polytechnic Bank Deposits And Payment In Instalments (बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान) Practice Set 2022

Polytechnic Math Question Answer Polytechnic Question Paper Polytechnic Syllabus Question Answer

Polytechnic Math Objective Question In Hindi Pdf : हेल्लो फ्रेंड्स, अगर आप भी पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 की तैयारी करना चाहते है तो यहाँ पर दिए गये Polytechnic Question Papers Download Pdf 2022 को अवश्य पढ़े। Polytechnic Bank Deposits And Payment In Instalments Question Paper 2022, Polytechnic Ka Question Answer 2022 


Polytechnic Bank Deposits And Payment In Instalments (बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान) Practice Set 2022

1. एक व्यक्ति के बचत खाते में 31 दिसम्बर को अवशेष राशि ₹650 थी। खाते में 1 जनवरी को वेतन के ₹3450 और 12 जनवरी को नकद ₹450 जमा किए गए। जबकि 8 जनवरी को व्यक्ति ने 13000 निकाले और 28 जनवरी को उसके द्वारा दी गई चैक का भगतान ₹650 बैंक द्वारा किया गया। ज्ञात कीजिए कि व्यक्ति को जनवरी माह के लिए कितनी धनराशि पर ब्याज मिलेगा ?

(a) ₹1100
(b) ₹1550
(c) ₹900
(d) ₹4100

Show Answer
Answer – (c) ₹900


2. एक व्यक्ति P की अपने बचत खाते में 31 दिसम्बर को अवशेष राशि ₹4500 थी। P ने 6 जनवरी, 11 फरवरी, 18 फरवरी, 8 मार्च तथा २० मार्च को अपने खाते में क्रमशः ₹1200 ₹1600, ₹1200, ₹600 तथा ₹800 नकद जमा किए तथा 3 फरवरी व 15 मार्च को अपने खाते से क्रमशः ₹500 तथा ₹1100 निकाले। यदि ब्याज दर 4% प्रतिवर्ष है, तो जनवरी माह से मार्च माह तक P को प्राप्त ब्याज की गणना कीजिए।

(a) ₹62.33
(b) ₹61.33
(c) ₹63.33
(d) ₹64.33

Show Answer
Answer – (b) ₹61.33


3. दिनेश 1 अप्रैल को बैंक में ₹ 700 की धनराशि के साथ बचत खाता खोलता है। वह 2 मई, 1 जुलाई तथा 3 जुलाई को अपने खाते में क्रमश: ₹1000, ₹1500 तथा ₹500 जमा करता है तथा 11 मई व 4 अगस्त को क्रमश: ₹200 तथा ₹700 अपने खाते से निकाल लेता है। ब्याज की दर 5% वार्षिक है तथा ब्याज सितम्बर माह के अन्त में संयोजित होता है, तो 1 अक्टूबर को दिनेश के खाते में शेष धन होगा

(a) ₹2835.35
(b) ₹2833.35
(c) ₹2385.30
(d) ₹2851.25

Show Answer
Answer – (d) ₹2851.25


4. एक व्यक्ति ₹1820, 20% चक्रवृद्धि ब्याज पर उधार लेता है। ऋण को तीन वर्ष में चुकाने के लिए समान वार्षिक किश्त, जो उसे चुकानी पड़ेगी, है

(a) ₹864
(b) ₹971
(C) ₹1048
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (a) ₹864


5. कुछ धनराशि उधार ली गई जिसे ₹3630 प्रति किश्त के अनुसार दो समान वार्षिक किश्तों में वापिस किया जाना है। यदि संयोजी वार्षिक ब्याज दर 10% हो, तो उधार ली गई धनराशि थी

(a) ₹5905
(b) ₹6700
(c) ₹5800
(d) ₹6300

Show Answer
Answer – (d) ₹6300


6. एक घड़ीसाज एक घड़ी का नकद मूल्य ₹235 निश्चित करता है तथा ₹50 के नकद भुगतान तथा शेष राशि को ₹33.50 की 6 मासिक किश्तों में भुगतान करने का विज्ञापन देता है। ब्याज की वार्षिक दर ज्ञात कीजिए।

(a) 31.2%
(b) 31.6%
(c) 31.5%
(d) 31.25%

Show Answer
Answer – (b) 31.6%


7. एक टेलीविजन का नकद मूल्य ₹2500 है। टेलीविजन को ₹800 नकद भुगतान तथा ₹350 की 5 मासिक किश्तों के भुगतान द्वारा भी प्राप्त किया जा सकता है। ब्याज की वार्षिक दर क्या होगी?

(a) 10.5%
(b) 11%
(c) 11.5%
(d) 12%

Show Answer
Answer – (d) 12%


8. श्री x के बैंक के बचत खाते की पास बुक का एक पेज नीचे दिया गया है

यदि वार्षिक ब्याज दर 6% है एवं ब्याज प्रति छमाही दिया जाता है, तो जून 2005 के अन्त में ब्याज प्रविष्टि होगी

(a) ₹699
(b) ₹705
(c) ₹708.50
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer – (d) उपरोक्त में से कोई नहीं


9. बचत बैंक खाते पर ब्याज देय होता है

(a) माह के प्रारम्भ में जमा धनराशि पर
(b) माह के अन्त में जमा धनराशि पर
(c) माह के दसवें दिन और अन्तिम दिन के बीच जमा अल्पतम राशि पर
(d) माह की 7वीं तारीख और अन्तिम तारीख के बीच जमा अल्पतम राशि पर

Show Answer
Answer – (c) माह के दसवें दिन और अन्तिम दिन के बीच जमा अल्पतम राशि पर


10. सोहन लाल किसी बैंक के आवर्ती खातों में ₹50 प्रतिमाह जमा करता है तथा 12% की वार्षिक दर से ब्याज प्राप्त करता है। एक वर्ष के बाद उसे प्राप्त राशि ज्ञात कीजिए।

(a) ₹670
(b) ₹650
(c) ₹639
(d) ₹739

Show Answer
Answer – (c) ₹639


11. 3 वर्ष के बाद देय ₹ 1650 बराबर वार्षिक किश्तों में चुकाना है। यदि साधारण ब्याज की दर 10% वार्षिक हो, तो प्रत्येक किश्त की राशि (ब्याज छोड़कर) कितनी होगी ?

(a) ₹500
(b) ₹600
(c) ₹550
(d) ₹650

Show Answer
Answer – (a) ₹500


12. किसी वर्ष की बचत लेखा पास-बुक के किसी पृष्ठ की नकल दी हुई है। 6% की दर से वर्ष के अन्त में ब्याज का हिसाब लगाइए। खाते में महीने की 11वीं तारीख से महीने के अन्तिम दिन तक जो न्यूनतम राशि जमा रहती है, उसी पर उस पूरे महीने का ब्याज दिया जाता है।

(a) ₹117.50
(b) ₹120.50
(c) ₹110.50
(d) ₹127.50

Show Answer
Answer – (a) ₹117.50


polytechnic question paper 2022 pdf download

13. एक मोबाइल नकद भुगतान पर ₹1000 में या ₹600 एकसाथ नकद भगतान तथा ₹70 प्रतिमाह लेकर विक्रय की जाती है। ब्याज की दर है

(a) 17.78%
(b) 28.8%
(c) 18.78%
(d) 27.78%

Show Answer
Answer – (b) 28.8% 


Polytechnic Physics Question In Hindi 

S.Nभौतिक विज्ञान Syllabus 2022 
1.मापन 
2.सदिश एवं अदिश राशियाँ
3.गति 
4.गति के नियम 
5.बल आघूर्ण 
6.कार्य, सामर्थ्य एवं उर्जा 
7.द्र्वस्थैतिकी एवं आर्कीमिडिज का सिद्धांत 
8.सरल लोलक, तरंग गति एवं ध्वनि 
9.पदार्थ का अणुगति सिद्धांत 
10.तापमिति एवं उष्मीय प्रसार 
11.विशिष्ट ऊष्मा तथा गुप्त ऊष्मा 
12.ऊष्मा – संचरण 
13.प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन 
14.प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन 
15.प्रकाश का अपवर्तन 
16.पतले लेंसों से अपवर्तन 
17.प्रकाशिक यंत्र 
18.वैधुत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल 
19.विधुत धारा, विभव एवं विधुत सेल 
20.ओम का नियम, विशिष्ट प्रतिरोध, प्रतिरोधों एवं सेलों का संयोजन 
21.विधुत धारा के अनुप्रयोग 
22.धारा का चुम्बकीय प्रभाव 
23.विधुत चुम्बकीय प्रेरण 

Polytechnic Syllabus Question Paper 2022 Pdf Download

S.Nरसायन विज्ञान Syllabus 2022 
1.विज्ञान एवं रसायन 
2.द्रव्य 
3.रासायनिक संयोग के नियम 
4.परमाणु संरचना 
5.रेडियोऐक्टिवता तथा नाभिकीय उर्जा 
6.संयोजकता एवं रासायनिक आबन्धन
7.रसायन की भाषा 
8.रासायनिक अभिक्रियाएँ 
9.रासायनिक गणनाएँ 
10.गैसीय नियम 
11.वैधुत रसायन 
12.अम्ल, क्षारक तथा लवण 
13.विलियन 
14.तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण 
15.धातु , आधातु एवं धातुकर्म 
16.जल एवं जल की कठोरता 
17.प्रमुख गैसें 
18.लवण 
19.ईंधन 
20.कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण 
21.कार्बनिक यौगिक 
22.कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान एवं उनका मात्रात्मक आकलन 
23.औधोगिक रसायन 
24.विश्लेष्णात्मक रसायन 

Polytechnic Syllabus Maths Question Paper 2022

S.Nगणित Syllabus 2022 
1.वर्गमूल एवं घनमूल
2.घातांक एवं करणी
3.सरलीकरण
4.बहुपद एवं गुणनखंड
5.लघुतम समापवर्त्य तथा महतम समापवर्तक
6.बीजगणितीय सूत्रों पर आधारित प्रश्न
7.रैखिक तथा द्विघात समीकरण 
8.लघुगणक 
9.संख्या पद्धति 
10.प्रतिशतता 
11.लाभ, हानि एवं बट्टा 
12.साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज 
13.बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान 
14.कराधान 
15.औसत 
16.अनुपात , समानुपात एवं मिश्रण 
17.कार्य तथा समय 
18.चाल तथा समय 
19.केन्द्रीय प्रवृति की मापें 
20.विक्षेपण की मापें 
21.समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण
22.त्रिभुज 
23.पाइथागोरस के अनुप्रयोग
24.समरूप त्रिभुज 
25.वृतीय माप 
26.त्रिकोणमितीय फलन एवं सर्वसमिकाएँ 
27.त्रिकोणमितीय फलनों के मान 
28.दो कोणों के योग एवं अंतर के त्रिकोणमितीय फलन
29.त्रिकोणमितीय फलन एवं सूत्र 
30.ऊँचाई एवं दूरी
31.वृत्त 
32.वृत्त की स्पर्श रेखा 
33.समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप 
34.घन, घनाभ तथा बेलन 
35.प्रिज्म , पिरामिड तथा शंकु 
36.गोला 
37.समकोणीय कार्तीय निर्देशांक 
38.सरल रेखा 

polytechnic Bank Deposits And Payment In Instalments (बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान) Practice Set 2022 | polytechnic question answer 2022 | polytechnic question paper 2022 pdf download | polytechnic Bank Deposits And Payment In Instalments question paper 2022 pdf | polytechnic exam question paper 2022 | polytechnic बैंक जमा – पूँजी तथा किश्तों में भुगतान important question pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *