Polytechnic Circle (वृत्त) Ka Question Paper 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Question Answer In Hindi 2022 : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी बेहतर तरीके से करना चाहते है तो इस वेबसाइट पर आपको पॉलिटेक्निक परीक्षा से सम्बंधित सभी Polytechnic Maths Question Paper 2022 मिल जाएंगे। Polytechnic Circle Question Answer 2022.


Polytechnic Circle (वृत्त) Ka Question Paper 2022

1. x सेमी त्रिज्या के अर्द्धवृत्त के अन्दर बने बड़े-से-बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा

(a) 1/2 πx2 सेमी2
(b) x2 सेमी2
(c) 1/2 x2 सेमी2
(d) πx2 सेमी2

Show Answer
Answer – (b) x2 सेमी2


2. चित्र में, बिन्दु O वृत्त का केन्द्र है, जिसकी AB तथा CD परस्पर E पर प्रतिच्छेद करती हुई दो जीवाएँ हैं। यदि CE = 4 सेमी तथा CD = 2 सेमी हो, तो AE × EB का मान होगा

(a) 8 सेमी2
(b) 6 सेमी2
(c) 2 सेमी2
(d) 4 सेमी2

Show Answer
Answer – (a) 8 सेमी2


3. किसी वृत्त के उसी खण्ड में बने कोई दो कोण होते हैं

(a) असमान
(b) समान
(c) कोई नहीं
(d) ‘a’ तथा ‘b’

Show Answer
Answer – (b) समान


4. निम्न चित्र में ∠OAC का मान होगा

(a) 20°
(b) 40°
(c) 10°
(d) 50°

Show Answer
Answer – (c) 10°


5. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है। वृत्त के बिन्दु A पर एक स्पर्श रेखा PQ है। यदि BD वृत्त का व्यास है तथा ∠ABD = 20°, ∠CDB = 50°, तो ∠CBD का मान होगा

(a) 20°
(b) 40°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 40°


6. दो वत्त, जिनकी त्रिज्याएँ 6 सेमी तथा 3 सेमी हैं, के केन्द्र P तथा Q हैं। उन पर एक, उभयनिष्ठ तिर्यक स्पर्श रेखा वृत्तों से क्रमशः A तथा C पर मिलती है और PQ को B पर इस प्रकार काटती है कि AB = 10 सेमी। केन्द्रों के बीच की दूरी PQ है

(a) 17.49 सेमी
(b) 32.32 सेमी
(c) 13 सेमी
(d) 12 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 17.49 सेमी


7. संलग्न चित्र से, ∠DBC = 70° तथा ∠BAC = 30°, तो ∠BCD का मान होगा

(a) 100°
(b) 60°
(c) 80°
(d) 90°

Show Answer
Answer – (c) 80°


8. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है जिसकी भुजा AB वृत्त का व्यास है। यदि ∠ADC = 150° हो, तो ∠BAC का मान होगा

(a) 60°
(b) 100°
(c) 50°
(d) 130°

Show Answer
Answer – (a) 60°


9. किसी वृत्त की दो समान्तर जीवाएँ, जो केन्द्र के एक ही ओर हैं, उनके बीच की दूरी 7 मी है। यदि उनकी लम्बाइयाँ 24 मी तथा 10 मी हों, तो वृत्त की त्रिज्या होगी

(a) 10 मी
(b) 12 मी
(c) 13 मी
(d) 14 मी

Show Answer
Answer – (c) 13 मी


10. वृत्त O में एक जीवा AB है। B पर स्पर्श रेखा बढ़ाई गई रेखा AO से P पर मिलती है। यदि ∠BAP = 40°, तो ∠BPA होगा

(a) 20°
(b) 10°
(c) 40°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 10°


11. एक वृत्त की दो जीवाएँ एक-दूसरे को समकोण पर काटती हैं। उनमें से एक जीवा के खण्ड 6 एवं 5 हैं जबकि दूसरी जीवा के खण्ड 10 और 3 हैं। वृत्त का व्यास है

(a) √85/2
(b) √72
(c) √170
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) √170


12. यदि किसी वृत्त की दो जीवाएँ वृत्त की परिधि के अन्दर एक-दूसरे को समकोण पर काटें, तो उनके द्वारा काटे गए चापों का योग होगा

(a) परिधि के आधे के बराबर
(b) परिधि के आधे से कम
(c) परिधि के आधे से अधिक
(d) कुल परिधि के बराबर

Show Answer
Answer – (c) परिधि के आधे से अधिक


13. ∆ABC के परिवृत्त का केन्द्र O है। ∠OBC + ∠BAC का मान है

(a) 90° – A
(b) 90°
(c) 90° + A
(d) 180° – A

Show Answer
Answer – (b) 90°


14. निम्न चित्र में, ∠AEB = 130° तथा ∠EBC = 20°, तो ∠BDA का मान होगा

(a) 100°
(b) 70°
(c) 130°
(d) 110°

Show Answer
Answer – (d) 110°


polytechnic maths question paper 2022

15. 10 सेमी व्यास के एक वृत्त की दो समान्तर जीवाओं की लम्बाई 4 सेमी तथा 6 सेमी हैं, तो दोनों जीवाओं के बीच की दूरी होगी लगभग

(a) 0.26 सेमी
(b) 0.58 सेमी
(c) 0.53 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 0.58 सेमी


16. बिन्दु P से दो वृत्तों पर, जिनके केन्द्र एक ही हैं, स्पर्श रेखा खींचा गई है, जो वृत्तों को A और B पर स्पर्श करती है। वृत्तों की त्रिज्याए क्रमशः 4 सेमी तथा 2 सेमी हैं। 4 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त पर मिलने वाली स्पर्श रेखा PA की लम्बाई 9 सेमी हो, तो PB का लम्बाई होगी

(a) 7.8 सेमी
(b) 9.0 सेमी
(c) 9.6 सेमी
(d) 9.4 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 9.6 सेमी


17. 5 सेमी व्यास के एक वृत्त के अन्दर एक ∆ABC इसकी परिधि को बिन्दु A, B तथा C पर स्पर्श करता है। यदि AB = 4 सेमी तथा BC = 3 सेमी है, तो ∠ACB होगा

(a) न्यून कोण
(b) समकोण
(c) अधिक कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) न्यून कोण


18. एक वृत्त, जिसका केन्द्र O है, की एक जीवा AB = 4 सेमी है। वृत्त का व्यास 8 सेमी है। AB द्वारा दीर्घवृत्तखण्ड पर एक बिन्दु C द्वारा AB पर बनाए गए ∠ACB का मान होगा।

(a) 60°
(b) 30°
(c) 45°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 30°


19. किसी वृत्त की दो समान्तर जीवाएँ, जो केन्द्र के एक ही ओर हैं क्रमश: 8 सेमी व 6 सेमी लम्बी हैं। यदि उनके बीच की दूरी 1 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या की लम्बाई है

(a) 6 सेमी
(b) 5 सेमी
(c) 4 सेमी
(d) 4.5 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 5 सेमी


20. ABCD एक चक्रीय समलम्ब चतुर्भुज है जिसमें AD तथा BC समान्त हैं। यदि ∠B = 70° हो, तो सत्य कथन है

(a) ∠C = 110°, ∠D = 110°
(b) ∠D = 110°, ∠C = 70°
(c) ∠C = 70°, ∠D = 70°
(d) ∠C = 110°, ∠D = 70°

Show Answer
Answer – (b) ∠D = 110°, ∠C = 70°


21. AB तथा DC वृत्त की दो ऐसी जीवाएँ हैं कि AB = 2DC है। यदि वृत्त की त्रिज्या r है तथा केन्द्र से जीवाओं की दूरियाँ क्रमश: a तथा b हैं, तो

(a) 4b2 = a2 + 3r2
(b) 4a2 = b2 + 3r2
(c) 4b2 = a2 – 3r2
(d) 4a2 = b2 – 3r2

Show Answer
Answer – (a) 4b2 = a2 + 3r2


22. AB एक वृत्त का व्यास है तथा इसकी जीवा BC, त्रिज्या के समान है। A तथा C से बनाई गई स्पर्शी एक-दूसरे से X पर मिलती हैं। ∆ACX है

(a) समबाहु
(b) समद्विबाहु
(c) विषमबाहु
(d) समद्विबाहु तथा समकोणिक

Show Answer
Answer – (a) समबाहु


23. एक वृत्त की दो जीवाएँ AB तथा CD एक-दूसरे को समकोण पर काटती हैं। यदि ∠BDC = 30°, तो ∠ACD का मान है

(a) 120°
(b) 90°
(c) 60°
(d) 30°

Show Answer
Answer – (c) 60°


24. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है। वृत्त के बिन्दु A पर एक स्पर्श रेखा PQ है। यदि BD वृत्त का व्यास है तथा ∠ABD = 20°, ∠CDB = 50°, तो ∠CBD का मान होगा

(a) 20°
(b) 40°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (b) 40°


25. निम्न चित्र में, यदि ∠ADC = 140°, तो ∠BAC का मान बराबर होगा

(a) 25°
(b) 40°
(c) 50°
(d) 30°

Show Answer
Answer – (c) 50°


26. एक वृत्त पर चार बिन्दु A, B, C, D हैं। DA तथा CB जोकि बढ़ाई गई हैं, O पर मिलती हैं एवं कोण y बनाती हैं तथा AB एवं DC जोकि बढ़ाई गई हैं, Z पर मिलती हैं तथा कोण x बनाती है। यदि y = 3x तथा ∠CBZ = 40° हो, तो x होगा।

(a) 20°
(b) 25°
(c) 40°
(d) 45°

Show Answer
Answer – (b) 25°


27. AB वृत्त की एक जीवा है। स्पर्शी XC वृत्त को X पर स्पर्श करती है तथा बढ़ाने पर वह C पर मिलती है। यदि XC = 24 सेमी है. AB = y सेमी है तथा BC = (y – 4) सेमी है, तो y है

(a) 25 सेमी
(b) 21 सेमी
(c) 18 सेमी
(d) 20 सेमी

Show Answer
Answer – (d) 20 सेमी


28. एक समबाहु त्रिभुज 8 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के अन्दर बना हुआ है, इसकी भुजा है

(a) 8√3 सेमी
(b) 8 सेमी
(c) 8√2 सेमी
(d) 8/√3 सेमी

Show Answer
Answer – (a) 8√3 सेमी


29. 10 सेमी त्रिज्या के वृत्त में 16 सेमी तथा 17 सेमी लम्बाई की जीवाएँ लम्बवत् काटती हुई खींची गई हैं। वृत्त के केन्द्र से जीवाओं के कटान बिन्दु की लगभग दूरी होगी

(a) 6.5 सेमी
(b) 7.6 सेमी
(c) 8.0 सेमी
(d) 7.2 सेमी

Show Answer
Answer – (c) 8.0 सेमी


polytechnic question paper 2022 pdf download

30. AOB तथा COD एक वृत्त O के दो समकोणिक व्यास हैं। OA पर कोई बिन्दु P है। बढ़ाई गई रेखा CP वृत्त को X पर मिले, तो

(a) ∠CPO = 2∠ODX
(b) ∠CPO = 1/2 ∠ODX
(c) ∠CPO = ∠ODX
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (c) ∠CPO = ∠ODX


31. PA तथा PB किसी वृत्त की दो स्पर्श रेखाएँ हैं जिसका केन्द्र O है। यदि PO, भुजा AB को C पर काटती है तथा PC = 9 सेमी, PO = 13 सेमी, तब AB की माप होगी

(a) 6 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 4 सेमी
(d) 8 सेमी

Show Answer
Answer – (b) 12 सेमी


32. चित्र में वृत्त का केन्द्र O है। वृत्त के बिन्दु P पर स्पर्श रेखा TPT’ खींची गई है। बिन्दु P से जीवा PQ खींची गई है, जो केन्द्र पर ∠POQ अन्तरित करती है। यदि ∠QPT = x° हो, तो ∠POQ का मान होगा

(a) x°/2
(b) 2x°
(c) x°
(d) 4x°

Show Answer
Answer – (b) 2x°


33. O वृत्त का केन्द्र है, चित्र में स्पर्श रेखाएँ AP तथा BP एक-दूसरे को P पर काटती हैं, x का मान होगा

(a) 30°
(b) 40°
(c) 50°
(d) 60°

Show Answer
Answer – (d) 60°


34. दिए गए चित्र में x का मान क्या होगा ?

(a) 100°
(b) 80°
(c) 20°
(d) 120°

Show Answer
Answer – (a) 100°


35. दिए गए चित्र में x का मान क्या होगा ?

(a) 120°
(b) 100°
(c)140°
(d) 110°

Show Answer
Answer – (d) 110°


36. दिए गए चित्र में x का मान क्या होगा ?

(a) 120°
(b) 20°
(c) 70°
(d) 100°

Show Answer
Answer – (a) 120°


37. दिए गए चित्र में O वृत्त का केन्द्र है, ∠OBA = 20° एवं ∠OCA = 30° है, तो ∠BAC का मान क्या होगा ?

(a) 80°
(b) 30°
(c) 50°
(d) 20°

Show Answer
Answer – (c) 50°


polytechnic math question in hindi 2022

38. दिए गए चित्र में x का मान क्या होगा ?

(a) 60°
(b) 20°
(c) 110°
(d) 70°

Show Answer
Answer – (d) 70°


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

Polytechnic Circle (वृत्त) Ka Question Paper 2022 | Polytechnic Important Question Pdf 2022 | Polytechnic Circle Question In Hindi | Polytechnic Exam Question Paper 2022 | Polytechnic Entrance Question Paper 2022 | Polytechnic Circle Question Papers Download Pdf | Polytechnic Circle Ka Question Answer 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *