प्रयोग होता है। यदि की सभी विमाओं को दोगुना कर दिया जाए, तो इसमें रखे जा वाले बोरों की अधिकतम संख्या होगी–

(a) 2400
(b) 9600
(c) 4800
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 9600


13. एक धातु के खोखले बेलनाकार टुकड़े का बाहरी व्यास 28 मिमी तथा आन्तरिक व्यास 14 मिमी है और इसका वजन 462 ग्राम है। अगर नर बनाने के लिए इस टुकड़े को चार बराबर भागों में बाँटा जाए, तो हर टुकड़े की लम्बाई होगी (धातु का घनत्व 10 ग्राम/घन सेमी तथा छीलन नगण्य है)

(a) 25 मिमी
(b) 30 मिमी
(c) 15 मिमी
(d) 20 मिमी

Show Answer
Answer – (a) 25 मिमी


14. एक 4 मी गहरी और 50 मी चौड़ी नहर 5.4 किमी/घण्टा की दर से प्रवाहित हो रही है। नहर का पानी समुद्र में गिरता है। समुद्र में पानी का निस्संरण घन मी/से होगा

(a) 10800 घन मी/से
(b) 3000 घन मी/से
(c) 1080 घन मी/से
(d) 300 घन मी/से

Show Answer
Answer – (d) 300 घन मी/से


15. किसी घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल क्रमश: p, q और r हैं। उसका आयतन होगा

(a) √(par)
(b) par
(c) p2q2r2
(d) √(p2 + q2 + r2)

Show Answer
Answer – (a) √(par)


16. एक आयताकार कागज का टुकड़ा 44 सेमी × 10 सेमी का है। इस कागज को मोड़कर ऐसा बेलन बनाया जाता है, जिसकी ऊँचाई 10 सेमी है, तो बेलन का आयतन होगा

(a) 144 सेमी3
(b) 1440 सेमी3
(c) 1540 सेमी3
(d) 4400 सेमी3

Show Answer
Answer – (c) 1540 सेमी3


17. 36 मी लम्बाई × 16 मी चौड़ाई के हॉल के अन्दर की चार दीवारों का प्लास्टर कराने ₹ 2880 लगते हैं। हॉल की ऊँचाई तथा अन्य कारक समान होते हुए, यदि हॉल के समान आयतन का वर्गाकार हॉल बनाया जाए, तो दीवारों का प्लास्टर कराने में व्यय की प्रतिशत बचत/अधिकता होगी

(a) शून्य
(b) 7.7 बचत
(c) 15.4 बचत
(d) 7.7 अधिकता

Show Answer
Answer – (b) 7.7 बचत


18. एक घनाभ का आयतन 64000 घन सेमी तथा उसकी भुजाओं का अनुपात 1 : 2 : 4 है। सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई है।

(a) 40 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) 64 सेमी
(d) 80 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 80 सेमी


polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder important question 2022

19. एक हॉल का क्षेत्रफल 451584 वर्ग सेमी तथा ऊँचाई 400 सेमी है। हॉल की माप क्या होगी जबकि चारों दीवारों का प्लास्टर करन का लागत न्यूनतम हो ?

(a) 1008 सेमी × 448 सेमी में
(b) 672 सेमी × 672 सेमी में
(c) 576 सेमी × 784 सेमी में
(d) 504 सेमी × 896 सेमी में

Show Answer
Answer – (b) 672 सेमी × 672 सेमी में


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder (घन, घनाभ तथा बेलन) Question 2022 In Hindi | Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder Important Question 2022 | Polytechnic Maths Question Paper | Polytechnic Objective Question In Hindi Pdf | Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder Question Paper 2022 Pdf | Polytechnic Math Question In Hindi | Polytechnic Cube, Cuboid And Cylinder Question In Hindi | Polytechnic Entrance Question Paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *